Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект по химии: Спирты. Одноатомные и многоатомные.

Конспект по химии: Спирты. Одноатомные и многоатомные.

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока. Спирты. Одноатомные и многоатомные.

 Класс: 11 «Б»

Дата:

Цели урока: 
Образовательные: - рассмотреть свойства многоатомных спиртов, - показать взаимосвязь многоатомных и одноатомных спиртов; 
- изучить специфические свойства многоатомных спиртов; - способы получения этиленгликоля и его применение.

Развивающие : развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать; развивать знания о взаимосвязи строения, свойств и состава веществ; развивать умение работать с обучающей программой; развивать познавательные интересов учащихся, расширение их кругозора.

Воспитательные : воспитание настойчивости, упорства в достижении цели, точности выполнения рекомендаций, воспитывать бережное отношение к школьному имуществу.

Оборудование: компьютер, интерактивная доска, шаростержневые модели.

Ход урока

1. Организационный момент урока.

Сегодня на уроке мы изучим тему: одноатомных и многоатомных спиртов, а также сравним строение и свойства многоатомных и одноатомных спиртов. 

2. Актуализация знаний: Фронтальный опрос класса:

1. Дайте определение спиртам. Что такое функциональная группа?

2. Как классифицируют спирты?

2. Изучение нового материала

 hello_html_1a3df566.png

ОДНОАТОМНЫЕ СПИРТЫ

Общая формула: CnH2n+1-OH

Простейшие представители:

МЕТАНОЛ (древесный спирт) СН3ОН – жидкость (tкип = 64,5; tпл =- 98; ρ = 0,793 г/см3), с запахом алкоголя,  хорошо растворяется в воде ядовит – вызывает слепоту, смерть наступает от паралича верхних дыхательных путей.

Метанол СН3ОН используют как растворитель, а также в производстве формальдегида, применяемого для получения фенолформальдегидных смол, в последнее время метанол рассматривают как перспективное моторное топливо. Большие объемы метанола используют при добыче и транспорте природного газа. Метанол – наиболее токсичное соединение среди всех спиртов, смертельная доза при приеме внутрь – 100 мл.

ЭТАНОЛ (винный спирт) С2Н5ОН – б/цв жидкость, с запахом спирта, хорошо смешивается с водой, ядовитое наркотическое вещество.

Этанол С2Н5ОН – исходное соединение для получения ацетальдегида, уксусной кислоты, а также для производства сложных эфиров карбоновых кислот, используемых в качестве растворителей. Кроме того, этанол – основной компонент всех спиртных напитков, его широко применяют и в медицине как дезинфицирующее средство. 

 

Получение этанола:

  • брожение глюкозы

C6H12O6    дрожжи →    2C2H5OH + 2CO2↑

  • гидратация алкенов

CH2=CH2 HOH t,kat-H3PO4→ CH3-CH2-ОH  

МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ

Многоатомные спирты – органические соединения, в молекулах которых содержится несколько гидроксильных групп (-ОН), соединённых с углеводородным радикалом.

Этиленгликоль (1,2-этандиол) 

- Сиропообразная, вязкая бесцветная жидкость, имеет спиртовой запах, хорошо смешивается с водой, сильно понижает температуру замерзания воды (60%-ый раствор замерзает при -49 °С) – это используется в системах охлаждения двигателей – антифризы.

- Этиленгликоль токсичен – сильный Яд! Угнетает ЦНС и поражает почки.

Этиленгликоль для производства лавсана и для приготовления антифризов — водных растворов, замерзающих значительно ниже 0 °С (использование их для охлаждения двигателей позволяет автомобилям работать в зимнее время).

hello_html_m1cf3e453.jpg


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров418
Номер материала ДВ-350809
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх