Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология КонспектыКонспект по лабораторной работе "Измерение артериального давления"

Конспект по лабораторной работе "Измерение артериального давления"

Скачать материал
библиотека
материалов

Лабораторная работа.

«Измерение кровяного давления»

Цель: отработать методику измерения артериального давления.

Оборудование: тонометр, фонендоскоп.

Ход работы.

Справочная информация

Правила измерения артериального давления

Измерение артериального давления проводится при помощи специального прибора – сфигмоманометра, или как его еще называют, тонометра. Он состоит непосредственно из сфигмоманометра, который служит для сжимания плечевой артерии и регистрации уровня давления, и фонендоскопа, которым выслушивают тоны пульсации артерии.

Для того, чтобы измерить АД, необходимо обернуть манжетку тонометра вокруг плеча больного (то есть выше локтя на пару сантиметров). Далее к области локтевой ямки, немного изнутри прикладывается головка фонендоскопа. После этого грушей накачивается воздух в манжетку. Тем самым сживается плечевая артерия. Обычно достаточно довести давление в манжете до 160 – 180 мм рт. ст., но бывает необходимо поднять уровень давления и выше, если давление измеряется у больного, страдающего гипертонией.

Дойдя до определенного уровня АД, воздух из манжетки начинают постепенно спускать с помощью вентиля. При этом слушают тоны пульсации плечевой артерии. Как только в фонендоскопе появляются биения пульсации артерии, этот уровень АД считается верхним (систолическое АД). Далее воздух продолжают спускать, и тоны постепенно ослабевают. Как только пульсация перестала слышаться, этот уровень АД считается нижним (диастолическим).

Кроме того, можно измерять давление и без фонендоскопа. Вместо этого уровень АД отмечается по появлению и исчезновению пульса на запястье. На сегодняшний день существуют и электронные аппараты для измерения артериального давления.

Иногда приходится измерять АД на обеих руках, так как оно может быть разным. Измерение давления следует проводить в спокойной обстановке, больной должен при этом спокойно сидеть.

На показатель артериального давления влияют различные факторы, поэтому очень важно выработать стандартные условия для измерения давления. Итак, измерять артериальное давление следует минимум за час до еды, физических нагрузок, курения или кофе. Наше артериальное давление регулируется нервной системой и гормональными механизмами. В течение дня давление может значительно меняться. Обычно во время сна оно более низкое, а во время бодрствования или стресса – повышается. Эмоциональное состояние также сильно влияет на артериальное давление. Эмоции приводят к выбросу в кровь гормона стресса – адреналина, который вырабатывается надпочечниками. В результате сердце бьется сильнее и чаще, и давление в сосудах повышается. Кроме того, на величину давления влияет и другой гормон надпочечников – кортизол. Этот гормон, в отличие от адреналина, является «антистрессорным», но и он также влияет на уровень артериального давления.

Могут ли показатели артериального давления быть разными при измерении на разных руках

Да, может, небольшая разница в несколько мм рт. ст. может иметь место, и это не так важно с клинической точки зрения. Артериальное давление выражают в двух числах систолическим и диастолическим давлением. Первое из них показывает силу, с которой сердце прогоняет кровь из левого желудочка в сосуды, а второе указывает на тонус сосудов, который характерен для них в диастоле сердца (моменте, когда сердце не сокращается). Обычно разница между давлением на левой и правой руке может составлять 5 мм рт. ст. и это считается нормой. Однако разница между систолическим давлением на 20 мм рт. ст или диастолического на 10 мм рт. ст. говорит о том, что имеет место сужение артерии, которая идет к левой или правой руке. Для того, чтобы определить разницу давления на левой и правой руке врач может провести измерение АД несколько раз на каждой руке. Кроме того, можно провести измерение на обеих руках одновременно. На показатель артериального давления влияют различные факторы, поэтому очень важно выработать стандартные условия для измерения давления. Итак, измерять артериальное давление следует минимум за час до еды, физических нагрузок, курения или кофе.

Изолированное повышение систолического давления

Систолическое давление – это верхнее давление, и оно отражает работу сердца. Верхний предел систолического давления обычно доходит до 140 мм рт. ст. При изолированном повышении систолического давления уровень верхнего давления отмечается выше 140 мм рт. ст., но при этом диастолические давление (нижнее) бывает меньше 90 мм рт. ст. Такая патология характерна для пожилых людей. При этом отмечается увеличение т.н. пульсового давления. Пульсовое давление – это разница между систолическим и диастолическим АД. В норме оно колеблется от 40 до 50 мм рт. ст.

В настоящее время повышение пульсового давления считается предвестником значительных нарушений в организме. Повышенное пульсовое давление указывает на увеличение в 2 – 4 раза риска появления в будущем расширения сердца, инфаркта миокарда и инсульта, а также смертности от этих заболеваний. Клинические исследования показывают, что снижение пульсового давления хотя бы на 20 мм рт. ст. до уровня ниже 160 мм рт. ст. способно снизить этот риск.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) и показатели артериального давления являются очень важными физиологическими показателями здоровья человека. Они могут изменяться при переходе организма от состояния покоя к подвижной - динамической работе. В норме пульс взрослого человека 60 - 80 ударов в минуту, артериальное давление крови имеет два показателя: систолическое давление измеряется в момент систолы – сокращения сердца, диастолическое давление измеряется в момент диастолы – расслабления сердца.

Нормальное систолическое давление 110 – 120 мм. рт. ст.,

а диастолическое 70 – 80 мм рт. ст., т.е. 110 / 70 или 120 / 80 мм рт. ст.

АД систолическое =1,7 х возраст + 83, АД диастолическое = 1,6 х возраст + 42

Возраст мальчики девочки

11-12 103\60 94\60

13-14 108\61 106\62

Разница (пульсовое давление) должна быть примерно 45(АД систолическое- АД диастолическое )

Практические действия.

1.Используя медицинский тонометр и фонендоскоп, измерьте свои показатели артериального давления в состоянии покоя. Результаты фиксируйте

АД систолическое = АД диастолическое =

Пульсовое давление=

Оценка результатов

Сравните расчетные данные, полученные в эксперименте, с данными, представленными в таблице. Сделайте вывод .

Ответьте на вопросы:

Какую опасность для человека представляет постоянно высокое давление?

В каких сосудах нашего организма максимально низкое давление и почему?

Подумайте ( найдите в дополнительной литературе), как изменяется давление, эластичность сосудов ( а значит скорость кровотока в них) с возрастом. Выпишите свои предположения, какими способами можно сохранить нормальное давление с возрастом, можно ли тренировать сердечную мышцу так же, как люди тренируют скелетные мышцы.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Сонин Н.И., Сапин М.Р.
Тема: Системы органов

Номер материала: ДБ-1124637

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.