Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект по технологии "история циновки"

Конспект по технологии "история циновки"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

История циновки идет из глубины веков. В египетских гробницах Долины Царей найдены циновки из тростника и лотоса. В Древней Греции и Древнем Риме полы домов украшались ткаными коврами или циновками. .У казахского народа циновки шли на обертывание деревянной решетки юрты - кереге, служили в качестве ширмы, отделяющей в юрте кухню, были необходимы при катании войлока, на таких циновках (оре) сушили курт. Циновка и сейчас широко распространена в быту у населения Океании, Южной Азии, Африки и др. Употребляется в качестве подстилки для сидения, постели, на пол, служит скатертями и салфетками, украшением стен дома В Японии по сей день незаменимым элементом интерьера являются плетеные напольные маты - татами. Они были весьма модными на рубеже XIX и XX веков. На Запад мода вернулась в 90-е годы XX века, с распространением экологического дизайна. Циновки пришлись как нельзя более кстати: помимо того что они сделаны из чистейших природных материалов, они еще не вызывают аллергии, а также полезны для здоровья своим легким массажным воздействием на стопы. А если плетение толстое, то еще и обеспечивают неплохую звукоизоляцию.

Материалы для изготовления циновок

Основные материалы для изготовления циновок традиционны и не изменились с древних времен. Волокна добывались из листьев или стволов растений путем вытягивания или отделения от мякоти. Люди сплетали их вместе, высушивали и изготавливали что-то наподобие нити или тонкой веревки, затем простым способом переплетали и получали прочное и красивое покрытие для пола. Самые распространенные растительные материалы для изготовления циновок - тростник, джут, сизаль, койр. Реже используют рис, лен, коноплю, хлопок. лыко, солому, камыш.

Способы плетения волокон различны, и комбинируются для создания всевозможных узоров. Это и косички, и шахматная структура, также текстура циновки может быть скомбинирована из волокон иного материала, переплетающегося с основным. В результате получается уникальный коврик, «обладающий» довольно суровым характером — босиком по нему ходить не всем приятно, для этого нужна привычка — настолько он шершав и колюч. Но именно благодаря своей фактуре, циновка обеспечивает массаж стоп, который влияет на самочувствие и настроение человека, ведь изначально создали циновку в Китае, где знают толк в подобных вещах. Эксклюзивные ковры, весьма необычные по рисунку, плетутся и окрашиваются вручную. Можно сделать коврик на заказ по собственному эскизу. Цена на наши замечательные волокнистые плетеночки слагается из их размеров, сложности и рисунка плетения, качества материала, технологий его обработки. Особенно повышает стоимость ручное плетение. Недорогими считаются коврики от $44 до $200 за 1 кв. метр. Но если вещь в единичном экземпляре… Например, Unlimited Creation представляет ковер из косичек койра натурального цвета со специальной смягчающей волокно обработкой и с вплетенными синими нитями тростника размером 1,5х3 м, а стоит эта красота $7000. Чудны дела твои, Господи! Когда-то на циновках сидели и спали в своих хижинах китайские и африканские бедняки, а теперь - $7000. Натуральность, экологичность, этника, эксклюзив, - вот и получается…

Японская бамбуковая циновка – макису

Бамбуковый коврик или циновка (яп. макису) главным образом используется для приготовления суши маков – роллов, Макису представляет собой коврик, состоящий из бамбуковых палочек, связанных между собою хлопковой ниткой. Как правило, циновка имеет размеры 25х25 см. Циновка для суши всегда имеет натуральный вид - не обработанный лаками и красками. Цветные и глянцевые циновки не используют для приготовления суши, но их можно использовать для хорошей декорации стола в японском стиле.

Циновки в дизайне интерьера - это циновки, изготовленные из бамбука, ротанга, риса, тростника, джута, сизаля, койра, льна, хлопка. В зависимости от материала, из которого они изготовлены, циновки имеют различные потребительские качества, находят различное применение в дизайне интерьера.

Ротанг – единственная древесина, не подверженная возгоранию и гниению. Ротанговое покрытие не боится перепадов температуры и влаги, в связи, с чем может использоваться в помещениях с повышенной влажностью (ванные, сауны, балконы и лоджии) и на открытом воздухе.

Циновки из джута имеют прочную структуру, износоустойчивы и в связи с этим целесообразно их применение в местах, где более часто двигаются люди. Также широко используется джут для изготовления рулонных штор на окна.

Циновки из риса изготавливаются в Китае и Японии, из стеблей рисовой культуры, высушенной на солнце наподобие знакомой соломы. Такие циновки предпочтительнее их использовать для декорирования стен или даже потолка. Особенно выигрышно выглядят изделия из риса или рисовой бумаги в спальных.

Циновки из сизаля изготавливаются из волокон листьев растения агавы, Такие циновки боятся воды, из них изготавливают ковры или используют в качестве обоев.

Циновки изготавливаются путем плетения, количество разнообразных узоров позволяет создать различный эффект даже при использовании циновок из одного материала.

Что можно сделать с дизайном интерьера при помощи циновок:

1. Циновками можно застелить весь пол, купив материал, продающийся в рулонах как напольное покрытие. Циновки можно уложить в качестве небольших ковриков в ванной, спальной или гостиной. Хождение босиком по циновкам позволяет отдохнуть ногам, почувствовать комфорт от соприкосновения с природным материалом и выполняет функции лечебного массажа для стоп.

2. Если Вы хотите радикальных изменений в своем жилище, можно покрыть стены циновками вместо обоев или покраски. Но если циновки не приклеивать, а крепить на деревянные планки, то радикальности (то есть, мороки) будет намного меньше, а пользы больше — ведь нижний край циновки можно не закреплять — и менять его длину как вам захочется. Соответственно, на стенах создаются целые композиции из ритмично (или неритмично) поднятых-опущенных циновок и стен. То есть, можно украсить стены циновками, развесив их вместо надоевших ковров.

3. Циновки также могут выполнять функции рулонных штор, что позволит отказаться от жалюзи, ставших уже атрибутами офисов.

4. Существуют расписные циновки, на которых в основном изображены пейзажи или жанровые сценки в японском стиле. Такие циновки могут украсить помещение в качестве картин.

5. Наиболее радикальным является использование циновок для потолка.

Конечно, использовать циновки можно не в каждом дизайне интерьера. Классический и стиль барокко не выдержат такого соседства. Циновки найдут свое место и станут обязательной частью интерьера, выдержанного в стиле минимализма, стиле кантри, восточном стиле и самом распространенном стиле «как у всех». Даже хай-тек легко принимает в себя вкрапления из соломы.

Согласно сведениям историков, циновки плели еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В Китае и Японии с древности и до наших дней популярность циновок не ослабевала. Европейцы же не пылали особой любовью к этому плетеному коврику – в 19 веке он ненадолго украсил их жилища, но потом снова пропал. Иногда в домах советских людей можно было встретить циновку, но это было скорее исключением, чем правилом. В конце 20 века, когда Европа насытилась синтетикой, возник ажиотажный спрос на все натуральное и экологически чистое, и вот тогда-то европейцы снова вспомнили о циновке, которая вновь пришлась ко двору.

Циновки легки в уходе, их просто чистят пылесосом, пятна удаляются составами на основе уксуса. Иногда циновки обрабатываются составами против пятен, что еще более облегчает уход за ними.

Циновки в первую очередь ценны своей экологичностью и гипоаллергенностью. Они практичны, за ними легко ухаживать.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров160
Номер материала ДВ-336083
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх