Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект по внеклассному занятию на уроке литературы, на тему: П.П. Ершов" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект по внеклассному занятию на уроке литературы, на тему: П.П. Ершов" (5 класс)

библиотека
материалов

Урок внеклассного чтения в 5 классе по сказке П.П.Ершова «Конёк-горбунок»



Цели: познакомить учащихся с творчеством П.П.Ершова; совершенствовать все виды речевой деятельности: слушания, говорения, чтения; развивать творческие способности, воображение, логическое мышление; воспитывать любовь к добру, к красоте.



Ход урока

  1. Организационный момент.



С добрым утром. Начат день,
Первым делом гоним лень.
 
На уроке не зевать,
А работать и читать.





  1. Сообщение целей урока

Ребята, сегодня у нас необычный урок. Необычен он тем, что это не просто урок, а внеклассное занятие. И оно посвящено Петру Павловичу Ершову и его сказке «Конёк-горбунок».

На дом было дано самостоятельно прочитать сказку П.П.Ершова.



Вступительная беседа.

Ни в одной стране мира за столь короткий период времени не возникло такое ярчайшее созвездие блистательных имён, как в русской литературе XIX века. Вот эти имена: Александр Сергеевич Пушкин, Пётр Павлович Ершов, Владимир Фёдорович Одоевский, Сергей Тимофеевич Аксаков, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

А.С.Пушкин по праву считается родоначальником нашей классической литературы. Мы с вами знакомились со сказками Пушкина. Давайте вспомним их («Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке»).

Его последователем и продолжателем по праву можно считать Петра Павловича Ершова, создателя одного из любимейших сказочных героев: Конька-горбунка этакого дива:

Ростом только в три вершка,

На спине с двумя горбами

Да с аршинными ушами.



П.П.Ершова называют поэтом, въехавшим в литературу на собственном коньке.



  1. Работа над новой темой.

Что же это был за человек – П.П. Ершов?



Интересные факты из жизни П.П. Ершова.



Рассказ ученицы о П.П.Ершове (Головина А.)

П.П.Ершов родился 6 марта 1815 года в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне Тюменская область). Отец часто менял места службы, и Пётр успел пожить в Петропавловске (Казахстан), Омске, Берёзове. В 1824 году он поступил в гимназию в Тобольске. В 1830 году отец добился перевода в Петербург, и Ершов стал студентом университета. В 1834 году он написал стихотворную сказку «Конёк-горбунок». Успех его был колоссален. Сказку узнала вся читающая Россия. Более того, сказка пошла в народ, её пересказывали, каждый по-своему, в разных местностях. Слава пришла к поэту в 19 лет. Его охотно печатают, но всё, что выходит из-под пера, - лирические стихи, романтические поэмы, драматические повести – не идёт ни в какое сравнение с «Коньком-горбунком». Ершов был рождён сказочником.



Дополнения учителем о П.П.Ершове.

Мальчик родился очень - очень слабеньким и даже казалось, что он вскоре умрет. Поэтому родители тут же завернули его в пеленки и повезли в церковь крестить, потому что боялись, что он умрет некрещеным.  Мальчик постоянно кричал и был очень слаб. Так прошел целый год.  Родители молились и что только ни делали, но ничего не помогало, они очень переживали за своего малыша. А малыш никак не выздоравливал.

Когда Петру Ершову исполнился годик, родители его решились от отчаяния исполнить для спасения своего сына обряд, неизвестно откуда пришедший в Сибирь – «продать сына».

Это делалось так.

К открытому окошку подходил нищий. Ему протягивали ребенка:

- «Купи!».

- «А сколько возьмете?» — спрашивал нищий. 

- «Грош», — отвечали родители.

Грош – это такая монетка.  И тут же родители «проданного ребенка» клали в постельку обратно. Такой обряд сделали и с маленьким Петей. Считалось почему-то в  те давние времена, что тогда нищий заберет себе болезнь  с ребенка.  И как вспоминали потом его родители, мальчик  действительно после этого выздоровел. Потом, когда Петя вырос, он в шутку говорил о себе: «Цена мне грош».


Задание для детей: 

- А что такое грош? (Правильно, это монетка, как копейка сейчас — самой- самой низкой цены)

(Примечание для взрослых: в этой семье: родителей Петра Ершова родилось 12 детей, и только двое из них выжили – это Петр Ершов и его брат.  Его брат умер молодым и род продолжил только Петр Ершов. Именно поэтому родители были готовы идти на всё лишь бы ребенок выжил).

Конечно, не старинный заговор, а любовь родителей и их истинная вера  в спасение сына помогла маленькому Пете выздороветь, и набраться сил и стать здоровым умным сильным талантливым мальчиком, а после этого и знаменитым писателем — сказочником.

Обычно дети в дошкольном детстве, такого же возраста, как и ты, живут  с родителями на одном месте. Но не таким было детство маленького Пети  Ершова. Это было детство — путешествие, в котором он вместе с родителями и братом постоянно переезжал из одного места в другое и многое повидал по дороге странствий. Такая была у его отца работа, что он часто должен был переезжать. По пути он видел и интересные города, и народности севера с их странными обычаями, и красивейшую природу.



Задание для детей: 

А как ты думаешь, на чем Петя Ершов вместе с родителями путешествовал? (скорее всего ребенок назовет или поезд или самолет, автомобиль, тогда ответьте так: «Это было так давно, что не было тогда у людей ни автомобиля, ни самолета! Тогда все ездили на телеге летом и на санях зимой, а по реке плыли на лодке. Как ты думаешь, удобно ли было людям тогда путешествовать на лодке, телеге, санях? Чем удобно? А чем не удобно?»)  По пути можно было увидеть много красивого! Но путешествие было сложным, помнишь, по какому краю они путешествовали, какая в нем была погода, поэтому с детства Петр не боялся трудностей!


А долгими зимними вечерами забирался  маленький Петр в избу, полную стариков и слушал, как они друг другу сказывают сказки, были да небылицы.


Когда пришло время учиться, любящие своих двух детей мама и папа даже не думали оставаться ли в деревне и решили, что надо всей семьей из деревни ехать в город, где есть гимназия! Чтобы у детей была возможность учиться в настоящей школе! И они едут в Тобольск. Там Петя стал гимназистом.

Петр учился в гимназии старательно. А по выходным дням он занимался в литературном кружке, в котором дети читали русские и зарубежные книги, свои произведения и обсуждали их. Такие кружки и сейчас есть во многих школах, и раньше они были. Вел кружок директор гимназии Иван Павлович Менделеев.  Именно его сын в будущем станет выдающимся русским химиком, и его имя будет знать весь мир, потому что он придумает знаменитую «таблицу Менделеева»!  Иван Павлович — учитель от Бога и директор гимназии  сразу заметил литературные способности у Петра Ершова и взял на себя обязанность помогать ему их развивать, стал его другом и наставником, давал ему для чтения  хорошие книги и беседовал с ним по прочитанному. Он очень помог развитию дарования и хорошего вкуса Петра Ершова.

Конечно, как любой ребенок, Петр любил и проказничать. Вот один из примеров проказ того времени. Гимназия в Тобольске находилась в доме, имевшем историческое значение и украшенном различными статуями. Так,  на фасаде здания была  выточенная из дерева фигура Миневры. Однако гимназисты прозвали ее «Венеркой». А любимой забавой гимназистов, и Петра в том числе, было обстреливать прохожих репой, спрятавшись за эту самую «Венерку».

По окончании училища в Тобольске Петр Ершов был награжден «Новым заветом» — массивной книгой в кожаном переплете с золотым тиснением. На первом листе был сделана дарственная надпись:

«Подарена на открытом испытании Тобольского Уездного Училища ученику 2 –го класса Петру Ершову. За отлично хорошие успехи  в науках, благонравие и прилежание. 1826 года 5 дня».

Но не только учеба составляет школьные годы, это еще и  отношения со сверстниками и интересными людьми. И юному Петру Ершову в этом плане опять очень везло!

В это время в Тобольске жил знаменитый композитор Александр Александрович Алябьев. Алябьев  написал много музыкальных  произведений. Вспомним хотя бы известный всем нам романс Алябьева «Соловей» на слова Дельвига. В Тобольске Алябьев создал симфонический оркестр.

Ершов подружился с А. Алябьевым  и ходил с ним на все репетиции оркестра. Они были лучшими друзьями. Именно Алябьев познакомил Ершова с творчеством А. С. Пушкина более глубоко, ведь композитор писал музыку на его стихи.

Впоследствии он вспоминал смешную проделку, связанную с их дружбой:

«Алябьев как-то в споре со мной, шутя, сказал, что в музыке я ничего не смыслю. «Ну, брат, я докажу тебе на первой же репетиции, что ты ошибаешься». … Вот и репетиция. Сели мы с Алябьевым поближе к оркестру. Я дал ему слово, что замечу малейший фалып. В то время первой скрипкой был некто И-тков, отличный музыкант; он при каждой ошибке в оркестре такие рожи строил, что хоть вон беги. Я с него глаз не спускаю, а Алябьев ничего не замечает, для него в целом мире одна музыка. Как только у первой скрипки рожа, я и толкну Алябьева. Не вытерпел он, в половине пьесы встал да и поклонился мне… Когда дело объяснилось, мы оба расхохотались».

Так прошли школьные годы. Когда мальчики Петр и Николай Ершовы закончили  обучение  в гимназии, отец перевёлся в Петербург, где братья поступили в Петербургский университет.  



После успешного окончания гимназии в 16 лет Петр Ершов с родителями приехал в Петербург. Для этого возраста он был очень ребячливым – совсем мальчишка! И очень задумчивым! На всех занятиях в университете Петр писал и писал и со стороны казалось, что он старательно всё записывает за преподавателем. А на самом деле он сочинял стихи!

И вот в один день в 1833 году юный студент Петр Ершов закончил стихотворное сочинение и  передал его своему преподавателю  университета Петру Александровичу Плетневу, другу А.С. Пушкина.



Вопрос детям: 

Что же было на следующий день? Догадайся? Что сказал Петру его преподаватель?

А вот что  было на самом деле.  На следующий день П.А. Плетнев пришел на занятия к своим студентам и стал читать сказку Петра  Ершова «Конек — Горбунок» вслух всей аудитории! Вместо лекции! Так она ему понравилась!

Как же удивились студенты, которые слушали сказку вместо обычной лекции! Ведь до этого дня их преподаватель Плетнев читал им только произведения именитых писателей и поэтов — Баратынского, Вяземского, Дельвига, Карамзина, Жуковского! Удивились все и литературным достоинствам сказки! Удивились и  тому, что автор ее неизвестен.

Довольный произведенным эффектом, преподаватель назвал имя автора -им оказался сидящий  рядом Петр Ершов 19 лет из Тобольска! Так к Петру Ершову пришла слава сказочника в его юные годы.

А вскоре Петр Ершов едет с  текстом своей сказки к самому Александру Сергеевичу Пушкину в дом на углу Гороховой и Большой Морской в Петербурге.  Никто не знает, о чем они говорили. Известно только, что Пушкин сказал, познакомившись со сказкой  Петра Ершова: «Теперь эту отрасль литературы я могу и оставить».  Как в свое время Державин благословил Пушкина, так и сейчас Пушкин этими словами благословил  Ершова.

После этого сказка Ершова про Конька — горбунка много раз переиздавалась и теперь известна всем-всем — всем детям!


Следующий вопрос:

-Элементы каких русских народных сказок использовал П.П.Ершов в «Коньке-горбунке»? («Сивка-бурка», «Иван-царевич и серый волк»)

Итак, «Конёк-горбунок» - литературная сказка.

«Сивка-бурка», «Иван-царевич и серый волк» - русские народные сказки.

-Чем отличается русская народная сказка от литературной?



Народная

Литературная

1. Автор-народ.

1. Автор- конкретное лицо (он творец).

2. Существует в устной форме.

2. Создаётся в письменной форме.

З. Каждая сказка существует в нескольких вариантах (создатель может вносить изменения).

3. Внесение изменений не допускается.

4. Время создания определить невозможно.

4. Время создания сказки известно.

5. Народная сказка ограничивается определённым жанром:

-волшебная

-бытовая

-о животных

5. Не ограничивается определённым жанром; включает в себя черты и бытовой сказки, и волшебной, и сказки о животных, и даже фантастику.



-А связь между народной сказкой и литературной есть?



При жизни Ершова сказка неоднократно переиздавалась с различными изменениями и дополнениями, вносимыми автором. Текст её расширялся, совершенствовался и детализировался, однако неизменной основой сказки во всех произведениях оставался народный сюжет.

Народность сказки чувствуется во всей её композиции: она состоит из 3-х частей (так называемый «троичный» принцип лежит, как известно, в основе большинства фольклорных текстов). Три сына, три котла, три недели.

Язык, которым написан «Конёк-горбунок» тоже ориентирован на народную речь, о чём свидетельствует огромная популярность сказки среди всех слоёв населения России, и в значительной мере – тогдашней детворы, хоть сам автор сказку детской не считал.

Но дойдя до наших дней многие слова, понятные тогдашним детям, стали непонятны нам, они устарели и не употребляются в нашей речи.



Словарная работа

Объяснить значение слов (словарная работа):

спальник – придворный чин

бабка - игральная кость

зело – сильно

басурманин – иноземец

каурка – лошадь рыжей масти

лубки – яркие картинки

седмица – неделя

острог – тюрьма

шабалки – шабаш, конец

льзя – можно

рядиться – торговаться, договариваться

малахай – длинная, широкая одежда без пояса



Работа со всеми группами.

Перед нами семейная сказка? Докажите (прочитайте).

Началом сказки является конфликт между младшим братом - дураком и его старшими братьями. Чтобы этот конфликт сделать очевидным, сказочник начинает сказку с известного мотива о том, как трём братьям придётся поймать вора, который повадился каждую ночь в поле пшеницу шевелить.

- Старшие братья исправно сторожили? (Нет. Первый – закопался под сенник, второй – «Всю ночь ходил дозором

У соседки под забором».)

Только на третью ночь, когда подошёл черёд идти дежурить младшему брату, Иванушке, вор был пойман. Братья только посмеялись над рассказом Иванушки. Первый сюжетный поворот сразу же возвысил Иванушку-дурачка над старшими братьями, вызвал к нему симпатию. Ведь поймать вора было ох как непросто.

Чтобы помочь своим любимым героям, сказочник даёт им волшебных помощников.

-Какого же волшебного помощника дал Ершов Иванушке в своей сказке? (Конька-горбунка).

Конфликт между братьями и Иваном не единственный в сказке.

-Кто ещё в сказке недолюбливает Ивана? (Спальник).

Это именно по его доносу пришлось Ивану не без помощи, конечно, Конька-горбунка доставить во дворец: Жар-птицу, царь-девицу.



Работа по сказке

Сказка прочитана. Насколько внимательно вы читали сказку?

-Какое отчество у Ивана?

-За сколько братья продали царю коней?

-Сколько лет было царю?

-Сколько лет было царь-девице?

-Сколько жар-птиц прилетало на поле?

-Кто мать царице?

-Кто брат царице?

-Сколько лет пролежал рыба-кит поперёк моря?

-Назовите по порядку котлы, в которых должен был искупаться Иван? (с молоком, с водой варёной, с водой студёной)



VII. Итог урока.

-Являясь обладателем волшебного помощника, Иван хоть раз отказывается исполнить приказы царя? Хоть раз отвечает он грубо, неуважительно? Позволяет себе мстить? (Нет).

-Какие человеческие качества присущи Ивану? (добродушие, простодушие, терпимость, доверчивость, искренность)



-Как вы объясните понятия: добродушный и простодушный.

Обратимся к пояснениям в словаре Даля.

Простодушие – это прямодушие, бесхитростность. Простодушный человек – человек искренний, прямая откровенная душа.

Добродушному человеку свойственны добросердечность, душевная расположенность к добру, жалостливость, готовность к сочувствию.

Победа младшего брата-дурака – это победа добродушия, простодушия, терпимости, доверчивости, искренности, верности.

Поражение старших братьев, спальника, царя – это поражение грубости, жадности, глупости, алчности, зависти.



-Нельзя не сказать о концовке.

Прочитайте.

Заканчивается сказка концовкой прибауточного характера. Этот особый художественный приём не только вносит комизм, но и обращает внимание на исполнителя, подчёркивая неправдоподобие всего рассказанного с помощью смешения реального и сказочного времён.

-Все группы справились со своими заданиями. Молодцы. Спасибо всем за работу.



Домашнее задание: придумайте сказку, в которой есть волшебное существо, помогающее главному герою победить зло.



























































Список использованной литературы:



  1. http://mv74.ru/blog/archives/zheleznyj-ershov/ железный Ершов.

  2. http://rodnaya-tropinka.ru/petr-ershov-biografiya-pisatelya-dlya-detej-i-vzroslyh/ П. Ершов: занимательная биография для детей и взрослых.

  3. https://img-fotki.yandex.ru/get/6845/39663434.66f/0_9e8af_a6deabd4_orig.png перо, чернильница и книги (для прозрачного фона презентаций)

  4. http://m-polis.ru/gde.php?vlmdc=toridurete/pic1523960.jpg фон для презентаций

  5. http://kisla.ucoz.ru/index/stikhi_dlja_provedenija_organizacionnykh_momentov/0-19 стихи для проведения организационных моментов.

  6. http://www.rodb-v.ru/upload/medialibrary/ershov/ershov_95.jpg - газета «Комсомольская правда»

  7. http://bigslide.ru/images/43/42311/831/img4.jpg Ершов П.П. в 1831-1834 гг. учился на философско-юридическом факультете Петербургского университета.

  8. http://ershov.ishimkultura.ru/fck_editor_files/image/2010_1/Portrait_3.jpg портрет П.П. Ершова.

  9. http://ershov.ishimkultura.ru/fck_editor_files/image/Diplomas/Book2011_02.JPG - книга награждена дипломом.

  10. http://ershov.ishimkultura.ru/fck_editor_files/image/2014_1/2014_12_01_07.JPG - памятник в Ишиме

  11. http://t-l.ru/i/n/624/194624/tn_194624_728b2b3382045.jpg

  12. https://prv0.lori-images.net/pamyatnik-petru-pavlovichu-ershovu-v-tobolske-fragment-0002570000-preview.jpg

и многие другие, взятые со страниц интернета.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров195
Номер материала ДБ-376221
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх