Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Экология КонспектыКонспект урока экологии "Естественные загрязнения"

Конспект урока экологии "Естественные загрязнения"

Скачать материал
библиотека
материалов



Тема урока: ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ.



Цель:

формирование у человека системы практико-ориентированных знаний и умений и на их основе развития природосообразного поведения в окружающем мире.

Задачи:

  • Образовательные: освоение содержания экологического образования, смысл которого заключается в понимании естественных законов природы и их соотнесение с «искусственными законами» развития социума.

  • Развивающие: развитие ключевых компетентностей обучающихся на примере содержания экологического образования; развитие исследовательских умений учащихся по оценке состояния различных компонентов окружающей среды.

  • Воспитательные: формирование экологически грамотного поведения человека в окружающей среде, перевод знаний человека об окружающей среде в стиль его жизни (уклад жизни, образ жизни).


Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

Личностные:

- формирование ключевых компетентностей на содержании экологического образования;

-создание таких педагогических условий, которые обеспечат право каждого обучающегося на индивидуальное развитие, которое соответствует его психологическому статусу, склонностям, потребностям, интересам, возможностям.

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником.


План.

  1. Организационный момент.

  2. Тема и цель.

  3. Актуализация.

  4. Развитие познавательного интереса. Мотивация.

  5. Основная часть.

  6. Закрепление.

  7. Вывод по уроку.

  8. Домашнее задание.

  9. Итоги урока.


Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Учитель объявляет Тему и цель урока.

  3. Актуализация.

Контрольные вопросы.

  1. Что такое канцерогены и где они встречаются?

  2. Какие канцерогенные факторы подстерегают человека в быту?

  3. Какой вред здоровью человека наносят сотовые телефоны?

  4. Какие отрасли промышленности и профессии, связанные с повышенной  канцерогенностью вы знаете? Какие органы при этом страдают и какие вещества являются причиной заболевания?



  1. Развитие познавательного интереса. Мотивация. Просмотр видеофрагмента «Вулканы»

  2. Основная часть.

Естественному загрязнению  могут подвергаться все абиотические среды жизни: воздух, почва, вода. Естественными источниками загрязнения атмосферы служат извержения вулканов, лесные пожары, пыльные бури, процессы выветривания, разложение органических веществ.

При извержении вулканов в атмосферу выбрасывается большое количество газов, паров воды, жестких частиц, пепла и пыли. После прекращения извержения общий баланс газов в атмосфере равномерно восстанавливается. Так, в итоге извержения вулкана Кракатау в 1883 г. в атмосферу было выброшено около 150 миллиардов тонн пыли и пепла. Маленькие пылевые частички держались в верхних слоях атмосферы в течение нескольких лет. При извержении вулканов происходит тепловое загрязнение атмосферы, так как в воздух выбрасываются сильно нагретые вещества. Температура их, в том числе паров и газов, такая, что они сжигают все на собственном пути.

Значительно загрязняют атмосферу большие лесные пожары. Чаще всего они появляются в засушливые годы. В России наиболее опасны пожары в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Республике Коми.

Пыльные бури появляются в связи с переносом мощным ветром поднятых с земной поверхности частиц почвы. Мощные ветры - смерчи и ураганы - поднимают в воздух и большие обломки пород, но долго в воздухе они не держатся. При мощных пыльных бурях в атмосферный воздух поднимается до 50 млн. т пыли.

Природные загрязнители приземной атмосферы представлены главным образом оксидами азота, серы, углерода, метаном и другими углеводородами, радоном, радиоактивными элементами и тяжелыми металлами в газообразной и аэрозольной формах. Среди естественных радионуклидов наибольшее радиационно-генетическое значение имеют радон и его дочерние продукты распада (радий и др.). Опасность радона (период полураспада 3,823 суток) заключается в его широком распространении, высокой проникающей способности и миграционной подвижности, распаде с образованием радия и других высокорадиоактивных продуктов. Радон не имеет цвета, запаха и считается "невидимым врагом", угрозой для живых организмов.

Вымывание из атмосферы кислотных осадков природного происхождения приводит к загрязнению почв, нарушению минерального питания у древесных растений и, как следствие, - к снижению жизнеспособности лесных экосистем.

Следует учитывать воздействие на атмосферу космических тел в виде комет, метеоритов, болидов и астероидов. Тунгусское событие 1908 года показывает, что оно может быть интенсивным и иметь глобальный масштаб.

При фотохимических реакциях образуются озон, серная и азотная кислоты, разнообразные фотооксиданты, сложные органические соединения, смеси сухих кислот и оснований, атомарный хлор. Фотохимическое загрязнение атмосферы заметно возрастает в дневное время и в периоды солнечной активности. 

Человек с момента рождения находится под воздействием электромагнитных излучений. На него действует прежде всего магнитное поле Земли. Магнитное поле испытывает кратковременные изменения, и это явление называется магнитной бурей. Геомагнитное поле воздействует на живые организмы. В периоды магнитных бурь увеличивается количество сердечнососудистых заболеваний, ухудшается состояние больных, страдающих гипертонией.

Вода - одна из наиболее важных жизнеобеспечивающих природных сред, образовавшихся в результате эволюции Земли. Она является составной частью биосферы и обладает целым рядом аномальных свойств, влияющих на протекающие в экосистемах физико-химические и биологические процессы.

К таким свойствам относятся очень высокие и максимальные среда жидкостей теплоемкость, теплота плавления и теплота испарения, поверхностное натяжение, растворяющая способность и диэлектрическая проницаемость, прозрачность. Кроме того, для вода характерны повышенная миграционная способность, имеющая важное значение для ее взаимодействия с сопредельными природными средами.

Вышеуказанные свойства воды определяют потенциальную возможность накопления в ней очень высоких количеств самых разнообразных загрязняющих веществ, в том числе патогенных микроорганизмов.

Естественными причинами загрязнения природных вод минеральными и органическими веществами служат нагонные наводнения, возникающие на приморских территориях при прохождении глубоких циклонов; ливневые наводнения; завальные и прорывные наводнения, связанные с горными оползнями и обвалами, а также последствия природных эрозионных процессов. Загрязнение поверхностных природных вод может привести к негативным изменениям в водных экологических системах: повышению мутности, замедлению процесса фотосинтеза у водорослей, увеличению донных отложений, и, как следствие, к заилению водоемов, изменению режима расхода кислорода, растворенного в воде.

Особую опасность представляет загрязнения питьевой воды микроорганизмами, которые относятся к патогенным и могут вызвать вспышки разнообразных эпидемических заболеваний среди населения и животных.

Звук. Мы живём в океане различных звуков, и если даже на самое короткое время лишить человека вибраций (акустических колебаний воздуха), у него начнется расстройство психики.

Ухо человека способно слышать звуки в диапазоне от 20 до 20 000 Гц, но животные (например, кошки, собаки) воспринимают вибрации и ниже 20 Гц, потому  говорят о них: слышат беду. Многие знают: животные раньше всех покидают селение, в котором через день-другой начнется землетрясение.

Дельфины общаются между собой при помощи ультразвука (свыше 20 000 Гц), птицы тоже улавливают высокие частоты.

Как звук влияет на человека? Звук - явление физическое. В каждом конкретном случае звуки проходят сложнейшую обработку в слуховом анализаторе, в частности в корковых структурах головного мозга. Возникающие реакции слуховой адаптации порождают различные эстетические переживания, динамика которых всегда приводит к определенным гормональным и биохимическим изменениям, действует на интенсивность обменных процессов, дыхательную и сердечнососудистую системы, тонус головного мозга и кровообращение.

Человек всегда жил в мире звуков. Тихий шелест листвы, журчание ручья, птичьи голоса, легкий плеск воды и шум прибоя всегда приятны человеку. Они успокаивают его, снимают стрессы. Но естественные звучания голосов Природы становятся все более редкими, исчезают совсем или заглушаются промышленными, транспортными и другими шумами.

Воздействие звуков на человека может быть как положительным, так и отрицательным. Громкие звуки убивают клетки головного мозга. У людей 70% неврозов возникают именно из-за городского и производственного шума.

В окружающей природе мы  встречаемся с ультразвуком, он присутствует в шуме ветра, морского прибоя  и водопадов.

Способностью излучать ультразвуковые колебания обладают и многие животные: комары, пчелы, летучие мыши, дельфины, киты и др.

Дельфин обладает совершенным звуколокационным аппаратом. Он излучает ультразвуки, имеющие частоту от 750   до 800 кГц. Частота посылок и интервалы между ними зависят от расстояния до отражающего предмета. Воспринимающий аппарат дельфинов настолько совершенен, что дельфин может различать ультразвуковые сигналы, отраженные маленькими рыбками, от сигналов, отраженных другими предметами таких же размеров.

Летучие мыши обладают очень плохим зрением, но это не мешает им прекрасно ориентироваться и ловить на лету мелких насекомых, которыми они питаются. Оказалось, что летучие мыши издают ультразвук, а потом улавливают эхо, отраженное от препятствий.

Исследователи обнаружили, что некоторые насекомые и бабочки, которыми питаются летучие мыши, также воспринимают ультразвуки и под действием их бросаются в стороны или падают на землю. Несомненно, что такая чувствительность к ультразвуку является защитным приспособлением.

Животные благодаря способности улавливать звуковые колебания, могут предчувствовать землетрясения, извержение вулканов и другие стихийные явления в природе.

Исследования показали, что и неслышимые звуки также опасны. Длительное воздействие электромагнитных излучений умеренной интенсивности изменяет биологические процессы в клетках и тканях, прежде всего центральной нервной и сердечнососудистой систем. Характерны жалобы на хроническую головную боль, повышенную утомляемость, понижение кровяного давления (гипотония), урежение частоты сердечных сокращений (брадикардия). Наблюдаются также похудание, выпадение волос, ломкость ногтей.

Ультразвук, занимающий заметное место в гамме производственных шумов, неблагоприятно воздействует на организм, хотя ухо его и не воспринимает. Пассажиры самолета часто ощущают недомогание и беспокойство, одной из причин, которых является ультразвук.
Ультразвук в небольших дозах оказывает выраженное обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное и общетонизирующее действие, стимулирует крово- и лимфообращение, ускоряет регенеративные процессы. Время воздействия на болевую зону 3-5 мин, а в сумме - на несколько зон - не более 12-15 мин на всю процедуру и не более 10-12 процедур раз в 3 месяца. При этом активизируются обменные процессы, повышаются иммунные свойства организма

Инфразвук может оказывать весьма существенное влияние на человека, в частности, на его психику. В литературе неоднократно отмечались, например, случаи самоубийств под воздействием мощного источника инфразвука. Природными источниками инфразвука являются землетрясения, извержения вулканов, раскаты грома, штормы, ветры. Немалую роль в их возникновении играет турбулентность атмосферы.

Периодически наблюдавшееся появление судов - “летучих голландцев” с мертвым экипажем на борту также иногда предположительно приписывали мощным инфразвуковым колебаниям, возникающим во время сильных штормов, тайфунов. Природные источники мощного инфразвука – ураганы, извержения вулканов, электрические разряды и резкие колебания давления в атмосфере, быть может, не столь уж часто докучают человеку.

Какие же неприятности может причинить проникший в тело инфразвук? Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, а также ухудшение зрения и безотчетный страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг, рождая паралич, общую слабость, а иногда слепоту. Упругий мощный инфразвук способен повредить, и даже полностью остановить сердце.

Воздействие низкочастотных колебаний на живые организмы известно давно. Например, некоторые люди, испытавшие подземные толчки при землетрясении, страдали от тошноты.

Некоторые исследователи разделяют действие инфразвука на четыре градации – от слабой до ... смертельной.

Музыкальная диета.

Если в течение месяца человек настроит свою душу только на классику, будет слушать голоса природы: пение птиц, шум дубравы, шелест тростника, он может почувствовать значительные изменения в своём здоровье. Мир предстанет перед ним более ярким по цветовой гамме, но самое главное – человек начнет чувствовать людей, а не руководствоваться только правилами выгоды и пользы.

Дальше после такой музыкальной «диеты», когда произошла очистка слуховых каналов, человек начинает слышать свою мелодию. И если человек выбирает для себя какую-то хорошую музыку, регулярно слушает её, он лечит тот или иной орган и даже свою душу.


С, Р,

  1. Закрепление.

1. Главным виновником химического загрязнения воды является:

     1) водная эрозия;

        2) ветровая эрозия;

        3) человек;

        4) гниение растений.

2. Причиной обмеления малых рек является:

        1) севообороты;

        2) глубокая вспашка;

        3) вырубка лесов;

        4) строительство дорог

3. Научно-технический прогресс:

        1) должен развиваться с учетом законов природы;

        2) должен устанавливать новые законы развития природы;

        3) не должен учитывать законы природы;

        4) развивается вне зависимости от развития природы.                .

4. В крупных городах основным источником загрязнения воздуха являются:

        1) тепловые электростанции;

        2) предприятия нефтехимии;

        3) предприятия строительных материалов;

        4) автотранспорт.                                

5. Экологически чистые источники энергии:

        1) тепловые электростанции;

        2) дизельные двигатели;

        3) атомные электростанции;

        4) солнечные батареи.                        

6. Самые крупные экологические катастрофы связаны с авариями в промышленности:

        1) атомной;

        2) нефтедобывающей;

        3) химической;

        4) металлургической.                        

7. Главный виновник уничтожения озонового слоя:

        1) угарный газ;                        2) фреон;

        3) углекислый газ;                4) сернистый газ.

8. Основная причина кислотных дождей – наличие в атмосфере Земли:

        1) угарного газа;                        2) углекислого газа;

        3) сернистого газа;                4) аэрозолей.              

9. Созданию парникового эффекта способствует наличие в атмосфере Земли:

        1) углекислого газа;                2) сернистого газа;

        3) фреона;                                4) аэрозолей.                

10. Массовая гибель рыбы при разливе нефти в водоемах связана с уменьшением в воде:

        1) световой энергии;                2) кислорода;

        3) углекислого газа;                4) солености.                


  1. Вывод по уроку.

Естественному загрязнению  могут подвергаться все абиотические среды жизни: воздух, почва, вода. Естественными источниками загрязнения атмосферы служат извержения вулканов, лесные пожары, пыльные бури, процессы выветривания, разложение органических веществ.


  1. Домашнее задание.

Контрольные вопросы

  1. Назовите природные явления, которые являются естественными источниками загрязнения атмосферы.

  2. Каким образом свойства воды определяют потенциальную возможность накопления в ней высоких количеств загрязняющих веществ?

  3. Как звук влияет на человека?

  4. Поясните влияние ультразвука на человека.

  5. Какое влияние на человека оказывает инфразвук?


Источники:

  1. Веденин Н.Н. Экологическое право: Учебник. – М.: Право и закон, 2000.

  2. Кормилицын М. С. Основы экологии. - М.: МПУ, 2002.

  3. Холмогоров Ю. П. Классификация чрезвычайных ситуаций. –М.: Статистика, 2001

  4. http://www.easyschool.ru/

  5. http://www.study.online.ks.ua/

  6. Алексеев С. В Экология: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений разных видов.

  7. http://allrefrs.ru/1-57748.html

  8. https://studfiles.net/preview/5246673/page:3/

  9. https://www.youtube.com /

  10. http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Экология. Учебник для 10-11 классов», Под ред. Черновой Н.М.
Тема: § 41. От экологических кризисов и катастроф к устойчивому развитию

Номер материала: ДБ-098749

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Экологический аудит»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций экологического мышления в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экологическая безопасность в строительстве»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации деятельности в экологическом туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.