Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока: Историческая тема в творчестве Пушкина 30-х годов. Поэма «Медный всадник».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока: Историческая тема в творчестве Пушкина 30-х годов. Поэма «Медный всадник».




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок №

Тема урока: Историческая тема в творчестве Пушкина 30-х годов. Поэма «Медный всадник».

Тип урока: лекция.

Цели урока: показать роль истории в творчестве Пушкина 30-х годов 19 века;

- развить навыки анализа художественного текста.


Ход урока:

1) Организационный момент.

2) Проверка домашнего задания.

Вступительное слово учителя: Пушкина всегда интересовала история. Анализируя исторические события, исследуя действия, характеры исторических событий и исторических лиц, поэт сопоставлял их со своим временем, своей эпохой, философски осмыслял прошлое и во многом прогнозировал дальнейшую историю страны. Особое значение в творчестве Пушкина имеет образ Петра I,во многом изменившего ход русской истории. Философский подход к осмыслению этого образа и русской судьбы вообще - в поэме «Медный всадник», написанной в Болдине в октябре 1833 г.

Для справок: Самое сильное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга произошло 7 ноября (22 ноября по новому стилю) 1824 года. В этот день максимальный уровень подъема воды достиг 410 см выше ординара.

Уже накануне - 6 ноября - с залива дул сильный ветер. К вечеру погода стала еще хуже, и начала прибывать вода. Ночью разыгралась настоящая буря. Ранним утром на Адмиралтейской башне зажглись сигнальные фонари, предупреждающие жителей города об угрозе наводнения. Очевидцы вспоминают, что беспечные петербуржцы, проснувшись, и увидев поднявшуюся в каналах воду, поспешили на берега Невы полюбоваться стихией. Но даже тогда, когда жители Адмиралтейской части города еще не ожидали большого несчастья, низменные места, находящиеся на берегу Финского залива, были уже затоплены. Через несколько часов Нева, а также другие реки и каналы, вышли из берегов даже там, где были высокие набережные. Весь город, за исключением Литейной и Рождественской частей, был залит водой почти в рост человека. 


Люди спасались от бушевавшей стихии как могли. Особенно страдали невысокие деревянные дома, которые просто сносило напором воды. Кто-то поднимался на крышу, на высокие мосты, кто-то плыл на воротах, бревнах, ухватившись за гривы лошадей. Многие, бросившись спасать свое добро в подвалы, погибали. Около двух часов дня на Невском проспекте на большом катере появился генерал-губернатор Петербурга граф М. Милорадович, пытаясь подбодрить жителей и оказать им хоть какую-то помощь.
К трем часам дня вода начала убывать, а ночью улицы совсем очистились от воды. Точное число жертв наводнения подсчитать было трудно, цифры называли разные: от 400 до 4 тысяч человек. Материальный же ущерб оценивался многими миллионами рублей. 

После наводнения 1824 года город пережил еще много больших подъемов воды, однако уровень 1824 года так и остался рекордным

Композиция и сюжет.

Предисловие. А. С. Пушкин описывает реальное наводнение 1824 года: «Происшествие, описанное в сей повести, основано на истине. Подробности наводнения заимствованы из тогдашних журналов…»

Вступление. «На берегу пустынных вод» Петр I запланировал основать город, сковав в гранит Неву. «Прошло сто лет», и молодой город превратился в прекрасную столицу с пышными дворцами, башнями, мостами. Повествователь выражает свою любовь к «Петра творенью» и подготавливает читателя к дальнейшим событиям: «Печален будет мой рассказ».

Часть первая. Автор-повествователь знакомит читателя с Евгением, который «живет в Коломне; где-то служит, //Дичится властных и не тужит// Ни о почиющей родне, //Ни о забытой старине».

Евгений, вернувшись, домой размышляет о своей бедности, мечтает о женитьбе на Параше, о детях, строит планы на будущее: «И станем жить, и так до гроба// рука с рукой дойдем мы оба,// И внуки нас похорнят…»

В это время бушует стихия, воет ветер, льет дождь. Герой засыпает, а на следующий день видит: «и всплыл Петрополь как тритон, //по пояс в воду погружен». В городе разрушения от наводнения. Герой, спасаясь от наводнения, оказывается сидящим на «звере мраморном верхом» - на одном из львов, рядом с памятником Петру. Молодой человек думает не о себе, он с отчаянием смотрит туда, где находится дом Параши.

Часть вторая. Когда вода начинает сходить, Евгений спешит к дому возлюбленной и видит, что все уничтожено. От известия о гибели невесты он сходит с ума. На следующий день город начинает жить прежней жизнью. Но Евгений не возвращается к старой жизни: он «бродил пешком,// а спал на пристани;// питался// В окошко поданным куском». Проходит год, и герой снова оказывается на Петровой площади, видит мраморных львов и памятник основателю города. Евгений с гневом грозит «державцу полумира» и бросается прочь, слыша, как скачет «с тяжелым топотом» «за ним повсюду Всадник Медный». «Похоронили ради Бога» «безумца» Евгения у занесенного Невой на небольшой остров дома, возле которого был найден его труп.

Учитель: Как вы думаете, какие темы поднимает автор?

Тема «маленького человека» и государственной власти.

- Каков конфликт поэмы?

Конфликт между государственной властью и частными интересами; столкновение «маленького человека» и власти.

Учитель: Евгений – «маленький человек», от открывшейся для него правды, столкнувшийся с лицом государства, сумевший пойти на бунт, однако погибший в столкновении с бездушной властью. Медный всадник – лицо государственное, каменное, безжалостное. Он стоит на страже самодержавия. Подавляя любые бунты, преследуя любого, помыслившего пойти против власти. Конфликт будет существовать, пока интересы личности не станут целью государства.

- Каким предстает перед читателем образ Петра?

В начале 17 века шведы захватили русские земли на побережье Финского залива (в районе будущего Санкт-Петербурга), лишив таким образом русское государство выхода к Балтийскому морю. Именно возвращение этой небольшой полоски земли было первоначально главной целью русского царя Петра Алексеевича, начавшего в 1700 году войну против Швеции. К 1703 году были одержаны первые значительные успехи – отвоеваны древние русские земли в устье Невы, где сразу же был заложен город, который Петр назвал в честь своего небесного покровителя, святого апостола Петра.

То есть перед нами предстает образ деятельного и живого Петра. Он реформатор, который преобразовал Россию. Сего именем связаны реформы. Петр – основатель прекрасной столицы, царь-труженник, государственный деятель, патриот, мудрый царь: «На берегу пустынных волн // Стоял он, дум великих полн, // И вдаль глядел».

Но с другой стороны Петр предстает в основном тексте в образе Медного Всадника – статуи, памятника, неподвижного и окаменелого. Медный всадник – олицетворение государственной бесчеловечной власти, с презрением относящейся к проблемам «маленького человека».

Петр выступает и как великая личность, и как великая личность, и как деспот-самодержец.

Пушкин не дает однозначной оценки деятельности Петра.

Итак, стихия бушует. Какие сравнения использует автор, чтобы показать масштаб разгула стихии?

- Нева металась, как больной

В своей постеле беспокойной.

И вдруг, как зверь остервеняясь,// на город кинулась…// Злые волны. Как воры лезут в окна.


- На кого намекает автор?

«Пришел Евгений молодой.

Мы будем нашего героя звать этим именем. Оно

Звучит приятно; с ним давно

Мое перо к тому же дружно».


- Автор имеет в виду Евгения Онегина героя одноименного романа.


-Каким предстает перед нами Евгений?

- Живет в Коломне; где-то служит,

Дичится знатных и не тужит

Ни о почиющей родне,

Ни о забытой старине…

Он не обладает особым умом и думает о том, что «мог бы Бог ему прибавить ума и денег», ведь есть же счастливцы, которым жизнь куда легка.

В образе Евгения присутствуют черты, типичные для «маленького человека» (забота о деньгах, бедность, мечты о счастье, забота о близких, способность на внутренний протест). Герой лишен индивидуальных черт, он один из многих.


-О чем мечтает герой?

Думы Евгения о себе, о своей скромной, частной судьбе. Он хочет жениться на своей возлюбленной – Параше, получить местечко, нарожать детей и жить до гроба, пока их не похоронят внуки.


Учитель: Все надежды на счастье Евгения рухнули вместе со смертью Параши, и Евгений сходит с ума. Через некоторое время Евгений снова оказывается у памятника Петру и вспоминает, что с ним случилось. Он во всем винит Петра. Он понимает, что Петербург искусственно созданный город по приказу Петра, при строительстве которого погибло много людей. Он не для жизни частного человека, город-мираж на болотах противопоставлен Москве, естественно возникшей, однако не столь пышной. И Евгений бунтует против Петра, государственной власти:

Кругом подножия кумира
Безумец бедный обошел
И взоры дикие навел
На лик державца полумира.
Стеснилась грудь его. Чело
К решетке хладной прилегло,
Глаза подернулись туманом,
По сердцу пламень пробежал,
Вскипела кровь. Он мрачен стал
Пред горделивым истуканом
И, зубы стиснув, пальцы сжав,
Как обуянный силой черной,
«Добро, строитель чудотворный! —

Шепнул он, злобно задрожав, —
Ужо тебе!..» И вдруг стремглав
Бежать пустился. Показалось
Ему, что грозного царя,
Мгновенно гневом возгоря,
Лицо тихонько обращалось...
И он по площади пустой
Бежит и слышит за собой —
Как будто грома грохотанье —
Тяжело-звонкое скаканье
По потрясенной мостовой.
И, озарен луною бледной,
Простерши руку в вышине,
За ним несется Всадник Медный
На звонко-скачущем коне;
И во всю ночь безумец бедный,
Куда стопы ни обращал,
За ним повсюду Всадник Медный

С тяжелым топотом скакал.


Учитель: Но чем же закончился бунт Евгения? Какова роль фантастики?

Фантастика помогает раскрыть восприятие действительности героя, обостряет конфликт до предела. Медный всадник настигает Евгения, подавляя бунт. Образ медного всадника – символ самодержавной власти, которая подавляет любое негодование в свой адрес.

Учитель: Обратим внимание на то, как на другое утро после наводнения город возвращается к обычной жизни. В картине города, устоявшего перед натиском стихии и вернувшегося к своей обычной жизни, есть упоминание о неунывающем торгаше, который открывает лавку, чтобы сой убыток на ближнем выместить. Не ему и вообще не всем наводнение принесло горе и разорение.

Народ
Зрит божий гнев и казни ждет.
Увы! всё гибнет: кров и пища!
Где будет взять?

Ключевым здесь является слово «народ», это вопль народа. Именно петербургская беднота селилась по низким местам города, самым непрестижным и дешевым местам проживания. Это их ветхие избушки сносило водой. Это они пострадали более всего.

Вывод урока: Петр I - «мощный властелин судьбы», построивший Петербург и новую Россию, но не сумевший «железною уздою» стянуть человека. Конфликт столкновения интересов «маленького человека» и государственной власти неразрешим. Конфликт истории и личности очень противоречив в своей основе.

Заключительное слово: Мудрость Пушкина проявилась в том, что он, высоко оценивая исторически прогрессивную деятельность Петра. В то же время понимал отрицательные стороны сложившегося общественного строя. Величественная красота Петербурга не заслоняет в поэме и ту его сторону, которая так беспощадно будет раскрыта позже в поэзии Некрасова: нищету, бесправие народа, руками которого был построен этот город.

Отмечая величие дел Петра, Пушкин признает и справедливость стремлений рядового человека к личному счастью. Велика и художественная прозорливость поэта: он первый подметил и запечатлел в ярких образах неразрешимое противоречие между народом и самодержавием. Эта проблема позднее заняла одно из центральных мест в творчестве русских писателей, последователей Пушкина.

Домашнее задание.

6

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-267789
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>