Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока "Картографические проекции"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект урока "Картографические проекции"

библиотека
материалов

Байдилдаева Динара Нурпеисова, КГУ "СШ имени Безродных", учитель географии.

География 10 класс

Тема: Картографические проекции.

Цель урока: 1)сформировать понятие о картографических проекциях и их видах

 2) научить простейшему составлению проекций

Оборудование: презентация, глобусы, схемы.

Ход урока.

Часть I. Общая характеристика карт. Создание и способы построения карт.

По образному выражению выдающегося географа Н.Н Баранского, автора первого учебника по экономической географии, «Карта есть альфа и омега географии», т,е. начало и конец географии.

Вспомни! Что называется картой, зачем нужны карты? Где появились первые карты?

Карта - уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости.

Карты помогают изучать планету, сопоставлять объекты, измерять расстояния и др.

Узнай! Что такое географическая проекция, виды проекций, где используются.

Научись делать! Строить простейшие проекции.

Из истории создания карт.

Автором первой карты считается Анаксимандр – древнегреческий учёный, который жил в VI в. до н.э. Анаксимандр, родился в 610 г. Умер в 547г. до нашей эры. Жил он в Древней Греции, занимался математикой и философией. Он представлял себе Землю в виде цилиндра, окруженного небесной сферой. Он составил первую карту Земли и первую географическую карту Греции. Он изобразил Землю в форме плоского круга, окруженного водой.

Следующим древнегреческим ученым, который составил свою карту, является Эратосфен. Эратосфен Киренский родился в 276 г. Тоже в Греции и прожил 82 года. Он написал книгу «Географика»,  впервые применив термины «география», «широта», «долгота». Книга состояла из трех частей, в первой была изложена история географии; во второй описаны форма и величина Земли , границы суши и океанов, климаты Земли; в третьей проведено деление суши на сфрагеды – прообразы природных зон. И была составлена карта населенной части Земли.

Впервые карта земного шара была построена Архимедом.

Архимед построил равновеликую проекцию, где сохраняются площади объектов, но не форма. Контуры объектов сохраняются лишь вблизи экватора, где поверхности глобуса и листа соприкасаются, на которые проецируется его градусная сеть. Чем дальше от экватора, тем больше отклонений и искажений. Сами же полюса из точек превращаются в линии.

Как мы видим, Архимед  использовал математические способы построения карты - картографические проекции. В соответствии с геометрическими фигурами, используемыми при построении проекций, они получили название цилиндрической, конической, азимутальной.

Королем картографии называли Меркатора. Меркатора Ван Кремер Герхард родился в Голландии в 1512г. И прожил 82 года. Он предложил несколько проекций, наиболее известная цилиндрическая проекция, названная проекцией Меркатора.

Внешне она напоминает проекцию Архимеда. Главное преимущество данной проекции в том, что сохраняются углы, поэтому она очень удобна для мореплавания.

Вопрос: Ребята, если бы вы отправились на Северный полюс, какая бы карта вам понадобилась – Архимеда или Меркатора? (Ни одна из них непригодна)

На полюсах вам поможет карта Птолемея.

Клавдий Птолемей жил в Древнем Риме. Работал в Александрии. Самая знаменитая его проекция – азимутальная. Лучи зрения его проекции исходят из полюса. Меридианы соединены, параллели – концентрические окружности. Чем дальше от полюса, тем больше искажения. С помощью проекции Птолемея можно построить карты материков.

Вопрос:Как же строятся проекции?

Следующая проекция составлена в современную эпоху. Образование конических проекций можно представить как проектирование земной поверхности на поверхность конуса. В конических проекциях оси земного шара и конуса совпадают. После проектирования боковая поверхность конуса разрезается по одной из образующих и развертывается в плоскость. В зависимости от размеров изображаемой территории в конических проекциях принимаются одна или две параллели, вдоль которых сохраняются длины без искажений.

Часть II. Практикум

Индивидуальная работа: построение азимутальной проекции (вид сбоку и сверху)

Работа в группах: с помощью глобуса создать простейшую коническую проекцию.

Подведение итогов

Что мы узнали?

Что такое картографическая проекция.

С какой целью строятся картографические проекции?

Виды картографических проекций.

В чем преимущества каждой из них.

Чему научились?

Строить простейшие проекции.

 Домашнее задание: читать параграф.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров539
Номер материала ДВ-476463
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх