Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока 5 класс "Лоскутное шитье"

Конспект урока 5 класс "Лоскутное шитье"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема «Лоскутное шитье»5 класс

Так, как декоративно-прикладное творчество в рамках предмета технология изучается пятиклассниками впервые, то целесообразно начать со знакомства с различными видами искусств народов нашей страны. При этом необходимо обратить внимание учащихся на неограниченные возможности реализации творческого начала каждой личности и использование при изготовлении предметов художественных промыслов повсеместно распространенных материалов: ткани, ниток, дерева, кости и т.д

Лоскутное шитье или пэчворк, как сейчас принято называть это рукоделие на американский манер,- очень модный вид рукоделия. Это один из древнейших видов творчества. У него поистине неисчерпаемые возможности. Можно замечательно украсить свой дом, наполнить его изяществом. Одна, пусть маленькая вещица может радовать нас на протяжении долгого времени. Немного умения и фантазии, и наш дом “улыбается”, становится теплее и уютнее., что любая вещь должна служить до тех пор, пока она находит применение, и выбрасывать ее можно только тогда, когда из нее ничего невозможно сделать вещи в трикотажные “одежды”, в теплые стеганые жилеты, пусть оживят кухню прихватки и рукавички “вкусные” натюрморты, пусть порадуют детей новогодние сапожки и игрушки.

Трикотаж нашел свое применение на уроках по технологии при изучении лоскутного шитья. Чем же так привлекателен трикотаж? Прежде всего своей доступностью и наличием материала: старые кофточки найдутся в любом доме. Еще необходимы фантазия и желание, дающие уникальную возможность почувствовать себя творцом, способным создать действительно рукотворную вещь ,которая будет излучать особый свет, тепло и доброту, так недостающие нам в сегодняшнее стремительное и суетное время. Кроме этого, изделия из трикотажа не только красивы и способны украсить любое помещение, но и избавляют от лишнего мусора в доме, позволяют избежать дополнительных расходов на .приобретение нужных вещей и материалов.

Изделия из трикотажа выполняются в простейшей технике, освоить которую под силу даже начинающим рукодельницам. Для комбинации с трикотажем подойдут лоскутки шерстяных, хлопчато–бумажных ( ситец, сатин) тканей. Единственное условие- ткани должны быть одинаковой толщины с трикотажем. Поэтому под тонкие ткани надо подложить фланель, а то и ватин или синтепон. Неплохо будет и простегать эти детали простым узором. Трикотаж можно соединять самый разнообразный как по цвету, так и по фактуре. Отделкой изделия могут служить декоративная тесьма, ленты, пуговицы, бисер .

Многое влечет нас к рукоделию. Но сильнее всего- это жажда творчества. Надеюсь, мои идеи вдохновят вас к работе. Пусть приобретенные навыки помогут вам быстро и качественно создавать лоскутные изделия из трикотажа. Ищите свои приемы, более подходящие вам по духу, по образу жизни. Помните: знание правил работы не избавляет от необходимости искать и находить, думать и придумывать. Не бойтесь ошибок и неудач. Не бойтесь экспериментировать.

Предлагаю несколько вариантов изделий из трикотажа.

Перед началом работы распорите одежду по швам и прогладьте через влажную ткань. Внимательно рассмотрите детали и все изъяны обведите мелком. Так будет легче проследить их при раскрое. А теперь подключайте свою выдумку, фантазию и терпение и за работу!

Веселое, уютное, лоскутное одеяло. Приложение 1

Размер моего одеяла 220*245 см. Кому-то оно покажется большим ,кому-то маленьким. Уберем или добавим ряд блоков, а можно просто изменить их размер. В моем случае блок 30*30 см. Сделайте шаблон, равный размеру блока. Подготовьте трикотаж: постирайте, прогладьте, проклейте флизелином, по шаблону раскроите блоки. Не забудьте про припуски на швы.

В качестве соединительных полос я использовала ситец, гармонирующий по цвету. Ширина полос 5см плюс припуски на швы. Общая длина всех полос 19м 15см. По длине всегда следует брать с запасом.

Разложив блоки по своему вкусу, начинаем сборку. Сначала полосы и блоки собираем в ряды, а затем сшиваем ряды между собой, не забывая про соединительные полосы. Припуски заглаживаем в сторону полос. Обрамляем работу полосами сначала по длине, затем по ширине. Готовим кайму шириной 10см. Притачиваем кайму по длине, а только затем по ширине изделия.

Сборка изделия. Подготовив полотно для подкладки размером на 30см больше в длину и ширину лоскутного полотна , раскладываем его на горизонтальной поверхности лицевой стороной вниз, хорошо натягивая и прикрепляя кусочками скотча. Поверх подкладки раскладываем синтепон или ватин. Последний слой - лоскутное полотно.

Начиная от центра, скалываем все три слоя булавками, а затем приступаем к стежке. Она может быть ручной и машинной. Рисунок стежки подскажет ваша фантазия. У меня сердечко, а оставшееся пространство -“мозги”. На одном из блоков на трикотаже был дефект - вот и появилась объемная аппликация, она придала одеялу “изюминку”.

Последний этап. Излишки синтепона обрезаем, а ткань подгибаем на лицевую сторону, образовывая кант, и подшиваем потайными стежками. В комплект к одеялу шьем наволочку на подушку.

Детское одеяло. Приложение 2. Слайды 6-12

Мир человека начинается с детской кроватки. Это особый мир- мир сна согретый памятью о чем-то родном и мягко уютном. Комплект сшит в свободной технике. Можно пришивать трикотажные лоскуты любой формы. Цвета подобрать светлые яркие. Собрать лоскутный верх, соединить его с синтепоном и подкладкой. Простегать одеяло, используя детские мотивы. Окантовать его руликом и оно готово. Остается дополнить его подушками.

В году много праздников, но самый любимый - Новый год. Его мы ждем с особым настроением и трепетом. Оживают старые традиции и воспоминания, и мы стараемся создать в доме праздничную таинственную атмосферу. В предновогодние дни все живут в ожидании чуда. Ведь Новый год приносит подарки всем- и взрослым и детям. Можно сделать для подарка специальный мешок в виде сапожка из детской кофточки, сшить мягкую игрушку “елочку” или нарядную сумку из любимого свитера. Приложение 3.

Украшаем кухню. Приложение 2. Слайды 36-44

Кухня- это то место, где чаще всего собирается вся семья вместе. Поэтому здесь будут очень уместны милые мелочи, выполненные из трикотажных вещей всех членов семьи. Это и прихватки и рукавички, и подушечки, и всевозможные мешочки ,и невероятно “вкусные” объемные натюрморты, выполненные в технике лоскутной пластики.

Успех работы будет в основном зависеть от подбора подходящего трикотажа.

Лук” – сложите лоскут лицевой стороной внутрь, выстрочите заготовку, обрежьте лишнее, выверните. Выпустите из “горлышка” зеленый лоскут. Набейте туго скатанным комочком ваты. На расстоянии 5мм от края проложите стежки швом “вперед иголка”, стяните нить, сделав 2-3 витка, и закрепите.

Морковь” – Выполняется аналогично по своему шаблону.

Картофель”. 3-5 тугих комочков ваты обтянуть чулочным трикотажем. Закрепить нить, обрезать лишнее. Мелкими стежками, протыкая картофелину насквозь, сделать “глазки”.

Тарелка” – перенести на ткань контуры тарелки. Прострочить черной нитью по обозначенным пунктирам. Наклеить на картон, при желании украсить цветочками, вырезать.

На картон наклеить кусочки ткани и прикрепить готовые овощи нитками. Вставить панно в рамку.

Цели урока:

  • Обучающая: ознакомить учащихся с видами декоративно-прикладного творчества, историей возникновения и возможностями лоскутной пластики, отдельными возможностями графического редактора Paint.

  • Развивающая: развитие творческих навыков и инициативы учащихся, логического и образного мышления навыков работы с ПЭВМ.

  • Воспитывающая: воспитание чувства патриотизма и любви к своему народу, формирование чувства хозяина.

Тип урока: урок первичного ознакомления с материалом.

Методы и приемы

  • Организации учебно-познавательной деятельности: демонстрация, использование информационных и здоровьесберегающих технологий; постановка проблемных вопросов, решение поисковых задач, выполнение разноуровневых заданий, в том числе творческие.

  • Стимулирования и мотивация: театрализация, создание эмоционально-нравственной ситуации;

  • Самостоятельной познавательной деятельности учащихся: выполнение практической работы с элементами программированного обучения;

  • Контроля и самоконтроля: игровой прием “Знаю, не знаю”, самооценка своей работы учащимися, мини-выставка.

Учебно-методическое оснащение урока:

Материально-техническая база: ПЭВМ, мультимедийный проектор, коллекция тканей, инструменты для лоскутной пластики, графический редактор Paint, образцы изделий, выполненных с применением техники “лоскутная пластика”.

Дидактическое обеспечение: авторские презентации “Лоскутная пластика”,“Декоративно-прикладное искусство”,“Цветоведение”, учебник.

Технические требования:

текстовый редактор Microsoft Word – 2003 г;

графический редактор Paint;

презентация Power Point.





















Конспект урока 5 класс `Лоскутное шитье`

 
Разработка урока
Тема:   Виды декоративно-прикладного искусства.
                              Лоскутное шитьё.
                                       5 класс.


ЦЕЛИ:
    изучение одного из видов традиционного народного творчества;
    расширение кругозора;
    овладение навыками выполнения лоскутного шитья;
    приучение к аккуратности;
    воспитание вкуса;
    пробуждение фантазии.

ХОД УРОКА:
Оргмомент.
Вводная беседа.
       Занятия на уроках технологии постепенно должны привести вас в страну Мастерилию, и вы станете настоящими мастерами на все руки. Добраться до этой страны непросто. Как и всякого путешественника вас ожидают трудности и неожиданные открытия, вы увидите и узнаете что-то новое. В дороге вам помогут смекалка, настойчивость, любознательность и желание научиться тому, что ты ещё не умеешь. Народные мудрости по этому поводу гласят[слайд 2]:
•    Жизнь дана на добрые дела.
•    Труд человека кормит, а лень – портит.
•    Всякое уменье трудом даётся.
•    Была бы охота – заладится всякая работа.
•    Без дела жить – только небо коптить.

И сегодня мы с вами отправляемся в Тряпландию.

Изучение нового материала.
   В Тряпландии живут мастера, умеющие делать из ткани всё – одежду, бельё, обувь, книжные переплёты, парашюты, паруса яхт, игрушки и многое другое.
   Искусство изготовления ткани возникло тысячи лет назад. Из тростника и травы первобытные люди плели обувь, сети, корзины, подстилки. Со временем они научились прясть – вырабатывать из волокон растений и шерсти животных нити. Всё это делалось вручную или при помощи нехитрых приспособлений, времени занимало много. Поэтому ткани очень ценились и все кусочки и остатки хранились, а когда их скапливалось достаточное количество, то можно было приступать к рукоделию.
      Шитьё из лоскутков – один из традиционных видов народного творчества. Мастерицы разных народов выполняли всевозможные полезные для дома вещи: коврики, шторки, покрывала, сумки, одеяла и так далее. Кусочки ткани так искусно подбирались по цвету, соединялись в гармоничные композиции, что эти изделия становились настоящими произведениями народного декоративно-прикладного искусства.
     Традиции лоскутной техники не потеряли своего значения и сегодня. На их основе создаются современные изделия, которые делают наши дома и быт уютными и красивыми.
    В лоскутных изделиях можно использовать различные виды тканей, главное, что их надо подобрать так, чтобы ткани были одной плотности (толщины). В настенных ковриках, панно, аппликациях, игрушках используются кроме ткани и другие материалы: тесьма, ленты, шнуры, кусочки меха и кожи, пряжа, пуговицы и прочее. Нередко приходится ориентироваться на старые вещи, главное, чтобы они не были очень ветхие и быстро не порвались.
    Изделие из лоскутков должно быть выполнено в гармоничной цветовой гамме: тёмные ткани будут хорошо сочетаться со светлыми, крупный рисунок с мелким, хорошо, когда набивные рисунки чередуются с однотонными.
    Чтобы получились аккуратные и красивые изделия вам потребуются следующие предметы: различные куски ткани, ножницы, иголки и нитки, швейная машина, утюг и гладильная доска. Для того, чтобы правильно выкроить детали, вы будете пользоваться картонными трафаретами с внутренней пустотой. Обводить надо трафарет и с наружи и внутри, так как внешняя линия нужна для вырезания, а внутренняя – для выполнения шва.
    Умелые рукодельницы выполняют сложные изделия, а мы начнём с простых. Но хочется напомнить вам ещё две народные мудрости[слайд 3]:

•    Бережёная вещь два века живёт.
•    Семь раз отмерь – один раз отрежь.

В процессе работы вы будете использовать ножницы, иголку, нитки, карандаш либо мыло, лекала, может быть резак и утюг[слайд 4], а значит нужно вспомнить технику безопасности[слайд 5].
     Труд – дело очень важное,
     Порой небезопасное.
     Правила должны вы знать,
     Безопасность соблюдать.
При выполнении ручных работ:
a)    хранить иголки в специально отведенном месте – подушечке, игольнице;
b)    шить с напёрстком, чтобы не уколоть палец;
c)    ножницы с сомкнутыми лезвиями класть справа кольцами к себе;
d)    передавать ножницы кольцами вперёд.
При работе с утюгом:
a)    перед началом работы необходимо проверить целостность шнура;
b)    включать и выключать утюг нужно сухими руками, одной рукой придерживая корпус розетки, а другой – держа вилку;
c)    ставить утюг на подставку;
d)    следить за тем, чтобы подошва горячего утюга не касалась шнура;
e)    правильно устанавливать температурный режим (в соответствии с видом ткани);
f)    после окончания работы следует поставить утюг на подставку и выключить.

Прежде, чем приступить к практической работе, сделаем небольшую дыхательную гимнастику, разминку для глаз, шеи и рук.
И. п. – сидя, откинувшись на спинку стула, наклониться вперёд к крышке стола – вдох. Повторить 5-6 раз.
И. п. – сидя, руки на поясе, повернув голову вправо, посмотреть на локоть правой руки, повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение. Повторить 5-6 раз.
Упражнение для глаз. Сильно зажмурить глаза, затем открыть их. Повторить 10-12 раз.

Практическая работа[слайды 6-8 ].
1.    На отглаженной ткани обвести нужное количество деталей, на тёмной ткани рисуем мылом, а на светлой – карандашом на изнаночной стороне. Делаем экономную раскладку, учитывая направление долевой нити (по основе)[слайд 6 ].
2.    Раскрой ткани [слайд 6 ].
3.    Начинаем сборку деталей в полосы по три штуки. При сшивании кладём лицевую сторону к лицевой [слайд 7 ].
4.    Отглаживаем полосы и сшиваем их между собой. Получаем квадрат 3 на 3 штуки[слайд 7].
5.    Отглаживаем квадрат и выкраиваем из более плотной ткани нижнюю деталь нашего изделия [слайд 7].
6.    Складываем заготовки лицевой стороной друг к другу и прошиваем три стороны [слайд8].
7.    Выворачиваем, отглаживаем[слайд 8].
8.    Делаем петлю, прикладываем её на нужное место и зашиваем сторону прихватки [слайд 8].
Во время выполнения практической работы детям предлагаются следующие загадки:

     Тонкая Ненила
     Всех одела-нарядила.
     На самой бедняжке
     Даже нет рубашки.   (Игла)

     Я одинокая старуха,
     Я бегаю по полотну,
     И нитку длинную из уха
     Я за собой тяну, тяну.   (Иголка с ниткой)


     Маленькая головка на пальце сидит,
     Сотнями глаз во все стороны глядит.   (Напёрсток)

     Смотрите, мы раскрыли пасть,
     В неё бумагу будем класть:
     Бумага в нашей пасти
     Разделится на части.   (Ножницы)
     По поляне цветной пляшет тонконожка.
     Из-под туфельки стальной выползает стёжка.  (Швейная машина)

     В Полотняной стране
     По реке Простыне
     Плывёт пароход
     То взад, то вперёд,
     А за ним такая гладь:
     Ни морщинки не видать.   (Утюг)





Подведение итогов.

a.    Разгадывание кроссворда[слайд9].
1)    Предметы, которые относятся к фурнитуре.
2)    Так называют единственное и неповторимое изделие.
3)    Приспособление для затачивания карандашей.
4)    Ряд повторяющихся стежков.
5)    Режущий инструмент.
6)    Предмет для рисования и обводки.
7)    То, без чего не обойтись в шитье.

            4Ш        6К   
            О    5  Н    А    7Т
1П    2Э    3Ч    В    О    Р    К
У    К    И        Ж    А    А
Г    С    Н        Н    Н    Н
О    К    К        И    Д    Ь
В    Л    А        Ц    А   
И    Ю            Ы    Щ   
Ц    З                   
Ы    И                   
    В                   


b.    Обсуждение работ.
c.    Выставление оценок.
d.    Уборка рабочего места.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров612
Номер материала ДA-039429
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх