Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока музыки "Природа и музыка".

Конспект урока музыки "Природа и музыка".


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНСПЕКТ ТЕМАТИЧЕСКОМ БЕСЕДЫ - КОНЦЕРТА «ОСЕНЬ». Л ОТКРЫТЫМ УРОК ВО 2 КЛАССЕ

Тема; Природа и музыка, поэзия

Цели и задачи: Учить детей различать вокальную и инструментальную музыку; уметь соотнести инструментальное произведение «Осенняя песня» Чайковского по характеру с одной из песен об осени; учить различать настроение музыки, средства выразительности, изобразительность музыки; учить сравнивать произведения с одинаковыми названиями, различать выразительные интонационные оттенки настроений; прививать любовь к русской народной музыке.

Оборудование: инструмент (фортепиано), проигрыватель, грамзапись, репродукции картин осени, портрет П.И. Чайковского, раздаточный материал (карточки), русские народные инструменты, осенние листья.

План урока:

  1. Организационный момент, приветствие.

  2. «Листопад» Т. Попашенко, «Падают листья» М. Красева, «Осенняя песня» П. Чайковского - слушание, исполнение.

  3. «Осенью» С. Майкопар, «Осень» Ц. Кюи - слушание.

  4. «Петь приятно и удобно», «Чтоб Выучится пению»

  5. «Дождь идет» Рыбкин - исполнение.

  6. «Ивушка, ивушка» - русская народная песня - разучивание.

  7. «Прекрасен мир поющий»



1. Музыкальное приветствие

- Ребята, весь этот урок мы посвятим замечательному времени года - осени.

Есть две осени - Одна радостная, пышно убранная, богатая урожаем, солнечная, и другая - грустная, с тихим плачем мелкого дождя, осень - поздняя. И каждую осень мы с вами по своему любим.

Первую - золотую, за щедрость, с какой отдает она богатства полей лесов и садов, за ясные дни, за красоту лесов еще полных жизни. Иная птица уже готовиться к отлету, собираясь шумными стаями, другие готовятся к зимовке. Не слышно переливчатого

птичьего пения.

А поздняя осень вызывает у нас чувство грусти, нежности. Мы знаем, что природа вечно жива, а ее увядание - часть постоянной жизни, необходимый обряд, придающий природе особенную красоту.

Октябрь уж наступил - уж роща отрясает Последние листы с нагих своих ветвей;

Дахнул осенний хлад - дорога промерзает,

Журча, еще бежит за мельницу ручей,

Но пруд уже застул.

А.С. Пушкин

2. А сейчас я спою вам две песни, а вы с помощью карточек, покажите, какое настроение передает музыка и о какой осени поется в каждой песне.

«Листопад» и «Падают листья».

  1. Да, песня «Листопад» печальная, хмурая, жалобная, мелодия похожа на русскую народную песню - плавная, напевная, протяжная, а «Падают листья» совсем о другой осени, о золотой - светлая, мягкая, плавная, подвижная.

  2. А что изображает музыка песни?

(капельки дождя и кружение листьев)

Русский композитор П.И. Чайковский написал сборник пьес «Времена года». У каждого месяца есть подзаголовок, например «Апрель. Подснежник», «Ноябрь. На тройке», «Октябрь. Осенняя песня».

Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,

Листья пожелтелые по ветру летят.

Слушание: «Осенняя песня». Свободное дирижирование.

  1. Определите характер пьесы, изобразительные моменты. Как дирижерский жест передает характер произведения.

Правильно, пьеса задумчивая, тоскливая, жалобная, изображает позднюю осень, холодную осень, а в середине немного взволнованная, беспокойная.

  1. Что это? - порывы ветра.

  2. А сейчас послушайте два стихотворения об осени и скажите, какое из них соответствует по настроению «Осенней песне»? (1)

(1)

Небо холодное - в тучках;

Хмуры лужайки и чащи;

Слышен в березках плакучих Ветер уныло гудящий...

(2)

Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора - Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера...

Ф. Тютчев.



  1. А какая из двух прослушанных песен ближе по настроению «Осенней песне»? («Листопад»)

  1. Осенью природа словно притихает. Если весной все приходит в движенье - распускаются листья, бегут ручьи, слышится гамон птиц, то осенью природа готовиться к зимнему сну, кажется усталой и утомленной. Деревья скидывают листву и нам грустно смотреть на оголившиеся деревья, на опавшие листья, птицы покидают нас и летят в теплые страны.

А если сравнить времена года и время суток, то что подходит осени? (вечер). Весне (утро) и т.д.

Ребята, а где у нас в городе можно наблюдать, как готовится к осени сразу большое количество самых разных деревьев? (В парках)

Парк - это излюбленное место отдыха Туляков. Он был посажен школьниками сто с лишним лет тому назад по инициативе врача Петра Белоусова.

И в любое время года этот уголок города манит жителей к себе. Весной и летом - в тень зелени, зимой - белизной искристого снега, а осенью - полюбоваться сказочной, многоцветной гаммой.

  1. Какие же деревья растут у нас в Белоусовском парке?

(дуб, каштан, клен, береза, ель, лиственница)

А теперь давайте представим с вами, что мы гуляем по аллеям нашего парка и понаблюдаем за тем, как деревья по-разному, подготовились к осени. И если раньше стоя- « ли они одной зеленой стеной, то сейчас видно стало каждое дерево отдельно. (Зачитываю отрывок из книги М.И. Ростовцева «Где шумят дубравы» - «Осенний наряд»). Красоту нашего парка создают не только растения средней полосы, но и далекие пришельцы из других мест. Хорошо акклиматизировалась высокоствольная красавица - лиственница. Редкое дерево у нас в парке - амурский бархат - пробковое дерево.

Сейчас мы послушаем отрывок из рассказа Г. Скребитского «Носатик».

Осенью готовится к зиме человек, готовится природа, готовятся к зиме птицы. В стайки собираются к резкой смене сезонов. Улетают от нас стрижи, кулик, деревенская ласточка, скворец, иволга, журавли, дрозды и гуси, грачи. А те птицы, которые остаются зимовать делают запасы на зиму, прячут ягоды, семена, насекомых, хвойные веточки. И мы с вами можем оказать им свою посильную помощь - гуляя в парке, оставить горсточку семечек в кормушке, ведь добрый человек не может оставаться равнодушным к тем, кто слабее нас (большая синица, воробей, снегирь, дятел).

И об этом поется в песне Рыбкина «Воробей в окне», которую мы сейчас послушаем. Определить форму произведения, характер, изобразительные и выразительные моменты (вступление - пение птиц, музыка ласковая, нежная, куплетная форма, спокойный темп).

В заключении нашей беседы мы послушаем стихотворение А. Фета «Осень» и «Уж небо осенью дышало»

(звучит «Осенняя песня» П. Чайковского фоном)

«Листочки пропали»

  1. Ну, а сейчас давайте отдохнем. Выполняется упражнение под музыку П. Чайковского «Старинная французская песенка».

Цель: передать через движения характер музыки, форму. Упражнение «Песенка» выполняется как разминка и одновременно, как дикционное упражнение.

А перед тем, как начать петь давайте разогреем наши голосовые связки с помощью распевания «До, ре, ми, фа, соль...» слова 3. Петровой, музыка А. Островского.

Во время пения звукоряда предложить ребятам использовать условное интонирование (пластичное).

А о правильной певческой установке нам напомнит наше следующее распевание А. Абелян.

«Петь приятно и удобно» - исполнение.



  1. На прошлом уроке мы разучили первый куплет песни, которая тоже имеет отношение к осени. Какая это песня? («Дождь идет» Рыбкина).

Исполнение первого куплета.

  1. Ребята, а какой характер у этой песни, какое настроение? (грустное, монотонность осеннего дождя, темп спокойный, лад - минор).

Сейчас мы разучили второй куплет и исполним песню «Дождь идет» с игрой на треугольниках, изображая капельки дождя. Темп вы выберите себе сами - капли падают редко или часто.

Исполнение песни.

(во время пения не забываем тянуть звуки гласные, а согласные произносить коротко.) Сегодня мы слушали и исполняли многие музыкальные произведения. Среди них были инструментальные («Осенняя песня») и вокальные - те, которые предназначены для пения. Все они написаны композиторами. А какие еще существуют песни? Правильно - русские народные. Люди всегда пели песни, и на праздниках и во время работы, и во время отдыха. Многие песни, перепеваясь устным способом, дошли и до наших дней и были записаны композиторами и собирателями русских народных песен. У каждой песни есть свое место рождения. И сегодня мы с вами послушаем и разучим русскую народную песню «Ивушка, ивушка, которая была записана в Тульской области еще в XVIII веке.

Цель:

  1. Познакомить с русской народной песней Тульской области

  2. Прививать любовь к народной музыке.

Задачи:

  1. Определить особенности песни

  2. Определить тематику песни (о природе)

  3. Жанр песни (бытовая)

Разучивание первого и второго куплетов.

7. Вот и подошел к концу наш урок-концерт «Осень». Мы услышали много замечательных произведений (и музыкальных, и литературных), посвященных этому времени года. Заочно побывали в нашем Белоусовском парке, погуляли по его аллеям. Познакомились с народной музыкой, сочиненной несколько столетий назад нашими предками, где тоже поется о природе.

И в заключении нашего урока я предлагаю исполнить вам песню «Прекрасен мир поющий».

- Ребята, а о чем поется в этой песне?

(о том, что вокруг нас всегда звучит музыка, поет и живая и неживая природа). Музыка — неотъемлемая часть нашей жизни, и как поется в одной из песен «С песней жить на свете веселей».

Исполнение песни.

  1. Каков характер музыки? (Веселая, протяжная)

  2. Какое музыкальное искусство развито в странах Прибалтики? (хоровое пение).

  3. Мы с вами посетили много стран, но пора возвращаться домой,

В. Вместе с песней'«Белая дорожка мы едем обратно», (исполнение песни)

  1. А вот мы и дома. Какому народу принадлежит эта песня?

(Русская народная песня)

  1. Наша цель путешествия была такая, чтобы выяснить музыке какого народа близка украинская музыка. (Русской народной музыке, так как она напевная, протяжная, распевная)

  1. Финал I концерта для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского (фрагмент) - слушание.

Задачи:

  1. Познакомить с композиторской музыкой, но в народном духе.

  2. Сравнить характер музыки украинской народной песни «Веснянки» с темой концерта.

  3. Закрепить понятие «концерта»

  1. Интерес и любовь композиторов единого народа к музыке других народов существовал всегда. Особенно ярко выражен интерес у русских композиторов. Так русский композитор Петр Ильич Чайковский (показ портрета) ввел в три части I фортепианного концерта украинскую народную песню «Веснянку». Кроме русских народных песен мы встречаем в его сочинениях мелодии Французских, Итальянской песни. Но особенно ему близки украинские и белорусские народные песни,

  2. Послушайте, изменился ли характер «Веснянки» в музыке Чайковского.

(Из мягкой, лирической она превратилась в стремительную, танцевальную, радостную)

  1. Вспомните, что такое концерт?

  1. Итог урока. «Дружат дети всей земли», Львов-Компанейз - исполнение.

  1. Итак, мы сегодня продолжили знакомство с музыкой какого народа?

(украинской)

  1. С какой народной украинской песней мы познакомились?

(«Веснянка»)

  1. Действительно, музыка разных народов нам близка и понятна. Украинская музыка близка русской музыке.

И закончить урок мне бы хотелось песней. «Дружат дети всей земли».

  1. Главное, чтобы между народами на всей земле был мир и дружба.

До свидания!




Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров206
Номер материала ДБ-050681
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх