Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока музыки в 7 классе "Симфония огненных лет"

Конспект урока музыки в 7 классе "Симфония огненных лет"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ "Морская средняя общеобразовательная школа" городскоо округа Судак

Конспект урока музыки в 7 классе .Учитель музыки Бочарова Ирина Викторовна Тема: Симфония огненных годов

Цель: Познакомить учащихся с жизнью и творчеством Д. Шостаковича. Научить учеников анализировать симфоническую музыку, которая воплощает образы реальных исторических событий (Великой Отечественной войны), свое внутреннее состояние после прослушанных музыкальных произведений. Закрепить знания учеников о симфонии. Развивать способность чувствовать жизненное содержание музыки, понимать главную мысль музыкального произведения. Развивать чувство ритма и ансамбля во время исполнения песни, эмоционально и выразительно ее исполнять.

Оборудование: проигрыватель CD дисков, портрет Д. Шостаковича, иллюстрации осажденного города.

Музыкальный материал: Д. Шостакович Симфония №7 «Ленинградская» (эпизод нашествия), В Баснер «На безымянной высоте»

Эпиграф:

И та, что сегодня прощается с милым, -

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянемся, клянемся могилам,

Что нас покориться никто не заставит!



Ход урока

I.Организационный момент

Музыкальное приветствие

- Здравствуйте дети! Давайте вспомним, с какими произведениями мы с вами познакомились на прошлом уроке? (Ответы учеников)

- О чем нам рассказали эти произведения? (Ответы учеников)

- Мы уже говорили с вами на прошлом уроке, что очень часто искусство отображает действия, которые происходят вокруг художника, писателя или композитора. Есть особенные события, которые волнуют не одно поколение. Например, годы Великой Отечественной войны. Несомненно, они уже далеки от нас. И людей, которые помнят эти трагические дни, становится все меньше и меньше. Только благодаря искусству сохранились те образы, чувства, переживания, которыми жили наши родные и близкие. Сегодня мы опять вспомним образы войны.

II. Оглашение темы урока

- Сегодня тема урока: «Симфония огненных годов»

- Музыку создавали всегда, и война, какой страшной она бы ни была, не сможет вычеркнуть ее из жизни человека. Ведь музыка дает возможность выразиться о наболевшем и утешение переполненной печалью и отчаяньем душе. Музыкальные образы, которые зародились во времена Великой Отечественной войны, шли нога в ногу с происходящими событиями.

III. Усвоение учебного материала. Новые знания.

- Сегодня мы познакомимся с композитором, для которого важнее всего была вера в неодолимую силу Человека, восхищение богатством душевного мира, сочувствие его страданиям. Это выдающийся русский композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакоивич. Шостакович родился в Петербурге 12 сентября 1906 года, в семье химика и пианистки, и уже с ранних лет увлекся игрой на фортепиано. Современники вспоминали, что Митя, как его называли близкие, был «худеньким мальчиком, с тонкими, поджатыми губами, с узким, чуть горбатым носиком, в очках, старомодно оправленных блестящей ниточкой металла, абсолютно бессловесный, сердитый бука... Когда же он... садился за огромный рояль ...худенький мальчик за роялем перерождался в очень дерзкого музыканта...». Первым преподавателем в биографии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича была мать. Затем будущий композитор обучался в музыкальной школе, Петроградской консерватории. Жанровый диапазон творчества велик. Он сочинил 15 симфоний, оперы: «Нос», «Леди Макбет Мценского уезда» («Катерина Измайлова»), «Игроки» (окончена Кши́штофом Ме́йером), балеты: «Золотой век» (1930), «Болт» (1931) и «Светлый ручей» (1935), 15 струнных квартетов, квинтет для фортепиано и струнных, ораторию «Песнь о лесах», кантату «Над Родиной нашей солнце сияет», кантату «Казнь Степана Разина», антиформалистический раёк, концерты и сонаты для различных инструментов, романсы и песни для голоса с фортепиано и симфоническим оркестром, оперетту «Москва, Черемушки», музыку к кинофильмам.

В 1941 году с приходом блокады Ленинграда Шостакович начал писать Седьмую симфонию "Ленинград". Это было упорная, самоотверженная работа, которая имела огромный успех и резонанс во всем мире. Вкрадчиво, издалека доносится еле слышный шорох маленького барабана, и на его четком ритме выступает жесткая, угловатая тема. С тупой механистичностью повторяясь одиннадцать раз и набирая силы, она обрастает хриплыми, рычащими, какими-то косматыми звучаниями. Это звучит «тема нашествия». Свою легендарную Ленинградскую симфонию композитор писал в доме, поминутно сотрясаемом взрывами. В одном из своих выступлении Шостакович говорил: "С болью и гордостью смотрел я на любимый город. А он стоял, опаленный пожарами, закаленный в боях, испытавший глубокие страдания бойца, и был еще более прекрасен в своем суровом величии. Как было не любить этот город, воздвигнутый Петром, не поведать всему миру о его славе, о мужестве его защитников... Моим оружием была музыка". Страстно ненавидя зло и насилие, композитор-гражданин обличает врага, того, кто сеет войны, ввергающие народы в пучины бедствий. Вот почему тема войны надолго приковывает к себе помыслы композитора. Она звучит в грандиозной по масштабам, по глубине трагедийных конфликтов.

IV. Слушание музыки

Д. Д. Шостакович Симфония №7 «Ленингардская» ч.1

- Какова идея «Ленинградской» симфонии?

- Какой характер темы нашествия?

- Знаменитый “эпизод фашистского нашествия” – потрясающая картина вторжения разрушительной силы, схватка советского народа с фашизмом, борьба двух миров. Сначала издалека, чуть слышно, затем все ближе и громче доносится мерный рокот походного барабана. Зловещая маршевая дробь создает настороженную атмосферу тревожного ожидания. На фоне несмолкающего отрывистого барабанного «топота» возникает острогротескная, сухая, отрывистая тема, нарочито примитивная, мертвенно-тупая, словно автоматизированная, лишенная живых человеческих интонаций. Тупая, назойливая маршевая тема вражеского нашествия проходит двенадцать раз (основная тема и одиннадцать оркестровых вариаций) всё в одной и той же неизменной тональности ми-бемоль мажор, типичной для военной дуxовой музыки.

V. Пение

1. Вступительное слово к песне.

- Многие композиторы писали песни о войне. Среди них Вениамин Баснер. Его родители в Первую мировую войну эвакуировались из Двинска в Ярославль, где и родился в новогоднюю ночь 1925 года Венечка Баснер. Потом была учеба в Ярославской музыкальной школе имени Собинова по классу скрипки, музыкальное училище, Ленинградская консерватория, которую Баснер окончил в 1949 году тоже по классу скрипки. 
В последние годы жизни Баснер активно участвовал в создании еврейского музыкального театра в Петербурге, где такого театра не было никогда за всю трехвековую историю города. Являлся его художественным руководителем. «Я русский композитор, еврей по национальности, — говорил Баснер. — Родился в центре России, всю жизнь впитывал русскую культуру, взгляды мои формировались на русской литературе и философии. Но меня всегда волновала судьба искусства еврейского народа, особенно музыки». Вениамина Ефимовича Баснера нет с нами уже 8 лет. Но как актуально звучат его слова: «Все дальше в прошлое уходят бои, но память о тех, кто выстоял и победил, мы должны сохранить навечно и передать ее потомкам. Нашу общую, нашу гордую память! И если моя музыка будет способствовать этому, значит, я живу на земле не зря». «На безымянной высоте» 
Баснер рассказывал: «Многие думали, что «На безымянной высоте» — это фронтовая песня. Одна женщина, вся израненная, в доме отдыха в Кисловодске меня долго убеждала, что эту песню они пели на фронте, очень обижалась и не верила, когда пытался объяснить, что я ее сочинил в 1962 году». 
С этой песней связан еще один забавный эпизод. Однажды Баснер рассказал Василию Соловьеву-Седому о произошедшем с ним и его соавтором, поэтом Михаилом Матусовским, случае. «Стоим мы с Мишей в Москве на стоянке такси, ждем машину. Примерно через полчаса подъезжает. Но только мы в нее собрались сесть, как откуда ни возьмись три мужика в сильном подпитии. Отталкивают нас — «пошли на х.., жидовские морды», влезают в машину, а потом как грянут: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят!» Нашу с Мишей песню из только что вышедшего тогда на экраны фильма «Тишина». Выслушав его, Соловьев-Седой констатировал: «Ну, Веня, теперь тебя и вправду можно назвать народным композитором». 

2. Распевание

3.Дыхательные упражнения по Стрельниковой

4.Показ песни

5.Разучивание песни

Итог

- Дети, что нового вы узнали сегодня на уроке?

- Как назвал свою симфонию композитор? Почему?

- Какие музыкальные инструменты исполняли эпизод нашествия?

Оценки за урок










Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров217
Номер материала ДВ-358471
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх