Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока на тему "Культура и быт 1 половины 19 века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Конспект урока на тему "Культура и быт 1 половины 19 века"

библиотека
материалов








Номинация: Разработка урока.


Авторы: Смагина Ирина Павловна- учитель истории и обществознания,

Фабричникова Татьяна Викторовна, учитель музыки, МХК


Название работы: «Быт I половины 19 века: светские балы».


































Конспект урока. История России. 8 класс.

Быт I половины 19 века: светские балы.

Цель урока: продолжить формирование общего понятия о культуре как одной из важных составных частей материальной и духовной жизни общества.

Задачи:

Образовательная – познакомить учащихся с эпохой светских балов I половины 19 века, произведениями поэтов и композиторов данного времени, традициями, проследить, в каком направлении и под влиянием каких факторов менялись основы традиционного быта в первой половине XIX в.

Развивающая – развивать творческое мышление учащихся посредством слушания шедевров мирового искусства, театрального мастерства, формировать навыки работы с первоисточниками, сравнивать материал и делать выводы,

Воспитательные – упрочить связи поколений, пробудить у учащихся понимание красоты произведений искусства, воспитывать уважение к людям творческого труда.

Оборудование: свечи, презентация, костюмы, ПК, проектор, раздаточный материал – выдержки из выдержки из книги М.Ю. Лотмана «Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века)».

Музыкальный репертуар: использование фрагментов из художественного фильма «Анна на шее» 1954 г, П.Чайковский романс «Средь шумного бала».

Тип урока: интегрированный: музыка + история.

Продолжительность:  45 мин.


План урока.

  1. Активизация знаний полученных ранее. Работа с таблицей.

-С каким периодом русской истории мы знакомились на предыдущих урока? (Первой половиной 19 века)

- С чьим правлением связанно это время? (Слайд 1) (С правлением Александра, Николая )

- Вспомните, пожалуйста, годы правления Александра I, Николая 1? ( 1801-1825г.г., 1825-1855 г.г.)

- Чем знаменуется время их правления: назовите основные тенденции политического, социально-экономического, внешнеполитического и культурного развития России в первой половине 19 века на основе итоговой таблицы?

- На основе сводной таблицы дайте ответ на вопрос: что повлияло на развитие Российского общества и привело к таким результатам? (Слайд 2)

- Это влияние на развитие Российского общества объясняется особым месторасположением России (такое положение называется геостратегическим) между Западом и Востоком. Так Николай Александрович Бердяев (слайд 3) философ начала 20 века писал: «В России сталкиваются и приходят во взаимодействие два потока мировой истории - Восток и Запад. Русский народ не есть чисто европейский или азиатский народ». Другой мыслитель Серебряного времени - Г. Плеханов (слайд 4) - столкновение Востока и Запада в русской культуре представлял по-другому: «…два процесса, параллельных один другому, но направленных в разные стороны». Именно поэтому, по его мнению, происходит глубокий «разрыв между народом и более или менее просвещённым обществом».

- Давайте вспомним сословную структуру Российского общества в первой половине 19 века. Но прежде дайте определение слову «сословие» (Слайд 5). (Группа людей с определёнными правами и обязанностями, передающимися по наследству).

-Какие сословия существовали в России к началу 19 века? (Привилегированные и непривилегированные)

-Какие привилегии того или иного сословия вы можете назвать? (Слайд 6)(по ходу беседы заполняется схема в слайде)

Сегодняшний урок мы посвятим «просвещённому обществу», т.е. дворянству. Дома же вы познакомитесь бытом и жизнью крестьянства, составлявшего большую часть населения страны и постараетесь, объяснить в чём же заключался «разрыв между народом и более или менее просвещённым обществом» (Г.Плеханов). (запись д/з.п.18) (Слайд 7)

  1. Постановка темы урока. (Слайд 8)

Бал настоящая находка

Для юных франтов и для дам

Его с восторгом ждёт красотка

Он праздник пасмурным отцам.

Чтоб дочка куколкой оделась,

Хлопочет опытная мать,

А чтоб она не засиделась,

Ведёт её потанцевать.

Это слова Фёдора Алексеевича Кони одного из знаменитых журналистов 30-40-х годов прошлого столетия. (Слайд 9). В них заложена тема нашего урока. Как вы думайте какая она?

Тема нашего урока: Быт 1 половины 19 века: Светские балы. (Слайд 10).

Сегодня на уроке мы будем работать с первоисточником – Юрия Михайловича Лотмана (Слайд 11), выдержки из книги « Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века)» (Слайд 12).

Наша задача: выяснить, что значили балы для российского общества?

3.Новый материал.

- Что такое бал? (Слайд 13)

Бал (от фр. bal, итал. ballo, нем. Ball – танцевать) – собрание многочисленного общества лиц обоего пола для танцев.

Первый бал в России был устроен в честь свадьбы Марины Мнишек и Лжедмитрия 1. А начали устраивать балы по приказу Петра 1 с 1718 года.

Они служили не только средством увеселения - "для забавы", но и также местом "для рассуждения и разговоров дружеских".Высшие офицеры и князья, купцы, дворяне, чиновные особы и корабельные мастера могли здесь свободно предаваться танцам, общению с дамами, принятию горячительных напитков и другим вещам "приятным душе и телу полезным".

Балы в 19 веке были излюбленным развлечением публики - как великосветской, так и мещанской, и даже крестьянской. Балы давали все - соразмерно со своими средствами и возможностями. Балы выполняли разные функции, в том числе социальные. В зависимости от функций, они имели свои разновидности :придворные, семейные, московские детские. балы –маскарады, первый Рождественский бал прошёл в Михайловском дворце в 1837 году при Николае 1, самый многочисленный был при Александре 1 более 40 тысяч человек. Сезон балов длился с Рождества до последнего дня Масленицы и возобновлялся уже после Великого поста. ( Слайд 14)

На балу случались важные решающие встречи. Здесь создавались и рушились репутации, здесь находилось место и тонкой интеллектуальной беседе и пылкому любовному признанию. С тех пор балы стали одним из любимых развлечений российского дворянства и сохраняли популярность на протяжении почти 2-х столетий.

Достаточно перечитать страницы Пушкина, Лермонтова, Одоевского, Сологуба, Толстого и много других русских писателей 19 в., чтобы погрузиться в чарующую и пьянящую атмосферу великосветского бала. (Слайд 15)

А.Толстой

Средь шумного бала, случайно
В тревоге мирской суеты
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.

Лишь очи печально глядели
А голос так дивно звучал
Как звон отдаленной свирели
Как море играющий вал.

Но главное на балу была царящая надо всем стихия музыки и танца.

К балам готовились заранее. Танцы осваивали с раннего детства — с 5—6 лет. Обучение танцам напоминало тренировку спортсмена, которая в нужный момент придавала танцорам ловкость, уверенность, привычность в движениях, непринужденность. Ножки танцующих независимо от их волнения «делали свое дело». Танцы придавали манерам дворянина величавость, грацию, изящество.

Прививались и элементы светского этикета, необходимые для участия в бале:

1. На официальную церемонию не опаздывают - это неуважение к Хозяевам и Почётным гостям.

2. Одежда участников бала должна быть нарядной: дамы в вечерних платьях, кавалеры в костюмах, перчатки желательны.

3. На балу приветствуется вежливость, галантность, учтивость.

4. При обмене приветствиями, сначала кавалеры приветствуют дам поклоном, затем дамы, после книксена, могут протянуть руку для поцелуя или рукопожатия.

5. Бал сопровождается определённой манерой разговаривать. Недопустим громкий, резкий разговор, запрещено употребление ненормативной лексики. Кавалерам рекомендуется делать дамам комплименты.

6. На балу важно не только красиво танцевать, но также грациозно ходить и стоять. Не следует прислоняться к стенам и колоннам. Кавалерам не стоит держать руки в карманах. Ни в коем случае нельзя жевать! Есть конфеты, фрукты и др. следует только в специально предназначенных для этого местах.

7. Ни в коем случае не разрешается бегать по залу, особенно через его центр.

Были определённые правила приглашения и окончания танца. (Слайд 16)

Были и свои правила в одежде. ( Слад 17). Кавалеры - во фраке, смокинге или костюме (в зависимости от десятилетия), белой рубашке и обязательно в белых перчатках. Причем в руководствах дама имеет право отказать кавалеру без перчаток, и для кавалера лучше прийти на бал в черных перчатках, чем без перчаток вообще. К лацкану фрака прикреплялась бутоньерка. Военные приходили в мундирах. Костюмы кавалеров мало зависели от моды и их рекомендовалось шить в классических формах, чтобы одеяния прослужили дольше. На бал кавалеры приходили в ботинках, и только военные могли позволить себе сапоги, но без шпор.

(Слайд18,19) Дамы и девушки одевались в платья по последнему писку моды, каждое из которых создавалось на 1-2 бала. Дамы могли выбирать любой цвет для платья (если он не был оговорен особо - например, в 24 января 1888 г. в С.-Петербурге проводился изумрудный бал, на котором все присутствующие были одеты в соответствующий цвет), для девушек платья шились белого цвета или пастельных тонов - голубого, розового, айвори. К платью подбирались перчатки в тон платья или белые (надевать кольца поверх перчаток считалось безвкусным). Дамы могли украсить себя головным убором - например, беретом. Девушкам рекомендовалась скромная прическа. В любом случае, шея должна была быть открыта. Украшения дам могли быть любыми - главное, чтобы они были подобраны со вкусом (Слайд 20). Девушкам следовало появляться на балах с минимальным количеством украшений - подвеска на шее, скромный браслетик.

Покрой бальных платьев зависел от моды, но одно оставалось в нем неизменным - открытые шея и плечи. При таком покрое платья ни дама, ни девушка не могли появиться в свете без ювелирных украшений по шее - цепочки с кулоном, колье - что-либо было надето обязательно.

Кроме того, в 1820-1830-х гг. даме и девушке было неприлично появляться в свете без букета цветов: его носили в руках, в волосах, прикрепляли к платью на талии или на груди. Обязательным атрибутом был веер. Его можно было оставить в бальной зале на своем месте, можно было во время танца держать в левой руке (которая лежит на плече партнера). Мелочи складывали в сумочку (ридикюль), которую также оставляли на своем месте. (Слайд 21).

Но главное на балу была царящая надо всем стихия музыки и танца. (Слайд 22).

Липочка (сидит у окна с книгой). Какое приятное занятие эти танцы! Ведь уж как хорошо! Что может быть восхитительнее? Приедешь в Собранье али к кому на свадьбу, сидишь, натурально,- вся в цветах, разодета, как игрушка али картинка журнальная,-- вдруг подлетает кавалер: "Удостойте счастия, сударыня!" Ну, видишь: если человек с понятием али армейской какой - возьмешь да и прищуришься, отвечаешь: "Извольте, с удовольствием!" Ах! (с жаром) оча-ро-ва-тель-но! Это просто уму непостижимо! (Вздыхает.) Больше всего не люблю я танцевать с студентами да с приказными. То ли дело отличаться с военными! Ах, прелесть! восхищение! И усы, и эполеты, и мундир, а у иных даже шпоры с колокольчиками. Одно убийственно, что сабли нет! И для чего они ее отвязывают? Странно, ей-богу! Сами не понимают, как блеснуть очаровательнее! Ведь посмотрели бы на шпоры, как они звенят, особливо, если улан али полковник какой разрисовывает - чудо! Любоваться - мило-дорого! Ну, а прицепи-ко он еще саблю: просто ничего не увидишь любопытнее, одного грома лучше музыки наслушаешься. Уж какое же есть сравнение: военный или штатский? Военный - уж это сейчас видно: и ловкость, и все, а штатский что? Так какой-то неодушевленный! (Молчание.)

Незыблем был распорядок бала. Гости начинали съезжаться после шести или девяти вечера, некоторые приезжали к десяти или к полуночи. Гостей встречали хозяева. (слайд)

Балы проходили в огромных и великолепных залах, окруженных с трех сторон колоннами Зал освещался множеством восковых свечей в хрустальных люстрах и медных стенных подсвечниках В середине зала непрерывно танцевали, а на возвышенных площадках по двум сторонам залы у стены стояло множество раскрытых ломберных столов, на которых лежали колоды нераспечатанных карт Здесь играли, сплетничали и философствовали. Бал для дворян был местом отдыха и общения. Музыканты размещались у передней стены на длинных, установленных амфитеатром скамейках. Протанцевав минут пять, старики принимались за карты.
Балы проводились по определенной четко утвержденной в дворянском обществе традиционной программе. Поскольку тон балу задавали танцы, то они и были стержнем программы вечера.

-Зачитайте первоисточник и найдите с какого танца начинался бал? (Слайд 23) Какая музыка прозвучала? Охарактеризуйте.

бал открывался торжественным полонезом, танцем-шествием, в котором должны были принять участие все приглашенные, даже если потом они весь вечер и всю ночь просиживали за карточными столами. (Слайд 24)



- Обратимся к первоисточнику. Найдите второй танец. (Слайд 25)

Вальс. Второй бальный танец — вальс. (Слайд 26) Пушкин характеризовал его так:

Однообразный и безумный,

Как вихорь жизни молодой,

Кружится вальса вихорь шумный;

Чета мелькает за четой.

Эпитеты «однообразный и безумный» имеют не только эмоциональный смысл. «Однообразный» - поскольку, в отличие от мазурки, в которой в ту пору огромную роль играли сольные танцы и изобретение новых фигур, и уж тем более от танца-игры котильона, вальс состоял из одних и тех же постоянно повторяющихся движений. Ощущение однообразия усиливалось также тем, что в это время вальс танцевали в два, а не в три па, как сейчас. Определение вальса как «безумного» имеет другой смысл: вальс, несмотря на всеобщее распространение (Л. Петровский считает, что «излишне было бы описывать, каким образом вальс вообще танцуется, ибо нет почти ни одного человека, который бы сам не танцевал его или не видел, как танцуется» Капнист В.В. Собр. соч. в двух томах. Т.1. - М.-Л., 1960. - С.358.), пользовался в 1820-е годы репутацией непристойного или, по крайней мере, излишне вольного танца.

-Какой следующий танец. Обратимся к монограмме.

Мазурка (Слайд 27)

Описывали танец так: «Дама в мазурке идет ровно, плавно, заботясь только об изяществе своей фигуры. Мягкость и плавность движений служат ее лучшим украшением. Без всяких порывов вычурности, отдавшись в полную власть кавалера, дама скользит или бегает по паркету, подстрекая кавалера к энергии своими спокойными движениями. Она совершенный контраст его удали и размашистости. Мазурка - это целая поэзия для того, кто танцует ее толково, а не бросается зря, с единственною заботою затрепать свою даму да вдоволь настучаться выносливыми каблуками. Если и позволительно иногда пристукивать каблуками, то это хорошо только изредка, умелое пристукивание придает мазурке некоторый шик. Заурядное же не имеет ни смысла, ни прелести, да и паркет от этого страдает!» Захарова О. (Слайд 28)

Бал обычно заканчивался многочасовым котильоном, в конце 19 века иногда заменявшимся странным танцем под названием кадриль-монстр.

Котильон (Слайд 29)

Котильон - вид кадрили, один из заключающих бал танцев - танцевался на мотив вальса и представлял собой танец-игру, самый непринужденный, разнообразный и шаловливый танец. (Слайд 30) «...Там делают и крест, и круг, и сажают даму, с торжеством приводя к ней кавалеров, дабы избрала, с кем захочет танцевать, а в других местах и на колена становятся перед нею; но чтобы отблагодарить себя взаимно, садятся и мужчины, дабы избрать себе дам, какая понравится <...> Затем следуют фигуры с шутками, подавание карт, узелков, сделанных из платков, обманывание или отскакивание в танце одного от другого, перепрыгивание через платок высоко...». Цит. по Лотман Ю.М. Указ. соч.

Ужинали все в боковых гостиных, за небольшими столиками. За каждым столиком гости собирались своей компанией. Кроме того, на балах всегда был открыт буфет с разными яствами, шампанским и прочими горячительными и прохладительными напитками.(слайд)

Балы длились до раннего утра. Гасили свечи. Гости разъезжались. И все с нетерпением ждали нового бала. (Слайд 31)

4. Закрепление.

Давайте ещё раз повторим распорядок бала. (Слайд 32)

А) Расшифруйте, выберете название бальных танцев и поставьте их в правильной последовательности.

И В С Ь Л

З О Л О П Е Н

А Р Ш М

И Т О Л О Н К Ь

З А К А Р У М

Б) Составьте синквейн (Слайд 33)

  • Тема урока

  • Прилагательные (2-3)

  • Глаголы (2-3)

  • Моё отношение

  • Вывод

  • Быт первой половины 19 века: светские балы. (Слайд 34)

  • Интересна, многогранна, красива

  • Развивается, привлекает, вдохновляет

  • Мне понравились балы первой половины 19 века

  • Это место создания и разрушения карьер, любовных признаний.


5. Итог.

Что значит бал для российского общества?






9


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров539
Номер материала ДВ-194813
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх