Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока "Не смолкнет сердце чуткое Шопена" (4 класс)

Конспект урока "Не смолкнет сердце чуткое Шопена" (4 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема урока: «Не смолкнет сердце чуткое Шопена… Танцы, танцы, танцы!»


Тип урока – урок изучения нового материала.

Цели урока:

- воспитание у учащихся патриотических чувств к Родине, на примере биографии Ф. Шопена, повышение их эмоциональной культуры, расширение кругозора.

Задачи:

- знакомство с биографией и творчеством польского композитора Ф. Шопена;

- формирование эмоционально-ценностного отношения к музыкальному искусству.

Музыкальный материал: Ф. Шопен Полонез №3 (ля мажор), мазурка №47 (ля минор), мазурка №48 (си-бемоль мажор), вальс (до-диез минор), «Желание» на сл. В. Витвицкого, пер. Вс. Рождественского.

Оборудование: мультимедийное оборудование, фортепиано.


Ход урока


1. Организационный момент. Приветствие.


Сейчас музыкальный начнётся урок,

Об этом сказал нам весёлый звонок,

Сказал, заливаясь на ноте высокой:

«Друзья, поздравляю с началом урока!»


Учитель. Здравствуйте, дорогие ребята, я рада приветствовать вас в нашем концертном зале, рада вашим улыбкам. Сегодня на уроке нас ожидает много нового и интересного.


Слайды №1,2.

Вы услышите замечательные произведения польского композитора Фридерика Шопена, познакомитесь с его биографией.


Слайды №3,4.

1 марта 1810 года в Желязовой Воле, близ Варшавы, родился Фридерик Шопен. Его отец, Николя Шопен, француз, переселился в Польшу ещё в конце 18 века, и сумел не только полюбить новую Родину, но и поучаствовать в борьбе за её независимость. Матерью композитора была обедневшая польская аристократка – Юстина Кжижановская. В семье Шопенов было четверо детей. Все четверо были горячо любимыми детьми, но воспитывались в строгости и сдержанности.



Слайд №5.

Вскоре после рождения сына семья Шопенов переезжает в Варшаву. Маленький Фричек (так звали ребёнка в семье) очень рано проявил свою музыкальную одарённость. При звуках грустной песни, напеваемой матерью, ребенок начинал горько плакать. Малыш смеялся и хлопал от радости, когда мать играла веселые танцы. Он в раннем возрасте научился подбирать мелодии на фортепиано. Никто его этому не учил.


Слайд №6.

С 6 лет Фридерик стал заниматься у Войцеха Живного - чешского музыканта. Родители были несказанно рады, когда прекрасный педагог пан Войтех Живный взялся за обучение их сына. Никто, разумеется. Не думал, что в семье растёт гений. Однако именно пан Живный объявил семье Шопенов: «Ваш сын – новый Моцарт!» с самого детства мальчика его мать пани Юстину беспокоили постоянные простуды сына. Несмотря на то, что он был по-детски резв и слыл заводилой мальчишеских компаний, сомнений не оставалось – главной проблемой в его жизни будет именно хрупкое здоровье.


Слайды №7,8.

В 7 лет Фредерик сочинил своё первое крупное произведение – полонез. Полонез это польский танец, но непростой танец, а танец-шествие, которым тогда открывались все танцевальные мероприятия – от императорского бала до провинциально-помещичьей вечеринки. Существует легенда о том, что Шопен, сочиняя полонез, увидел вокруг себя торжественное шествие кавалеров и дам былых времен.


Слайд №9. Сейчас мы услышим знаменитый Полонез ля мажор.

? Какими чувствами наполнена эта музыка? (ответы ребят)

? Как ты думаешь, почему именно это произведение стало музыкальным символом Польши? (ответы ребят)

(Ребята записывают в тетради определение. Полонез – торжественный танец-шествие.)


С 1816 года Шопен начинает выступать в салонах варшавских аристократов, исполняя как произведения собственного сочинения, так и других авторов.


Слайд №10.

С 1826 по 1829 года Фридерик учится в Главной школе музыки в Варшаве у Ю.Эльснера, где совершенствуется в игре на фортепиано и изучает теорию композиции. В отчетах Главной школы музыки Эльснер писал: "Ученик первого года Ф.Шопен - особое дарование", "Ученик третьего года Ф. Шопен. Исключительная одаренность, музыкальный гений». Директор Варшавской консерватории Эльснер – широко образованный музыкант, хороший композитор. За свою долгую жизнь он воспитал не одно поколение польских музыкантов. Чуткий педагог, он умел находить дорогу к сердцам молодых музыкантов. Призывал их ценить родную народную песню, живой источник вдохновения польских композиторов.


Слайд №11.

В возрасте 14-15 лет Шопен сочиняет свои первые мазурки. Мазурка – любимый танец польского народа. Это пьесы, воссоздающие атмосферу польского бала или народного сельского быта, лирически и нежные или проникнутые страстным порывом. К этому танцу Шопен обращался на протяжении всей своей жизни. Всего им написано 60 мазурок.


Слайды №12,13.

Послушайте мазурку си-бемоль мажор Ф. Шопена, определите её характер.

? Как звучат мазурки Шопена? Похожи ли они на сельский танец?

(Ребята записывают в тетради. Мазур – старинный польский танец.)


Слайд №14.

После блистательного окончания Варшавской консерватории Шопен по совету своего учителя едет в Вену – крупный музыкальный центр того времени.


Слайд №15.

В девятнадцатилетнем возрасте Шопен покорил Вену. Вена издавна не любила «чужаков», но, тем не менее, юный Шопен сумел вызвать у капризной публики самые восторженные эмоции. В отличие от большинства композиторов своей эпохи, Шопен был удивительно тонок и нежен. «Его музыка – удивительно весенняя!» - восклицали слушатели. Недаром же он родился в марте!»

Слайд №16. Послушайте один из самых известных вальсов Ф. Шопена - вальс си минор. Сравните его с другими известными тебе танцами. В чём их различие? (ответы ребят)


Слайд №17.

В 1829 Шопен знакомится с Констанцией Гладковской, которая становится его музой. Именно для Констанции Шопен сочинил песню Желание. Эта нежная лирическая музыка возникла под непосредственным воздействием глубокого сердечного чувства к красивой и талантливой девушке. Звучит песня «Желание».

? Интонации какого жанра звучат в этой песне? Сравните её с темами мазурок. (ответы ребят)


Слайд №18.

Шопен собирался отправиться покорить мир - завоевать Вену, Париж - и вернуться в Польшу признанным композитором. Но судьба распорядилась иначе.

Слайд №19.

В 1830 году в Польше началась война за независимость. Шопен, страстный патриот, водил знакомство со многими повстанцами. Однако по настоянию отца молодой композитор уезжает в Париж. Мучимый противоречиями, он отправляется в Париж.


Слайд №20.

Прибыв Париж, Шопен поражается его разнообразием и возможным перспективами. В Париже Шопен знакомится с известными музыкантами: Ференцом Листом, Луиджи Керубини, Гектором Берлиозом.

Известие о разгроме восстания и падении Польши застают композитора на чужбине. В своем дневнике Шопен напишет: "...Нельзя описать мое горе: я насилу его переношу!" Нужны были не слова, а что-то другое. Все чувства, все мысли, веру в свободу Польши, весь пыл восстания он воплотит за фортепиано, создаст фортепианный этюд, названный «Революционным».


Слайд №21.

По своей натуре Шопен был настоящим аристократом, презирающим. В его манерах и внешности не было ничего наигранного, фальшивого. В его сердце была любовь к людям, он стремился им помогать. Кроме этого, он обладал прекрасным чувством юмора и был талантливым собеседником. Шопен был красив, несмотря на бледный чахоточный вид. Нет ничего удивительного в том, что он скоро покорил Париж. Но, несмотря на активную концертную, композиторскую, педагогическую деятельность, несмотря на знакомства с творческими личностями, знатью, Фридерик оставался одинок. Он не мог никому открыться, не мог поведать того разочарования, той пустоты от разлуки с Родиной, с родными.


Слайды №22,23.

В 1848 году Шопен дает последний парижский концерт. Он пытается вновь начать педагогическую деятельность, но силы оставляют его. Летом 1849 Фридерик делает набросок Мазурки фа минор - своего последнего произведения. 17 октября 1849 года в присутствии сестры Людвики и нескольких друзей Фридерик Шопен умер.


Слайды №24,25.

Похоронен Шопен в Париже, рядом с могилой композитора Беллини. А сердце его, как он и завещал, было отправлено в сосуде в Польшу, в Варшаву, где до сих пор бережно хранится в костеле Святого Креста. Сегодня имя Шопена не забыто: по всему миру проводятся конкурсы и фестивали имени Фридерика Шопена.


Слайд №26.

Шопен был гениальным пианистом. Почти все произведения Шопена написаны для фортепиано.


А сейчас мы вернёмся к песне «Желание» и разучим её. (разучивание песни)

Выводы: Ф. Шопен горячо любил свою Родину, и все свои произведения посвящал Польше и польскому народу. Его музыка пронизана польскими народными песенными и танцевальными мелодиями.

Поражает его удивительное чувство любви к своей Отчизне. Многие поэты посвящали этой теме свои стихи. А сейчас послушайте Сонет Шопену, автором которого является азербайджанский поэт Мамед Фошк.



Не молкнет сердце чуткое Шопена,

Звучит громоподобно, как орган,

В «Святом кресте» вмурованное в стену,

Не для одних лишь здешних прихожан.

 

И нощно слышит сердце всё, и денно, -

Оно недремно, словно океан, -

Прах гения покоится над Сеной,

Но он живой для всех людей и стран!

 

Великий сын земли многострадальной,

Мир покорили до окраин дальних

Навеки звуки музыки твоей.

 

То сердце, что стучало в лад с народным

Во имя жизни светлой и свободной

И камнем взято, всех живых – живей!


  (перевод с азербайджанского С. Поликарпова)


      




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров483
Номер материала ДВ-248222
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

10 месяцев назад

Отличная разработка урока! Не только танцевальные жанры рассматриваются и анализируются, но и затронуты очень интересные факты из биографии композитора! Спасибо за Ваш труд!!!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх