Инфоурок Другое КонспектыКонспект урока по биологии для 5 класса на тему: Питание бактерий и грибов

Конспект урока по биологии для 5 класса на тему: Питание бактерий и грибов

Скачать материал

Введение

Конспект урока будет удобен в феврале на уроке биологии для 5 класса, здесь есть цель и задачи, все этапы урока соблюдены, организационный момент, приветствие, мотивация к учебной деятельности, приветствие, актуализация опорных знаний, открытие нового. Дать понятие о разнообразии бактерий по способам питания.

Раскрыть роль бактерий гниения, брожения, паразитических бактерий в природе и жизни человека.

Познакомить со способами борьбы с бактериями, приносящими вред здоровью и хозяйству человека.

На основе изучения процессов размножения и спорообразования бактерий показать высокую степень выживаемости бактерий в самых тяжёлых условиях.

Воспитывать ответственное отношение к соблюдению правил личной гигиены.

Развивать познавательный интерес к изучению разнообразия живых организмов, умения находить необходимую информацию в тексте, применять полученные знания в новой ситуации. Воспитывать умение работать в группах, внимание, память, мышление, воображение.

Конспект урока по биологии для 5 класса на тему: Питание бактерий и грибов

Цель – Познакомить с фотосинтезом.

Задачи - Дать понятие о разнообразии бактерий по способам питания.

Раскрыть роль бактерий гниения, брожения, паразитических бактерий в природе и жизни человека.

Познакомить со способами борьбы с бактериями, приносящими вред здоровью и хозяйству человека.

На основе изучения процессов размножения и спорообразования бактерий показать высокую степень выживаемости бактерий в самых тяжёлых условиях.

Воспитывать ответственное отношение к соблюдению правил личной гигиены.

Развивать познавательный интерес к изучению разнообразия живых организмов, умения находить необходимую информацию в тексте, применять полученные знания в новой ситуации. Воспитывать умение работать в группах, внимание, память, мышление, воображение.

Ход урока

I.Организационный этап. Мотивация к учебной деятельности.

Учитель: -  Учебник на столе у вас?

А ручки и тетрадки?

Тогда урок начнём сейчас,

Раз всё у вас в порядке.

Будьте внимательны,

Послушны, наблюдательны.

Чтобы литературные тайны познавать,

Нужно всё серьёзно изучать.

- отчёт  дежурного;

- проверка  готовности  класса  к  уроку:

Я  рада  новой  встрече  с  вами,

Приятно  ваше  общество, друзья!

Ответы  ваши  вы  готовьте  сами,

Их  с  интересом  буду  слушать  я.

Мы  сегодня  снова  будем  читать,

Выводы  делать  и  рассуждать.

А  чтобы  урок  пошёл  каждому  впрок

Активно  включайся  в  работу, дружок!

Вот книжки на столе,

А вот тетрадки

Не хочется играть

Сегодня в прятки

Сегодня в классе у ребят

Урок очень важный

А почему он важный –

Скажет каждый!

Добрый день, мои друзья,

Встрече с вами рада я.

Сели ровно, все достали,

Вспоминаем все, что знали,

Оставляем все заботы

И включаемся в работу.

 

Приветствие учащихся, проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.

   II.            Актуализация знаний учащихся

Вопрос 1. Какие вещества входят в состав растений?

В состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества (минеральные соли) и вода.

Вопрос 2. Какова роль хлоропластов в жизни растений?

Хлоропласты - это пластиды зеленого цвета, содержащиеся в клетках растений. В этих органоидах и происходит поглощение света и энергии с дальнейшим превращением питательные вещества и выделением кислорода.

Вопрос 1. Что такое фотосинтез?

Процесс образования органических веществ из неорганических (углекислого газа и воды) в хлоропластах с использованием энергии света называют фотосинтезом.

Вопрос 2. Какие приспособления имеют растения к улавливанию световой энергии?

У растений имеются приспособления для улавливания света: широкая и плоская листовая пластинка; расположение листьев на стебле так, чтобы они не затеняли друг друга; прозрачная кожица, через которую, как через стекло, свет проникает внутрь листа.

Вопрос 3. Какова роль хлорофилла в процессе фотосинтеза?

Хлорофилл придаёт растению зелёную окраску. Именно он улавливает энергию света, необходимую для образования органических веществ.

Вопрос 4. Почему у растений, растущих рядом с цементным заводом, фотосинтез идёт менее интенсивно?

Потому что пыль, поступающая с цементного завода оседает на листьях растений. Прозрачная кожица становится мутной и не может пропускать солнечный свет. Поэтому в таких растениях процесс фотосинтеза идет менее интенсивно.

Вопрос 5. В чём проявляется космическая роль растений?

Именно благодаря фотосинтезу поддерживается постоянство газового состава в атмосфере. В настоящее время содержится около 21% кислорода и 0,03% углекислого газа. В использовании растением солнечной энергии проявляется связь между Землёй и Космосом — космическая роль растений.

 

III.            Изучение нового материала

 

ВСПОМНИТЕ

1. Какие вещества называют ор ганическими? 2. Что такое фотосинтез? 3. Какую роль играет пища в живом организме? 4. Что такое мицелий?

Питание бактерий

Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами. Но есть бактерии, способные самостоятельно синтезировать органические вещества, используя в том числе и энергию света. Так, цианобактерии способны образовывать органические вещества из неорганических, выделяя при этом кислород. В начальный период развития жизни они сыграли важную роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.

По способу питания бактерии, употребляющие готовые органические вещества, делят на две группы: сапротрофы (от греч. сапрос — гнилой и трофе — питание), получающие органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов, и паразиты (от греч. паразитос — нахлебник), питающиеся органическими веществами живых организмов. К сапротрофам относятся почвенные, молочнокислые, маслянокислые и другие бактерии. Так, почвенные бактерии разлагают перегной до минеральных веществ, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений. Молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходят с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения. Паразитизм у бактерий распространён очень широко. Существуют бактерии, паразитирующие в теле бактерий других видов. Среди бактерий-паразитов много болезнетворных, вызывающих различные заболевания у растений, животных и человека.

Питание грибов

Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по способу поглощения пищи — путём всасывания, а не заглатывания — они сходны с растениями.

В зависимости от потребности в конкретных веществах тот или иной вид грибов поселяется на определённом субстрате. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи и могут всасывать только жидкие вещества всей поверхностью тела. Поэтому им очень выгодна большая площадь поверхности мицелия. Пищеварительные вещества, выделяемые грибами, воздействуют на материал субстрата и подвергают его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренпый материал легко всасывается всей поверхностью мицелия.

Грибы-паразитыВ зависимости от способа потребления органических веществ грибы, как и бактерии, могут быть сапротрофами или паразитами.

Грибы-санротрофы питаются органическими веществами, которые не входят в состав живых клеток, поэтому они никому не причиняют вреда. Напротив, разлагая органические вещества погибших организмов, они, наряду с сапротрофными бактериями, играют важную роль в круговороте веществ в биосфере. Примерами таких грибов являются известные вам мукор, пеницилл, дрожжи и многие другие (см. рис. 28, 29).

Грибы-паразиты (рис. 63) поселяются на живых организмах и питаются за их счёт, нанося им большой вред. Грибы-паразиты, поселяющиеся на культурных растениях, наносят большой вред сельскому хозяйству, снижая урожаи и делая продукты непригодными в пищу. На растениях паразитирует около 10 тыс. видов грибов, на животных и человеке — около 300 видов. Одни из них поселяются на поверхности, другие — в теле своего хозяина, часто вызывая тяжёлые заболевания.

Новые понятия

Сапротрофы. Паразиты

Ответьте на вопросы

1. Что общего в питании большинства бактерий и грибов?

2. Чем бактерии и грибы-сапротрофы отличаются от бактерий и грибов-паразитов?

3. В чём особенность питания грибов?

ПОДУМАЙТЕ!

Почему бактерии, грибы и животных относят к разным царствам, хотя все они питаются готовыми органическими веществами?

 

 

IV.            Закрепление

Вопрос 1. Какие вещества называют органическими?

Органические вещества, органические соединения — класс соединений, в состав которых входит углерод.

Вопрос 2. Что такое фотосинтез?

Процесс образования органических веществ из неорганических (углекислого газа и воды) в хлоропластах с использованием энергии света называют фотосинтезом.

Вопрос 3. Какую роль играет пища в живом организме?

Пища содержит химические вещества, необходимые для создания новых клеток и обеспечения энергией процессов, происходящих в организме.

Вопрос 4. Что такое мицелий?

Мицелий - научное название грибницы. Он состоит из множества тонких нитей, составляя тело грибов и некоторых бактерий.

Вопрос 1. Что общего в питании большинства бактерий и грибов?

Большинство бактерий и грибы не способны сами вырабатывать органические вещества, поэтому получают их в готовом виде.

Вопрос 2. Чем бактерии и грибы-сапротрофы отличаются от бактерий и грибов-паразитов?

Сапротрофы получают органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов, а паразиты, питаются органическими веществами живых организмов.

Вопрос 3. В чём особенность питания грибов?

Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по способу поглощения пищи — путём всасывания, а не заглатывания — они сходны с растениями.

В зависимости от потребности в конкретных веществах тот или иной вид грибов поселяется на определённом субстрате. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи и могут всасывать только жидкие вещества всей поверхностью тела. Поэтому им очень выгодна большая площадь поверхности мицелия.

 

Рефлексия (4 мин.)

Учитель создаёт условия для заключительной рефлексии:

  • Сегодня на уроке я научилась(ся)…
  • Сегодня на уроке я узнал(а)…
  • Сегодня на уроке я закрепил(а) свои знания…
  • Что ещё я хотел(а) бы узнать о водороде.

        

Достигли ли вы поставленной цели?

Что для вас было новым?

О чём вы бы хотели поговорить ещё раз?

Итог урока

Обобщение полученных на уроке сведений

Проводит беседу по вопросам.

 

Оценивание учащихся за работу на уроке

Что запомнилось на уроке, что понравилось.

-Как вы оцениваете свою работу на уроке?

(Мнение учителя о работе каждого из отвечающих.)

Дополните предложение высказав своё мнение об уроке

Сt1576076915ao.gifегодня на уроке …. Было легко…

Я узнал Мне понравилось

Я научился Не понравилось

Было сложно Меня удивило

Домашнее задание

ПОДУМАЙТЕ!

Почему бактерии, грибы и животных относят к разным царствам, хотя все они питаются готовыми органическими веществами?

Бактерии, грибы и животные отличаются своим строением внутреннем и наружным. У каждого царства свои процессы жизни деятельности – размножение, рост и развитие, дыхание, выделение.

Используя интернет-источники, научно-популярные журналы, книги, текст учебника, подготовьте сообщение на тему «Выращивание грибов».

Выращивание грибов - это очень интересное занятие. Кроме того современное грибоводство выполняет глобальную мировую проблему нехватки продовольствия. Ученые считают, что нынешнее столетие будет знаменовать бурное развитие грибной отрасли, так как в мире скапливается огромное количество растительных остатков и продуктов переработки сельскохозяйственных предприятий, 70% которых могут быть использованы для питания съедобных грибов. Таким образом можно решить две очень важные мировые проблемы - это утилизация растительных остатков и получение качественных продуктов питания и лекарственных препаратов.

На сегодняшний день в мире известно более двух тысяч съедобных грибов, около пятисот из них можно встретить в нашей стране. Люди активно пользуются этими дарами природы, ведь собирать грибы в осеннем лесу не только приятный отдых, но и заготовки на зиму в виде консервированных, сушеных, маринованных или соленых грибов. Однако в заготовке дикорастущих съедобных грибов есть один недостаток - сезонность, ведь грибы в основном растут осенью. Поэтому во все времена возникал вопрос, а можно ли выращивать грибы искусственным способом. Оказывается можно, мало того известно, что некоторые виды грибов, например шиитаке, опенок зимний, иудино ухо выращивали в глубокой древности. Однако промышленное выращивание грибов получило свое развитие только в двадцатом столетии. Наибольший подъем интенсивного грибоводства наблюдается последние 30-40 лет. Интерес к грибному бизнесу обусловлен тем, что грибы самая рентабельная и высокоурожайная сельскохозяйственная культура, выращивание грибов экологически безопасное и безотходное производство. Сырьем для выращивания грибов являются растительные остатки, отходы сельскохозяйственного производства, животноводства и лесоперерабатывающих предприятий, которых в достатке в любой стране.

Биологическая и продовольственная ценность грибов давно научно обоснована практическими исследованиями. В своем составе грибы содержат целый комплекс полезных веществ, белок включает в себя все незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, Д, группы В, а также важные для организма минералы и микроэлементы, в том числе и некоторые дефицитные, например кобальт и железо. Кроме того грибы настоящий деликатес, их используют в грибных рецептах и заготовках на зиму.

Сегодня в мировом грибоводстве наибольший интерес для искусственного культивирования представляют шампиньоны, вешенка, шиитаке и опята. Причем эти грибы можно выращивать не только на специализированных предприятиях, но и в домашних условиях, дачных, приусадебных хозяйствах и даже дома - в подвале, гараже, сарае, балконе.

Выращивание шампиньонов более сложный процесс, чем выращивание вешенки. Однако их выращивают не менее успешно чем другие грибы. Шампиньон - самый массовый гриб для промышленного гриборазведения. В домашних условиях выращивают шампиньоны не так часто как вешенку из-за более трудоемкой технологии производства компоста, которая требует наличие некоторых навыков. Однако нашим грибоводам удается получать хорошие урожаи шампиньонов даже под открытым небом.

Не смотря на первый взгляд простоту и доступность грибного производства, следует помнить, особенно начинающим грибоводам, что выращивание грибов - довольно ответственное дело, грибы требуют ухода и заботы, выполнения технологических норм и правил фитосанитарии. Получить высокий урожай грибов можно только серьезным подходом к этому интересному занятию.

 

Пересказ параграфа

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Конспект урока будет удобен в феврале на уроке биологии для 5 класса, здесь есть цель и задачи, все этапы урока соблюдены, организационный момент, приветствие, мотивация к учебной деятельности, приветствие, актуализация опорных знаний, открытие нового. Дать понятие о разнообразии бактерий по способам питания. Раскрыть роль бактерий гниения, брожения, паразитических бактерий в природе и жизни человека. Познакомить со способами борьбы с бактериями, приносящими вред здоровью и хозяйству человека. На основе изучения процессов размножения и спорообразования бактерий показать высокую степень выживаемости бактерий в самых тяжёлых условиях. Воспитывать ответственное отношение к соблюдению правил личной гигиены. Развивать познавательный интерес к изучению разнообразия живых организмов, умения находить необходимую информацию в тексте, применять полученные знания в новой ситуации. Воспитывать умение работать в группах, внимание, память, мышление, воображение.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 009 565 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.03.2022 360
    • DOCX 57 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Карбышева Снежана Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Карбышева Снежана Игоревна
    Карбышева Снежана Игоревна
    • На сайте: 1 год и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 621921
    • Всего материалов: 1407

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой