Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии на тему"Мы сваливать не в праве свою вину на жизнь"

Конспект урока по биологии на тему"Мы сваливать не в праве свою вину на жизнь"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблемный интегрированный урок

« Мы сваливать не вправе свою вину на жизнь»

Цели и задачи урока:

Образовательные: дать представление о пагубности наркотиков и их разрушающем влиянии на организм человека научить приемам анализа текста научить отстаивать свою точку зрения

Воспитательные: способствовать выработке активной отрицательной позиции к употреблению наркотиков

развивать умение анализировать и делать выводы

Коррекционные и развивающие: развивать умение работать с

текстом художественной литературы и делать выводы

совершенствовать навык общения и публичного выступления на заданную тему развивать интерес и стремление к здоровому образу жизни.

Оборудование: Выставка книг. Отрывок их к\ф Морфий

Ход урока

На фоне фрагмента из кинофильма « Морфий»

Мы сваливать не вправе

Вину свою на жизнь

Кто едет,тот и правит

Поехал, так держись!

Я повода оставил

Смотрю другим вослед

Сам ехал бы и правил,

Да мне дороги нет Н Рубцов



Как часто человек с сожалением говорит: « Вернуть бы время вспять, я сделал бы все по-другому .... Но сделать это не в наших силах, а вот не допустить ошибки, не позволить обстоятельствам сломить себя - задача думающего человека, умеющего сделать правильный выбор.

Учитель биологии: Еще совсем недавно нам , взрослым людям казалось, что наркотики - это что-то такое в США, В Европе,В Азии, что нам не грозит. Но по неофициальным данным сегодня в России насчитывается около 12 млн наркоманов, ведь только официально на учете в наркологических диспансерах состоит около 3 млн человек. По данным анонимного опроса 50 %подростков считает, что если попробовать только один раз, то ничего страшного нет.

Но так ли это? Почему так стремительно растет число наркоманов? В чем причина этого зла?

Сегодня говорят, что наркомания - бич нашей страны, ведь 1 наркоман приобщает к этой « заразе» от 8 - до 25 человек, стали поговаривать даже о « потерянном поколении» , о « национальной трагедии. Но раз это болезнь, то одной из профилактических мер, способных победить эту напасть, может быть правда и знание.

Учитель литературы Что же такое наркотики?

- Наркотики- слово греческое , « наркотин - «т.е. «приводящий в оцепенение» Эти вещества были известны за 2 тысячи лет до нашей эры. 3 слайд

Учитель биологии: Одно время этим веществам даже приписывали лекарственные свойства, так как они на некоторое время снимают боль и недолгое время человеку кажется , что у него наступил прилив энергии. Но на самом деле это ядовитые вещества и соединения. Их классификация такова:

Во - первых - яды растительного происхождения ( некоторые грибы ,конопля, мак)

Во - вторых - ядовитые вещества растительного происхождения, подвергаемые определенной обработке. В - третьих - синтетические, искусственные вещества и соединения.


Учитель литературы: Вот древняя притча, дошедшая до наших дней...

Однажды холодным вечером трое путников подъехали к высокой крепостной стене, окружавшей город. Путники остановились перед воротами, которые на ночь запирались. Скитальцы зашли в чайхану, чтобы поесть и отдохнуть.

Приехавший на коне - выпил вина, приехавший на верблюде - выкурил трубку с анашой, а тот кто приехал на осле - принял дозу опиума. Через некоторое время принятые средства начали оказывать свои действия.

Всадник приехавший на коне громко воскликнул: "Зачем же мы будем мёрзнуть под дождём? Давайте взломаем ворота и въедем в город." Ему возразил путник приехавший на верблюде: "Зачем ломать ворота? Мы можем проникнуть в город через замочнуюскважину." А приехавший на осле воскликнул: "А зачем нам туда пробираться? Ведь и здесь хорошо и уютно" Вопрос: Как можно объяснить действия всадников?

В первом случае - человек не смог соизмерить силы и возможности, желании реальность.

Во втором случае - всё казалось возможным и доступным. Даже самое нелепое

В третьем случае - человек погрузился в полное благодушие, ему всё было ни по чём,

даже холод и дождь.


Существует ошибочное мнение, что после одного приёма наркотика пристрастие и зависимость не возникает. Что можно легко "Соскочить"... так ли это?

Учитель литературы: Вы читали рассказ М.А. Булгакова "Морфий" 1. Давайте ещё раз вспомним содержание, послушаем сюжет рассказа. Ученица рассказывать сюжет

  1. что послужило началом болезни д. Полякова? Когда это произошло?

  2. Какие страницы дневника произвели наиболее сильное впечатление?

16 февраля ..."Сумерки наступают рано, я один в квартире, вечером пришла боль, но не сильная, как тень вчерашней боли... Опасаясь возврата вчерашнего припадка, я сам себе впрыснул в бедро один сантиграмм." 1 марта... "Доктор Поляков, будьте осторожны" 6 мая... По сути дело это не дневник, а история болезни

18 мая... "Смерть медленная овладевает морфинистом, лишь только вы на час или два лишите его морфия. Воздух не сытый, его глотать нельзя... В теле нет клеточки, которая не жаждовала... Чего? Этого нельзя не определить не объяснить. Словом человека нет. Он выключен."

.

Учитель биологии:

По биологии мы с Вами проходили тему “Эндокринные железы”.


Какие железы называются эндокринными?


Под чьим руководством работают эндокринные железы? Головного мозга , а точнее

под руководством гипоталамуса.


1.Гипоталамус состоит из двух типов клеток:

обычных нейронов и

нейросекреторных клеток, вырабатывающих гормоны, поступающие в кровь.

Одним из гормонов, который вырабатывает головной мозг является эндорфин гормон радости, наслаждения. Благодаря этому гормону мы и испытываем с Вами положительные эмоции (радость, воодушевление, а также уверенность, спокойствие).

Вот почему мы получаем удовлетворение от прекрасно выполненной работы, радуемся встрече с любимым человеком, чувстуем уверенность и воодушевление, когда нам говорят приятное.

На все эти действия клетки головного мозга выделяют в кровь эндорфины; это происходит обычно в организме человека.

1 Если же в организм человека попадает наркотик, то он заставляет нервные клетки постоянно выбрасывать в кровь эндорфины, благодаря чему человек, употребивший наркотик испытывает радость, воодушевление.

Все неприятности кажутся ему незначительными. .


2. Эндорфины стимулируют все психические ощущения. Они становятся во много раз ярче.

Один врач-нарколог рассказывал, что человеку, попробовавшему наркотик, мир кажется привлекательнее: цвета отчётливее, запахи сильнее, насыщеннее. Поэтому раз попробовав наркотик, человек обязательно захочет попробовать его ещё раз, чтобы ещё раз увидеть такой красивый мир.


Почему же нельзя употреблять наркотики?


Наркотики заставляют постоянно работать нервную клетку, вырабатывать эндорфины без отдыха.


Как Вы думаете, что будет в конце концов с такой нервной клеткой?


Да, нервная клетка погибнет. А нервные клетки не восстанавливаются. В чём это проявляется? Человек утрачивает способность объективной самооценки. Он считает себя во всём правым.


3 . Наркотики по химическому строению очень похожи на ферменты и витамины, поэтому вместо них включаются в обмен веществ человека. Однако наркотики - это другие вещества нежели ферменты и витамины, и реакции в организме человека идут по-другому. Когда всеми реакциями организма человека начинают управлять наркотики, тогда человек превращается в наркомана, т. е. в человека, который не может существовать без наркотиков. Без наркотиков наркоман ощущает страшную боль, т. к. реакции организма не могут осуществляться. Это состояние страшной боли называют “ломкой”. В этот период человек ощущает не только страшную боль, его как будто кто-то ломает, ломит всё его тело, сжимает, выкручивает. Боль настолько страшна, что наркоман пойдёт на всё, чтобы достать наркотик.


4 . В состоянии ломки, когда человек всё же достаёт наркотик, он уже не может думать о гигиене и мерах предосторожности, чтобы не заразиться при инъекции различными болезнями.


5. Наркотики – это ядовитые вещества, поэтому они разрушают не только мозг, но и другие органы.


Поэтому наркоманы долго не живут. Они умирают от передозировки наркотиков, от различных болезней, которыми заражаются во время нестерильных инъекций, от разрушения организма наркотиками, от того, что в состоянии наркотического опьянения , а особенно ломки, утрачивают чувство самосохранения и могут просто убить себя.





14 ноября... "Дело в том, что я в лечебнице украл морфий. Меня интересует не только это, а ещё вот, что... Ключ в шкафу торчал, ну, а если его не было? Взломал бы я шкаф или нет? По совести? Взломал бы." И так доктор Поляков - вор.

3 . Наркотики по химическому строению очень похожи на ферменты и витамины, поэтому вместо них включаются в обмен веществ человека. Однако наркотики - это другие вещества нежели ферменты и витамины, и реакции в организме человека идут по-другому. Когда всеми реакциями организма человека начинают управлять наркотики, тогда человек превращается в наркомана, т. е. в человека, который не может существовать без наркотиков. Без наркотиков наркоман ощущает страшную боль, т. к. реакции организма не могут осуществляться. Это состояние страшной боли называют “ломкой”. В этот период человек ощущает не только страшную боль, его как будто кто-то ломает, ломит всё его тело, сжимает, выкручивает. Боль настолько страшна, что наркоман пойдёт на всё, чтобы достать наркотик.




19 ноября... "Рвота - это плохо. С первого января возьму отпуск на месяц по болезни и кпрофессору в Москву. Опять я дам подписку, и месяц буду страдать у него в лечебнице,

не человеческой мукой."

Январь 1918 года... "Я не поехал, на могу расстаться я с моим кристаллическим, растворимым божком..."

4 . В состоянии ломки, когда человек всё же достаёт наркотик, он уже не может думать о гигиене и мерах предосторожности, чтобы не заразиться при инъекции различными болезнями.


5. Наркотики – это ядовитые вещества, поэтому они разрушают не только мозг, но и другие органы.


Поэтому наркоманы долго не живут. Они умирают от передозировки наркотиков, от различных болезней, которыми заражаются во время нестерильных инъекций, от разрушения организма наркотиками, от того, что в состоянии наркотического опьянения , а особенно ломки, утрачивают чувство самосохранения и могут просто убить

Давайте обсудим содержание рассказа "Морфий"

Вопросы обсуждения: 1. Как Булгаков показал деградацию личности?

  1. Почему именно врачи герои рассказа М.А. Булгакова?

  2. Как долго длилась болезнь доктора Полякова? Чем закончилась?

  3. Как писатель показывает деградацию личности? Какие средства использует для этого?

  4. Расскажите об истории создания рассказа? Какие выводы сделаны из прочитанного?

Учитель биологии: Стадии наркомании:

  1. Первый приём вызывает защитную реакцию, как любой токсин.

  2. при повторном приёме защитная реакция постепенно слабеет, начинает преобладать эйфория.

  3. наркотическое состояние становится потребностью, без него он уже не может находиться.

в период психической зависимости наркоманы склонны искать себе подобных. Группироваться, создавать клубы. Сообща добывать наркотики и их употреблять. Человеку решившему бросить, бывает трудно вырваться из этой круговой поруки. Люди, страдающие наркоманией долгое время не обращаются к врачу. В больницу они попадают в состоянии сильного отравления ядами ( или передозировки) или в состоянии сильной ломки, когда больного «трясет» так, что он уже не может ничего скрыть. Но без помощи врачей от страшной зависимости избавиться нельзя. Иногда помощь приходит уже поздно . Ежегодно « белая смерть» неумолимо собирает свою « жатву» десятки тысяч молодых людей

О наркомании сегодня говорят, как о «белой чуме» Есть и другое заболевание Это ПРОКАЗА , при которой отмирают нервные клетки кожи , и человек ничего не чувствует. Наркомания - проказа души.

Последствия наркотиков: по слайдам презентации

Мифы наркомании:

по слайдам презентации

Отмирают привязанности, чахнут способности, мир сужается и скудеет , а больной не осознаёт этого.

Жизнь похожая на ад, и смерть в расцвете лет - вот цена излишнего любопытства и ложной романтики или ухода от проблем реальной жизни

Помните, если Вам предлагают наркотики, это люди заботятся не о Вас, им всё равно, что будет с Вами… Им всё равно, Вы им безразличны. Они хотят получить деньги и власть. В первый раз они могут Вам предложить наркотик бесплатно, потому что знают, что, попробовав его однажды, Вы обязательно захотите это сделать снова. И когда Вы попросите наркотики, за них уже надо будет платить деньги или же оказывать какие-то услуги. И чем дальше, тем больше. Так человек попадает в полную зависимость от человека, который даёт наркотик. Так человек попадает в полную зависимость от растения, которое вырабатывает наркотик.

Вопросы для обсуждения

  1. Все говорят, что следствие употребления наркотиков - деградация и смерть. Н о почему при это наркомания, это эпидемия XX века распространяется и с каждым годом становится опаснее?

  2. Правда ли , что наркотик позволяет расслабиться, делает человека смелым и свободным?

  3. Почему наркоманы приобщают других людей к наркотикам?

  4. Существует ли генетическая предрасположенность к наркомании?

На эти и другие вопросы попытаемся найти ответ просмотрев фрагменты фильма «Морфий»

Домашнее задание: написать сочинение на тему « Горькие плоды - сладкой жизни .
Мы выбираем »





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров132
Номер материала ДВ-072637
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх