Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по кубановедению на тему "Обычаи, праздники и особенности кулинарных традиций народов, живущих на Кубани"

Конспект урока по кубановедению на тему "Обычаи, праздники и особенности кулинарных традиций народов, живущих на Кубани"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок по кубановедению

на тему:




«Обычаи, праздники и особенности кулинарных традиций народов, живущих на Кубани».














МАОУ СОШ №71

г.Краснодар

Педагог Н.М.Колосова




2016 год









Цель: Познакомить учащихся с обычаями, праздниками и особенностями кулинарных традиций народов, живущих на Кубани. Прививать любовь к родному краю, труду. Развивать патриотические чувства, расширять кругозор. Воспитывать уважение к старшему поколению, доброту и уважение к традициям.


Ход мероприятия:

Педагог:Послушайте стихи и подумайте, о чём будет наше занятие?

Ты был на Кубани? А ты побывай:

Отличные люди, прославленный край.

Там примут тебя как хорошего друга.

Покажут, как землю ворочают плугом,

Как хлеб убирают, как стол накрывают,

Как в горнице гостя у нас угощают.

Кубанцы на зависть умеют трудиться.

Люблю тебя, край мой,

простор Краснодарский,

и труд хлебороба,

и песни, и пляски.

-Сегодня мы поговорим о традициях, обычаях и особенностях национальной кухни народов, живущих на Кубани.


В чудесном краю, где растет виноград,

Хлеба колосятся и реки шумят,

 Где солнце над морем лазурным встаёт,

 Тепло свое дарит почти каждый год,


Единой семьёю народы живут,

Кубань хлебосольную “мамой”   зовут,

 Любимую землю теплом украшают,

Ей песни, легенды свои посвящают.

-Одна из легенды докатилась до нас.

Её мы поведаем миру сейчас.

Сотворяя землю, задумал Всевышний создать райский уголок на ней. Выбрал он край благородный, наделил его покоем, красотой и гармонией и нарёк Кубанью. Населил он сей край народами разноязычными и благословил их, глаголя:

-         Живите и украшайте землю сию, но помните и исполняйте заповедь мою: любите ближнего, как самого себя, и когда радость и счастье не покинет вас.

-         Но ослушались люди Творца своего, каждый народ возгордился и стал возносить лишь свою культуру. И тогда произошло страшное несчастье: не слышались больше песни и смех. Старики перестали рассказывать внукам сказки и былины, старинные предания.

Ушли из жизни традиции и обычаи. Некогда благоухающая  земля стала увядать. Мрак и холод опустился на неё. Холод и мрак.

-И возвели люди руки к небу, обратили лицо своё к создателю и  

      Возопили:

-О, Всевышний! Помоги нам, наставь на путь истинный!

-И ответил им создатель:

-Ваша сила в любви и дружбе, в уважении друг к другу. Культура  одного  народа – это капля к капле - будет большая река, которая оросит вашу землю и сделает  её вновь цветущей и благодатной.

-О, всемогущей, единый и неделимый для всех народов, пошли нам свой свет небесный, позволь нам при свете дня показать друг другу  то, что все народы, населяющие сей край, достойны украшать его своими песнями, обычаями и традициями:

-И сказал  Творец:

-«Быть по сему»


Кубань – земля такая:

От хлеба - золотая,

Степная сторона,

Гостей она встречает,

И песни запевает,

Прозрачные до дна.

Казачка огневая,

Красива, молода,

Кубань - земля такая:

Однажды приласкает-

Полюбит навсегда.

- Всех жителей городов, станиц, посёлков Краснодарского края можно назвать одним словом - «кубанцы». А ещё все мы – ЗЕМЛЯКИ. Так называют людей, у которых одна земля, общая малая родина.

Среди наших земляков – кубанцев - люди ста двадцати национальностей: русские, украинцы, греки, армяне, адыги, дагестанцы, аасирийцы и многие другие…

У каждого народа – свои обычаи, праздники, свои песни и сказки. В них отражается душа народа: уклад его жизни, любовь к труду и земле, почитание отцов и дедов. Каждому из нас необходимо знать историю и обычаи своего народа. Это наши корни, наши истоки. Но не менее важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом. Ведь мы земляки: у нас одна родина - наша прекрасная Кубань.

В жизни нам дана

Родина одна

У меня она – вишня у окна,

Прямо у дверей золото полей,

Дума вековая стройных тополей.

Здесь моя тропа пролегла в хлеба,

Здесь моя судьба – радость и борьба,

Здесь мои друзья,

Здесь моя семья,

Большего не скажешь - здесь земля моя!

- Ребята, а сейчас мы с вами совершим экскурсию и познакомимся с обычаями и праздниками и национальными блюдами разных народов, живущих у нас на Кубани.

Греки.

Родную Кубань полюбили навеки

                       Весёлые, щедрые, вольные греки.

Покинув когда-то родную Элладу,

                      В Кубани цветущей нашли мы отраду.

                      Кубани мы песню свою посвящаем

                      И щедрое сердце её прославляем


В 6 веке до нашей эры на берегах Чёрного и Азовского морей стали появляться греки, создавая большие греческие поселения. Постепенно греческие поселения стали образовывать целые города - колонии. Жители городов - колоний выращивали хлеб, разводили сады и виноградники, строили дома, храмы, крепости.

В апреле греки отмечали праздник Сирандонас и обязательно готовили хортарике (травяную еду)- блюдо из сорока трав. Известна также их традиция встречать весну 1 мая. Дети отправлялись в поле, где жарили яичницу, катались по траве, мальчики играли в чехарду, а девочки - в прятки.

Чем тщательнее будет приготовлен Христопсомо, тем вкуснее и пышнее он получится. Но – не только, еще и год будет удачней у того, кто выпек хороший Христопсомо. Как и всякое дрожжевое тесто, Христов хлеб требует некоторых навыков и стараний, но выпечь его не составит труда для тех, кто умеет печь пасхальные куличи: рецепты чем-то похожи.

Вы можете по своему усмотрению как угодно украсить готовый пирог, но крест посередине и грецкий орех – обязательные его атрибуты.

Христопсомо разрезают в Рождество, а для Нового года в Греции есть не менее вкусный и торжественный пирог –Василопита, посвященный Святому Василию, покровителю греческого Нового года.

hello_html_m5218d554.jpg


Адыги.

О, Адыгея, родная моя!

                      Благословенная предков земля.

                      Здесь по законам чести живут,

                      Чтут стариков и обычаи чтут.  

Каждый адыг может гостя принять,

                         Может коня на скаку оседлать.

                         Друга адыг не оставит в беде,

                         В горе поможет ему и нужде


Поселились они на территории края с 1 тысячелетия нашей эры по всему левому берегу реки Кубань. Национальностей у адыгов было много: ЖАНЕЕВЦЫ, ХАТУКАЕВЦЫ, ШЕГАКИ, ТЕМИРГОЕВЦЫ. Основного занятия у них не было. Одни занимались скотоводством, в основном овцами и козами, так как в горной местности это удобнее чем пасти коров. Другие выращивали виноград, ловили рыбу. Но все они очень ценили коней. Многие сказки и легенды посвящены этим животным.

Традиционные праздники адыгов связаны с началом или окончанием полевых работ, свадьбой, рождением ребёнка. Праздники назывались игрищами. Их устраивали в большом дворе, а если двор казался тесным – на площади или в поле. Сюда приглашали весь аул, а часто - гостей из других аулов. Песни, танцы, угощения, «сражения» всадников, выборы «королевы красоты», заключительный танец в огромном кругу - без этого не обходился ни один праздник.

Адыги очень трепетно и уважительно относятся к пище. Ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной к столу. Если вдруг все встали и вышли из-за стола, то один человек (как правило старший) обязательно остается сидеть на месте, тем самым отдавая дань уважения столу. Этот народ, как и все кавказцы, очень гостеприимный, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от приглашения отобедать, в противном случае это может положить начало вашей вражде с хозяином.

На адыгейском столе всегда очень много мяса. Предпочтение эта нация отдает курице и баранине. Застольный этикет требует, чтобы первому подавали старшему из гостей, а затем старшему из хозяев и так далее по уменьшению возраста. Очень важно и какой частью курицы или баранины угощают, к примеру, лучшим кусочком курицы считается крыло, а баранины – курдюк.

Самое распространенное блюдо из курицы – это четлибж, жаркое которое готовится исключительно из домашней курицы и пшена с добавлением сахара, чеснока, бульона, сливочного масла, соли и перца.

hello_html_313a2ae4.jpg

Русские.

Живою изгородью мы

                        Селились здесь от Бога,

                        Екатеринины сыны

                        Российского народа.


А начиналось всё с Указа царицы Екатерины II. Она даровала казакам кубанские земли в благодарность за их добросовестную службу. И потянулись обозы по пыльным степным дорогам. И стали стекаться на необжитые земли переселенцы с Запорожской Сечи – казаки – запорожцы. Так появились наши предки-казаки на Кубани. Казаки начали обживать кубанские земли. Это была настоящая военная крепость. Они насыпали вокруг нее земляной вал, установили сторожевые вышки и орудия. Буйная река Кубань охватывала крепость с трех сторон и надежно защищала от врагов. Кубанская земля славилась своими мастерами, одарёнными людьми. Из простых материалов – дерева, металла, камня, глины – создавались произведения искусства, но ценность изделия определялась не материалом, а мастерством и фантазией.

Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи.

Обычаев, традиций много: одни появляются, другие исчезают.

Казаки соблюдали заповеди Господние, основные церковные праздники, регулярно посещали церковь. В каждой хате был святой угол, где висели иконы. На Кубани чтили и отмечали календарные праздники: Рождество Христово, Новый год, Масленицу, пасху.

Основные традиции:

  1. Уважительное отношение к старшим.

  2. Уважение к женщине (матери, сестре, жене).

  3. Почитание гостя.

Уважение старшего – одно из главных обычаев казаков. В присутствии старшего человека не разрешалось сидеть, курить и разговаривать (без его разрешения). Считалось непристойным обгонять старика, надо было спросить разрешения, чтобы пройти. Младший старшему обязан уступить дорогу. Слова старшего человека для младшего были обязательными. При конфликтах, спорах, драках слово старшего являлось решающим (главным) и требовалось его выполнять.

Русская кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. Предки знали толк в еде и любили хороший стол. К нему собирались по пять-шесть раз в день. Всё зависело от времени года, продолжительности светового дня и хозяйственной необходимости. И называлось это – перехватка, полдник, обед, паобед, ужин и паужин. Интересно, что эта традиция свято соблюдалась вплоть до отмены крепостного права. С приходом капитализма количество ежедневных приёмов пищи сократилось сначала до трёх раз, а потом и до двух.

Традиции менялись, но некоторые предпочтения прошли проверку временем. Во всём мире хорошо известны такие русские народные блюда, как щи, блины, борщ, каша, кулебяка, расстегай, студень, окрошка, квас, сбитень, медовуха. Знаменитый кубанский борщ считается одним из самых вкусных блюд не только в России, но и в мире.

hello_html_m9146299.jpg

Армяне.

С вершин Арарата, той древней земли

                     Обычаи предков с собой принесли

                     Армяне – веселый и дружный народ,

                     Который прекрасные песни поет.


В армянских поселениях на Кубани в предновогоднюю ночь ряженые забирались на плоские крыши домов и опускали в дымоход на верёвке специальный мешок, а хозяева складывали в него подарки. Когда конструкция домов изменилась, изменился и обычай: ряженые в масках или с лицами, вымазанными сажей, стали подбрасывать свои мешки на крыльцо дома.

Однажды кто-то сказал, что все гениальное просто. Так просто, как лаваш – армянский хлеб. Это чудо природы – лаваш, тонкий, как пергаментный листочек древнего манускрипта, - возникло на древней армянской земле и распространилось по всему свету вместе с армянами странниками. На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок, где бы ни продавался вкусный армянский лаваш.

Возможно приготовление лаваша различной формы – овальной, прямоугольной, круглой. Также возможна различная степень поджарки, более светлый или поджаренный лаваш. Настоящий тонкий лаваш – это хлеб, изготавливающийся только из пшеничной муки высшего сорта, без различных пищевых добавок. Это экологически чистый продукт, низкокалорийный и прекрасно подходящий для диетического питания.



hello_html_m44b98548.jpg

Украинцы.

«Ненька моя Украина моя:

                    Хлебные нивы от края до края,

                    Вдаль убегают белёные хаты…

                    Мы на Кубань расселили когда-то,

                    Домом родным этот край почитаем,

                    Земли Кубани, «Як матерь кохаем»

 Лето кружится вышивкой пёстрой

                        По лужайке льняного холста…

                        У большого таланта есть сёстры –

                        Красота, простота, доброта.

 

Живут украинцы давно на Кубани,

                      Сыны плодородной земли.

                      Весёлые песни, горячие танцы

                      Они на Кубань принесли.

Вместе с обычаями и традициями украинцы привезли на Кубань и свои национальные блюда. Одно из самых любимых – галушки.

Их делают не только из пшеничной, но и из гречневой муки. Замешивается пресное тесто из муки, воды, соли и яиц, раскатывается в пласт толщиной 0,5 см и нарезается на прямоугольники. Эти прямоугольники, то есть галушки, опускаются в подсоленный кипяток и варятся до всплытия. В сотейнике на свином сале обжаривается мелко нарезанный репчатый лук, туда же помещаются отваренные галушки, хорошенько перемешиваются, подрумяниваются и подаются к столу.

hello_html_663ff59f.jpg

Дагестанцы.

Хинкал — это праздничное блюдо дагестанской кухни. Оно подается как первое или второе, готовится в любое время суток для семьи и для гостей. В этом блюде сосредоточено все гостеприимство дагестанцев. Отдельно к нему варят бульон, «шурпу» с большим количеством мяса и специй. Кумыки готовят хинкал из пресного теста, как на вареники. Его раскатывают тонким пластом, разрезают на квадратики, ромбики или полоски, а затем отваривают в бульоне.

Сваренные кусочки теста кладут на большое блюдо, поливая топленым маслом. Хинкал можно варить в бульоне, а можно в воде — тогда он красивее на вид. Аварский хинкал замешивается на простокваше или сыворотке. В тесто добавляется соль, сода, что делает его пышным, нежным на вкус, необычайно сытным. К хинкалу обязательно идут приправы. Чаще всего это сметана, но может быть и простокваша из цельного молока или кефир с чесноком, зеленью. Любители острых блюд предпочитают томатную пасту, и, конечно же, пиалу крепкого бульона. Всех вариантов не перечислить!

hello_html_59d83ffe.jpg

Ассирийцы.


На Кубани ассирийцы проживают в основном на территории Курганинского района. Они сохранили свою культурную и языковую самобытность. У них есть свои обычаи, свой язык, своя церковь, свое летоисчисление. Есть у них и свои национальные блюда – например, так называемый прахат (что в переводе с арамейского означает «рука» и символизирует падение ассирийской столицы Ниневии), круглые лепешки на основе пшеничного и кукурузного теста.


hello_html_m168eaf5e.jpg




4.Закрепление изученного.

И был вечер, и было утро, а танцам, песням и всеобщему веселью не было конца. И стекались культуры разных народов в звонкие ручейки, и соединялись они в полную реку, оросившую землю.

Зацвели на ней сады, зашумели хлеба.

И поняли люди разных национальностей, что они все – ветви одного дерева, у которого общие корни, и что только любовь и дружба творят чудеса, только они могут сделать нашу Землю красивой и благодатной.

   

 

Что жизнь коротка – не беда,

                       В ней можно успеть очень много,

                       Лишь мирно бы солнце светило всегда,

                       Сияло над каждым порогом.

Всем ясно, что стала мала

                       Сегодня Земля для сражений.

                       И только, как прежде она

                       Просторна для добрых свершений.                         

- С традициями каких народов мы сегодня познакомились?

- Какие народные праздники, обычаи вам стали известны?

- Какие национальные блюда вы хотели бы приготовить?




























Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров255
Номер материала ДБ-209780
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх