Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока по литературе 10 класс. "И прославлять мы будем век любовь..." (Любовная лирика А.Фета)

Конспект урока по литературе 10 класс. "И прославлять мы будем век любовь..." (Любовная лирика А.Фета)

Скачать материал

Урок - творческая лаборатория «И прославлять мы будем век любовь…» (Любовная лирика А.А.Фета)

 

 

 

Цели урока:

1. Обучающая цель:

дальнейшее формирование навыков работы с лирическим произведением; работа с литературоведческими терминами; пробуждение интереса к лирической поэзии; объединение представления старшеклассников об основных особенностях лирической поэзии.

2. Развивающая цель:

развивать умения анализировать, синтезировать, обобщать; показать, что поэзия –  «сгусток»  человеческого чувства, отражение самых сильных и  сокровенных человеческих переживаний. 

3. Воспитывающая цель:

формирование культуры восприятия лирического стиха, обогащение эстетической культуры учащихся.

 

Оборудование: мультимедийная презентация, компьютер, экран, проектор, романсы на стихи А.Фета,  аудиозаписи стихотворений А.Фета, выставка книг А.Фета, портрет поэта, карточки со стихами и заданиями, карточки с гипотезами.

 

 

 

 

 

 

 

 

ХОД УРОКА

 

Урок начинается с прослушивания романса А.Е.Варламова на слова А.А. Фета «На заре ты её не буди» (слайд № 1).

Учитель: (слайд № 2) Добрый день! Мы прослушали с вами романс в исполнении Сергея Лемешева. Автор музыки – Александр Егорович Варламов, стихи написаны Афанасием Афанасьевичем Фетом. Это замечательное произведение пронизано любовью, дышит ею. А любовь – «первооснова мира» (был убежден Борис Леонидович Пастернак). Не случайно о любви писали поэты всех времен и народов: Петрарка, Шекспир, Гете, Пушкин…Но у Афанасия Фета эта тема – одна из основных (если не самая главная) тем его лирики. Сегодня я приглашаю вас принять участие в работе творческой лаборатории. Как известно, любая лаборатория занимается исследовательской деятельностью. Предметом нашего исследования будет явление уникальное, удивительное по своей красоте и эмоциональной наполненности - любовная лирика русского поэта XIX века Афанасия Фета.

Цель исследования (слайд № 3) – Доказать справедливость слов или опровергнуть мнение А.К.Толстого, который утверждал: «Фет – поэт единственный в своем роде, не имеющий равного себе ни в одной литературе…» (1869 г.)

В качестве методов исследования мы будем выдвигать ГИПОТЕЗЫ (предположения, требующие подтверждения), которые находятся в данных конвертах.                                                                 

(Раздаются конверты)

Гипотезу необходимо доказать, превращая её в установленный факт, либо опровергнуть, переводя в ряд ложных утверждений.

Ученик зачитывает 1 гипотезу (слайд № 4): Замечательный поэт «серебряного» века Александр Блок в своих дневниках в декабре 1906 года написал: «Всякое стихотворение – покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звезды. Из-за них существует стихотворение». «Слова-звезды» - один из признаков подлинно талантливого, самобытного поэтического творения. Они своего рода фундамент лирических стихотворений Афанасия Фета.

 

Прослушиваем аудиозапись стихотворения А.А. Фета «Ты отстрадала, я еще страдаю…» (слайд № 5)

 

Ты отстрадала, я еще страдаю,
Сомнением мне суждено дышать,
И трепещу, и сердцем избегаю
Искать того, чего нельзя понять.

А был рассвет! Я помню, вспоминаю
Язык любви, цветов, ночных лучей.-
Как не цвести всевидящему маю
При отблеске родном таких очей!

Очей тех нет — и мне не страшны гробы,
Завидно мне безмолвие твое,
И, не судя ни тупости, ни злобы,
Скорей, скорей в твое небытие!

(1878)

Сообщение ученицы: Мария Лазич (слайд № 6).  В годы военной службы у А.А. Фета была подлинная радость – встреча с Марией Лазич, дочерью мелкого помещика осенью 1848 года. Она стала героиней его любовной лирики (слайд № 7). Мария была одарена глубоким и тонким поэтическим чувством, знала поэзию и понимала её. Но взаимное увлечение, сознание, что он встретил девушку, способную его понять и дать ему счастье, не смогли побороть убеждения Фета в невозможности брака из-за бедности обоих. Отношения их закончились трагически. Мария, сознавая тщетность надежд на брак с любимым, по дошедшему до нас преданию, решила свою судьбу печально и жестоко: она, скорее всего намеренно, обронила на себя зажженную спичку, от которой загорелось ее платье. Девушка умерла  в 1850 году от полученных ожогов. Трагический отблеск несчастной, безысходной любви и гибели человеческого духа в пламени пожара не однажды озарит жизнь и творчество поэта. Марии Фет посвятил такие стихи, как «В долгие ночи, как вежды на сон не сомкнуты…» (1851), «Неотразимый образ» (1856), «В благословенный день, когда стремлюсь душою…» (1857), «Старые письма» (1859) «Ты отстрадала, я еще страдаю» (1878) и др.

Учитель: Итак, обратимся с вами к тексту стихотворения (слайд № 8).

- На какие части можно разделить стихотворение? (на 3 части)

- Назовите «слова-звезды» в 1 части. (1 часть – настоящее лирического героя, наполненное страданием; яркие авторские метафоры: «дышит сомнением», «избегает сердцем»)

- Дайте краткий анализ 2 части (2 часть – воспоминание о возлюбленной: «рассвет», «язык любви», «цветет всевидящий май»)

- Что представляет собой 3 часть стихотворения? (3 часть – мрачное настоящее: мир без дорогой сердцу женщины – мир, в котором не хочется жить, «завидно безмолвие», «скорей в твое небытие»)

Вывод учащихся: Гипотеза доказана: путем анализа стихотворения установлен факт наличия опорных, ярких «слов-звезд» (иначе говоря, тропов (метафор, эпитетов, сравнений и т.д.)

 

 

Ученик зачитывает 2 гипотезу: П.И.Чайковский писал о Фете: «Считаю его поэтом гениальным, он смело делает шаг в нашу область. Это не просто поэт, это поэт-музыкант». Стихотворения Афанасия Фета – ярчайший образец гармонии поэтической речи, ее удивительной музыкальности (слайд № 9).

Прослушиваем подготовленное чтение учащимся стихотворения А.А. Фета «Сияла ночь. Луной был полон сад…»

 
Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали
Лучи у наших ног в гостиной без огней.
Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,
Как и сердца у нас за песнею твоей.
 
Ты пела до зари, в слезах изнемогая,
Что ты одна - любовь, что нет любви иной,
И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой.
 

И много лет прошло, томительных и скучных,

И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь,
И веет, как тогда, во вздохах этих звучных,
Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь,
 
Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки,
А жизни нет конца, и цели нет иной,
Как только веровать в рыдающие звуки,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой!

 

Сообщение ученицы: Вот история создания этого стихотворения (слайд № 10).

Посвящено оно Татьяне Андреевне Кузминской, (сестре жены Л.Н.Толстого, Софьи Андреевны), женщине обаятельной и живой, с красивым голосом, вошедшей в русскую литературу еще и как один из реальных прототипов толстовской Наташи Ростовой («Война и мир»). В книге воспоминаний осталась запись: «Уже стемнело, и лунный майский свет ложился полосами на полутемную гостиную. Соловьи, как я начинала петь, перекрикивали меня. Первый раз в жизни я испытывала это. Я пела Глинку, «Крошку» Булахова на слова Фета. Фет подошел и попросил повторить. Подали чай, и мы пошли в залу. Эта чудная большая зала с большими открытыми окнами в сад. В зале стоял рояль. Зашел разговор о музыке. Фет сказал, что музыка на него действует так же, как красивая природа, и слова выигрывают в пении.

- Вы пели, слова простые, а вышло сильно.

Наутро со словами «Это вам в память вчерашнего эдемского вечера» он подарил мне это стихотворение. Позже на них положена музыка»

Учитель: Обратимся к тексту (слайд № 11). Вы заметили, что это стихотворение начинается как лирическая пьеса: сцена - затемненная гостиная, за ее окнами в лунном сиянии сад? Видим рояль, слышим музыку. Хотя в стихотворении ничего не говорится, мы ее (музыку) слышим в звукописи.

Приведите примеры аллитерации (повторение в стихотворной речи одинаковых согласных звуков). (Сонорные - самые звучные, именно они - [л], [н] - повторяются чаще других согласных: « Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали Лучи у наших ног в гостиной без огней.»).

Ученик: Певучесть тесту придают также гласные: [и], [а], [о].

Это ассонанс (симметрический повтор гласных звуков).

Учитель: Обратите внимание на  внутренние созвучия «ла», «но», «лу», «но», «оло», «ли»  почти в каждой строке. А какая стилистическая фигура (фигура речи) использована в третьей строфе?

Ученик: В третьей строфе употреблена анафора (одинаковое начало строк). Союз «и» не только объединяет синтаксические конструкции в одно целое предложение, но и придает напевность стихотворению. Напряженность растет, о чем свидетельствует следующая анафора - повтор союза «что».

Учитель: Как меняются чувства лирического героя в стихотворении? (Мы наблюдаем динамику чувств: от конкретного образа женщины и конкретной музыки – к любви к женщине вообще и любви к искусству).

Учитель: Таким образом, конец стихотворения - его кульминация. Обратите также внимание на рифму. Фет чаще всех других поэтов XIX века использует женские рифмы. (Мужская рифма - рифма с ударением на последнем слоге в строке. Женская рифма - с ударением на предпоследнем слоге в строке.) Они более протяжны и музыкальны.

Вывод учащихся: Гипотеза доказана. Фета с полным основанием можно считать «поэтом-музыкантом», т. к. игра звуков, звуковые и интонационные повторы, шестистопный ямб (один из излюбленных стихотворных размеров поэта), паузы в разных местах поэтического текста – все это создает общий музыкальный тон, «вечно поющую лирику» (говоря словами Софьи Андреевны Толстой).

Учитель: Стихотворение «Сияла ночь…» - подлинный шедевр, прекрасный образец русской любовной лирики. А сам поэт в одном из своих писем  признавался: «…меня всегда из определённой области слов тянуло в неопределённую область музыки, в которую я уходил, насколько хватало моих сил». Музыкальность лирики Фета способствовала тому, что русскими композиторами Н.Римским-Корсаковым, А.Варламовым, П.Чайковским, А.Гречаниновым и другими положены на музыку 177 стихотворений поэта, причём многие -  неоднократно.

Мы убедились, что Афанасий Фет – тонкий лирический поэт, поэт-музыкант…Но наше исследование будет неполным, если мы не поговорим и о живописи. Почему? Скоро мы об этом узнаем…

 

Сообщение ученицы: Импрессионизм в живописи.

Импрессионизм (фр. impression — впечатление) – направление в искусстве последней трети XIX - начале XX века, у истоков которого стояли французские живописцы  Клод Моне (слайды № 12, 13, 14, 15), Огюст Ренуар, Адольф Сислей, Эдгар Дега, Поль Сезан. Для этих художников характерно стремление передать предмет в отрывочных, мгновенно фиксирующих каждое ощущение штрихах; свободное построение композиции, выявление лишь нескольких черт, схваченных мимолетным взором, способность тонко передавать переходные состояния природы и фиксировать минутные впечатления (слайд № 16).

 

 

Ученик зачитывает 3 гипотезу (слайд № 17): Поэтическая манера Фета близка манере художников-импрессионистов (предметы рисуются не в полном их объеме и конкретике, а в неожиданном освещении, с какой-то необычной стороны.)

Послушаем стихотворение «Шепот, робкое дыханье…» (мелодекламация в исполнении учителя) (слайд № 18).

 

Шепот, робкое дыханье,

Трели соловья,

Серебро и колыханье

Сонного ручья,

Свет ночной, ночные тени,

Тени без конца,

Ряд волшебных изменений

Милого лица,

В дымных тучках пурпур розы,

Отблеск янтаря,

И лобзания, и слезы,

И заря, заря!..

                                      (1850)

Учитель: Это стихотворение Фета было подлинно новаторским, необычным, нетрадиционным…В чем же состоит его уникальность? На что мы обращаем внимание? (слайд № 19) (В стихотворении полностью отсутствуют глаголы, которые передают, как известно, движение.)

Учитель: Совершенно верно, поэт использовал 23 существительных, 7 прилагательных, 4 союза , 2 предлога – глаголов нет. Но динамика, движение есть. За счет чего это происходит? (Фет добивается эффекта непрерывного движения, изменения благодаря быстрой смене картин природы: летний вечер переходит в ночь, а ночь – в рассвет.)

Учитель: Да, действительно. Но это относится к первому плану стихотворения, пейзажному, изображающему картину природы. О чем еще рассказывает читателю поэт? (Второй план – интимно-человеческий, любовный, сцена свидания. Отношения героев тоже меняются: от шепота и робости до объятий и поцелуев.)

Учитель: Есть ли в произведении конкретный портрет героини? (Нет. Неясные приметы ее облика переданы через впечатления самого автора, который стремится воспроизвести трепет жизни, сделать своего рода набросок несколькими яркими мазками, как и художники-импрессионисты на своих полотнах).

Учитель: Стихотворение строится на обрывках событий и явлений, на частичной фиксации отдельных предметов – а в целом получается правдивый поэтический рассказ.

Вывод учащихся: Перед читателем проходят отдельные обрывки события, но вместе взятые эти отрывки образуют неожиданную цельную, психологически достоверную картину. Подобно художнику, Фет словом рисует мир природы и внутренний мир человека с необычной стороны, вызывая яркие ассоциации. Все эти факты подтверждают гипотезу импрессионистской поэтической манеры Афанасия Фета.

Учитель: Завершая работу нашей творческой лаборатории, цель исследования которой сводилась к доказательству справедливости слов или опровержению мнения А.К.Толстого, утверждавшего, что «Фет – поэт единственный в своем роде, не имеющий равного себе ни в одной литературе…», я хочу предложить вам принять участие в эксперименте. Прослушайте, пожалуйста, романс П.И.Чайковского на стихи Фета «Я тебе ничего не скажу…» (тексты также перед вами) и ответьте на вопрос: «В какой период творчества поэта им было создано это стихотворение? Почему вы так считаете?» (слайд № 20)

Я тебе ничего не скажу,
И тебя не встревожу ничуть,
И о том, что я молча твержу,
Не решусь ни за что намекнуть.

Целый день спят ночные цветы,
Но лишь солнце за рощу зайдет,
Раскрываются тихо листы,
И я слышу, как сердце цветет.

И в больную, усталую грудь
Веет влагой ночной… я дрожу,
Я тебя не встревожу ничуть,
Я тебе ничего не скажу.

(Учащиеся предлагают свои варианты ответа: это раннее творчество поэта, произведение создано уже зрелым мастером поэтического слова и т.д.; «больная, усталая грудь», но «я слышу, как сердце цветет»…)

Учитель:  «Я тебе ничего не скажу» - одно из самых известных произведений Фета, созданных на закате его жизни. Как считает большинство литературоведов, оно посвящено жене Фета, Марии Петровне Боткиной. Стихотворение было написано 2 сентября 1885 года и вошло в сборник «Вечерние огни». Основные темы сборника – природа, жизнь и смерть, искусство, красота и любовь…К финалу своего творческого пути Афанасий Фет приходит на высшем пределе поэзии. Это не так часто встречается. Это можно назвать чудом – чудом фетовской поэзии, чудом личности Фета.

Какой же вывод мы можем сделать, подводя итог нашего урока?

(А.К. Толстой во многом прав, т.к. Фет – уникальный поэт-лирик, а его художественные открытия – выдающийся вклад в русскую поэтическую культуру).

Домашнее задание: Выучить наизусть стихотворение А.Фета о любви, выполнить его письменный анализ (или написать размышление «А.Фет – певец русской женщины»).

 

 

 

 

Использованная литература

1.Благой Д. Мир как красота. О «Вечерних огнях» А.Фета.- М., 1975.               2.Маймин Е.А. Афанасий Афанасьевич Фет: Кн. для учащихся.- М.: Просвещение, 1989.- 159с.                                                                                        

3.Фет А.А. Стихотворения. Проза. Письма.- М.: Советская Россия, 1988.                   4.Русские писатели. Библиографический словарь. В 2 ч. Ч. 2. М – Я / Редкол.: Б.Ф.Егоров и др.; Под ред. П.А.Николаева. – М.: Просвещение, 1990. – 448с. 5.Сухова Н.П.  Мастера русской лирики: А.А. Фет, Я.П. Полонский, А.Н. Майков, А.К. Толстой. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1982. – 112с.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект урока по литературе 10 класс. "И прославлять мы будем век любовь..." (Любовная лирика А.Фета)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Инструктор по гимнастике

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 697 827 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.02.2019 1595
    • DOCX 34.6 кбайт
    • 50 скачиваний
    • Рейтинг: 2 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Николаева Марина Витальевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Николаева Марина Витальевна
    Николаева Марина Витальевна
    • На сайте: 8 лет
    • Подписчики: 6
    • Всего просмотров: 53751
    • Всего материалов: 24

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Стропальщик: использование грузоподъёмных кранов и иных приспособлений

72 ч.

1750 руб. 1050 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Подготовка зерна к производству - технологический процесс обмолота

180 ч.

2490 руб. 1490 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Основы общей и педагогической психологии в деятельности педагога дошкольного образовательного учреждения

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 12 регионов
  • Этот курс уже прошли 74 человека

Мини-курс

Event-менеджмент и видеопродакшн: от концепции до успешной реализации

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 10 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Мини-курс

Занимательное обучение русскому языку: основы орфоэпии и тайны русской орфографии

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 39 человек

Мини-курс

Проектное управление

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе