Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе: "Нелегкая судьба Насти и Митраши" (М. Пришвин "Кладовая солнца"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе: "Нелегкая судьба Насти и Митраши" (М. Пришвин "Кладовая солнца"

библиотека
материалов

Тема урока: «Нелегкая судьба Насти и Митраши» по сказке-были М. Пришвина «Кдадовая солнца».


Цель урока – составление литературного портрета героя через художественное слово, выявление особенностей отношения Насти и Митраши друг к другу.

Задачи:

а) образовательные: развивать умение работать с художественным текстом, развивать умение составлять литературный портрет героя;

б) развивающие: развивать навык выразительного чтения, воображение и устную речь монологическую учащихся; развивать умение мотивировать свой ответ; развивать навык работы в паре;

в) воспитательные: воспитывать уважение к художественному слову, бережное и чуткое отношение к текстам художественной литературы, способствующих формирование нравственных ценностей.

Участники: учащиеся 6-ого класса

Подготовительная работа: подготовить презентационный материал, выставку книг писателя, распечатать ключевые (опорные) слова для классной доски (составление литературного портрета героя), подобрать иллюстрации для карточек индивидуальной работы, подобрать материалы для индивидуального сообщения.

Оборудование: учебники, выставка книг, презентация, распечатки с иллюстративным материалом, опорные слова для классной доски, ноутбук, экран, магниты.


Ход урока:


  1. Организационный момент (психологический настрой):

- Ребята, пожалуйста, помассируйте пальчиками мочки ушей (несколько секунд), а теперь потрите ладошками друг о друга (несколько секунд). Вы, наверно, почувствовали тепло. Психологи, советуют выполнять такое упражнение, если вам предстоит работать умственно или если вы устали.

  1. Слово учителя. Актуализация опорных знаний учащихся:

а) образ автора

Он говорил: «Для иных природа — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа — это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты» или «Пусто никогда не бывает в лесу, и если кажется пусто, то сам виноват» или «Чудеса не в сказке о живой воде и мертвой, а настоящие, как он совершаются везде и всюду и во всякую минуту нашей жизни, но только часто мы, имея глаза, их не видим, имея уши – не слышим».

Как вы думаете, кто этот человек? (назовите фамилию, имя, отчество).

Эти высказывания вы не слышали раньше, почему же так уверены, что их автором является Михаил Пришвин? (ответы учащихся)

Вчера, 4 февраля, исполнилось 142 года со дня рождения М. Пришвина. Его называли волшебником и колдуном, сказочным Берендеем. Он понимал птичий язык и движение листвы, каждой травинки и цветка. Секрет его колдовства – в его удивительной зоркости, когда в каждой малости открывается интересное и значительное. Вспоминая свое детство, Пришвин писал, как часто он «уходил на охоту за перепелками, скворцами, соловьями, бабочками. Ружья тогда у меня не было. Моя охота была в находках».

В каком году было написано его произведение «Кладовая солнца»?

+ В 1945 году.

За это долгие годы книга неоднократно переиздавалась многими издательствами. К 70-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне издательство Альфа-книга выпускает серию лучших классических произведений для детей и юношества. Как вы думаете, почему сказка-быль «Кладовая солнца» тоже определена в этот список? (ответы учащихся).

б) работа с иллюстрациями

Перед вами находятся иллюстрации к этому произведению. Кого вы видите? (распечатки)

+ Настю и Митрашу.

Какие эпизоды произведения художники выделяют?

Брат и сестра возвращаются домой, Настя собирает клюкву около черного пня, Митраша провалился в трясину, Травка спасает мальчика.

Это иллюстрации Ивана Львовича Бруни (на экране). Перед вами карточки с определенным набором цитат из текста. Мальчики определите цитаты, которыми М.Пришвин охарактеризовал Настю, а девочки – Митрашу. (дается время на выполнение работы)

Зачитайте, как автор описывает Настю, Митрашу. Как М. Пришвин относится к детям?

+ Настей любуется, Митрашей, наверно, гордится.

+ С любовью, нежностью.

Какие черты характера детей наиболее дороги автору?

+Трудолюбие, желание работать вместе, дружно.

+ «Умненькие детишки»

А как художник подчеркивает в детях силу, упрямство, настойчивость.

А кто вам понравился больше: Настя или Митраша?!

  1. Формулировка темы урока:

Может вы уже догадались, о ком мы сегодня будем говорить на уроке?

+ Наш разговор будет посвящен Насте и Митраше.

Настя и Митраша – дети, в какие же игры они любят играть?! Почему же не играют?

+ Действие происходит после войны.

+ Им некогда играть, они занимаются ведением домашнего хозяйства.

+ Митраша даже ходит на собрания.

У детей недетская судьба! Тема нашего урока «Нелегкая судьба Насти и Митраши» по сказке-были М. Пришвина «Кдадовая солнца».

  1. Активная беседа с элементами работы с художественным текстом:

Война… А кого она забрала у Насти и Митраши?

+ Война забрала родителей: отец погиб на фронте.

Главное счастье ребенка – это чтобы рядом были родители. Что принесла война в эту семью?

+ Слезы, боль, потери.

Персидский поэт Фирдоуси сказал: «Самые горячие слезы – слезы сирот, самое неутешное горе – горе сирот». Война стала трагедией. Как же они выжили?

+ Выжить им помогло хозяйство (зачитывают фрагмент из текста).

Изба-пятистенная… Кто может нам объяснить, в чем особенность такой избы (выслушать ответы детей).

А теперь послушаем, что нашел Саша о пятистенной избе.

+ Изба-пятистенка - сруб дома с пятой капитальной поперечной стеной внутри сруба, самый распространенный вид избы на Руси. Пятая стена в срубе дома делила помещение на две неравные части: большая часть была горницей, вторая служила либо сенями, либо дополнительной жилой частью. Горница служила основным помещением, общим для всей семьи, здесь была печь - сущность семейного очага, которая обогревала избу во время суровых зим. Дверь из теплой избы открывалась не на улицу, а в сени. Летом здесь прохладно было, можно было спать, устраивали здесь и посиделки.

Такой дом не строили в одиночку, помогали всей деревней. А теперь его должны были держать в руках дети. Разве это детское занятие?!

Кто помогал детям?

+ Им помогали соседи (зачитывают фрагмент из текста).

Как вы считаете, Настя и Митраша, научились жить в суровых условиях военных лет? Докажите строчками из текста.
+ «
Если только возможно было, они присоединялись к общественной работе».
+ «Их носики можно было видеть на колхозных полях, на лугах, на скотном дворе, на собраниях, на противотанковых рвах: носики такие задорные».
+ «Настя вставала далеко до солнца, в предрассветный час, по трубе пастуха. С хворостинкой в руке выгоняла она свое любимое стадо и катилась обратно в избу. Не ложась уже больше спать, она растопляла печь, чистила картошку, заправляла обед и так хлопотала по хозяйству до ночи».
+ «Митраша выучился у отца делать деревянную посуду: бочонки, шайки, лохани. У него есть фуганок, ладило длиной больше чем в два его роста. И этим ладилом он подгоняет дощечки одну к другой, складывает и обдерживает железными или деревянными обручами».

А теперь каждый мысленно ответьте на вопрос: «А я смогу выполнить все это сам?!»

У кого на Блудовом болоте жизнь тоже можно назвать трудной, несчастной?

+ Из двух семечек выросли ель и сосна.

За что борется каждое из деревьев?!

+ Борьба за пропитание, желание самоутвердиться, эгоистическое начало.

А ведь наши герои борются за право быть первым, главным. Когда это проявилось?

+ Когда они собираются на Блудово болото за клюквой.

Они не были злыми, почему же поссорились?

+ Не смогли услышать друг друга: Настя хотела набрать побольше клюквы, а Митраше хотелось изведать новую тропу.

Блудово болото – это испытание… Испытание в чем?! (ответы детей)

Выдержали ли они его? А почему?

Настя и Митраша только в лесу, на болоте по-настоящему поняли, как они дороги друг другу. С этого дня друг к другу относится будут более терпимее, будут более внимательными.

Чтобы вы не забыли то, что сейчас сказали, я предлагаю Вам послушать интересную историю про водяные капельки (художественный пересказ)

+ Жили-были капли воды… Каждая из них знала о существовании других капель, но это были очень гордые капли, и они мнили себя важными и исключительными в этом мире… Капли могли видеть себя в отражении других, что доставляло им удовольствие…, они приближались друг к другу, и только когда влюблялись в своё отражение, подходили так близко, что сливались в более крупную каплю… Крупным каплям было сложнее жить, потому что увидеть себя в отражении небольших капель не так просто, а потому капли старались держаться друг от друга на расстоянии, чтобы не слиться.

Однажды среди всех капель появилась та, которая любила рассказывать разные небылицы… И вот однажды она рассказала всем о прекрасном стремительном могучем потоке, где все капли соединены воедино, и счастливы тем, что они вместе, потому что понимают, что их сила и могущество - именно в единстве. Большинство капель, выслушав этот рассказ, смеялось над ним, называя его глупой выдумкой – ведь счастье для них было лишь в том, чтобы видеть своё отражение…. Но были и те, кого тронула эта история…, и они стали меньше задумываться о своём отражении, а всё больше думали о тех возможностях, которые придут к ним, если они объединятся… 
Даже создали партию крупных капель… Шло время, и крупных капель становилось всё больше, и, наконец, они превратились в могучий стремительный поток, где в единении каждая капля была счастлива – они странствовали по разным местам, делая всё больше и больше открытий для себя…
А те капли, что до сих пор любят лишь своё отражение, и сейчас находятся там, где и были…  И кто знает…, может наступят дни, когда и они поймут, что могущество потока не сравнится со своим отражением в капле воды…

  1. Итог урока. Рефлексия.


–  М. Пришвин заканчивает своё произведение словами: «Вот такие богатства скрыты в наших болотах». Какие же богатства скрыты?!

Каким Пришвин хотел видеть человека? Ответьте письменно на этот вопрос в парах  (письменная работа)

            +    Человек, по мнению Пришвина, должен быть разумным хозяином природы, знать, любить и понимать её, как любил и понимал её сам писатель.

+ Человек должен правильно пользоваться природными богатствами, пользоваться разумно, без жадности.

+ Человек, конечно же, должен иметь лучшие человеческие качества: доброту, щедрость, верность, взаимовыручку, трудолюбие.

–  М.М. Пришвин писал: «Всё прекрасное на земле от солнца, и всё хорошее от человека». Прав ли он?                  

    Солнце дает жизнь всему живому, и человек должен быть добрым, как солнце: дарить другим радость,  не только людям, а всем другим существам.

–  А вы добрые?!  Другим людям, животным хорошо с вами?!

 Так давайте задумаемся над своим поведением. Я думаю, Пришвин заставил нас задуматься о многом, в том числе и о своих душевных качествах. Ведь самое трудное – победить что-то плохое в самом себе, своей душе, чтобы жить в добре, любви со всеми.

              Домашнее задание:   Написать мини – сочинение  «Дружба в моей жизни»


Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров262
Номер материала ДБ-042404
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх