369909
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыКонспект урока по литературе "Повести покойного И. П. Белкина" А. С. Пушкин

Конспект урока по литературе "Повести покойного И. П. Белкина" А. С. Пушкин

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Открытый урок по литературе в 6 классе.

Тема: Путешествие по страницам произведения А. С. Пушкина

«Повести покойного И.П. Белкина»

Цель: 1) Постигнуть тайну творчества А. С. Пушкина, окунуться в мир его повестей.

2) научить почувствовать, ощутить, услышать гармонию художественной формы.

3) развивать художественную интуицию и читательский вкус.

Тип урока: урок-игра

Оборудование: портрет А. С. Пушкина, иллюстрации к повестям, подготовленные вопросы к игре «Умники и умницы», вырезанные из бумаги значки умника.


Ход урока



1. Организационный момент

2. Слово учителя.

Сегодняшняя наша встреча посвящена творчеству великого русского поэта А. С. Пушкину.

Пушкин - спутник многих поколений. К его имени слух привык с детства. О нем говорят «мой Пушкин». Завершив жизненный путь, он оставил миру свое наследие, к которому уже не прибавляются новые произведения, но его жизнь продолжается в памяти общества. Каждое поколение прочитывает творения по-своему, открывает для себя будто впервые, с позиций своего времени определяет их художественную ценность. Классик оказался современником своих потомков. Пушкин являет собой пример наиболее яркий. Он живет, развивается, меняется в памяти, он поистине всегда и бесконечно новый Пушкин, «вечно тот же, вечно новый...».

А. С. Пушкин - это не просто великий русский поэт с мировой славой. Он создатель современного русского языка, родоначальник новой русской литературы, которая подарила нам А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова. Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого и др. Вы с детства знакомы с именем А. С. Пушкина, вам известны многие его произведения. В этом году вы познакомились с новыми его произведениями. Каждый из вас открыл для себя своего Пушкина, и никого, наверное, не оставили равнодушными его душевная лирика и проза.

Ребята, а ведь и А. С. Пушкин был когда-то ребенком, стремившимся получить образование и оставить после себя след в литературе. Давайте с вами еще раз вспомним, каким был А. С. Пушкин в детстве, где учился, и что собой представляли его первые произведения.

(Учащиеся рассказывают о жизни поэта в Царскосельском лицее, читают его ранние стихотворения).

На уроках литературы вы познакомились не только с поэзией А. С. Пушкина, но и его прозой. Надеюсь, что вам понравились «Повести И. П. Белкина», написанные великим русским поэтом. К волшебной поэзии Пушкина мы успели уже привыкнуть, не уставая восхищаться ею... Но чтобы Пушкин обратился к прозе... этого, пожалуй, не ожидали даже друзья и близкие поэты. Мы с огромным удовольствием окунулись в мир пушкинской прозы, услышали правдивые истории от лица очевидца, покойного И. П. Белкина. Эти произведения вызывали у нас боль, обиду, радость. сочувствие и т. д.


3. Проведение игры «Умники и умницы»

Сегодня мы проведем игру «Умники и умницы» по всем известному произведению А. С. Пушкина «Повести Белкина». Игра состоит из двух туров. Каждый из участников за правильный ответ получает значок умника. В первом туре участвует весь класс. Из всех учащихся выбирают лучших, которые и продолжат игру во втором туре.

1 тур

Рассмотрев иллюстрации к повестям, необходимо назвать героев повести и определить, к какому произведению был сделан рисунок. Коротко рассказать сюжет произведения.


1. повесть «Выстрел»

а) «Офицер, разгоряченный вином, игрою и смехом товарищей, почел себя жестоко обиженным и. в бешенстве схватив со стола медный шандал, пустил его в Сильвио. который едва успел отклониться от удара»

б) «С этим словом он хотел в меня прицелиться... при ней! Маша бросилась к его ногам!»

2. повесть «Метель»

а) «...На дворе была метель; ветер выл, ставни тряслись и стучали; все казалось ей угрозой и печальным предзнаменованием. Скоро в доме все утихло и замерзло. Маша окуталась шалью, надела теплый капот, взяла в руки шкатулку свою и вышла на заднее крыльцо. Служанка несла за нею два узла. Они сошли в сад. Метель не утихала; ветер дул навстречу, как будто силясь остановить молодую преступницу».

б) «Аи, не он! Не он!» - и упала без памяти. Свидетели устремили на меня испуганные глаза. Я повернулся, вышел из церкви безо всякого препятствия, бросился в кибитку и закричал: пошел!»

3. повесть «Станционный смотритель»

а) «...Три года тому назад , однажды, в зимний вечер, когда смотритель разлиневывал новую книгу, а дочь его за перегородкой шила себе платье, тройка подъехала, и проезжий в черкесской шапке, в военной шинели, окутанный шалью, вошел в комнату, требовал лошадей. Лошади все были в разгоне. При сем известии путешественник возвысил голос и нагайку; но Дуня, привыкшая к таковым сценам, выбежала из-за перегородки и ласково обратилась к проезжему с вопросом: не угодно ли будет ему чего-нибудь покушать?»

б) «С этой мыслию прибыл он в Петербург, остановился в Измайловском полку, в доме отставного унтер-офицера, своего старого сослуживца, и начал свои поиски. Вскоре он узнал, что ротмистр Минский в Петербурге и живет в Демутовом трактире. Смотритель решил к нему явиться».

в) «...Смотритель, не отвечая, зашел в залу. Он подошел к растворенной двери и остановился. В комнате, прекрасно убранной, Минский сидел в задумчивости. Дуня, одетая со всею роскошью моды, сидела на ручке его кресел, как наездница на своем английском седле».

г) «Вот летом проезжала барыня, так та спрашивала о старом смотрителе и ходила к нему на могилу»

4. повесть «Барышня-крестьянка»

а) «Мысль эта ужаснула Лизу, и она решилась на другое утро опять явиться в рощу Акул иной»

б) «Но лошадь, доскакав до оврага, прежде ею не замеченного, вдруг кинулась в сторону, и Муромский не усидел. Упав довольно тяжело на мерзлую землю, лежал он, проклиная свою куцую кобылку, которая, как будто опомнясь, тотчас остановилась, как только почувствовала себя без седока. Иван Петрович поскакал к нему, осведомляясь, не ушибся ли он. Между тем стремянный привел виновную лошадь, держа ее под уздцы. Он помог Муромскому взобраться на седло, а Берестов пригласил его к себе. Муромский не мог отказаться , ибо чувствовал себя обязанным, и таким образом Берестов возвратился домой со славою, затравив зайца и ведя своего противника раненым и почти военнопленным».

в) «Он вошел... и остолбенел! Лиза... нет, Акулина, милая смуглая Акулина, не в сарафане, а в белом утреннем платьице, сидела перед окном и читала его письмо; она так была занята, что не слыхала, как он и вошел. Алексей не мог удержаться от радостного восклицания. Лиза вздрогнула, подняла голову, закричала и хотела убежать».


2 тур

Каждый из участников выбирает себе дорожку после того, как ответит на вопросы.

Выбор дорожки

1. Кто были две женщины, которые дали А. С. Пушкину материнскую любовь и ласку? (Няня Арина Родионовна - крепостная крестьянка, отпущенная на волю, но не пожелавшая уйти от господ, и бабушка Марья Алексеевна Ганнибал).

2. Сколько лет было Пушкину, когда его определили в лицей? (12 лет)

3. Сколько лет Пушкин пробыл в лицее? (6 лет)


Зеленая дорожка

Вам около 35 лет, вы бывший гусар и теперь проводите время в компании молодых людей. Ваша обыкновенная угрюмость, крутой нрав и злой язык имеют сильное влияние на молодые умы. Вы носите иностранное имя. Кто вы? (Сильвио, «Выстрел»).

1. Каково ваше главное упражнение, ваше хобби? (стрельба из пистолета)

2. В один из вечеров у вас в доме, за игрой в карты один молодой человек бел недоволен результатами игры. Как он выразил свое недовольство. (Пустил в Сильвио медный шандал).

3. Как вы объясните молодому офицеру, которого вы больше всех не любили, свое нежелание драться со своим обидчиком, который запустил в вас шандал? («Я не имею права подвергать себя смерти. Шесть лет назад я получил пощечину, и враг мой еще жив»).

4. Почему вы не выстрелили в вашего соперника на дуэли шесть лет назад? О чем вы подумали в тот момент, когда увидели его равнодушие к возможной гибели? («Что пользы мне, - подумал я, - лишить его жизни, когда он ею вовсе не дорожит», т. е. захотел злобной мести).


Желтая дорожка

Вы стройная, бледная 17-летняя девица, богатая невеста. Вы воспитаны на французских романах и влюблены. Избранник ваш - бедный армейский прапорщик, который тоже вас любит. Вашу любовь даже не останавливают запреты ваших родителей. Кто вы? (Марья Гавриловна, «Метель»).

1. Расскажите о своем отце. Кто он? Как называется его поместье? Какой он хозяин? Семейное положение. («Отец мой владелец поместья Ненарадово, славится по всей округе гостеприимством и радушием, женат»).

2. Вы настолько любите своего избранника, что встречались с ним тайком. Где вы с ним встречались? (В сосновой роще, у старой часовне).

3. Как звали вашего избранника, бедного армейского прапорщика? Какова его судьба? (Владимир Николаевич, был тяжело ранен под Бородином и умер в Москве)


Красная дорожка

Вы пожилой человек, смотритель почтовой станции. Живете в опрятной обители, по стенам которым развешаны картинки, изображающие историю блудного сына. У вас дочь 14-ти лет, маленькая кокетка с большими голубыми глазами. Кто вы? (Самсон Вырин)

1. Вы спокойно жили со своей любимой Дуней, но однажды увезли вашу голубку. Кто был этот человек, который увез Дуню с собой? Куда он ее увез?

(Ротмистр Минский, Петербург)

2. Сколько раз вы приходили к Минскому в Петербург, и чем закончились эти встречи? (При первой встрече Минский сказал, что он не пустит Дуню, что она счастлива с ним, и, сунув ему в рукав пакет с ассигнациями, выгнал; второй раз Самсон пришел в дом к Дуне. Дуня, увидев отца, падает в обморок. Минский жестоко выгнал Вырина и на сей раз).


4. Подведение итогов

1. Какие произведения вошли в книгу «Повести покойного И. П. Белкина»?

2. Кто все-таки создатель повести?

3. Каково первое впечатление от пушкинской прозы?

4. Каково было вам читать «Станционного смотрителя»? Почему так больно и обидно за смотрителя и Дуню?

5. Каково ваше первое ощущение от повести «Барышня-крестьянка»?

6. Как вы можете оценить поступки Сильвио в повести «Выстрел»?


5. Домашнее задание

Подготовить материал о жизни и творчестве М. Ю. Лермонотова.



Общая информация

Номер материала: ДВ-271517

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация