Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по МХК на тему "В поисках "Египетского стиля""

Конспект урока по МХК на тему "В поисках "Египетского стиля""

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_3d1d077a.gifhello_html_m3503c794.gifhello_html_m2cbc831c.gifhello_html_dcdf115.gifУрок № 14

Раздел : В СТРАНЕ СФИНКСОВ И ПИРАМИД

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

Тема урок: В поисках «ЕГИПЕТСКОГО СТИЛЯ».

Изобразительное искусство.

Цели урока:

  • Закрепление знаний о сущности заупокойного культа; углубление значения понятия «Канон»; раскрытие принципов «канонического стиля», формы его проявления в различных жанрах; развитие умения выделять основные черты «египетского стиля» по предложенным критериям; развитие умения находить логическую связь между особенностями изобразительного искусства и религиозным культом.

Задачи:

  • Воспитывать у учащихся эстетический вкус

  • Развивать у учащихся умение пространственно мыслить, ориентируясь по представленным слайдам

  • Воспитывать интерес к культуре прошлого.


Оборудование: экран, медиапроектор.


Литература:

  • Г.И. Данилова, Дрофа, 2007г.

  • МХК. Поурочные планы 8 класс.



Тип урока: урок – «погружения» в тему.

Оформление:

  • Презентация Power Point по теме урока;

  • На доске тезис: «Искусство Древнего Египта выросло из идеи вечной жизни».







Ход урока

І. Организационный момент

-Запишите пожалуйста тему нашего урока: В поисках «ЕГИПЕТСКОГО СТИЛЯ». Изобразительное искусство.

--Сегодня мы продолжаем путешествие по стране сфинксов и пирамид. Используя самую лучшую машину времени – наше воображение, переносимся в прошлое…

--посмотрите внимательно на слайды:

Демонстрация слайдов

Подвеска в виде жука-скаробея, «Ка» фараона Тутанхамона,

«Ба», крышка канопы, маска Тутанхамона, саркофаг, ушебти.

--Ответьте мне на вопросы:

--Какие проблемы волновали древних египтян?

-В чём заключался для них смысл жизни?

--В конце прошлого урока мы с вами сделали следующий вывод: произведения ДПИ и литературы позволяют нам сделать вывод о том, что искусство Древнего Египта было частью религиозного культа.



ІІ. Изучение нового материала.

--Верно ли это утверждение? Если верно, то должны быть и другие виды искусства, на которые это утверждение распространяется и с помощью которых мы сможем ещё раз подтвердить его. Какие это виды искусства? Существуют ли в этих видах искусства какие-либо законы, правила, которые разрабатывались в соответствии с требованиями религиозных догм? Если существуют такие законы, то можем ли мы говорить о наличии в этих видах искусства единого «египетского» стиля?

-Вот этот перечень вопросов, на которые мы должны ответить на сегодняшнем уроке.

--Итак, мы отправляемся на поиски законов «египетского» стиля. Отправной точкой нам будет служить уже знакомый вам тезис «Искусство Древнего Египта выросло из идеи вечной жизни». Он вновь заставляет нас обратиться к заупокойному культу, который предполагает существование души, рождающейся с человеком, живущей в нём и не умирающей. Душа возрождала умершего для «вечной жизни» в царстве Осириса. Но для этого необходимо было сохранить её тело. Поэтому в Египте возникло искусство мумификации. Но бальзамирование не всегда достигало цели – мумия могла испортиться и, таким образом, душа лишалась приюта, а умерший лишался «вечной жизни». Чтобы избежать этого, мумия получает замену, нетленного двойника.

Вопрос классу:

--Из чего её можно было сделать? (из камня).

--Египетский мастер, стремясь обеспечить приют душе умершего на случай, если мумия испортится, решил изготовить нетленного двойника из материала не подвергавшегося тлению – из камня.

--У него получилась статуя. Представьте себе на мгновение таких каменных «двойников». Можем ли мы перечислить их характерные черты?

--Статуя должна соответствовать физическому облику человека, обладать сходством с ним, воспроизводить его индивидуальные черты(чтобы душа узнала «хозяина»).

--С течением времени древнеегипетские художники разработали систему правил, согласно которой выполнялись все статуи умерших.

--Каким словом мы назовём такую систему правил? (Канон)

--Канон –греч. «норма», «правило» - свод правил, сложившихся в процессе художественной практики и закреплённых традиций.

--Какие ещё правила, кроме портретного сходства, должен был соблюдать скульптор при изготовлении статуй-двойников? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на статуи-двойники царевича Рахотепа и его жены Нофрет.

Демонстрация. Статуи Рахотепа и Нофрет

Песчаник, минеральные красители

Древнее царство. Каирский музей.





Задание классу:

Сформулируйте основные правила канона, опираясь на критерии:

  1. Положение корпуса

  2. Полное или фрагментарное изображение фигуры

  3. Наличие или отсутствие краски

  4. Передача движения или покоя.

--Итак, каноны которые должен был соблюдать скульптор:

  1. Положение корпуса: чинно сидят на кубообразном троне. Головы поставлены прямо, руки скрещены на груди (одна может лежать на колене), ноги сомкнуты.

  2. Непременным условием было изображение фигуры целиком.

  3. Окраска: мужские фигуры окрашивали в кирпично-красный цвет, а женские – в жёлтый. Волосы на всегда были чёрными, а одежды – белыми.

  4. Лицо – портрет, в расцвете лет и здоровья.

  5. Позы спокойные, неподвижные, бесстрастное выражение лица.

Демонстрация. Портретные статуи писца и старосты.

--Глядя на эти статуи, какие ещё можно сделать добавления к правилам канона?

-Положение корпуса: стоя с выдвинутой вперёд ногой или сидя, в позе писца, со скрещенными ногами.

--Исключительного совершенства скульпторы достигли в деревянной скульптуре. Портретное сходство с оригиналом в них удивительно ярко и наглядно. Царский сановник Каапер. Фигура выполнена из кусков фигового дерева, раскрашена, глаза инкрустированы кварцем, а веки сделаны из меди. Гордо поднята голова, взгляд устремлён вдаль.

--Совсем иначе изображали людей, всецело зависящих от власти фараона. Посмотрите на скульптурный портрет писца Каи. Он сидит скрестив ноги, готовый записывать любое слово хозяина. На коленях лежит лист папируса, в правой руке кисточка для письма. Внимателен и зорок взгляд писца, широко открыты глаза, искусно инкрустированные алебастром, чёрным камнем и горным хрусталём, что кажутся живыми.

--Не случайно египтяне называли скульптора «САНХ» (творящий жизнь).

Демонстрация статуи фараона Аменхотепа3

--Для изображения фараона существовали особенно строгие каноны. Во всём его облике ощущается спокойствие и сила царской власти.

Спокойно и величественно восседает на троне фараон Аменхотеп 3. Поза фараона традиционна и канонична. Несомненно, перед нами образ волевого и сильного владыки, царствование которого отмечено могуществом и благосостоянием страны. В заупокойной надписи о нём сказано:

Он – знание в сердцах,

Его глаза прослеживают каждого,

Он – солнце, видящее лучами своими,

Он освещает обе земли лучше, чем солнце.

Он дал Египту процветать, лучше, чем Нил,

Он кормит идущих его путём.

--Такие скульптурные портреты (статуи0 помещали в усыпальницу. Они устанавливались в особых нишах или специальных помещениях позади молен.

--Так благодаря заупокойному культу в Египте впервые в истории мирового искусства появился скульптурный реалистический портрет.

--Главная задача скульптора заключалась в достижении возможно более полного сходства с портретируемым. Его лицо должно было воплощать отрешённость от всего земного, безразличие к радостям и несчастьям. И действительно, каждая статуя смотрит в неведомую, бесконечную даль, в Вечность…

--Скульпторы Египта умели сочетать в одном их изображении части тела человека и животного. Особенно ярко их мастерство воплотилось в БОЛЬШОМ СФИНКСЕ – знаменитом страже пирамид в Гизе с лицом фараона Хефрена и телом льва.

СФИНКС – статуя изображающая фантастическое существо(дух охранитель) с телом священного животного и головой человека.

--Русский писатель И.А.Бунин, посетивший Египет, так описывал свои впечатления от Сфинкса: «Вокруг меня мёртвое, жаркое море дюн и долин, полузасыпанных песками скал и могильников. Всё блестит, как атлас, отделяясь от шёлковой лазури. Всюду гробовая тишина и бездна пламенного света…Но я иду и не свожу глаз со Сфинкса. Туловище его высечено из гранита целиком, - приставлены только голова и плечи. Грудь обита, плоска и слоиста. Лапы обезображены. И весь он, грубый, дикий, сказочно-громадный, носит следы жуткой древности и той борьбы, что с незапамятных времён суждена ему, как защитнику «Страны Солнца», Страны Жизни… Он весь в трещинах и кажется покосившимся от песков, наискось засыпающих его. Но как спокойно, спокойно глядит он куда –то на восток, на далёкую долину Нила! Его женственная голова, его пятиаршинное безносое лицо вызывает в моём сердце почти такое же благоговение, какое было в сердцах поданных Хуфу…».

--Подлинные шедевры создавались в придворной мастерской Эхнатона. К их числу относится скульптурный портрет жены фараона царицы Нефертити. Он был открыт в 1912 году при раскопках. Это удивительный портрет, символ вечной красоты и обаяния, по праву занимает почётное место среди самых поэтичных женских образов. Бюст сделан из известняка, раскрашен, обвит золотой лентой. На шее у Нефертити ожерелье, на голове высокий царский убор синего цвета. Бюст раскрашен и почти завершён, только левая глазная впадина оставлена пустой. Предполагается, что это было сделано умышленно, потому что Нефертити в то время была жива, а разверзание очей оживляло душу уже умершего человека. (мастерская Тутмеса)

--Продолжим поиски «египетского стиля» и выясним, какой канон существовал для изображения фигур на плоскости.

--Большого расцвета в искусстве Древнего Египта достигли рельефные и живописные композиции, с помощью которых декоративно украшались внутренние и внешние стены заупокойных храмов, обелиски, стелы.

--Что же изображали на рельефах и фресках?

--прежде всего это сцены загробной жизни, бальзамирование и оплакивание умерших, обряды совершаемые при погребении. Чёткими рядами идут вереницы слуг, несущих дары покойному. Мы видим жертвенные столы, уставленные яствами, множество людей работающих в поле и садах, охотников и рыболовов, скотоводов и пастухов.

--Фрески и рельефы разбиты на 4 – 6 поясов, каждый из которых заполнен изображением законченных по содержанию сцен, а все вместе составляют единую композицию.

--Стенопись царских гробниц напоминала яркий развёрнутый свиток папируса, где священные тексты сопровождались иллюстрациями.

Вопрос классу:

-Внимательно посмотрите на иллюстрации: есть ли что-нибудь общее в изображении всех фигур? ((У всех фигур сочетаются фасные и профильные элементы: голова и ноги даны профиль, а плечи, руки, грудь, глаз – в фас).

-Как вы думаете, для чего художник совмещал фас и профиль?(для максимально полного воспроизведения фигуры, так как рисунки плоские, в них нет объёма).

-Таким образом, для изображения человеческой фигуры на плоскости также был разработан специальный канон.

--Чтобы не нарушать общей направленности повествовательной ленты, лица главных персонажей и ноги показаны в профиль, а чтобы дать цельный образ, верхняя часть туловища развёрнута в фас с полным выявлением плеч, рук, груди – фигура распластана на плоскости. Стоящая фигура всегда изображалась в полный рост с выставленной вперёд левой ногой, как знак движения в вечности. Цветовая раскраска имеет символическое значение. Внутренность рельефного контура обычно заполнялась минеральными красками или цветными пастами.

--Совсем иначе представлены картины пиров и развлечений правителей, по которым можно судить о вкусах и моде египетского общества того времени.

--Мы видим очаровательных танцовщиц с высоко поднятыми над головой руками. Их смуглые тела украшены поясками, ожерельями и браслетами, а на головах диадемы. Музыканты играют на арфе, флейте и барабанах. Особое внимание уделяется точной проработке деталей одежды, украшений, длинных пышных париков.

--В эпоху Нового царства в композиции стали вводить пейзаж с животными и растениями. Несмотря на то, что египетские художники никогда не писали с натуры, им не откажешь в наблюдательности. Особенности различных птиц или рыб переданы так правдиво, что зоологи без труда определяют их виды.

--Лучшие традиции изобразительного искусства Древнего Египта



ІІІ. Итог урока.



--Подтвердился ли вывод, сделанный в начале урока, что искусство Древнего Египта было частью религиозного культа?

--Ребята, давайте дополним нашу схему влияния заупокойного культа на виды искусства:

Заупокойный культ



Заупокойный культ

Виды искусства







Декоративно-прикладное Литература

искусство (мумификация, («Книга мёртвых»,

культовые предметы) «Тексты пирамид»)



Изобразительное

Искусство (скульптурный

портрет, «египетский стиль»)







НОВЫЕ СЛОВА:

  • КАНОН –греч. «норма», «правило» - свод правил, сложившихся в процессе художественной практики и закреплённых традиций.

  • «САНХ» (творящий жизнь) - скульптор

  • СФИНКС – статуя изображающая фантастическое существо(дух охранитель) с телом священного животного и головой человека.



ІV. Домашнее задание:

  1. Учебник МХК стр.- 28 -35.

2 Найти сведения о первом «чуде света» – египетских пирамидах.

3. Подготовить сообщение «Пирамида Хеопса».

4. Знать характерные особенности изобразительного искусства Древнего Египта и новые слова.

























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 14.08.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров328
Номер материала ДA-005230
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх