Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по рисунка

Конспект урока по рисунка



  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Муромский педагогический колледж»









Конспект урока по рисунку



III курс

группа Дз – 3



Подготовила: педагог

Кучукова Наталья Ивановна


hello_html_m41f8b11e.jpg



2016 г.



Тема: Рисование черепа.

Рисование черепа  открывает знакомство со строением человеческого тела, сложной и интересной темой в программе занятий.

Данная тема рассчитана на 16 академических часов.

Вид урока: рисование с натуры. Постановка представляет собой гипсовую модель черепа, выполненную в масштабе один к одному.

Тип урока: комбинированный урок. Выработка практических умений и навыков.

Цель: изучить основы строения головы человека с грамотным пользованием графических средств для выражения объема композиции.

Задачи:

Обучающие:

- научить правильно компоновать на листе формата А-2 рисунок гипсового черепа;
- определять в процессе анализа формы основные пропорции и перспективные направления, задающие наклон, поворот и пластическую характеристику общего объема;

- научить изображать конструктивные элементы черепа;

- определять и передавать основные тоновые отношения, формирующие объем в целом и пространственные взаимосвязи деталей;
- освоить тоновую моделировку и расположение теней на поверхности.

Развивающие: развивать наблюдательность, внимание, кругозор, творческую активность.

Воспитывающие: воспитание эстетического вкуса.

Оборудование урока: для учителя – наглядный материал плакаты, рисунки из методического фонда, для учащихся ватман А2, простые карандаши разной мягкости, ластик.

Структура урока:

1.Организационный момент. Проверка готовности к уроку;

2.Вступительная беседа;

3.Объяснение нового материала;

4. Педагогический рисунок: Объяснение поэтапной работы;

5. Практическая работа;

6. Итоги урока. Просмотр и анализ выполненных работ. 

Поэтапное ведение работы по выполнению рисунка гипсового черепа: 1.Изучение и анализ формы рисуемого объема, композиционное размещение его в формате листа.

2.Линейно-конструктивное построение объема с определением характерных пропорций, с передачей анатомического строения и с учетом перспективного сокращения. 3.Выполнение тонового решения с выявлением всех элементов тонового объема, детальная моделировка, передача материальности. 4.Заключительный этап – обобщение, правильное светотеневое цельное изображение и создание графического образа

Ход урока:

Рисование черепа даёт возможность изучить пластическую анатомию строения мозгового и лицевого черепа, выполнить линейно-конструктивное построение всех пропорциональных симметричных и асимметричных элементов с учетом перспективы. Нужно вести работу по принципу от общего, к частному, видеть череп человека в целом, разделяя его на яйцевидную форму верхней части и сочетающуюся с ней призму нижней лицевой части.

hello_html_24b7c9ba.jpg

Большое внимание в процессе ведения работы по рисованию черепа необходимо уделить грамотному изучению конструктивного объема всех пропорциональных отношений и передаче их в едином взаимодействии друг с другом. Модель гипсового черепа демонстрирует, на какие зоны поделен череп, где расположены основные грани между объемами и плоскостями. Это позволит точно нанести тон и правильно разместить объект в пространстве. 

Это интересная фигура со сложным сочетанием объемов, форм и деталей. Не стоит сразу строить мелкие фрагменты, начинать нужно с крупных объемов.

Чтобы лучше запомнить и изучить правила рисования черепа рекомендуется нарисовать его несколько раз в разных ракурсах и положениях. На начальном этапе обучения рисования черепа, лучше всего, чтобы линия горизонта была на уровне глаз. Только после тщательного изучения черепа,  можно браться за рисование с более сложных ракурсов. При размещении черепа на листе нужно учитывать, что с лицевой стороны изображения, в зависимости от поворота черепа, должно оставаться чуть больше свободного места, чем со стороны затылка. Перед тем как начать рисовать, желательно осмотреть всю формы детально, глазные впадины, скулы и так далее.

Демонстрация наглядного пособия.

hello_html_m761e6c0f.png

hello_html_m1377b4ba.jpg

На представленном примере изображены три рисунка черепа в разных ракурсах, что является очень полезным и сложным для образного построения формы.

hello_html_m962ca44.jpg

Перед тем как приступить к рисованию черепа человека, необходимо познакомиться с ее анатомическим строением. Череп состоит из двух частей. Одна носит название мозговой, в нее входят лобная и затылочная, височные, теменные кости. Другая лицевой частью черепа, и к ней относятся верхняя и нижняя челюсти, скуловые, носовые кости, скуловые отростки и т.д.

Лобная кость образует поверхность лба человека, имеет в верхней части справа и слева два выпуклых выступа — так называемые лобные бугры. Ниже лобных бугров находятся также две выпуклости — надбровные дуги. Между ними пролегает углубление — надпереносье.

В нижней части лобная кость завершается переходом в глазницы — впадины для глаз. Справа и слева лобная кость переходит в поверхности височных и клиновидных костей, и на границах этих переходов имеется гребень, или, как его еще называют, височная линия.

Рисование с натуры на базе пластической анатомии это собирание изученных частей в одно целое. Знание анатомии и рисование с натуры черепа человека — единство теории и практики в работе художника. Отсюда следует, что анатомия — своеобразный строительный материал в рисовании человека.

Познакомившись со строением костей черепной коробки и лицевой части черепа, постарайтесь в рисунке с натуры тесно связать теорию с практикой.



hello_html_4ee60760.jpg

ЭТАП 1

Рисование требует много времени для правильной передачи пропорций и размеров. На первый взгляд кажется, что рисунок не сложный, ведь на нем очень мало мелких сложных деталей, но на самом деле, в этом рисунке очень сложно сохранить правильные пропорции, чтобы череп был максимально реалистичным.

Легкими линиями наметим общий характер силуэта, после этого обязательно проверьте правильность размещения объекта на листе. Следите за пропорциями. Обозначим разделительную осевую линию. Она служит ориентиром при построении формы черепа в различных ракурсах. Проходит эта линия вдоль всей поверхности формы, разделяя череп на две половины.

Рисуем две линии — одна линия глазных впадин, вторая — линия середины черепа и носа.  

Необходимость строго придерживаться средней профильной линии при одновременном рисовании парных объемов и характерных элементов частей черепа человека, соблюдая пропорции.



hello_html_14cc53e5.png




ЭТАП 2

Далее прорисовываем очертания глазных впадин — в дальнейшем их обрисуем и заштрихуем.

hello_html_m6e35718.png


ЭТАП 3

Прорисуем карандашом верхнюю часть черепной коробки. Она имеет овальную, практически круглую форму.


hello_html_m1b1ccbdc.jpg






ЭТАП 4

Этот этап включает в себя прорисовку сразу нескольких элементов — будьте внимательны, ведь нам с вами предстоит нарисовать довольно сложные элементы. Начинаем с прорисовки верхней челюсти. Рисуем выемки для зубов. Далее переходим к рисованию глазных впадин. Рисуем так же впадины на месте носа.

hello_html_46596ffd.jpg


ЭТАП 5

Теперь рисуем основную часть нижней челюсти. Ориентируйтесь при этом на вспомогательные линии.


ЭТАП 6

Переходим к легкой проработке формы по предварительному рисунку. Возьмите твердый карандаш и выявите самые видные формы черепа, их тень и свет.

Выполнив грамотное линейно-конструктивное построение, приступайте к тоновому решению объема черепа, с нахождением теней, света, полутеней, рефлексов, бликов, выделяя тоновые контрасты и нюансы полутонов. Необходимо большое внимание уделить правильному освещению черепа человека –оно должно быть верхнебоковым и контрастным. Передавать тоном объем черепа следует точно взятыми светотеневыми отношениями, начиная находить плотность большой тени, применяя метод ведения тонового рисунка – от темного к светлому, выполняя тональные переходы. Работа тоном должна идти одновременно по всему рисунку с уточнением пропорциональных отношений, с проработкой тоном плоскостей и объемов. Штриховку необходимо наносить по направлению поверхности формы. Особое внимание уделяем рисованию деталей лицевой части черепа. Их нужно рисовать все сразу, сопоставляя друг с другом. Заканчивать рисунок следует применяя метод обобщения, с нахождением гармоничной тоновой цельности изображения.



hello_html_m10cdfd3c.jpg


Начните оттенять верх головы и глазных впадин. Оттеняйте совсем не много, потом мы вернемся и достаточно насытим тоном данные части черепа для эффекта пластичности и выявления реалистичной формы.

hello_html_d60a195.jpg


Поэтапно затемняем глаза и назальные отверстия (нос). Эти три впадины будут самыми темными на рисунке. Так же немного оттеняем зубы.


hello_html_m35fd2cc3.jpg

В завершении стоит взять более мягкий карандаш и пройтись по теням что бы придать черепу реалистичность и выявить самые светлые места на лбу.



hello_html_m6b276638.jpg


В завершении стоит взять более мягкий карандаш и пройтись по теням что бы придать черепу реалистичность и выявить самые светлые места на лбу.




Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров346
Номер материала ДБ-198839
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх