Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока. «Своеобразие художественных средств в рассказе Л. Андреева «Кусака»

Конспект урока. «Своеобразие художественных средств в рассказе Л. Андреева «Кусака»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МБС(К)ОУ С(К)ОШ для детей с ОВЗ № 155



















Урок литературы: «Своеобразие художественных средств в рассказе Л. Андреева «Кусака»

7 класс.







Автор разработки:

Филиппова Дарья Анатольевна

учитель русского языка и литературы.

















Пермь, 2013





Л. Н. Андреев. «Кусака».

«Мы в ответе за тех, кого приручили.»

А. Де Сент-Экзюпери.

Тема: Своеобразие художественных средств в рассказе Л. Андреева «Кусака»

Цели: 1. Работа над анализом текста

2. Выявление актуальности поставленных автором проблем

3. Формирование активной жизненной позиции, воспитание чувства ответственности за жизнь тех, кто нуждается в твоей помощи.

Методические приёмы: рассказ учителя, работа с текстом, беседа, групповое задание, ответы на вопросы.

Ход урока:

  1. Слово учителя.

Если верить утверждению биологов, то животные лишены души, они имеют только инстинкты, и именно на основе этих инстинктов выстраиваются поведении и эмоциональный лад животных. Но так ли это?

Наверняка, у каждого из вас, или у ваших близких друзей есть домашние животные. И вы не могли не заметить, что они тоже имеют свой характер. Кто-то очень игривый, кто-то, наоборот, самодовольный и не позволит взять себя на руки, а кто-то сам запрыгнет вам на колени, лишь бы получить ласку и ваше внимание.

Многие писатели в своём творчестве обращались к внутреннему миру наших меньших братьев, пытались донести до людей то, что животные обладают такой же тонкой и ранимой душой, как и мы. Сегодня мы погрузимся в художественный мир рассказа «Кусака» , Леонида Андреева и попробуем взглянуть на мир глазами собаки - главной героини этого произведения.

  1. Проверка домашнего задания.

Учитель. Давайте вспомним содержание этого рассказа, который вы прочли дома.

Ответ ученика. (Автор рассказывает историю бездомной собаки, которая живет в постоянном страхе. Она грязная и некрасивая. Каждый может обидеть её, пнуть, бросить в неё палкой. Из-за этого она становится озлобленной.

И вот однажды собака знакомится с семьей, приехавшей на дачу на лето. По привычке, собака ведет себя агрессивно и пытается укусить гимназистку – Лёлю. Но новые знакомые не стремятся прогнать бедное животное. Они начинают проявлять заботу и даже дают кличку – «Кусака». Со своими новыми хозяевами Кусака похорошела, изменилась. ей захотелось защищать их. Она стал ласковой с ними.

Но лето заканчивается, и люди оставляют дачу и уезжают в городскую квартиру, в которой, естественно, места для дворняги нет. Гимназистке - Леле жалко прощаться с собакой, но её мама успокаивает её тем, что в городе они заведут породистого щенка.  Этот отъезд буквально сразил собаку. Теперь ее одиночество гораздо страшнее, она узнала другую, счастливую судьбу, когда у нее были искренние друзья, дом, еда,— а теперь Кусака опять должна вернуться к жестокой реальности: одиночеству, голоду, побоям...)

Учитель. Как изменялось ваше настроение на протяжении рассказа? Переживали ли вы за судьбу собаки и почему?

Ответ ученика: Сначала было жалко собаку, а когда у неё появились хозяева, то стало радостно, что наконец-то её оценили, полюбили. А когда люди уехали, бросив Кусаку, появилось чувство разочарования, грусти. Да, на протяжении всего рассказа очень переживаешь за собаку, потому что автор подробно описывает её чувства.

Учитель. Верно. Наша эмоциональная реакция вызвана именно тем, что Леонид Андреев описал нам подробно все что происходило в собачьей душе, и мы убедились в том, что она похожа на человеческую. Душа Кусаки оказалась способна и к радости и к глубоким душевным страданиям.

  1. Работа по группам с карточками.

Учитель. Давайте разделимся на 3 группы. Каждая группа получит карточку с отрывком рассказа, в котором говорится о поведении и настроении Кусаки. Ваша задача – определить, по состоянию собаки, место отрывка в рассказе.

Карточка №1 «Не помня себя от страху, она мчалась на край посёлка и пряталась в глубине сада, в одном известном ей месте. Там она зализывала раны и ушибы, и в одиночестве копила страх и злобу. 

Собака завизжала, больше от неожиданности, чем от боли, а мужик, шатаясь побрёл домой. 
С тех пор собака не доверяла людям, которые хотели её приласкать, и, поджав хвост, убегала, а иногда со злобой набрасывалась на них и пыталась укусить, пока камнями и палкой не удавалось отогнать её. »

Карточка №2 «И Кусачка второй раз в жизни перевернулась на спину и закрыла глаза, не зная наверно, ударят её или приласкают. Но её приласкали. Маленькая, тёплая рука прикоснулась нерешительно к шершавой голове и, словно это было знаком неотразимой власти, свободно и смело забегала по всему шерстистому телу, тормоша, лаская и щекоча… 
И когда все наперерыв стали ласкать её, она долго ещё вздрагивала при каждом прикосновении ласкающей руки, и ей больно было от непривычной ласки, словно от удара. 
Всею своею душой расцвела Кусака.»

Карточка №3 «Кусака долго металась по следам уехавших людей, добежала до станции и – промокшая, грязная – вернулась на дачу. Там она проделала штуку, которой никто, однако, не видел: первый раз взошла на террасу и, приподнявшись на задние лапы, заглянула в стеклянную дверь и даже поскребла когтями. Но в комнатах было пусто, и никто не ответил Кусаке. Собака жалобно и громко завыла. Звенящей, острой, как отчаяние, нотой ворвался этот вой в монотонный шум дождя, прорезал тьму и, замирая, понёсся над тёмным и обнажённым полем. 
Собака выла – ровно, настойчиво и безнадёжно спокойно. И тому, кто слышал этот вой, казалось, что это стонет и рвётся к свету сама беспросветно-тёмная ночь, и хотелось в тепло, к яркому огню, к любящему сердцу. 
Собака выла.»

Задача групп, выступить по очереди, в соответствии с последовательностью доставшегося им отрывка в рассказе. (5 минут на подготовку)

Зачитывается карточка №1.

Учитель. По каким словам вы определили, что этот отрывок связан с началом произведения? Какой предстаёт перед нами Кусака в начале произведения? Почему Кусака копила страх и обиду? Почему она перестала доверять людям?

Ответ ученика. В отрывке говорится о том, что собака испытывает страх и злость по отношению к людям. Такой она была в начале рассказа. Кусака была пугливой и обиженной от плохого обращения с ней. Автор описывает её грязной и некрасивой. Она не доверяет людям, потому, что никто не защитил её, никто не приласкал.

Зачитывается карточка №2

Учитель. Чем была вызвана такая перемена в поведении Кусаки? Почему она долго еще вздрагивала от ласки как от удара? Какой стала собака от жизни с заботливыми людьми?

Ответ ученика: Кусака изменилась, потому что нашлись люди, которые её приручили, стали к неё хорошо относиться, играть и ласкать. Она долго вздрагивала от ласки как от удара, потому что не привыкла, чтоб её гладили, её всё время до этого только обижали. Кусака с новыми хозяевами будто расцвела.

Зачитывается карточка №3

Учитель. Какие чувства и переживания возникли у вас после прочтения заключительных строчек рассказа? Какой описывается собака в последней части? Как вы считаете, настроение Кусаки в конце рассказа такое – же, как в начале, или хуже?

Ответ ученика: Автор опять называет Кусаку промокшей и грязной. Появляется чувство обиды за собаку на хозяев. Они поступили нехорошо. Кусака доверяла им, а они её предали. Настроение Кусаки хуже в конце рассказа. Потому, что вначале она уже и не ждала от людей доброты и свыклась с этим. А в конце она узнала другую, сытую и довольную жизнь, и ей очень больно понимать, что люди, которых она полюбила, способны на такое предательство.

  1. Выявление художественных средств, с помощью которых автор создаёт образ Кусаки.

Учитель. Да, ребята, вы абсолютно правы. Мы с вами проследили, как менялся образ Кусаки в рассказе. Теперь назовём средства, которыми автор создаёт этот самый образ.

Один из основных художественных приёмов, которых использует Л. Андреев – олицетворение. Вы и сами заметили, что собака наделена человеческими чувствами и эмоциями. Теперь обратим внимание на кличку собаки. Как называет её Лёля? Не просто Кусака, а…?

Ответ учеников: Кусачка.

Учитель. Правильно, автор употребляет уменьшительно-ласкательный суффикс не случайно. С помощью этого он демонстрирует нежность в отношении девочки к Кусаке.

Хочется обратить ваше внимание на еще один очень важный художественный приём, которым пользуется автор в рассказе. Давайте проследим за Природой. Как меняется она? Пейзаж в литературе очень часто соотносится с чувствами и переживаниями героя. Так и здесь, важную роль в передаче настроения Кусаки играет природа. Какое время года в начале рассказа? Какое в середине и в конце?

Ответ ученика: В начале произведения зима, потом весна и лето – когда Кусака живет с людьми. А когда они бросают её – наступает осень.

Учитель. Таким образом, мы видим, что когда Кусака одинока – в природе всё мрачно; холод, слякоть дождь; а когда любима – тепло и солнечно. Можно сравнить со сказкой Паустовского «Тёплый хлеб», которую мы с вами изучили в 5 классе.

  1. Рефлексия.

Учитель. Мы с вами проанализировали образ Кусаки и выделили основные художественные приёмы, которыми пользовался автор. Давайте назовём их еще раз:

  1. Олицетворение

  2. Использование уменьшительно-ласкательного суффикса

  3. Природа – зеркало души героя.

  1. Выявление актуальности поставленной в рассказе проблемы.

Учитель. Хорошо. Теперь давайте сформулируем, в чем заключается актуальность проблемы, поставленной автором в рассказе?

Ответ ученика: в том, что нельзя обижать животных. И в том, что нельзя предавать их и выбрасывать на улицу.

Учитель. Да, так и есть. Ведь в своем рассказе автор изобразил не особенную собаку, которая умеет чувствовать как человек, а обычную. Кусака – это каждая бездомная собака. Каждое животное имеет живую душу, страдает настоящими глубокими страданиями. Именно по этому людям нужно относиться с пониманием к своим домашним любимцам, и помнить, что они несут ответственность за тех, кого приручили.

  1. Домашнее задание: Написать сочинение, на одну из тем:

«Чтобы понять, есть ли у животного душа, надо самому иметь душу». 

«Собака бывает кусачей, только от жизни собачей»

«Я люблю своего домашнего питомца, и никогда его не предам»



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-409738

Похожие материалы