Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока "типы химических реакций на примере свойств воды" (8 класс)

Конспект урока "типы химических реакций на примере свойств воды" (8 класс)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

е

Конспект урока по химии на тему «Типы химических реакций на примере свойств воды», разработанный учителем химии Громовой Г.И.

Цели урока: Изучить химические свойства воды, обобщить знания учащихся о значении воды для живых организмов, о строении молекулы воды, физических свойствах, а так же закрепить знания и умения учащихся по составлению уравнений химических реакций и определению типов химических реакций.

Задачи. 1)Образовательныесформировать понимание связи между строением вещества, его свойствами и применением. 2)Развивающие: развить самостоятельность мышления, навыки исследовательской деятельности. 3) Воспитательные: привить интерес к предмету, формировать мировоззрение школьников.

Тип урока: комбинированный урок

Технология урока: урок с использованием ИКТ - технологии

Метапредметные и личностные результаты:

Познавательные УУД

развитие умения сравнивать, анализировать, доказывать, составлять схемы на основе работы с текстом, развитие умения анализировать и отбирать необходимую информацию, умение готовить и делать сообщения, умение пользоваться Интернатом для поиска учебной информации; обучение основным мыслительным действиям и операциям – анализу, синтезу, обобщению

Коммуникативные УУД

развитие умения вести беседу, диалог, задавать вопросы, формирование умения организовать учебное взаимодействие в группе, обучение процедурам обсуждения,

эмоциональное и личностное развитие в процессе учебной деятельности

Регулятивные УУД

Формирование умения обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности

Подготовка к уроку: создание интерактивной презентации.

Ход урока:

Организационный момент. (Звучит музыка Лесникова «Живая вода»)

Учитель: Запишите тему сегодняшнего урока: «Типы химических реакций на примере свойств воды» (слайд 1). Цели нашего урока - слайд № 2. Давайте вспомним, все, что вы, знает о воде – самом знакомом и самом загадочном веществе. Около 71% поверхности Земли покрыто Мировым океаном. Наша страна богата водными ресурсами. Водные просторы вдохновляли известных русских художников на создание шедевров. Давайте посмотрим репродукции известных русских художников Левитана, Айвазовского (слайды 4-8).

Затем учащиеся делают сообщения о роли воды на нашей планете, о роли воды для живых организмов.

Учитель: Подводя итог вышесказанному, следует еще раз подчеркнуть, что вода — хранитель и распределитель на нашей планете солнечной энергии, главный творец климата, ежедневной погоды, аккумулятор тепла и, что особенно важно, необходимейшее условие жизни на планете. По образному выражению академика А. Л. Карпинского, «вода — это живая кровь, которая создает жизнь там, где ее не было».

Вода занимает исключительное положение в природе еще и потому, что без нее была бы невозможна жизнь. Живое вещество образовалось в первобытных морях из растворенных в них веществ. И с тех пор все химические реакции в каждой клетке тела любого животного или растения идут между растворенными веществами.

Повторим физические свойства воды, тип химической связи в молекуле воды.

К какому классу соединений относится вода? (оксиды).

Мы уже изучили 4 основных типа химических реакций в неорганической химии. Давайте вспомним эти типы: реакции разложения, соединения, замещения и обмена (слайд № 9).

Уточним определения основных типов реакций: опрос учащихся.

Сегодня познакомимся с химическими свойствами воды.

Вода легко вступает в химические реакции, и для нее характерны все 4 типа химических реакций.

Рассмотрим реакции разложения. Обратимся к истории, вспомним опыт Ван-Гельмонта (слайд № 10)

Голландский ученый Ван-Гельмонт, живший в XV веке, выращивал в течение 5 лет взвешенный отросток ивы весом 2кг во взвешенном количестве земли 80 кг, поливал только дождевой водой. Вес ивы через 5 лет составлял 60 кг, а вес земли 79 кг 943г, т.е. уменьшился всего на 57г. Ван-Гельмонт, не обнаружив после этого убыль веса земли, пришел к убеждению, что растения увеличиваются в массе за счет из воды, которой они поливаются (слайд №11)

Вопрос к классу: Как объясняет опыт Ван-Гельмонта современная наука?

При обсуждении вопроса учащиеся вспоминают явление фотосинтеза, в процессе которого растения разлагают воду на кислород и водород, который затем в результате биохимических реакций с углекислым газом образует глюкозу. Запишем уравнение фотосинтеза и расставим коэффициенты.

6CO2 + 6H2O= C6H12O6 + 6O2

Чтобы осуществить реакцию разложения воды в лаборатории, надо пропустить постоянный электрический ток. Такая реакция называется электролизом. Запишем уравнение реакции.

2H2O → 2H2 + O2

Что является условием для протекания данной реакции? Укажем это в уравнении. К какому типу относится данная реакция? Это реакция разложения.

Таким образом, вода может разлагаться под действием постоянного электрического тока на водород и кислород. Данная реакция называется электролизом.              

Реакции соединения. Проведем лабораторный опыт. В химический стакан насыплем немного порошка оксида кальция, прильем воды. Перемешаем, дадим отстояться. Отольем немного раствора в другой стакан, прибавим 1-2 капли фенолфталеина. Раствор окрасится в малиновый цвет. Какие вещества вступили в реакцию? Какое вещество образовалось? Запишем уравнение реакции.

CaO + H2O = Ca(OH)2

К какому типу относится данная реакция? Это реакция соединения (слайд № 12)

Реакция оксида металла с водой происходит в том случае, если образуется растворимое основание – щёлочь.

Посмотрим видеоопыт.

Оксиды неметаллов, взаимодействуя с водой, образуют кислоты, в которых неметалл будет иметь ту же степень окисления, что и в соответствующем оксиде. Запишем уравнение реакции (слайд № 11)

P2O5 + 3H2O = 2H3PO4

Все кислородсодержащие кислоты и основания называют гидроксидами.

Правило: Вода реагирует с оксидами только в случае, если образуется растворимый гидроксид.

Почему оксид кремния и оксид железа (III) не взаимодействуют с водой? Посмотрим  таблицу растворимости. Кремниевая кислота и гидроксид железа(III) нерастворимы.

Перейдём к следующему видеоопыту.( Слайд № 12.)

Какие вещества вступили в реакцию? Какие  вещества образовались? Запишем уравнение реакции.

2Na + 2HOН =2 NaOH + Н2

К какому типу относится данная реакция?

Щелочные и щелочноземельные металлы с водой могут образовывать щёлочи не только с помощью своих оксидов, но и при непосредственном взаимодействии. Тип реакции - реакция замещения.

Рассмотрим реакции обмена. Откройте таблицу растворимости. В некоторых клетках таблицы стоят прочерки. Они означают, что данное вещество в водной среде разлагается или гидролизуется. Запишем определение: гидролиз – это обменное взаимодействие веществ с водой, приводящее к их разложению. Запишем уравнение реакции гидролиза карбида кальция:

CaC2 + 2HOH  =  Ca(OH)2↓ + C2H2

Гидролиз может быть обратимым и необратимым.  Мы рассмотрели пример необратимого гидролиза. Реакции гидролиза жиров, белков, углеводов протекают в живых организмах.

Таким образом, вода обладает важными физическими, биологическими, химическими свойствами, что делает ее важнейшим веществом на Земле.

Подведём итоги урока.

  1. Какие типы химических реакций характерны для воды?

  2. С какими химическими веществами взаимодействует вода?

Какие продукты реакции могут образовываться при реакциях воды с различными веществами?

Рефлексия: Что нового вы узнали на сегодняшнем уроке?

Д/З § 33, упр. 1, стр. 172

Список литературы:

1.О.С.Габриелян учебник химия 8 класс. Дрофа. М.-2013.

2.О.С.Габриелян. Книга для чтения учителя. Неорганическая химия. Дрофа. М.-2005.







4



Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров1233
Номер материала ДВ-187324
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх