Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект занятия. "Мода от кутюр"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Конспект занятия. "Мода от кутюр"

библиотека
материалов
  1. Конспект занятия по теме: « Мода от кутюр».

  2. Объединение _ШАРМ______________________________________________________

  3. Группа Творческая №4

  4. Возраст детей 13-14 лет

  5. Подготовила Янголенко И.А. педагог дополнительного образования_______________

  6. Цель занятия: познакомить обучающихся с актуальными тенденциями в мире моды, с

биографией известных законодателей моды: Чарльз Фредерик Ворт, Габриель Шанель, с направлением моды на 2014-2015г.

  1. Задачи: образовательная - способствовать развитию творческих способностей;

развивающая - содействовать развитию эстетического вкуса;

воспитательная - способствовать воспитанию общей культуры, чувства прекрасного.

  1. Оборудование: иллюстрированный материал, фотографии моделей одежды из коллекций известных брендов; видеоматериалы, презентация о великих модельерах.

  2. Ход занятия

п/п

Этапы

Содержание

Время

Примечание

1

Организационный момент:


Выступление педагога:

Мода - отражение времени, она чутко реагирует на все изменения, происходящие в современном обществе, а угнаться за ней практически невозможно: всем известно, что характер у нее капризный, ветреный и своенравный. В способе оформления внешнего вида закодирован образ мышления человека, то же относится к использованию предметов, их подбору. Одеваться по последней моде и при этом быть непохожей на других-вот мечта многих девушек и женщин. Самое главное решение в данном случае - найти баланс между модой, удобством и собственным стилем.

Начиная с XIV века мода, создаётся в развитых странах (в XIV в. – Италия; с XVI в. и до наших дней законодателем моды является Франция). Центры мировой моды – Париж (женской), Лондон (мужской).

3мин


2

Беседа с обучающимися

  • Какие известные бренды вы знаете? (Hugo Boss, Kenzo).

  • Кто является символом французской моды? (Габриель Шанель).

  • Кто из модельеров в России вам известен? (Вячеслав Зайцев).

  • Работа, каких модельеров вам знакома за рубежом? (Gianni Versace,

Giorgio Armani)


3мин


3

Просмотр

презентации с объяснением


Сегодня мы познакомимся со знаменитым модельером Charles Frederick Worth, который по праву считается основоположником «ВЫСОКОЙ МОДЫ».

Чарльз Фредерик Ворт (1825 - 1895)

Он был первым кутюрье, который с 1865 года имел свое имя и марку в модельном мире. Чарльзу удалось создать индустрию моды, а также авторскую моду с характеристикой «культовая», (одежда в ореоле легенды).  Ворт является создателем фирмы «Haute couture» (от кутюр – высокая мода), мода для богатых.

1825 году в Англии родился кутюрье в семье адвоката. В возрасте подростка поступил учеником в лондонскую текстильную фирму Swan & Edgar. Началом его карьеры было распаковывание товаров поступавших из Франции, где он впервые познакомился с французской модой. Совсем юным он начал посещать Национальную галерею, смотря на картины известных мастеров живописи, от исторической одежды был в восхищении. Поработав в другой фирме Lewis & Allenby, поставлявшей шелка для Королевы Виктории и членов её семьи, он решил, что Париж - это тот город, где он создаст карьеру модельера женской одежды, и после семи лет обучения в Лондоне, в 1845 году переехал во Францию.

В дальнейшем поступает в известный торговый дом  Maison Gagelin-Opigez продавцом, здесь продавалась одежда роскошная, аксессуары из  шелка и других тканей.  Знакомится со своей будущей женой, которая работала продавщицей Marie Augustine Vernet (1825-1898). Чарльз рисует постоянно, создает эскизы моделей женской одежды. В магазине он оказывает свои услуги в качестве конструктора женской одежды.. Дизайн модельера был нестандартен, покрой и отделка одежды, отличались высочайшим качеством. Такой подход к пошиву одежды получил название «от-кутюр»-«haute couture». В 1855 году смоделированный им для фирмы шелковый шлейф получил на Всемирной выставке в Париже медаль первой категории и был продан за баснословную цену. Среди поклонников моды имя дизайнера стало известным.

  В 1858 году дизайнер создает свое дело уходит из фирмы, чтобы работать под собственным именем. Богатый швед Otto Gustaf Bobergh становиться его портнером, Ворт открывает дом моды «Worth & Bobergh» в центре Парижа.

 Его жена - Marie Augustine Worth , во всем поддерживает, она была вхожа в дом жены  австрийского посла принцессы Pauline von Metternich-большой поклонницы новинок моды. Продемонстрировав на себе несколько нарядов, сшитых в Доме моды, перед императрицей Франции Евгении она не сомневалась, что принцесса станет постоянной клиенткой её мужа. И в этом она не ошиблась.

Вскоре Чарльз становится модельером французского двора, а в последствии для коронованных особ шьет наряды и высшего света разных стран мира, в том числе и для женщин российской императорской семьи, в частности, императрицы Марии Федоровны, жены Александра Ш.

Историки моды пишут, что первый наряд модельер пошил для принцессы из лионской парчи, который ей не понравился. Она назвала его «наряд, сшитый из портьеры», но благодаря настояниям императора Наполеона Ш она одела его на бал, чтобы «пропагандировать» французские ткани. И продажа их увеличилась в несколько раз.

Marie Augustine Vernet-считается первой моделью в истории моды. Она посещает салоны богатых парижских дам демонстрируя на себе новые модели, созданные её мужем.

Благодаря расцвету роскоши, во Второй империи Франции, при поддержке европейских королевских семей, Дом моды «Worth» производит большое количество различных аксессуаров и 6000 - 7000 платьев в год.. Чарльз стал готовить ежегодно сезонные коллекции одежды, что было тогда новинкой.

В 1879 году два сына модельера  Жан-Филипп и Гастон. также вошли в семейный бизнес.

Жан, помогал в дизайне, так как изучал искусство и живопись, административными делами Дома Гастон занимался.

  Когда, великий кутюрье умер, в некрологе о нем, опубликованном в «Harpers Bazaar» было сказано: «Charles Frederick Worth не скульптор, не поэт, не  художник, не актер, не романист, но последние три десятилетия слава этого портного с улицы де ля Пэ была безгранично велика». Чарльз Ворт умер в возрасте 69лет 10 марта 1895 в Париже.

До 1954 года просуществовал Дом моды. Внук, который унаследовал «империю» Ворта, отошел от дизайнерского бизнеса.

В наше время Модели дизайнера размещены в различных музеях всего мира: роскошные линии, большие объемы, богатые ткани, украшение из бисера, кружев, вышивки и, конечно же, безупречное исполнение каждого наряда и сейчас привлекают внимание и вдохновляют новые поколения дизайнеров при создании прекрасных изделий. Знаменитому кутюрье удалось объединить в своих шедеврах английское искусство кроя и типичную французскую элегантность.

Габриель Шанель или многие её знают, как (Коко Шанель) была законодательницей французской моды. Со своими двумя сестрами Шанель росла в приюте. Это было очень суровое место, где всем девочки носили маленькое черное платье с маленьким белым воротником. В последствии Шанель, которая была гениальным коммерческим агентом, так как её родители были рыночными торговцами, это было у нее в крови – всем объявила: «Я изобрела маленькое черное платье».

На самом деле, она его прорекламировала и сделала его актуальным и модным. В маленьком черном платье с длинным рукавом только в приюте девочки так ходили, на улицу в этой одежде не выходили, соответственно в моде этого не было. Просто Шанель его в моду перенесла из своего детства.

Мода Кутюр не подходила Шанель, так как это платья неудобные для повседневной носки – трены, кружево, светлый шелк, корсет, большие рукава – все это было слишком сложно для неё. Такая одежда была не по карману, и неудобна. Таких средств у неё не было.

Короткий жакет, юбка из твида первый костюм, сшитый ею самостоятельно в дальнейшем мы знаем как костюм Шанель. Карманы с клапанами, небольшой отложной воротничок, пуговицы, блузка – элементы будущего стиля. У Шанель была не слишком красивая шея, поэтому она старалась ее закрыть шелковыми оборками.

В Европу поток русских беженцев хлынул в 1917 году. Многие из них поселились в Биаррице, так как с царских времен на Атлантическом побережье Франции, у них были дачи. Во время первой мировой войны Шанель открыла в Биаррице свой филиал.

Среди эмигранток было много элегантных женщин, у которых был хороший вкус и немало денег. Во Франции они пошли одеваться к Шанель. так как их одежда оказалась старомодной.

Мария Павловна Романова была художницей в эмиграции стала создавать рисунки для Дома Китмир. Она использовала русские, болгарские, византийские, чешские, польские мотивы, переосмысливала славянские вышивки. Романова стала рисовать и для Шанель, так как Шанель не умела ни рисовать, ни кроить, но она умела великолепно подбирать людей и руководить ими. Уникальные бисерные платья Шанель произвели большой фурор. Многие знаменитые вещи Шанель были сшиты русскими руками, ни для кого не секрет.

Стиль Шанель очень прост, зная его характерные признаки –сдержанная цветовая гамма, простота линии, полосы, часто горизонтальные – его несложно выполнить самостоятельно. Именно Шанель принадлежит знаменитое высказывание о том, что мода выходит из моды, а стиль никогда.

Большое количество аксессуаров
(брошки, браслеты, клипсы, ожерелья), запущены Шанелью в производство. Она создала, твердо стоящий на ногах Дом моды, который работал до самой ее смерти в 1971 году.

Дожила она до того времени, что в 1970 году, о ее жизни был поставлен мюзикл на Бродвее, который так и назывался – «Коко». На премьеру постановки Шанель не поехала, была обижена на то, что ее не пригласили создавать костюмы, сказав, что она не слишком хорошо чувствует стиль Шанель. Роль Коко исполняла Одри Хепберн.

В 1967 году Дом Шанель приезжал на гастроли в Россию. Сама Шанель Москву не посещала, отправив своих манекенщиц, показ моделей произвёл огромный фурор на модельный бизнес Советского Союза, которые с тех пор постоянно копировали стиль Дома Шанель.

- Кто был основателем моды «От кутюр»? (Чарльз Ворт)

- Встречаем ли мы в современной жизни стиль «От кутюр»? (да в свадебных, концертных платьях)

- Для кого шил Чарльз Ворт? (для богатых, роскошные платья)

- Чем отличается стиль Шанель, от стиля «От кутюр»? (простотой линий, сдержанной цветовой гаммой)

20 мин.


4

Коллекция одежды 2013-2014 г.


Что же модно в этом году, давайте посмотрим направление моды.

Стиль New Look - (англ. — новый облик) — элегантный, женственный, романтичный стиль, предложенный Кристианом Диором в 1947 году.

Хрупкие плечи, осиная талия, женственные бедра, - образ классического стиля New Look, благодаря модельеру Кристиану Диору в конце 40-х годов стал популярным, продолжает покорять подиумы и в наши дни. Известные дизайнеры работают над коллекциями в стиле New Look, и в новом сезоне осень-зима 2014-2015 представляют ряд моделей.

«Я рисовал женщин, напоминающих цветы…», - так говорил о своих моделях одежды Диор, формулируя основную идею New Look. Основными силуэтами стиля является расклешенный, овальный и прямой с акцентом на талию. Одежда данного стиля должна создавать идеальные пропорции фигуры, подчеркивать хрупкость, элегантность.

Основной элемент кроя - расклешенная юбка, силуэт который не предполагает, сладок на талии. Но прямая, зауженная и юбка-тюльпан, многослойные и двойные модели. так же могут быть частью образа New Look. Идеальная длина считается на одну ладонь ниже колена, вполне актуальна макси, в меньшей степени – мини.

Основными чертами стиля являются открытое декольте, вырез-лодочка, или глубокий V-образный вырез, корсеты, укороченная длина рукава.

Классическими цветами одежды в этом стиле являются нежно-розовый, белый, черный, серый, коричневый и их сочетания, среди принтов – клетка, горошек, полоска. Стилю свойственно использование яркие акценты красного, желтого, голубого и зеленого. Эти расцветки в новом сезоне актуальны.

Для стиля New Look всегда имели большое значение аксессуары. Как и более полувека назад, в моде изящные шляпки, шейные платки, ремни, укороченные и длинные перчатки, объемные украшения с кристаллами и камнями. Модный образ в этом стиле предполагает туфли на высоком каблуке.

- Что характерно для коллекции одежды 2014-2015?

- Какие цветовые решения были предложены модельерами?

- Какие аксессуары были использованы в коллекции?

10 мин


5

Итог занятия.

Заключительное слово педагога:

Мода последних лет необыкновенно сложная и благоприятная одновременно. Сложная потому, что порой трудно в ней сориентироваться. А какая же девушка не хочет быть стильной и привлекательной в любой ситуации? Разбираться в современных стилях одежды и правильно выбирать элементы стилей применительно к своему гардеробу. Я надеюсь, что информация которую вы сегодня получили, поможет вам в будущем в создания гармоничного образа подчеркивающего вашу индивидуальность.

4 мин



  1. Используемые источники информации.

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров175
Номер материала ДВ-552779
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх