Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект занятия по дисциплине менеджмент на тему: "Информационные сети"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект занятия по дисциплине менеджмент на тему: "Информационные сети"

библиотека
материалов

Качканарский филиал

ГАПОУ СО «Уральский радиотехнический колледж им. А. С. Попова»









Методическая разработка



Конспект занятия на тему: Информационные сети в

по учебной дисциплине: «Менеджмент»

основной профессиональной образовательной программы

по специальности СПО 38.02.07 «Банковское дело»

(углубленной подготовки)



Разработчик: Ермолаева Галина Викторовна

Преподаватель специальных дисциплин









2016 г



СОДЕРЖАНИЕ









1 ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕТИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ


Информационный менеджмент — технология, компонентами которой являются документная информация, персонал, технические и программные средства обеспечения информационных процессов, а также нормативно установленные процедуры формирования и использования информационных ресурсов.

Для определения понимания сущности информационного менеджмента необходимо принимать во внимание ряд положений:

Информация — комплексное понятие, то есть:

  • условие и средство делового общения;

  • средство доведения до общества сведений об организации;

  • источник сведений о внешней среде;

  • товар.

1. Информационный менеджмент осуществляется в пределах конкретной организации.

2. Информация представляет собой самостоятельный фактор производства, который лежит в основе процесса принятия управленческого решения.

3. Информационный менеджмент имеет отношение не просто к информации, а ко всей информационной деятельности организации, при этом являясь значительно более масштабным понятием, чем управление документооборотом.

Таким образом, информационный менеджмент — управление деятельностью по созданию и использованию информации в интересах организации.

Другими словами, информационный менеджмент — процесс управления на базе компьютерных технологий обработки информации с применением управленческих информационных систем как базового инструмента для работы менеджеров на всех уровнях управления в различных предметных областях.

Цель информационного менеджмента: обеспечение эффективного развития организации посредством регулирования различных видов её информационной деятельности.

Задачи информационного менеджмента:

Качественно информационное обеспечение процессов управления в организации;

Осуществление управления информационными ресурсами;

Обеспечение управления обработки информации на всех уровнях;

Интерфейсная задача — обеспечение управления коммуникациями (общение — передача информации от человека к человеку).

Информационное пространство предприятия — совокупность банков и баз данных, технологий их сопровождения и использования, информационных телекоммуникационных систем, функционирующих на основе общих принципов и обеспечивающих:

  • информационное взаимодействие организаций и граждан;

  • удовлетворение их информационных потребностей.

Основными компонентами информационного пространства являются:

  • информационные ресурсы;

  • средства и технологии информационного взаимодействия;

  • информационная инфраструктура.

Информационный ресурс предприятия:

Информационные ресурсы — в широком смысле — совокупность данных, организованных для эффективного получения достоверной информации.

Информационные ресурсы (по законодательству РФ) отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах: библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других видах информационных систем.

Информационные ресурсы можно классифицировать следующим образом:

По отношению к предприятию: внутренние и внешние.

По способу хранения (передачи): без документарные, документарные и электронные.

По типу источника (пользователя): персональные, коллективные (группа, структурное подразделение и общекорпоративные.

По доступности: общедоступные, частично закрытые (только для группы лиц) и закрытые (для нескольких лиц).

Информационная система (ИС) — по законодательству РФ — организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы. Информационные системы предназначены для хранения, обработки, поиска, распространения, передачи и предоставления информации.

Информационный менеджмент — это управление экономическими информационными системами (ЭИС) на всех стадиях их жизненного цикла.

Информационный менеджмент необходим:

на предприятиях-производителях программных продуктов;

на предприятиях, занимающихся реализацией программных продуктов;

на предприятиях-потребителях информационных систем;

на предприятиях, работающих в IT-консалтинге.

Понятие информационного менеджмента имеет различную трактовку в разных странах.

Немецкая школа понимает под IT-менеджментом весь комплекс задач менеджмента в сфере создания и использования информационных ресурсов.

Английская школа трактует IT-менеджмент как комплекс задач управления, связанных с информационными системами.

Российское определение IT-менеджмента: круг задач управления, решение которых обеспечивает достижение целей предприятия за счет эффективного и согласованного управления ресурсами информационных технологий и ресурсами предприятия.

Таблица 1

Способы использования ИТ на предприятии

Архитектура

логика организации данных, приложений и инфраструктуры

Инфраструктура

ИТ обслуживание

Инвестиции в ИТ

объёмы и объекты ИТ инвестиций

Потребности в бизнес приложениях

определение потребности в приобретении элементов ИТ

Операционные решения на всех этапах жизненного цикла ИС




2 ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ СЕТЕЙ


Можно выделить 3 вида коммуникационных сетей:

  • открытые,

  • замкнутые,

  • комбинированные.

В открытой сетипоток управления информацией может быть остановлен либо потому что он попадает в тупик, т.е. к элементу управленческой структуры, находящемуся в конце канала и двигаться ему просто некуда, либо наткнувшись на посредника (контролера) – промежуточное звено в управленческой структуре, которое по каким-то личным соображениям может ему препятствовать (не только остановить, но исказить и отправить в другую сторону);

Замкнутые сетихарактеризуются либо отсутствием таких тупиков либо возможностью их обойти, но чаще всего, особенно в крупных организациях, коммуникативные. Сети являются комбинированными, сочетающими в себе элементы открытых и замкнутых.




3 ТИПЫ КОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЕЙ


На предприятиях коммуникационные каналы объединяются в сети, связывающие элементы управленческой структуры в единое целое. Они объединяют в себе формальные и неформальные коммуникационные каналы, как дублирующие, так и дополняющие друг друга. Исходя из отечественного и зарубежного опыта можно выделить три вида коммуникационных сетей: открытые, замкнутые и комбинированные.

В открытых сетях движение команды или информации может быть остановлено, так как попадает в тупик, т.е. к элементу структуры управления, находящемуся в конце канала. Одновременно движение может встретить препятствие в виде посредника или контролера, но который по какимто причинам этому движению препятствует (останавливает, искажает, направляет в другую сторону) и которого нельзя обойти. В замкнутых сетях тупики и контролеры либо отсутствуют, либо могут быть обойдены. Комбинированные сети сочетают в себе оба принципа построения и присущи крупным многоуровневым предприятиям.

Сеть типа «Змея». Наиболее простой вид открытой коммуникационной сети — линейная, называемая змеей (схема 1). Она характеризует элементы структуры управления «А» и «Б», которые соединяясь находятся в тупиках, а «В» выполняет роль не только посредника коммуникаций, но может контролировать их. Такая сеть соединяет работников одного уровня управления, имея чаще всего неформальный характер, или является элементом более сложной сети. Такая сеть обычно имеет неформальный характер и соединяет работников 1 уровня иерархии или служит элементом более сложных структур.

hello_html_m28f828e0.png


Сеть типа «Звезда» – сеть, состоящая из двух и более уровней, присущих прежде всего формальным иерархическим структурам и имеют центральное звено, служащее исходным пунктом вертикальных коммуникационных каналов.

Если число звеньев, принадлежащих к нижнему уровню иерархии управленческой структуры, не выходит за пределы диапазона контроля, наиболее подходящей для нее является коммуникационная сеть (схема 2).

hello_html_26173d58.jpg

Такая сеть позволяет оперативно получать информацию, концентрировать ее в центральном звене «А» и в кратчайшие сроки направлять исполнителям «Б», «В», «Г». Звену «А» легко поддерживать порядок в управлении, поскольку при коммуникациях отсутствуют посредники и неформальные каналы, что делает невозможным появление различного рода «возмущений».

Однако для крупных управленческих структур такая коммуникационная сеть непригодна. Центральное звено «А» уже не в состоянии вырабатывать самостоятельно все решения и доводить их до исполнителей. В этом случае появляется помощник (посредник) «Б», конкретизирующий команды и распределяющий информацию между исполнителями «В», «Г», «Д». Являясь представителем среднего уровня управления и играя деюре вторые роли, на деле он получает огромную власть, так как контролирует информацию и может навязывать свою волю первому лицу. Такая сеть получила название шпора (схема 3).

hello_html_m6cdebf85.png

В сетях типа звезда и шпора число коммуникационных каналов, сходящихся к центральному элементу, на практике может бесконечно расти и в конце концов превысить возможности отдельного человека их контролировать. Это обстоятельство ставит естественный предел развитию управленческих структура следовательно, препятствует расширению самих предприятий, обусловленному ростом масштабов производства.

Поэтому для крупных многопрофильных функциональных структур свойственны иные коммуникационные сети, например, тент (схема 4) и его модификации.

hello_html_m7c269705.jpg


Суть этих модификаций, получивших название палатка и дом (схема 5 и 6) состоит в официальном допущении наряду с вертикальными горизонтальных коммуникационных каналов, посредством которых подчиненные могут напрямую самостоятельно решать многие второстепенные проблемы, что позволяет руководству не отвлекаться на них и сосредоточиться на главном.

hello_html_m59faacf2.pnghello_html_m27a2d44.png

В «палатке» допускается один уровень горизонтальной коммуникации — между вторыми лицами; в «доме» же такие каналы возможны на всех уровнях управленческой структуры, что придает ему характер замкнутой сети. Практика показывает, однако, что вследствие относительно свободного пользования коммуникационными каналами здесь могут возникать определенные целенаправленные деформации, с помощью которых отдельные субъекты управленческой структуры могут быть сначала выключены из системы коммуникаций, а затем удалены из нее.

Например, на основе предварительной договоренности субъект «Д» может направлять информацию для «А» через «Б» и «Г», минуя «В», что должен делать в соответствии с формальными предписаниями. Через некоторое время будет нетрудно доказать принципиальную ненужность «В» и возможность исключения его из управленческой структуры.

В целом открытые коммуникационные структуры присущи бюрократическим структурам, где имеет место жесткое подчинение одних звеньев другим и преобладают формальные связи. Однако в рамках таких предприятий могут существовать и гибкие структуры — консультационные и совещательные (комитеты, комиссии, специальные творческие группы), которые основаны преимущественно на неформальных или полуформальных внутренних связях и принципах самоуправления. Коммуникации здесь осуществляются посредством замкнутых сетей, в которых посредники играют роль не контролеров, а связников, облегчающих взаимодействие между участниками этих структур.

Основой замкнутых сетей является сеть типа «круг» (схема 7)

В крупных предприятиях он может быть сложным, включающим дополнительные коммуникационные каналы, связывающие всех со всеми. «Круг» характерен для структур с благоприятным морально психологическим климатом. Он помогает объединять людей, облегчать обмен информацией и идеями, стимулирует творческие процессы.

hello_html_m27a2d44.png

В крупных предприятиях творческие группы могут быть связаны друг с другом, и тогда коммуникационная структура принимает вид «сот» (схема 8). Это — сеть комбинированная, представляет собой единство открытой «змеи» и замкнутого «колеса» или «круга». Процесс коммуникаций имеет уже здесь свои тупики, а связники легко превращаются в контролеров. Эти тупики при необходимости можно преодолеть замыканием самой «змеи» с использованием принципа «соединительного звена».

hello_html_m37ef8b41.png





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-033939

Похожие материалы