Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект занятия творческого объединения "Лоскутные фантазии" на тему "Масленица"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Конспект занятия творческого объединения "Лоскутные фантазии" на тему "Масленица"

библиотека
материалов


МБОУ ДОД «Дом детского творчества

Валуйского района Белгородской области»












КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

«Лоскутные фантазии»







Тема: Изучение культурных традиций русского народа на занятиях лоскутным творчеством через самостоятельную работу изготовления куклы – закрутки «Масленица».








Перекупнева Галина Анатольевна

педагог дополнительного образования












План занятия


Тема: Изучение культурных традиций русского народа на занятиях лоскутным творчеством через самостоятельную работу изготовления куклы – закрутки «Масленицы».


Цель: познакомиться с русским народным праздником «Масленицей» как одной из форм духовного и национального самовыражения.

Задачи:

  • научить детей изготовлять куклу – закрутку «Масленица»;

  • формировать интерес детей к традиционной русской культуре;

  • развивать мышление детей посредством дидактических игр;

  • воспитывать в детях чувство радости и удовлетворения от процессов труда и праздника.


Оборудование: лоскуты ткани, нитки, ножницы.

Демонстрационный материал: образцы кукол – закруток, самодельных народных кукол, презентация праздника «Масленица».

Раздаточный материал: карточки с пословицами и поговорками.


ХОД ЗАНЯТИЯ

  1. Организационный момент

Педагог: Здравствуйте, ребята! Сегодня в преддверии празднования широкой Масленицы мне хотелось, чтобы наше занятие носило характер праздника. И для начала я предлагаю вам повернуться друг к другу лицом и поприветствовать соседа улыбкой. Вот мы все улыбнулись, и жизнь, пусть на капельку, стала радостнее и веселее.

  1. Сообщение темы. Вступительная беседа.

Педагог: Сегодня на нашем занятии мы будем изготовлять куклу «Масленицу». А для начала немного поговорим об этом народном празднике. Праздник «Масленицы» издавна олицетворял «проводы русской зимы». Масленицу, наверное, не следует называть религиозным праздником: просто праздник народный совпадает с православной сыропустной неделей. Потом – Великий пост. На Масленицу главный, даже уважаемый, грех – обжорство. Это праздник чревоугодия. По красоте, поэтичности, традициям и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого поста. Наконец, Масленицу называют тризной по умершей зиме-стуже. Россия – страна зимняя, холодная. Вот почему проводы зимы – всегда праздник. Люди, забывая про холода, бесконечные зимние ночи, про тоску и печаль, пили чарками вино, пекли румяные и горячие, как само солнце, блины и веселились от души.

В 1722 году по случаю заключения мира со Швецией Петр I в присутствии иностранных послов открыл праздник красивым зрелищем. Сам в парадном мундире ехал по сугробам на «корабле», запряженном шестнадцатью лошадьми. Далее на санях двигались другие корабли. Палили пушки. Вот как отмечали Масленицу при Петре I.

Никита Михалков поставил фильм «Сибирский цирюльник», в котором показал широту и размах празднования Масленицы в России.

Масленица длится семь дней. Каждый день Масленицы имеет свое название. Вам было дано задание – выяснить как можно больше об этом празднике. Послушаем, что интересного вы нам расскажите.

Как на масленой неделе

Из трубы блины летели!

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

Масленица, угощай!

Всем блиночков подавай.

С пылу, с жару — разбирайте!

Похвалить не забывайте.

(Идут, подготовленные детьми, сообщения с одновременным показом слайдов о празднике)

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ (понедельник) – встреча Масленицы.

Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы для вкусностей.

Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост редьки хвост!». Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им всякое старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это за деревню на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Дети вокруг костра пляшут, приговаривая: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло. Искры летят, колокольчики звенят!»

ВТОРОЙ ДЕНЬ (вторник) – заигрыши.

На заигрыши с утра приглашали девицы и молодицы покататься на санках на горах, поесть блины. В этот день начинались игрища и потехи: устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

Самое любимое занятие у детей на Масленицу – кататься на санках, ледянках. Особой забавой было кататься на санном поезде. Сцепят ребята веревками десяток саней вереницей или просто зацепятся руками друг за друга и – вперед по ледяной катушке!

В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ (среда) – «лакомка», «сладкоежка».

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Именно русские блины были символом этого праздника. Вот и мы сегодня отведаем блинов дрожжевых и прозрачных, тоненьких. Вкусноты необыкновенной, с маслом да со сметаной.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ (четверг) – разгул, перелом. Его еще называли «широкий четверг» или «разгуляй – четверг». На этот день приходилась середина масленой гульбы. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ (пятница) – «тещины вечерки», гостевой день. Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки». В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром прислать нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ (суббота) – «золовкины посиделки».

В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Мир да лад не всегда царил между бабами. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о сем.

В субботу так же объявлялась родительская. Поминание родителей, хоронение зимы – эти обряды заповеданы нам с языческих времен. Когда приходили с кладбищ, то блинами от родительской закармливали и скот: «Чтобы скотина велась – не переводилась!»

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ (воскресенье) – прощенный день.

Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. В этот день с утра у детей забота – снеговую бабу слепить, в санки усадить да с обледенелой горки скатить.

В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват», «Прости меня, грешного, на Великий пост!».

Родные обязательно приходят в этот день к старшему в роде, обычно вечером. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. Прощание между домашними бывало после ужина, перед сном. Здесь дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные.

В этот день до самого вечера на санках с гор катались, блинами объедались. Ввечеру сжигали Масленицу.


  1. Подготовка к практической работе


Педагог: Вот какую интересную информацию мы услышали.

А сейчас отгадайте загадки о зиме, о весне и о Масленице.

ЗАГАДКИ

  1. Прилетела пава,

Села на лаву,

Распустила перья

Для всякого зелья. (Весна)

2. Старый дед, ему сто лет…

Намостил во всю реку,

А пришла молода –

Весь мост размела. (Мороз и весна)

3. Берега крыты, рыба без костей, вода дорога. (Блины)

4. Что вверх корнем растет? (Сосулька)

5. Расколи лед – возьмешь серебро,

Разрежь серебро – возьмешь золото. (Яйцо)


4. Практическая часть

Педагог: мы с вами изучили технологии изготовления различных вариантов кукол – закруток. И сейчас вы возьмите на вооружение все, что знаете о куклах-закрутках, и сделайте самостоятельно свою собственную. Масленицу.


АЛГОРИТМ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУКЛЫ «МАСЛЕНИЦЫ»


Высота куклы 35 см.

  1. Сворачиваем трубочку из плотного картона или бумаги шириной 35 см. Трубочку заворачиваем в белую ткань. Подгибаем ее сверху и снизу.

  2. Полученную заготовку завязываем сверху и снизу.

  3. Заготовку завязываем посередине. Здесь впоследствии будет завязан пояс.

  4. Берем полоску светлой ткани в 2,5 раза длиннее туловища куклы. Ширина полоски 30- 40 см. В центр кладем мягкий комочек ткани. Это будет голова куклы, которую затем привяжем к туловищу.

  5. Очень крепко привязываем полученную голову к туловищу таким образом, чтобы длинные полоски ткани оказались по бокам. Для рук косичек нужно будет каждую полоску по бокам разорвать или разрезать на три части.

  6. Разрезанную на полоски ткань заплетаем в косички по бокам.

  7. Руки- косички привязываем на поясе куклы по бокам.

  8. Берем два квадрата ткани (7х7 см). Внутрь кладем комочки ваты или синтепона - это будут груди. Берем цветную ткань – квадрат 25-30 см. Кладем внутрь ткань по центру (или синтепон) – это будет низ туловища куклы.

  9. Закрепляем два полученных шарика на туловище куклы, привязав их нитками, - получается грудь.

  10. Берем туловище и ставим в центр большого квадрата с тканью, предназначенного для низа туловища куклы. Собираем оставшуюся ткань внутрь и завязываем на поясе ниткой. Должна получиться круглая юбка.

  11. Для рукавов – крылышек нужна цветная ткань такого же цвета, что и юбка:

а) вырезаем прямоугольники из ткани длиной 10 см, шириной 5 см;

б) отступив полсантиметра от края, прорезаем небольшие отверстия с одной стороны для продевания шнура, продеваем шнур;

в) собираем ткань при помощи шнура, его концы оставляем длинными для привязывания их к рукам – косичкам.

12. К основанию косичек привязываем полученные рукава.

13. На голову куклы повязываем узкую полоску ткани, завязанную в двух местах в узлы. Получаются два узла по бокам головы – это «рожки», которые будут находиться под платком. Вырезаем треугольник ткани для платка. Повязывать голову платком можно двумя способами:

а) завязываем платок на затылке и расправляем конец ткани;

б) повязываем платок вокруг лица и шеи и завязываем сзади.

14. К туловищу спереди привязываем прямоугольник из светлой ткани – передник. Поверх него привязываем плетеный яркий пояс.

Кукла готова.


(Работа в парах)


5. Игра «Кто больше назовет пословиц»

Педагог: А сейчас узнаем, кто же из вас самый эрудированный? Поиграем в игру «Кто больше назовет пословиц о Масленице, весне».

1. Не все коту Масленица, будет и Великий пост.

2. Масленица семь дней гуляет

3. Боится Масленица горькой редьки да пареной репы (т.е. поста)

4. Это Масленица идет, блин да мед несет

5. Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны

6. На горах покататься, в блинах поваляться

7. Февраль воду подпустит, а март подберет. (о заморозках)

8. Пришел марток - надевай семь порток.

9. В марте день с ночью меряется, равняется.

10. В марте мороз скрипуч, да не жгуч.

11. В марте облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде.


5.Игра-конкурс «Отгадай имя»

(На стол выставляются три куклы, к юбке каждой из них приколот

листочек с именем куклы белой стороной наверх Необходимо с трех заходов угадать эти имена).

Педагог: Вот три куклы на виду,

Видно их в любом ряду.

Имя русское имеют,

Отгадайте на ходу!

(Куклам можно дать такие имена: Августа, Агния, Агриппина, Акулина, Анисия, Виринея, Домника, Елисавета. Злата, Калерия, Марфа, Неонила, Павла, Параскева, Феодосия, Федора, Юстина.)

6. Подведение итогов


1. Масленица шумная,

Праздник удалой!

В этот день прощаемся,

Зимушка, с тобой.



2. И сжигаем чучело

Снега, холодов,

Чтоб весна-красавица

К нам вернулась вновь.

3. Круглые, как солнышко,

Мы блины едим.

С ветерком, на саночках,

Как стрела летим.

4.- До свиданья, - крикнем мы, -

Зимушка–зима!

Уходи, пожалуйста,

Поскорей сама!

Педагог: Такие красавицы у нас получилась, что жечь их просто рука не поднимается. Давайте их оставим на выставке в нашем кабинете как разновидности кукол – закруток, олицетворяющих Масленицу.

На занятии решили –

Праздник людям нравится.

Мы прощаемся с Зимою,

С Масленкой – красавицей!





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров73
Номер материала ДБ-241925
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх