Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое КонспектыКонспект занятия «Заочное путешествие по городам России»

Конспект занятия «Заочное путешествие по городам России»

«Заочное путешествие по городам России»

«Золотое кольцо России».

Участники: учащиеся -6го класса

Цели:

1) расширять кругозор учащихся;

2) содействовать воспитанию любви к России, ее историческим местам, гордости за ее людей;

3) развивать эстетический вкус, умение видеть и понимать прекрасное.

Подготовительная работа

1. Шестиклассники вместе с педагогом занимаются поиском наиболее важных и интересных сведений о древнерусских городах, входящих в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

2. Подбираются открытки, фотографии, репродукции, музыкальные произведения, используемые для сопровождения рассказов об этих населенных пунктах.

3. Классным руководителем, ведущими и историографом составляется сценарный план заочного путешествия.

Оформление, оборудование и инвентарь:

а) прикрепленная к доске карта-схема «Золотого кольца России»;

б) магнитофон;

в) оборудование для проецирования открыток, фотографий и репродукций;

г) видеомагнитофон и телевизор.

Ход путешествия

2-й ведущий. Сегодня мы совершим путешествие. И пусть оно заочное, но если во время путешествия будут работать наше воображение, душа, память, то встречи в пути окажутся интересными, запоминающимися.

1-й ведущий. Итак, нас ждет «Золотое кольцо России» — кольцевой туристический маршрут от Москвы на северо-восток через древнерусские города: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Суздаль и Владимир. Этот маршрут существует с начала 70-х гг. XX в. Начинаем наше путешествие.

Звучат Кремлевские куранты.

2-й ведущий

Москва... как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

Москва — целый мир. Москва — прошлое и настоящее, история и современность. С высоты столетий город, начавшийся некогда на речном Боровицком холме, смотрит в будущее, раскинувшись на «7 холмах» — Кремлевском, Сретенском, Тверском, «Три горы», Таганском, Лефортовском, Воробьевы горы. Впервые Москва упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 г.

1-й ведущий. В нераздельном и неотрывном единстве живут Москва и Кремль. Думая о Москве, всегда вспоминают Кремль, говоря о Кремле, люди имеют в виду Москву. «Как прекрасен, как великолепен наш Кремль в тихую лунную ночь... Поглядите вокруг себя: как стройно и величаво поднимаются перед вами эти древние соборы... Высокие стены, древние башни и царские терема небезмолвны: они говорят нам о былом, они воскрешают в душе память о веках давно прошедших. Здесь все напоминает вам — и бедствия, и славу ваших предков...», — писал М.Н. Загоскин, автор знаменитого в пушкинскую пору романа «Юрий Милославский».

2-й ведущий. А теперь давайте заглянем в сочинение юнкера Михаила Лермонтова и прочитаем следующие строки — это гимн великому городу, признание в любви милой сердцу Москве, написанное двадцатилетним человеком.

Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! У нее есть своя душа, своя жизнь. Как в древнем римском кладбище, каждый ее камень хранит надпись, начертанную временем и роком, надпись, для толпы непонятную, но богатую, обильную мыслями, чувством и вдохновением для ученого, патриота и поэта!.. Как у океана, у нее есть свой язык, язык сильный, звучный, святой, молитвенный!..

1-й ведущий. Лучами расходятся от Москвы дороги — к Волге, Днепру, Уралу, Сибири... Мы держим путь на северо-восток...

2-й ведущий. Один из основных пунктов туристического маршрута — город Владимир, находящийся в 190 км от Москвы. Расположен он на высоком левом берегу реки Клязьма.

Историограф. Владимир — один из древнейших русских городов. Основан в 1108 г. как крепость князем Владимиром Мономахом. Владимир — родина адмирала М.П. Лазарева, одного из первооткрывателей Антарктиды, совершившего три кругосветных путешествия, физика А. Г. Столетова и его брата — героя Шипкинской обороны — генерала Н.Г. Столетова, композитора С.И. Танеева.

Звучит рассказ об А. Г. Столетове.

Александр Григорьевич Столетов (1839—1896) — русский физик. Его научные труды посвящены электромагнетизму, оптике, молекулярной физике, философским вопросам науки.

В 1888 —1390 гг. выполнил цикл работ по исследованию внешнего фотоэффекта; открыл 1-й закон фотоэффекта. А.Г. Столетов первый создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте, и применил его на практике. Благодаря этому открытию немое кино превратилось в «говорящее».

1-й ведущий. Строки на дискете — продолжение рассказа о Владимире. Владимир и находящийся в 35 км от него Суздаль — это Владимиро-Суздальский историко- художественный и архитектурный музей-заповедник. Великолепные памятники древнерусского зодчества предстают во всем своем величии и красоте перед взором путешествующего.

«Золотые ворота» (середина XII в.) — белокаменная триумфальная арка с полуциркульным сводом из туфа и пристройками, над ней — надвратная церковь.

2-й ведущий. Белокаменные соборы: Успенский (середина XII в.) с пятью главами, в его интерьере фрагменты фресок XII—XIII вв. и фрески 1408 г. Андрея Рублева и Даниила Черного; Дмитриевский (конец XII в.) — одноглавый, с богатой декоративной резьбой на фресках, в интерьере храма фрагменты фресок русских и византийских мастеров 1197 г.

1-й ведущий. Недалеко от Владимира в живописной пойме р. Нерль видим шедевр древнерусского зодчества — белокаменную церковь Покрова на Нерли (1165), церковь одноглавая, с декоративными рельефами на фасадах.

Звучат Суздальские колокола (аудиозапись).

2-й ведущий. Суздальские куранты возвестили о нашем прибытии в город Суздаль.

Историограф. Город Суздаль возник в IX—X вв. на месте поселения финно-угорского племени меря. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1024 г.; как город-крепость известен с 1096 г.

1-й ведущий. С XVI в. в Суздале активно ведется строительство храмов и монастырей. Покровский женский монастырь стал местом ссылки опальных русских цариц и представительниц знатных родов. Здесь томились жена Василия III Соломония Сабурова, жена Петра I Евдокия Лопухина и др. В Спасо-Ефимиевском мужском монастыре с середины XVII в. была создана монастырская и государственная тюрьма; здесь содержался и скончался участник движения декабристов князь Ф.П. Шаховской.

2-й ведущий. Суздаль — родина изобретателя русского фарфора Д.И. Виноградова — друга М.В. Ломоносова; просветителя и государственного деятеля М.М. Сперанского.

Современный Суздаль — это город-музей; в нем свыше 200 экспонатов истории и архитектуры ХШ—XVIII вв., образующих единый живописный ансамбль: соборы, церкви, монастыри. Суздаль гордится музеем деревянного зодчества и крестьянского быта XVIII—XX вв.

1-й ведущий. Мы оставляем Суздаль, прощаемся с Владимиро-Суздальским историко-художественным и архитектурным музеем-заповедником... Прощаемся, чтобы обязательно сюда приехать вновь... Но нас ждет Ярославская земля: Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский... Города, которые входят в «Золотое кольцо России».

Историограф. Город Переславль-Залесский основан в 1152 г. князем Юрием Долгоруким под названием Переславль как один из укрепленных пунктов, защищавших границы Ростово-Суздальского княжества. В 1688— 1693 гг. на озере Плещееве Петром I была построена учебная «потешная» флотилия. Петр I неоднократно посещал Переславль-Залесский, в 1722 г. подписал указ о бережном хранении построенных здесь кораблей, яхт и галер.

2-й ведущий. В центре города находится мемориальная усадьба «Ботик» с каменным обелиском в честь Петра I и зданием музея, хранящего деревянный бот «Фортуна», входивший в Переславльскую флотилию. В окрестностях города находятся монастыри: Никитский (северная часть), Федоровский (южная), Данилово-Троицкий, Горицкий, памятники архитектуры XIV—XVI вв.

Звучит запись голоса Ф.И. Шаляпина.

1-й ведущий. Мы услышали голос. По силе, окраске равного ему нет. Он принадлежит Ф.И. Шаляпину. Близ Переславль-Залесского находится Шаляпинка — усадьба, владельцем которой был великий бас России.

2-й ведущий. И вновь перед нашим взором предстает город-заповедник. Это Ростов.

Историограф. Впервые Ростов упоминается в летописи в 862 г. В XII—XVII вв. назывался Ростов Великий. С XVIII в. был довольно крупным торгово-ярмарочным центром; в первой половине XIX в. ростовская ярмарка была третьей в России по размерам торговли (после Нижегородской и Ирбитской). Со второй половины XVIII в. существует самобытный промысел финифти — миниатюрной живописи по эмали.

Звучат колокольные звоны (Ростовский (Ионинский)).

1-й ведущий. Ионинский колокольный звон разливается над озером Неро. На озерном берегу раскинулся уникальный комплекс — Ростовский кремль, творение русских зодчих XVTI в. (1670—1683 гг.). Величественная панорама многокупольного и многобашенного, но строгого в своем стилевом единстве архитектурного ансамбля открывается перед взором путешественника. На территории кремля построена четырехглавая звонница со знаменитыми 13 ростовскими колоколами, которые отлиты в XVII—XIX вв.

Звучат колокольные звоны и рассказ о колоколах.

Любила Русь колокольные звоны. Церковные колокола, звучавшие на десятки верст, были своеобразным эпическим оркестром, музыкой для всех, грандиозным музыкальным инструментом. Колокола звучали «во дни торжеств и бед народных». Многие века колокольный звон сопутствовал народной жизни: оповещал о приближении врага, созывал ратников на битву, был криком о помощи во время бедствия, приветствовал победоносные полки, вносил в праздники веселье и торжественность.

Каждый заметный колокол в Ростове имеет свое имя: Большой Сысой, Полиелейный, Лебедь, Голодарь, Красный... Более мелкие колокола безымянны. Когда ударял Большой Сысой, весивший 2 тыс. пудов, то вся окрестность наполнялась гулом, звон его был слышен за 25 верст. У каждого колокола свои переливы, у каждого звона — свое назначение. Ионинский исполнялся в торжественных случаях, колязинский отличался плясовым ритмом, георгиевский — плавным «малиновым звоном».

2-й ведущий. Следующую остановку мы сделаем в Ярославле.

Историограф. Ярославль — город-порт на реке Волге. Основан в 1010 г. Ярославом Мудрым как крепость на месте древнего поселения Медвежий Угол, при слиянии рек Которосль и Волги. Впервые упоминается в летописи в 1071 г.

1-й ведущий. Ярославль — город древнейших театральных традиций. По словам В.Г. Белинского, Драматический театр им. Ф. Волкова в Ярославле — «отец русского театра».

Звучит рассказ о Ф. Волкове.

В 1750 г. купеческий сын Федор Волков создал в родном городе первый постоянный театр. Здесь начинали играть знаменитые актеры И. Дмитревский, Я. Шумский. Слухи о замечательном театре пошли по всей Руси великой... и дошли до северной столицы. В 1752 г. было решено создать придворный театр. Ярославцев вызвали в Петербург. В 1756 г. был издан Указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий театра». В это же время были учреждены Академия наук, Московский университет, Академия художеств. Не случайно поэтому В.Г. Белинский назвал Ф.Г. Волкова «движителем общественной мысли» и ставил его в один ряд с М.В. Ломоносовым.

2-й ведущий. В Ярославле родился оперный певец Л. Собинов; с этим городом связаны жизнь и творчество Н А. Некрасова.

1-й ведущий. В 15 км к юго-западу от города музей- усадьба Н.А. Некрасова — Карабиха, куда он часто приезжал в 1862—1875 гг. Здесь он написал поэмы «Мороз, Красный Нос», «Дедушка», «Русские женщины». Ежегодно в Ка- рабихе проводятся Некрасовские праздники поэзии.

Звучит отрывок из поэмы «Русские женщины».

2-й ведущий. Еше один волжский город зовет нас. Это Кострома.

Историограф. Город Кострома основан в XII в. предположительно Юрием Долгоруким. Впервые упоминается в Воскресенской и Тверской летописях в 1213 г., когда ростовский князь Константин разорил Кострому.

2-й ведущий. Напротив городского центра, за рекой Кострома, — Ипатьевский монастырь, основанный, по преданию, в последней трети XIII в. С монастырем связана так называемая Ипатьевская летопись — список конца XIV — начала XV вв. с одного из древнейших летописных сводов Киевской Руси. На костромской земле находится имение Щелыково, которое очень любил А.Н. Островский — драматург, основатель русского национального театра.

Звучит аудиозапись «Грозы» (действие 1, явление 1).

На костромской земле в имении Щелыково закончился жизненный и творческий путь великого русского драматурга.

Звучит церковная музыка.

1-й ведущий. «Юноша Варфоломей, удалившись в леса на "Маковицу", оказался создателем монастыря, затем монастырей, затем вообще монашества в огромнейшей стране».

Историограф. Это отрывок из очерка Б. Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский». Именно он, Сергий, основал около 1345 г. Троице-Сергиев монастырь, который уже в XIV в. стал выдающимся духовным и культурным центром Московского княжества, а затем и Русского государства. XIV столетие стало временем основания г. Сергиев Посад.

2-й ведущий. В 1380 г. Преподобный Сергий благословил московского князя Дмитрия на борьбу с Золотой Ордой.

В монастыре процветали переписка книг и собирание их, в XV в. важнейшими занятиями стали летописание, иконописное дело, художественные ремесла. Здесь работали иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, резчик и ювелир Амвросий, писатели Епифаний Премудрый, Пахо- мий Лагофет, Максим Грек, Авраамий Палицын и др.

1-й ведущий. Мы входим в Троицкий собор... В его интерьере иконостас с 42 иконами Андрея Рублева и мастеров его круга. Живопись Андрея Рублева — часть истории Отечества нашего. Успенский собор во Владимире, Троицкий собор в Троице-Сергиевой Лавре, Благовещенский собор Московского Кремля...

Звучит стихотворение Н. Рыленкова «Андрей Рублев».

Возможно ль высказать без слов,

Как мир прекрасен за оградой?

И кисть берет Андрей Рублев,

Разводит краски под лампадой.

 

Он ангельский напишет лик,

Запечатлеет в нем навеки

Все, что узрел, душой велик,

Возвышенного в человеке.

 

Свершить обет пришла пора,

Любовь превыше хитрых правил...

Чему учили мастера,

А в этом сам народ наставил.

 

Он твердо верит: человек

Явился в мир не для печали.

И пьет из тех чистейших рек,

Что в сердце с детских лет журчали.

 

Суров монашеский приют,

И тишина душе желанна,

А краски дивные поют

Всему живущему: «Осанна!»

Просмотр видеофильма об А. Рублеве.

Звучат Кремлевские куранты, стихи М. Цветаевой из цикла стихотворений о Москве.

Ученик

Из рук моих — нерукотворный град

Прими, мой странный,

Мой прекрасный брат.

 

По церковке — все сорок сороков

И реющих над ними голубков;

И Спасские — с цветами — ворота,

Где шапка православного снята;

 

Часовню звездную — приют от зол —

Где вытертый — от поцелуев — пол;

 

Пятисоборный несравненный круг

Прими, мой древний, вдохновенный друг.

 

К Нечаянный Радости в саду

Я гостя чужеземного сведу.

 

Червонные возблещут купола,

Бессонные взгремят колокола,

 

И на тебя с багряных облаков

Уронит Богородица покров,

 

И встанешь ты, исполнен дивных сил...

Ты не раскаешься, что ты меня любил.

2-й ведущий. Кремлевские куранты и стихи М. Цветаевой вновь переносят нас в Москву. Наше заочное путешествие заканчивается там, откуда началось — в городе, который называют сердцем нашей древней, многострадальной, великой родины — России. «Москва, люблю тебя как сын, как русский, сильно, пламенно и нежно...» — может быть, поэтическое признание Лермонтова войдет в сердца и нашего поколения.

Звучит «Патриотическая песня» М.И. Глинки.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 259 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.01.2021 107
    • DOCX 25.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чекрышкина Светлана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На проекте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 7888
    • Всего материалов: 13