Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект занятия-исследования «Газированные напитки как экологический фактор жизнедеятельности человека»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект занятия-исследования «Газированные напитки как экологический фактор жизнедеятельности человека»

библиотека
материалов

Конспект занятия-исследования

«Газированные напитки как экологический фактор жизнедеятельности человека»

Цель: изучение свойств газированных напитков и их влияние на здоровье человека.

Задачи:

-учебные: формирование представления о газированных напитках как экологическом факторе жизнедеятельности человека; формирование навыков работы над исследовательской работой (постановка опыта, наблюдение); умения логически мыслить, рассуждать;

-воспитательные: приобщение к здоровому образу жизни;

-развивающие: активизация познавательной и мыслительной деятельности, творческой активности; развитие внимания, сосредоточенности.

Ход занятия:

1. Организм человека более чем на половину состоит из воды. Для того, чтобы поддержать баланс влаги в организме, человек каждый день должен пить. Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков. Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой.

Проблемный вопрос. Из чего состоит газированная вода и как влияет на организм человека?

2.Доклад учащегося об истории возникновения газированных напитков (текст доклада -приложение 1).

Вопросы (проверка уровня усвоения материала) после выступления учащегося:

  • Когда человечеству стало известно о целебных свойствах минеральных вод?

  • Кто является первооткрывателем газированных напитков?

  • Где и когда возникла индустрия производства безалкогольных газированных напитков?

  • Какова история появления этих напитков в СССР?

3. Предварительная работа. Группой учащихся был проведен социологический опрос … (кол-во чел.) учащихся нашей школы по теме исследования (приложение 2).

Представление детьми результатов исследования.

По результатам анкетирования можно сделать выводы:

  1. Наиболее распространенным газированным напитком является … (например, минеральная вода), далее следуют – … (например, «Фанта» и «Кока-кола»).

  2. Большинство опрошенных употребляют газированную воду, потому что ….(ее вкусно, приятно пить).

  3. Чаще всего эти напитки употребляют с периодичностью …(в два-три раза в неделю).

  4. О вреде сладких газированных напитков известно …(примерно половине) наших респондентов.

4. Исследовательская работа.

Ребята, сегодня мы с вами будем исследовать наиболее распространенные, согласно анкетированию, напитки : …(например,«Кока-кола», «Фанта», лимонад «Сказочная долина», минеральная вода «Волжанка»). Мы разделимся на 5 групп, каждая из которых исследование:

1 группа- изучение этикеток;

2группа- проведение пробы с мясом;

3 группа- проведение пробы с мелом;

4 группа- проведение пробы с йогуртом;

5 группа– проведение пробы с воздушным шариком и с мятными конфетами.

Детям раздается описание методики проведения экспериментов (приложение 3), ими изучается теоретический материал составляющих компонентов газированных напитков (приложение 4).

5.Представление результатов опытов. Выводы по теме исследования:

-в состав любого газированного напитка входят, как правило, двуокись углерода (углекислый газ), ортофосфорная кислота, лимонная кислота, кофеин, красители и ароматизаторы;

-опираясь на результаты проведенных опытов, можно сделать вывод, что наиболее вредными для организма человека из представленных образцов являются … («Кока-кола» и «Фанта»);

-частое употребление сладких газированных напитков приводит к отрицательным последствиям для здоровья человека. Употребление минеральной воды полезно, но только в меру.

6. Подведение итогов занятия.

Ребята, сегодня мы с вами, изучив составляющие компоненты и свойства газированных напитков, пришли к выводам, что эти продукты нашего питания невозможно отнести к экологически чистым. Вместо газированных напитков жажду лучше утолять соками, нектарами, минеральными водами, но, самым полезным, естественно, остается употребление чистой воды.

Желаю вам правильно питаться и беречь свое здоровье!







































Приложение 1.

История возникновения газированных напитков

О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате «О воздухах, водах и местностях» пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды.

Первому создать газированную воду удалось английскому ученому Джозефу Пристли в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. В 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.

Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады.  Появился первый газированный напиток под названием «lemonade» (от слова лимон).

В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующий лимонад – «Coca-Cola». Изначально «Coca-Cola» производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла1.

«Фанта» была создана немецким подразделением «Кока-Колы» во время Второй Мировой войны. Немецкое подразделение компании из-за войны не имело возможности получать концентрат «Кока-Колы», и ему было необходимо чем-то загрузить производство. Руководитель компании немец Макс Кайт поставил задачу создать концентрат из "остатков остатков". Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). В Советском Союзе «Фанта Апельсин» появилась в конце 70-х годов, перед XXII летними Олимпийскими играми  ( Москва - 1980)2.
В СССР лимонад начали изготавливать в 1939 году. Этот напиток  был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Именно тогда лимонад обрёл свое имя – «Буратино» . Это стало ответом на возрастающий спрос на газированные фруктовые напитки, которые пили бы взрослые и дети.  Наиболее популярные вкусы Советского периода - «Лимонад»,«Байкал», «Дюшес», «Ситро», «Колокольчик», «Тархун», «Саяны», «Барбарис»3.















Приложение 2 .

Вопросы анкетирования по теме:

«Газированные напитки: пить или не пить?»

1.Какие из перечисленных напитков Вы употребляете:

-лимонад «Сказочная страна»

- минеральная вода «Волжанка»

-лимонад «Фанта»

-лимонад «Кока-кола»

-другие __________________

-не употребляю

2.Почему Вы употребляете этот напиток (и):

-для уталения жажды

-вкусно, приятно пить

-полезно

-по привычке

- свой вариант ответа__________

3.Как часто Вы их употребляете?

-каждый день

-два, три раза в неделю

-раз в неделю

-раз в месяц

- не употребляю

4.Как Вы считаете, сладкие газированные напитки:

-вредны

-полезны

-свой вариант ответа__________________



Приложение 3.

Описание методики проведения экспериментов

1.Заполнить таблицу, опираясь на информацию, содержащуюся на этикетках напитков.

Название напитка

Производитель

Состав

Срок годности

Рекомендации


















2. Проба с мясом

Ход работы:

1.Нарезать кусочки мяса (курятина).

2. Пронумеровать стаканчики и положить в каждый по кусочку мяса.

3. Залить каждый кусочек мяса определённым видом газированной воды. Результат наблюдать через 20 минут.

3. Проба с мелом.

Ход работы:

1.Налить в чистые стаканчики газированную воду.

2. Положить в каждый стаканчик по кусочку мела.

Результат наблюдать через 20 минут.

4. Проба с йогуртом.

Ход работы:

1.Налить в чистые стаканчики газированную воду.

2. Добавить в каждый стаканчик по 1 столовой ложке йогурта.

Результат наблюдать через 20 минут.

5.Проба с воздушным шариком.

Ход работы:

При вскрытии бутылок исследуемых газированных напитков на горлышко одеть воздушный шарик.

Проба с мятными конфетами.

Ход работы:

В каждый из пробных образцов по очереди добавлять мятные конфеты . Работу проводить над раковиной, поскольку реакция взаимодействия с конфетами может быть очень бурной.















































Приложение 4.

Теоретический материал

«Составляющие компоненты сладких газированных напитков»

- Двуокись углерода (углекислый газ) возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. Это побочное явление можно отнести и к минеральной воде.

- Ортофосфорная кислота, кроме регуляции кислотности напитков, широко применяется в производстве удобрений, фармацевтических препаратов, антикоррозионных покрытий для металла. В желудке ребенка это вещество способно поднять целую бурю. Кроме того, многие специалисты считают, что ортофосфорная кислота способствует образованию камней в почках.

-Лимонная кислота – сильный аллерген.

- Кофеин относится к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, употребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушиться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой. - Красители. Чаще всего в сладких газированных напитках используют краситель “Желтый 5”. Он способен вызывать аллергические реакции от крапивницы и ринита до бронхиальной астмы4.





















Источники информации:

1.Вред газированных напитков //inFlora.ru[сайт].http://www.inflora.ru/diet/diet769.html (дата обращения 20.11.2104)

2.Газированные напитки: вред или польза// Узнай.ru [сайт]. http://mira15.ru/threads/Газированные-напитки-Вред-или-польза.278 (дата обращения 20.11.2014)

3. История возникновения газированных напитков // Все о газированных напитках [сайт].https://sites.google.com/site/gaznapitkiru/cover-page/video (дата обращения 10.10.2014)

4. Классические рецептуры//Доминант [сайт].http://dominant-trend.ru/(дата обращения 16.09.2014)

5.Фанта//Википедия [сайт].https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения 10.10.2014)




1История возникновения газированных напитков // Все о газированных напитках [сайт].https://sites.google.com/site/gaznapitkiru/cover-page/video (дата обращения 10.10.2014)

2Фанта// Википедия [сайт].https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения 10.10.2014)


3Классические рецептуры//Доминант [сайт].http://dominant-trend.ru/(дата обращения 16.09.2014)

4 Вред газированных напитков //inFlora.ru[сайт]. http://www.inflora.ru/diet/diet769.html (дата обращения 20.11.2104)

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров143
Номер материала ДВ-181162
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх