Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект "Живая и мертвая вода"

Конспект "Живая и мертвая вода"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования и науки РБ

Улан-Удэ

МАОУ СОШ № 20






IX Республиканская научная – практическая конференция учащихся начальных классов

«Первые шаги»



Номинация: «Биология и растительный мир»

Тема: «Живая и мертвая вода»




Автор: Юрченко Дарья, ученица 3 класса

МБОУ СОШ № 20, г. Улан-Удэ

Домашний адрес: ул. Гагарина д. 60-блок 1, кв. 16

Телефон: 8-914-981-55-58

Руководитель: Ишкова Лариса Алексеевна

Телефон: 8-902-459-75-89








г. Улан-Удэ

2015г.

Оглавление:

I. Введение………………….………………………………………………………….3


II. Живая и мертвая вода в сказках…………………………………………………...5



III. Исследование: Получение живой и мертвой воды в домашних условиях…….6


IV. Применение живой (щелочной) и мертвой (кислотной) воды ……………… 8



V. Заключение ……………………………………………………………………… 10



VI. Список используемой литературы ……………………………………………….11















   

I.Введение:

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете.

Актуальность: Вода-это жизнь.


 

На сегодняшний день о воде известно достаточно много. Имеющиеся данные позволяют говорить о ней, как о веществе с самыми аномальными свойствами на Земле. А может так оказаться, что вода не раскрыла и половины своих особенностей и характеристик. Вода занимает в жизни человека особую роль.

Организм взрослого человека состоит в среднем на 65 % из воды. С возрастом ее количество воды в организме человека уменьшается. Зародыш человека содержит 97 % воды, организм новорожденных - 77 %, к 50 годам количество в организме составляет лишь 60 %. Основная масса воды (70 %) сосредоточена внутри клеток, а 30 % - это внеклеточная вода.


Только благодаря необычным физико-химическим свойствам воды на Земле существует жизнь. Человеку необходимо в среднем 2 литра воды в день и качество воды очень важно для здоровья.

Известно, что многие вредные вещества могут накапливаться в организме. Даже если вода содержит вредные вещества в очень малых концентрациях, то, откладываясь в костях, в жировых тканях день за днём, их количество постепенно достигнет такого предела, когда они начнут проявлять свои токсические свойства. Поэтому даже самое малое количество загрязняющих веществ, содержащихся в питьевой воде, рано или поздно отразиться на состоянии здоровья человека. От качества воды зависит жизнь всех живых организмов. Как можно очистить воду от вредных примесей и сделать ее полезной для человека. Эта проблема волнует все человечество. Когда я была маленькой, то удивлялась, зачем моя бабушка, которая живет в Москве, воду сначала наливает в странный чайник, который называется фильтр, только потом ее можно пить или кипятить. В городе Воронеж мама фильтровала воду при помощи воронки, марли и активированного угля. А так же мы покупали воду в бутылях и набирали в источниках. Пить воду из-под крана было не возможно, она имела неприятный запах и была ужасна на вкус. Дома мама всегда замораживает воду два раза и только после этого переливает в графин для питьевой воды. Она называет ее структурированной водой. А в прошлом году, когда мой дедушка заболел, я обратила внимание что он каким-то прибором «заряжает» воду, а потом делает из нее компрессы. Вот тогда-то я и услышала первый раз о «живой» и «мертвой» воде.


Цель: Провести эксперимент и доказать влияние живой «щелочной» и мертвой «кислотной» воды на рост растений.

Задачи исследования:

1.Изучить литературу по данной теме. Прочитать и проанализировать статьи из журнала «Изобретатель и рационализатор».

2.Провести опыт по разделению воды на «живую» (щелочную) и «мертвую» ( кислотную).

3.Провести исследование-эксперимент с растениями.

4.Выступить с результатами исследования на научно-практической конференции «Влияние щелочной воды на рост растений», сделать вывод,













II «Живая  и мертвая» вода в сказках.


 Как же быть?  Может ли обычная вода, обладать  аномальными свойствами  и помочь человеческому организму?   Для ответа на эти и другие  вопросы я решила провести исследование с целью более глубокого изучения воды.

Решила начать со сказок.  С детства из народных сказок все помнят о живой воде, обладающей необычными, целебными свойствами. Как оказалось, сказочные предания совсем недалеки от реальности.  Герой убит коварными злодеями, разрублен на части, миссия его не выполнена. И тут его окропляют мертвой водой, и разрубленное тело начинает срастаться, сам герой становится краше прежнего, но по-прежнему бездыханен. Наступает черед живой воды: ею брызгают на погибшего, и тот сбрасывает оковы вечного сна.

Вот как этот эпизод описывается в пушкинской поэме "Руслан и Людмила" (а при ее написании Пушкин, безусловно, использовал древние сказочные мотивы):

И стал над рыцарем старик,

И вспрыснул мертвою водою,

И раны засияли вмиг,

И труп чудесной красотою

Процвел; тогда водой живою

Героя старец окропил,

И бодрый, полный новых сил,

Трепеща жизнью молодою,

Встает Руслан...

Вспомним русские сказки: «Сказка о молодильных яблоках и живой воде», «Марья Моревна»: «Ворон брызнул мертвой водой - тело срослось, соединилося ; сокол брызнул живой водой - Иван-царевич  вздрогнул, встал и заговорил. Жаль что в сказках не был описан процесс получения живой воды, способной заживлять и оживлять.









III. Получение «живой и мертвой» воды в домашних условиях.

Мы также решили  исследовать воду. Мой дедушка собрал прибор, предложенный в журнале «Изобретатель  и рационализатор» (был такой журнал в XX веке). Для этого была использована конструкция, состоящая из выпрямительного мостика и диодов, рассчитанных на обратное напряжение 230 -250в, ток 5-10 а. Изготовлена крышка из изолятора (текстолита). Электроды – сталь нержавеющая,1-2 мм, шириной 30 мм, брезентовый мешок диаметром 50мм.

hello_html_7a170699.pnghello_html_5e03c22b.jpg

Условные обозначения электроактиватора: 1 – банка; 2 – крышка; 3 – электроды; 4 – диод Д231 или Д232; 5 – брезентовый мешок; 6 – катодная (“мертвая”) вода; 7 – анодная,(“живая”). hello_html_2dc2b47b.jpg

Для получения живой и мертвой воды необходима обычная вода.hello_html_m16b18ae7.jpg

Время работы под напряжением не более 4-х минут (не допускается большой перегрев воды. В результате процесса электролиза происходит разделение воды на кислотную (мертвую) и щелочную (живую) воду. Живой водой называют щелочную воду, которая является сильным биостимулятором, а мёртвой – кислотную, которая оказывает мощное дезинфицирующее и стерилизующее (не даёт развиваться бактериям) действие.

При этом водородный показатель кислотной воды, т.е рН =11, а щелочной рН=4.

hello_html_m173afc90.jpghello_html_4f04313b.jpg

Для определения кислотности используют лакмусовые бумажки. Количество мертвой (кислотной) воды в 2 раза больше живой (щелочной). По своим свойствам вода «живая» также отличается от «мертвой»: она чистая по внешнему виду, приятная на вкус, т.е живую воду можно пить, а мертвую нет. И это очень важно для лечебных процедур!

   Сохраняет данная вода свои целебные свойства довольно продолжительное время. Получив воду  15 октября 2013г  и продержав ее при разной температуре в течение месяца, она сохранила свои целебные свойства, и крепость за это время уменьшилась буквально на сотые доли единицы.





IV. Применение «живой» (щелочной) и «мертвой» (кислотной) воды в домашних условиях.


   Проводя   исследования, я обратила внимание на следующее, что данная вода обладает целебными свойствами. Применять «живую» и «мертвую» воду можно при лечении ангины, гриппа, зубной боли и еще  при таких заболеваниях,  как гнойные раны (испытано на себе), кашле, порезах и другие.

Способ применения почти такой же, как в сказках: при ангине – полоскать горло  мертвой водой,  после  каждого полоскания пить  живую -1/4 стакана (в течение суток). Или при лечении  гнойных ран – сначала промыть мертвой водой, а затем через 3-5 минут живой. В последующем в течение суток5-6 раз промывать только живой водой. Рана смоченная мертвой водой просыхает, но живая вода нейтрализует мертвую и способствует ускорению заживления. В живой воде быстро оживают увядшие цветы, семена замоченные в живой воде прорастают гораздо быстрее чем в обычной. Я провела такой эксперемент:

Я решила пронаблюдать, как влияет вода, полученная при помощи самодельного электроактиватора на растения?


Гипотеза: щелочная вода усиливает рост растений, а кислотная подавляет.

Биологический эксперимент А: наблюдение за развитием семян редиса.

20 сентября


Ростки выросли до 8 см.

Один росток очень слабый, листья не ровные.




2 октября

hello_html_69c5acb9.jpg

hello_html_2562adc3.jpg



hello_html_m1c6c5f6f.jpg



Биологический эксперимент Б: наблюдение за развитием лука

перья 10 см, их больше

hello_html_m7ddae36a.jpg

перья 8 см, их меньше

hello_html_m7f51d138.jpg



Вывод: гипотеза подтвердилась - щелочная вода усиливает рост растений, а кислотная подавляет.







Заключение:

Действительно, очень уж все похоже на сказку о мертвой и живой воде. Но даже из такой сказки можно вынести вывод, что «живая» и «мертвая» вода существуют и она способна приносить пользу людям. «Мертвая» вода дезинфицирует почву, раны и т.д., а «живая» вода способствует заживлению ран и стимулирует рост растений. И та и другая вместе помогают излечивать многие заболевания . Применение « живой» и « мертвой» воды в растениеводстве помогает выращивать здоровую, крепкую рассаду и получать высокий урожай.





































Список используемой литературы:

1.Куртов В. Газета «Долгожитель» М.,-2011г.

2. Кротов Л. «Живая и мертва вода» М.,-2008г.

3.Русские-народные сказки М.,-2005г.

4.Сборник стихов А.С.Пушкина. М.,-1990г.

5.Журнал «Изобретатель и рационализатор» №2 М.,-1981г.

6 Журнал «Юный техник»№6 М.,-1989г.

7. www. Vi-ta ru-vita: Жить с удовольствием.

8.medic. ymka. ru

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-246483

Похожие материалы