Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Физическая культура Другие методич. материалыКонсультации по физической культуре для родителей

Консультации по физической культуре для родителей

библиотека
материалов

Консультация

по физической культуре для родителей


Подготовил

учитель физическо культуры

МОУ СОШ № 21 г. Рыбинск

Кудрявцев Д.В.



Многие задают вопрос: с какого возраста начинать физическое воспитание детей? Большинство родителей не ставят перед собой цель вырастить олимпийских чемпионов, для них спорт — просто способ обеспечить ребенку здоровое детство, уверенность в собственных силах, привить некоторые навыки, приучить к дисциплине. Решить все эти задачи возможно при помощи правильно организованного физического воспитания детей.

Прежде чем отдавать своего ребенка в спортивную секцию, присмотритесь к нему, обратите внимание на способности и физические возможности. Физическое развитие ребенка — дело серьезное. Необходимо посоветоваться с врачом, а также с руководителем секции. Задача родителей — выслушать рекомендации специалистов и принять решение, по силам ли ребенку та нагрузка, которая ляжет на его плечи.

Занимаясь физическим воспитанием детей, руководитель может уговаривать вас отдать к нему ребенка как можно раньше. Но подумайте: не повредят ли учащемуся чрезмерные спортивные нагрузки? У тренеров, занимающихся физическим воспитанием детей, зачастую бывают завышенные требования. Это значит, что учащемуся грозит синдром хронической усталости и чувство, что он хуже других, если у него что-то не получается. Главной для родителей, решивших уделить большое внимание физическому воспитанию учащегося, должно быть «Не навреди».


Физическое воспитание учащихся — один из вопросов, который призваны решать и родители, и учителя физической культуры. В школе обычно есть все необходимое для организации физического воспитания школьников. На каждом уроке учитель проводит с детьми комплекс спортивных упражнений, цель которых — дать учащимся возможность подвигаться, задействовав все группы мышц.

В теплое время года физическими упражнениями занимаемся на свежем воздухе. Для этого есть площадки, оборудованные ямы для прыжков, гимнастические стенки, спортивные городки, беговые дорожки и т. д.

Стоит сказать об отношении некоторых родителей к физическому воспитанию в школе. Многие считают, что, если их ребенок подвержен частым простудам, его необходимо оградить от частого пребывания на воздухе (особенно зимой). Кроме того, желая перестраховаться, такие родители стараются надеть на своего ребенка больше теплых вещей, не учитывая, что школа отапливается достаточно хорошо. В результате уроки физической культуры проходят для таких детей не в удобных спортивных костюмах, а в теплых свитерах, комбинезонах, кофтах. А вспотевший от такой «заботы» ребенок рискует заболеть гораздо больше, чем тот, кого не кутают.


Задумываясь над проблемами физического воспитания своего ребенка, родители часто оказываются перед выбором: в какую спортивную секцию записать сына или дочь?

Успех физического развития ребенка нередко зависит от «точности попадания». Не стоит руководствоваться при выборе решением своих знакомых или друзей. Присмотритесь к особенностям характера своего ребенка при выборе направления. Если у него хорошо развиты навыки общения, если он в любом коллективе чувствует себя хорошо — ему подойдут командные виды спорта: футбол, хоккей, баскетбол, волейбол и т. д.

Для организации физического развития ребенка, который является выраженным лидером и не привык делиться своими победами, оптимальным вариантом станет секция художественной или спортивной гимнастики, теннис.

Если ваш ребенок гиперактивный, склонный к дракам и конфликтам, можно обратить внимание на секции единоборств. Здесь ребенок сможет выплеснуть излишки энергии и избавиться от своей агрессии.

Если ваш ребенок тихий, замкнутый и застенчивый, не спешите принуждать его заниматься командными видами спорта в надежде, что он станет более общительным. Скорее ему придется по душе конный спорт или плавание. Эти же виды спорта отлично подойдут и слишком эмоциональным, вспыльчивым детям.

Знаете ли вы, что:

  • Две трети болезней взрослых заработаны в детские годы.

  • Чем крепче и здоровее ваш ребенок, тем легче он будет овладевать знаниями в школе, быстрее приспособится к современным условиям жизни.

  • Высокоразвитый интеллект берет свое начало в человеческой подвижности и деятельности рук.

  • Лучшие педагоги - это родители. Они для детей и компас, и маяк, и барометр.

Благодаря физическим упражнениям, ребенок получает уникальную возможность к самотренировке и самообучению, независимо от расписания уроков и занятий в спортивной секции, погодных условий, настроения сверстников и партнеров по играм.


Существует ряд правил, которые следует запомнить и требовать от детей их выполнения:

  1. Игровая зона должна быть свободна от посторонних предметов в случае падения.

  2. Стремитесь пресекать опрометчивость и браваду ребенка, особенно при выполнении упражнений на высоте.

  3. Учите ребенка быть внимательным и осторожным, чтобы он сам со временем заботился о собственной безопасности.

  4. Учите ребенка правильно рассчитывать свои силы и в случае сложных ситуаций просить помощи у взрослых. Стеснительность в данном случае неуместна!

  5. При выполнении упражнений на спортивном комплексе двумя и более детьми своевременно пресекать любые попытки ссоры между ними.

  6. К занятиям на спортивных снарядах не следует допускать эмоционально и двигательно перевозбужденных детей, а также ребят в состоянии агрессии, потому что они не могут сконцентрировать свое внимание и контролировать движения.

Требования, предъявляемые к одежде и обуви детей на занятиях физической культурой:

  • Одежда не должна сковывать движения ребёнка и затруднять

теплообмен. Не допускается скользкая кожаная или жесткая пластиковая подошва обуви, также высокий каблук и не завязанные шнурки.

  • Не допускаются посторонние колющие предметы на одежде или в

карманах, например, значки, булавки, заколки, мелкие игрушки, которые могут явиться причиной травмы.

  • Длинные волосы у девочек должны быть подобраны в косу или

зафиксированы резинкой в пучок.

Советы родителям:

Поддерживайте интерес к занятиям физической культурой, не выказывайте свое пренебрежение к физическому воспитанию и развитию.

Всемерно поддерживайте в своем ребенке высокую самооценку – поощряйте любое его достижение, и в ответ получите еще большее старание.

. Наблюдайте за поведением и состоянием своего ребенка во время занятий физическими упражнениями.

. Не настаивайте на продолжении тренировок, если по каким-то причинам ребенок этого не хочет. Нужно выяснить причину отказа, устранить её и только после этого продолжить занятия.

Не ругайте ребенка за временные неудачи.

Важно определить индивидуальные способности ребенка.

. Не меняйте часто набор физических упражнений, чтобы прочно усвоить тот или иной навык, движение.

Не перегружайте, учитывайте его возраст, не заставляйте ребенка выполнять упражнения, если он этого не хочет.

три незыблемых закона пусть сопровождают вас в физическом воспитании детей: понимание, любовь, терпение.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физическая культура», Лях В.И.
Тема: Что такое физическая культура

Номер материала: ДБ-1309316

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.