Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Консультация для родителей на тему: "Одаривание ребенка"

Консультация для родителей на тему: "Одаривание ребенка"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Одаривание ребенка

      Когда мы очень сильно любим свое чадо, нам хочется давать ему, давать и еще раз давать — свое внимание, душу и, конечно же, все, что он попросит. Поэтому любвеобильные родители (а также бабушки и дедушки!) задаривают свое ненаглядное дитя, буквально заваливают его подарками — символами своей любви и расположения.
      Однако за обилием подарков всегда стоит что-то еще.
      Одаривание может быть компенсацией каких-то своих «прегрешений» перед детьми или внуками. К примеру, слишком много работающие родители таким образом пытаются восполнить недостаток своего внимания.
       Гиперщедрость может быть и попыткой «поднять свои акции» в глазах ребенка или остальных членов семьи, показать, как на самом деле нужно о нем заботиться и как вы буквально ничего для него не жалеете.
       Родители постоянно дарящие подарки ребенку в больших количествах, как правило не знают как обращаться со своим ребенком. 
       Подарки, могут быть и п
одкупом, таким образом родные надеются добиться от ребенка хорошего поведения, то есть ответного дара. Одним из смыслов «рога изобилия» является желание поставить ребенка в позицию должника, надеясь на управляемость взамен (как правило, зря: напрасно рассчитывать на его ответную лояльность, ведь задариваемые дети быстро утрачивают чувство реальности и начинают считать, что покупки по первому требованию должны быть в порядке вещей — как говорится, «не стоит благодарности»).
       Любой подарок на самом деле несет в себе частицу души дарителя, призван быть напоминанием о нем и связующим мостиком — так давайте же пользоваться этими волшебными достоинствами даров во благо, а не во зло.
        Ведь «рог изобилия» может однажды иссякнуть: наш мир так нестабилен, что поручиться за свое финансовое благополучие в ближайшем обозримом будущем могут только супероптимисты.
       Уверены ли вы, что ваше ненаглядное сокровище будет хорошо к вам относиться, что бы ни случилось, даже если вы будете являться домой без положенной игрушки или сладостей? Ведь приучив ребенка получать подарки по поводу и без, мы тем самым ставим под угрозу настоящие отношения — просто дружбу, просто приязнь, просто любовь — без подношений, в чистом виде. Не факт, что избалованное изобилием материальных выражений любви наше чадо сможет оценить нематериальные моменты счастья и тех людей, которые их предлагают.
      Любовь к подношениям чрезвычайно живуча, и, вероятнее всего, этот стереотип потянется за подросшим «наследником» и в его взрослую жизнь. Именно такие ситуации порождают карикатурные типы женщин (а теперь уже и мужчин), требующих бонусы за любое проявление привязанности (фактически готовых продать свою любовь, выбирая не того, кто обладает какими-либо достоинствами, а всего лишь того, кто может платить больше). Как это называется, я не стану озвучивать — но, надеюсь, перспектива вдохновит вас пересмотреть свои позиции, если вы найдете в своей семье признаки того, что описывается в этой главе.
       Как же на самом деле 
правильно делать подарки — так, чтобы не случилось «перебора», но и не скупясь?
Во-первых, запомнить: дело не в цене. Дело в том «закодированном послании», которое вы вкладываете в подарок, в том, насколько вы умеете его выбирать.
       Так, лучшими подарками для детей, вопреки распространенному мнению, являются не сладости и модные игрушки, а те игры, которые могут чему-нибудь научить, развить какие-то способности, открыть новые горизонты.
В разы лучше даже самого помпезного торта или самого навороченного трансформера абонемент в бассейн или на теннисный корт, удочка, телескоп, поездка в какое-то интересное место.
       Во-вторых, важно помнить правило Дейла Карнеги: рыбу ловят на червяка, а не на землянику со сливками, даже если вы ее очень любите.
      Это значит — дарите ребенку те подарки,
 о которых мечтает он сам, а не те, которых в свое время не хватало вам, и потому до сих пор хочется.
      Если у вас в детстве было мало игрушек, вы будете заваливать ребенка именно ими; если всегда хотелось сладостей, которые семья не могла себе позволить, теперь вы дадите наследнику возможность ни в чем себе не отказывать. Однако спросите себя: может, пора уже выйти из этой плоскости и попробовать дарить что-то еще? "
Если мечтой вашего детства был огромный железнодорожный набор или большой набор «Лего» — перед тем как покупать эту махину, которая займет как минимум половину вашей гостиной, поинтересуйтесь у ребенка, а хочет ли он такой подарок сам? Вдруг его больше интересуют конструкторы или модели машин и самолетов? Если же вы этого не сделаете, велик риск, что полвечера чадо из вежливости просидит рядом с вами, наблюдая, как вы восхищенно возитесь с составными частями, бормоча при этом: «Сейчас, сейчас я тебе покажу — это же красота!», минут пять понаблюдает за объектом в действии — после чего утратит интерес к роскошному подарку навсегда, обидев вас до глубины души. А ведь на самом деле — на что обижаться? Вы реализовали свою несбывшуюся когда-то мечту, вот и радуйтесь. А ребенок имеет право мечтать о чем-то совсем другом.
       В-третьих, подарок должен быть таким, чтобы нести 
только добро и радость, а не быть яблоком раздора.
       То есть если бабушки-дедушки покупают ребенку ту игрушку, которую отказались купить родители, причем не по бедности, а из неких идейных соображений, такой подарок только внесет разлад в семью.
       Если вы дарите одному из братьев редкую коллекционную машинку, а другому — отчего-то «просто конструктор», вы непременно инициируете если не ссору, то обиду (друг на друга или на вас — за несправедливость) — детям ведь все равно, что подарки одинаковы по цене: важно, что они различны по мальчишечьей ценности.
      В-четвертых, избегайте 
чрезмерно дорогих подарков. Дети быстро все ломают — порой даже не из вредности или безалаберности, как полагают взрослые, а по причине, скажем, желания узнать, «как оно внутри устроено». Кроме того, маленький ребенок еще не способен «заценить крутизну» многотысячного презента, а вот остальные родные и близкие — вполне, и они неизбежно зададутся вопросом: для чего вы дарите именно такой подарок? Заявить о правах на главенство в семье? Продемонстрировать свою исключительность? Поставить на место тех, кто такого не может себе позволить?
      В-пятых, 
не дарите ерунду. Лучше просто мороженое или кулек конфет, чем бесполезное дежурное «не пойми что» из ближайшего ларька, которому вы и сами не нашли бы применения, или даже дорогущее нечто из разряда «ни уму ни сердцу». В эту категорию относятся все подарки, которые не несут смысловой нагрузки, ничему не учат, не могут быть использованы в сколько-нибудь осмысленной сюжетно-ролевой игре. Все, что не развивает, не дает возможность ребенку увлечься, а не просто развлечься, лучше оставьте в магазине.
    И последнее: не дарите 
детям деньги. Дошкольники и младшие школьники растратят подаренную сумму на мелочи, подростки же получат искушение попробовать освоить на эти деньги нечто такое, что раньше было недоступным, и не факт, что вам понравится их решение.
      А главное, деньги в подарок демонстрируют, как мало вы озаботились выбором, красноречиво свидетельствуя о том, что вам лениво было поинтересоваться у ребенка, о чем он мечтает и чего ему не достает.
     Подарочный сертификат в этом смысле может стать компромиссом в случае, если ни вы, ни ребенок действительно так и не пришли к определенному варианту на тему того, что ему хочется и подарок.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров44
Номер материала ДБ-011643
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх