Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Контрольно- измерительные материалы по русскому языку 10 класс

Контрольно- измерительные материалы по русскому языку 10 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выбранный для просмотра документ №1 диагностическая работа.doc

библиотека
материалов

Диагностическая работа. 10 класс.


1 вариант

Общие сведения о языке

  1. Отметьте правильные утверждения.

    1. В современном языке 33 буквы.

    2. Деепричастия не имеют окончаний.

    3. В каждом слове может быть только один корень.

    4. По цели высказывания предложения бывают восклицательные и вопросительные.

Фонетика

  1. В каких словах количество букв и звуков совпадает?

    1. маяк

    2. солнце

    3. щель

    4. бульон

  2. В каких словах только звонкие согласные?

    1. берег

    2. здание

    3. лунный

    4. разговор

Словообразование и состав слова

  1. Какие слова состоят из одной приставки, одного корня, одного суффикса и одного окончания?

1)мировоззрение

2)примечает

3)невинный

4)расчетливый

5. Какие слова образованы суффиксальным способом?

1) бельчонок

2) березовый

3) набело

4) барабанщик

Лексика

6. Какие из подчеркнутых слов употреблены в переносном значении?

    1. глазное яблоко

    2. время бежит

    3. свежие новости

    4. плодовые деревья


7.Какие слова не имеют синонимов?

1) гипотенуза

2) ошеломить

3) лингвистика

4) перечень

Морфология

8. Какие существительные относятся к женскому роду?

1) вуаль

2) судья

3) тушь

4) тихоня


9. Какие глаголы относятся к I спряжению?

1) спать

2) стелить

3) погнаться

4) клеить

10. В каких предложениях есть наречия?

1) Вы говорите по-английски?

2) Около дома был сад.

3) Никогда не разговаривайте с неизвестными.

4) Мой друг жил в доме напротив.

Орфография

11. В каких словах пишется буква А?

1) колыш_щийся туман

2) выкач_нный из мяча воздух

3) ск_акать на лошади

4) уборочная к_мпания

12. В каких словах пишется буква И?

1) он уже бре_тся

2) зам_рать

3) панц_рь черепахи

4) ответить в течении_ недели

13. В каких словах пишется буква О?

1) ож_г левой руки

2) ловкий ж_нглер

3) тр_диция

4) сильно огорч_н

14. В каких словах пишется буква Е (Ё)?

1) трущ_бы

2) ещ_

3) крыж_вник

4) туш_нка

15. В каких словах пишется буква З?

1) человек бе_ совести

2) и_поведь

3) бе_вкусный

4) _дание

16. В каких словах пишется мягкий знак?

1) об_ект

2) упасть навзнич_

3) острич_ся наголо

4) десять задач_

17. В каких словах пишется двойная согласная?

1) гости_ая

2) коло_альный

3) труже_ик

4) а_омпанемент

18. Каких словах пишутся через дефис?

1) (из) за угла

2) (северо) западный

3) (пол) литра

4) (как) будто


19. В каких словах пропущена буква?

1) буду_щее

2) гигин_ский

3) маринован_ые грибы

4) гране_й стакан

Синтаксис

20. В каких предложениях есть пунктуационные ошибки?

1) Я покинул город забыть, который никогда не смогу.

2) Ты, кажется меня не слушаешь?

3) Сделал дело – гуляй смело.

4) Луна как бледное пятно.

5) На столе все было в беспорядке – тетради, книги, кассеты с записями.

6) Царь зверей или лев недаром носит свое величественное прозвище.

7) У реки течение было быстрым и вода прозрачной.

8) Волков бояться: в лес не ходить.

9) «Ну, а что ты любишь? – спросил Борис Сергеевич. – Любишь больше всего на свете?»

10) Медленно, спокойно, как бы спрашивая, кто мы и что нам надо, птица наклонила голову и сложила крылья.

Речевые нормы

21. В каких словах ударение падает на первый слог?

1) свекла

2) принял

3) каталог

4) щавель

22. В каких предложениях есть речевые ошибки?

1) На празднование юбилея композитора собралась вся музыкальная аэлита.

2) Глядя в небо, меня всегда удивляют звезды.

3) Вторая серия оказалась более интереснее первой.

4) Космонавты пробыли на орбите около двухсот суток.

5) На уроке химии рассказывали об одном из выдающихся деятелях этой науки.

6) Летом надо пить только пастеризованное молоко.

7) Осторожно! Идет ремонт малярных работ.

8) Образ Пугачева в романе противоречив.

9) Объект будет сдан в две тысячи пятом году.

10) Он негодовал от возмущения.

11) В повести «Метель» повествуется о том, как природа сыграла решающую роль в судьбе героев.














2 вариант

Общие сведения о языке

1. Отметьте правильные утверждения.

  1. В русском языке 10 гласных букв.

  2. Суффикс всегда стоит после корня.

  3. Наречия имеют окончания.

  4. Главная функция языка - быть средством общения.

Фонетика

      1. В каких словах количество букв и звуков совпадает?

  1. акация

  2. гигантский

  3. майор

  4. мебель

      1. В каких словах только глухие согласные?

  1. вскачь

  2. покой

  3. исчез

  4. стружка

Словообразование и состав слова

      1. В каких словах содержится одна приставка, один корень, один суффикс и одно окончание?

1)проблемный

2)фотосъемка

3)международный

4)издавна

5. Какие слова образованы суффиксальным способом?

1) подоконник

2) учебник

3) возвращаясь

4) докрасна

Лексика

6. Какие из подчеркнутых слов употреблены в переносном значении?

  1. белый голубь

  2. мелкая тема

  3. нудный дождь

  4. город спит

7.Какие слова не имеют синонимов?

1) языкознание

2) катет

3) список

4) обескуражить

Морфология

8. Какие существительные относятся к женскому роду?

1) туфли

2) тюль

3) шампунь

4) задира

9. Какие глаголы относятся к I спряжению?

1) прийти

2) жить

3) удержаться

4) брить

10. В каких предложениях есть наречия?

1) Никто не знал ответа

2) Приготовьте мне кофе по-турецки.

3) Впоследствии он стал хорошим музыкантом.

4) Сегодня мне некогда.

Орфография

11. В каких словах пишется буква А?

1) тяжело дыш_щий

2) дружеская к_мпания

3) ч_столюбивый человек

4) прир_внять величины

12. В каких словах пишется буква И?

1) электроф_кация

2) песс_мист

3) впоследств_е засухи

4) ун_кальный случай

13. В каких словах пишется буква О?

1) п_лисадник

2) мясной буль_н

3) ноч_вка

4) возмущ_нный

14. В каких словах пишется буква Е?

1) чащ_ба

2) ид_ология

3) просв_щение

4) изв_нение

15. В каких словах пишется буква З?

1) и_чезнуть

2) бе_застенчивый

3) _борник

4) огорчаться бе_причины

16. В каких словах пишется мягкий знак?

1) уйти проч_

2) суб_ективный

3) намаж_ хлеб маслом

4) стая туч_

17. В каких словах пишется двойная согласная?

1) и_юминация

2) тетради провере_ы

3) прогре_

4) мирово_рение

18. Каких словах пишутся через дефис?

1) (то) же самое

2) (древне) русский

3) (пол) августа

4) (по) немецки

19. В каких словах пропущена буква?

1) эф_ективный

2) пирож_ное с кремом

3) медная провол_ка

4) квашен_ая капуста


Синтаксис

20. В каких предложениях есть пунктуационные ошибки?

1) Люблю я бешеную младость и тесноту, и блеск, и радость.

2) Лес рубят: щепки летят.

3) Гостю кажется надоело ждать.

4) Ласковое слово что солнышко в ненастье.

5) Если человек попадет в Литву, дорога его обязательно приведет сюда в Тракай.

6) «Мы слыхали, - осторожно начали мы, - у вас тут русалки и ведьмы водятся?»

7) По добычи нефти или черного золота наша страна стоит на одном из первых мест в мире.

8) К вечеру ветер разогнал тучи и дождь стих.

9) Инверсия – одна из самых распространенных стилистических фигур, суть которой в особом расположении слов нарушающем обычный порядок.

10) Мы поднялись на бугор: внизу мелькали белые головы ребятишек и слышались их голоса.

Речевые нормы

21. В каких словах ударение падает на первый слог?

1) звонит

2) торты

3) начал

4) туфля

22. В каких предложениях есть речевые ошибки?

1) Проходя под железнодорожным мостом, над моей головой промчался поезд.

2) Особое значение мы уделяем работе над подготовкой к экзаменам.

3) Легкоатлетам оставалось пробежать до финиша еще более триста метров.

4) Поезд прибыл на станцию согласно расписанию.

5) Несколько студентов кафедр факультетов вузов страны стали победителями всероссийского конкурса.

6) Ученик подготовил доклад об одном из ученых-лингвистах.

7) Борьба с ликвидацией преступности идет успешно.

8) В романе «Герой нашего времени» сопоставляют двое героинь: Бэла и княжна Мэри.

9) Встреча Чацкого с Фамусовым не принесла ему ничего хорошего.

10) Спускаться с обрыва еще труднее, нежели чем взбираться наверх.

11) Взвесьте, пожалуйста, пять килограммов картошки.













Ключ к тексту


1 вариант

1) -1,2;

2)- 4;

3)- 2,3,4;

4)- 2,3,4;

5)-1,2,4;

6) -1,2,3;

7) -1;

8) -3;

9)- 1,2;

10)-1,3,4;

11)- 2,3,4;

12)- 2,3;

13)- 1,2;

14)- 2,4;

15) -3,4;

16) -2,3;

17) -2,4;

18) -1,2,3;

19) -2,3;

20) -1,2,5,6,8;

21) -1,2;

22) -1,2,3,5,6,7,8,10,11.


2 вариант

1) -1,4;

2)- 3;

3) -1,3;

4) -3;

5) -2,3;

6) -2,3,4;

7) -2;

8) -1;

9) -1,2,4;

10) -2,3,4;

11) -1,4;

12) -1,2,4;

13) -2;

14) -2,3;

15) -2,4;

16) -1,3;

17) -1,3,4;

18) -3,4;

19) -1,3;

20) -1,2,3,5,7,9;

21) -2,3,4;

22) -1,2,3,5,6,7,8,9,10.









Выбранный для просмотра документ №2 Общие сведения о языке - 10 класс.doc

библиотека
материалов

Тест

Общие сведения о языке. 10 класс.

  1. Укажите неверное утверждение:

а) Части речи выделяются на основе определенной общности лексического и грамматического значений слова;

б) могут быть лексические и контекстуальные омонимы;

в) омоформы, омофоны, омографы обладают признаками омонимии;

г) могут быть контекстуальные антонимы;

д) среди неологизмов встречаются и устаревшие слова;

е) историзмы и архаизмы в речи используются по-разному.


2. Укажите словосочетания, в которых выделенные курсивом слова употреблены в прямом значении:

а) защита диссертации;

б) класс работает;

в) чувство локтя;

г) переход через горы;

д) играли Шекспира;

е) простые люди.


3. Укажите, какое выразительное средство языка использовано в отрывке:

Ворон ворону в ответ: «Знаю, будет нам обед…» А.С. Пушкин

а) эпитет; б) метафора; в) олицетворение.


4. Подберите к выделенным курсивом словам из левого столбика соответствующие антонимы из правого столбика:

1. тонкая работа а) толстая; б) топорная; в) заметная

2. простой фасон а) сложный; б) бедный; в) ювелирный


5. Укажите предложения, в которых выделенные курсивом слова являются историзмами:

а) По прошествии немногих лет он был избран губернатором

б) В тот же час Петр отдал приказ воеводам.

в) Всем до казначейства есть дело, а он – душа казначейства.

г) Это, Нафаня, друг моего детства! В гимназии вместе учились!

д) Барин с гувернанткой рыбу ловят-с.


6. Укажите, как называются выделенные курсивом слова:

Ну, ты даешь, в натуре! Я в полном отпаде!

а) архаизмы;

б) диалектизмы;

в) жаргонизмы;

г) профессионализмы.



Ответы:

1. д

2. а, б, е

3.в

4. 1б, 2а

5. б, в

6. в

Выбранный для просмотра документ №3 Фонетика. Орфоэпия. Орфография.docx

библиотека
материалов

Тест по русскому языку. Фонетика, орфография, графика. 10 класс.

1 вариант

1. Какой раздел языкознания изучает звуковую сторону языка?

А) морфология,

Б) орфография,

В) графика,

Г) фонетика,

Д) словообразование.

 

2. Что такое транскрипция?

А) перевод слова на русский язык,

Б) орфографическое письмо,

В) форма передачи звучащей речи графическими средствами,

Г) разбор слова по составу,

Д) морфемный анализ слова.

 

3. Какие буквы не участвуют в русской транскрипции?

А) ы, я, ю.

Б) а,о,у,

В) ч, ж, х,

Г) ц, ф, э,

Д) я, ю, е, ё.

 

4. На какие группы делятся все звуки?

А) прописные и строчные;

Б) ударные и безударные,

В) звонкие и глухие,

Г) мягкие и твердые,

Д) гласные и согласные.

 

5. На какие группы делятся согласные звуки?

А) звонкие/глухие, твердые/мягкие,

Б) звонкие/мягкие, глухие/твердые,

В) ударные и безударные,

Г) звонкие/твердые, глухие/мягкие,

Д) прописные и строчные.

 

6. На какие группы делятся гласные звуки?

А) прописные и строчные,

Б) звонкие/мягкие, глухие/твердые,

В) звонкие/глухие, твердые/мягкие,

Г) звонкие/твердые, глухие/мягкие,

Д) ударные и безударные.

 

7. Что такое словесное ударение?

А) выделение одного слога в слове,

Б) минимальная звуковая единица,

В) акустические свойства звука,

Г) выделение одного слова в предложении,

Д) максимальная звуковая единица.

 


8. Что изучает орфоэпия?

А) словарный состав языка,

Б) звуковую сторону языка,

В) звуки и буквы,

Г) способы образования слов,

Д) части речи и их формы.

 

9. Укажите верный вариант транскрипции слова яблонька:

А) ['йаблан'ка],

Б) [яблон'ка],

В) ['йаблон'ка],

Г) ['йаблонка],

Д) ['йаблонька].

 

10. Укажите верный вариант переноса слова:

А) брат-ство, мор-ской, разъ-яс-нить,

Б) судь-ба, класс-ный, чер-вя-чка,

В) расс-каз, клас-сный, е-дин-ство,

Г) бегс-тво, е-динс-тво, су-дьба,

Д) бра-тство, морс-кой, ра-зъяс-нить.

 

11. Выберите вариант с непроверяемой безударной гласной в корне слова:

А) башмак, человек, корабль,

Б) неспроста, ослепительный, создавать,

В) ворона, воробей, сорока,

Г) руководить, капуста, знобит,

Д) безразлично, лошадка, полотно.

 

12. Подумайте, какой вариант здесь лишний:

А) загар, изложение, заря,

Б) росток, постелить, обжигать,

В) рядовой, рассказать, приласкать,

Г) плавать, собирать, равнина,

Д) вытер, прикоснуться, умереть.

 

13. Какую гласную и почему вы напишите в словах пр..брежный, пр..клеить, пр..встать?

А) –и, т.к. приставки близки по значению к слову «очень»,

Б) –е, т.к. можно заменить приставкой пере-,

В) –е, т.к. приставки близки по значению к слову «очень»,

Г) –и, т.к. приставки обозначают присоединение, неполное действие, близость к чему- либо,

Д) –и, т.к. т.к. можно заменить приставкой пере-.

 

14. В каком слове Ь служит для обозначения формы слова?

А) мощь,

Б) моль,

В) возьми,

Г) колье,

Д) пьеса.

 


15. Выберите верный вариант написания слов:

А) конечный результат, папин плащ, настежь,

Б) лес дремуч, намажьте маслом, много училищь,

В) замуж, портьера, пустош,

Г) невтерпежь, испечь, хорош,

Д) среди тучь, почки, сможешь

 

16. В каких словах есть Ъ?

А) п..еса, об..ект, с..узить,

Б) пред..октябрьский, трех..этажный, без..аварийный,

В) с..экономил, сверх..интересно, от..утюжить,

Г) сверх..естественно, пред..январский, трех..ярусный,

Д) пред..юбилейный, из..ян, из..ясняться.

 

17. Укажите вариант с О после шипящих:

А) ш..пот, круч..ный, щ..лочь,

Б) береж..т, туш..нка, ж..лудь, печ..ный,

В) стаж..р, реш..тка, освещ..нный, ещ..,

Г) изж..га, лодч..нка, свеж.., смеш..н,

Д) холщ..вый, зайч..нок, ч..ткий.

 

18. Выделите вариант с непроизносимой согласной:

А) словес..ный, безопас..ный,

Б) вкус..ный, прекрас..ный,

В) горес..ный, радос..ный,

Г) искус..ный, ровес..ник, чудес..ный,

Д) ше..ствие, че..ствовать, блес..нуть.

 

19. Выберите строку с приставкой без-:

А) бе..граничный, бе..заветный,

Б) бе..крайний, бе..цельный,

В) бе..конечный, бе..толковый,

Г) бе..правный, бе..совестный,

Д) бе..словесный, бе..шумный.

 

20. Найдите вариант слова с ударением на последнем слоге:

А) центнер,

Б) копировать,

В) начал,

Г) газопровод,

Д) камбала.

 











Тест по русскому языку. Фонетика, орфография, графика. 10 класс.

2 вариант

1.Назовите непарный по глухости – звонкости согласный

А) [ т ]

Б) [ к ]

В) [ х ]

Г) [ с ]

Д) [ ф ]

 

2. В разделе «Фонетика» изучается:

А) правописание слов

Б) постановка знаков препинания

В) словарный состав языка

Г) состав слова

Д) звуки речи

 

3. В каком слове звуков больше, чем букв?

А) яблоки

Б) пень

В) день

Г) соловьи

Д) скворцы

 

4. Раздел «Орфоэпия» изучает:

А) состав слова

Б) звуки речи

В) правописание слов

Г) словосочетание

Д) произношение слов

 

5. В каком слове буква Ё обозначает один звук?

А) пьёт

Б) ёжик

В) ёлка

Г) объём

Д) полёт

 

6. Назовите основные средства графики.

А) звуки

Б) буквы

В) слоги

Г) ударение

Д) произношение

 

7. Звуком речи является:

А) минимальная звуковая единица, которая выделяется при звуковом членении слова,

Б) специальный вид письма

В) совокупность норм речи

Г) система ударений

Д) фиксация речи

 


8. Что называется графикой?

А) акустические свойства

Б) звуки человеческой речи

В) классификация звуков

Г) способы образования звуков

Д) совокупность средств письменности, используемых для фиксации речи

 

9 . Найдите вариант только со звонкими согласными:

А) р,й,з,г,ж

Б) к,г,ж,д,в

В) м,ч,ш,щ,л

Г) д,т,з,к,ф

Д) н,б,ц,в,м

 

10 . Какая буква обозначает два звука?

А) э

Б) у

В) ю

Г) ы

Д) и

 

11. В каком сочетании предлог С произносится звонко?

А) с ошибкой

Б) с реки

В) с крылом

Г) с горы

Д) с языком

 

12. Укажите слово, в котором есть звук О:

А) отлив

Б) огурец

В) слепок

Г) Москва

Д) кровля

 

13. Назовите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением:

А) бетон

Б) печаль

В) трясина

Г) портфель

Д) капуста

 

14 .В каком слове ударение падает на второй слог?

А) квартал

Б) каталог

В) дозвонишься

Г) средства

Д) некролог

 




15.Укажите слово с равным количеством букв и звуков:

А) лечить

Б) ядерный

В) лень

Г) стажёр

Д) святое

 

16. Укажите слова, в которых происходит оглушение:

А) фуражка, грибков

Б) сдача, сбить

В) сбегать, сделать

Г) сгоряча, сдвинуть

Д) сгореть, сгиб

 

17. Укажите слово с Ъ (твёрдым знаком):

А) вороб…и

Б) п…едестал

В) ин…екция

Г) бул…он

Д) уст…е

 

18. В каком слове все согласные звуки твёрдые:

А) след

Б) ртуть

В) ножик

Г) один

Д) сварщик

 

19. Выделите вариант с непроизносимой согласной:

А) словес…ный, безопас…ный

Б) вкус…ный, прекрас…ный

В) горес…ный, радос…ный

Г) искус…ный, ровес…ник

Д) чудес…ный, блес…нуть

 

20. Укажите вариант с О после шипящих:

А) изж..га, лодч..нка, свеж.., смеш..н,

Б) береж..т, туш..нка, ж..лудь, печ..ный,

В) стаж..р, реш..тка, освещ..нный, ещ..,

Г) ш..пот, круч..ный, щ..лочь,

Д) холщ..вый, зайч..нок, ч..ткий.

 











Ответы

1 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Г

В

Д

Д

А

Д

А

Б

А

А

 

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

А

В

Г

А

А

Г

Г

В

А

Г

 

 

2 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

В

Д

А

Д

Д

Б

А

Д

А

В

 

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Г

Д

В

А

Г

А

В

В

В

А



Выбранный для просмотра документ №4 Лексика. Фразеология..doc

библиотека
материалов

Тест по русскому языку. 10 класс.

Лексика. Фразеология.

Вариант 1



1. Что изучает лексика?
А) историю слова;
Б) части речи и их формы;
В) правила написания слов;
Г) звуковую сторону слова;
Д) слова и их значения.
2. В каких вариантах все прилагательные употреблены в прямом значении?
А) золотые руки, железный характер, заячья душа, лисья нора;
Б) глухая деревня, жаркие дебаты, железная логика, прямой человек;
В) глухая улица, жаркий бой, железная воля, прямой вопрос;
Г) глухой старик, жаркий день, железная дорога, прямая линия;
Д) каменный дом, медвежья услуга, серебряные брызги, стеклянная ваза.
3. Укажите ряд многозначных слов:
А) съедобный, утомление;
Б) хохот, шезлонг;
В) съемка, ручка;
Г) компьютер, ландыш;
Д) самолет, дискуссия.
4. В каком ряду все слова – синонимы?
А) время, период, эпоха, эра;
Б) лингвист, историк, литературовед;
В) фрукты, овощи, вишня;
Г) сосна, тополь, ясень;
Д) тарелка, вилка, ложка.
5. Укажите группу слов, которые являются омонимами:
А) метель, пурга;
Б) письменный стол, обеденный стол;
В) капитанская рубка, рубка леса;
Г) ручка чемодана, ручка малыша;
Д) шить иглой, игла ежа.
6. Назовите антоним фразеологизма «спустя рукава»:
А) бить баклуши,
Б) положа руку на сердце,
В) сложа руки,
Г) не покладая рук,
Д) море по колено.
7. Укажите слова, не являющиеся паронимами:
А) эффектный, эффективный;
Б) представить, предоставить;
В) фарш, фарс;
Г) командировочные, командированные;
Д) подпись, роспись.






8. Определите, в каком варианте профессиональные слова:
А) учитель, наставник, педагог;
Б) отечество, родина, отчизна;
В) метель, пурга, буран;
Г) аккорд, вокализ, мольберт;
Д) овощи, ягоды, фрукты.


9. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «хранить молчание»?
А) как в воду глядел;
Б) набрать в рот воды;
В) выйти сухим из воды;
Г) как рыба в воде;
Д) не разлить водой.
10. Определите, в каком варианте даны неологизмы:
А) бартер, кастинг, конфессия;
Б) псалтырь, светлица, кафтан;
В) курень, полуночник, шелоник;
Г) опосля, прислухаться, не серчай;
Д) кардиолог, инфаркт, универсам.
11. Определите, в каком варианте даны слова общеупотребительные:
А) десница, работа, слеза;
Б) акварель, гуашь, палитра;
В) нечто, выкаблучиваться, ступай;
Г) нижеподписавшийся, горенка, изрядно;
Д) кирпич, свекла, идти.
12. Определите, в каком варианте даны заимствованные слова:
А) место, история, тетрадь;
Б) берег, город, молоко;
В) аббат, атака, жюри;
Г) ладонь, корова, дочь,
Д) поле, береза, сосед.
13. Укажите стилистически нейтральный фразеологизм:
А) закадычный друг;
Б) во веки веков;
В) вступить в брак;
Г) сдержать слово;
Д) втирать очки.
14. Выберите вариант, в котором определение является эпитетом:
А) бродяга-ветер;
Б) звездная ночь;
В) розовая шляпка;
Г) серебряное кольцо;
Д) старик-мудрец.
15. В каком предложении слово употреблено в переносном значении?
А) На стенах висели два пейзажа хорошей кисти.
Б) Желтые листья медленно падали на землю.
В) Утром бухта наполнилась плавучим льдом.
Г) Громады утесов на берегу создавали величественную картину.
Д) Яркое солнце быстро съело тонкий ледок.

 



Ответы, вариант 1


1 Д
2 Г
3 В
4 А
5 В
6 Г
7 В
8 Г
9 Б
10 А
11 Д
12 В
13 Г
14 А
15 Д

 







































Выбранный для просмотра документ №5 <Стилистические фигуры и тропы>.doc

библиотека
материалов


Проверочный тест «Выразительные словообразовательные средства». 10 класс.

I. Выберите из правого столбца таблицы правильное объяснение терминов.


1. Метафора

А. Стилистическая фигура, состоящая в подчеркнутом преуменьшении, уничижении, недоговоренности

2. Литота

Б. Оборот речи, состоящий в замене одного слова другим, смежным по значению

3. Сравнение

В. Тождество звуко- или словосочетаний в начале следующих друг за другом фраз или стихотворных строк

4. Олицетворение

Г. Изменение обычного порядка слов в предложении с целью усилить выразительность речи

5. Анафора

Д. Стилистическая фигура, состоящая в сопоставлении слов или словосочетаний, резко различных или противоположных по смыслу

6. Параллелизм

Е. Членение цельного высказывания на интонационно самостоятельные части, используемое для большей выразительности речи

7. Инверсия

Ж. Одинаковое синтаксическое построение соседних предложений или отрезков речи

8. Метонимия

З. Оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе сходства, сравнения

9. Парцелляция

И. Оборот речи, состоящий в сопоставлении двух понятий, явлений, ситуаций

10. Антитеза

К. Оборот речи, состоящий в перенесении свойств человека на неодушевленные предметы и отвлеченные понятия


ӀӀ. Определите, какие стилистические фигуры и тропы встречаются в данных отрывках.

Соотнесите:

1. И слышно было до рассвета, как ликовал француз.
(М. Лермонтов.)

2. Игру его любил творец Макбета. (А. Пушкин.)

3. Старый клен на одной ноге стережет голубую Русь.
(С. Есенин.)

4. Путь шел по целине; люди падали с обрывов. (И. Эренбург.)

5. Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж сплеча!

(А. Толстой.)

6. Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную -
Вынесет все, что господь не пошлет!
Вынесет все — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.

(Н. Некрасов.)


7. «Не станет нас!» А миру хоть бы что.
«Исчезнет след!» А миру хоть бы что.
Нас не было, а он сиял и будет.
Исчезнем мы, - а миру хоть бы что!

(Омар Хайям.)

8. Она свежа, как вешний цвет,
Взлелеянный в тени дубравной.
Как тополь киевских высот,
Она стройна.

(А. Пушкин.)

9. Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.

(А. Пушкин.)

10. Мне нравятся веселые люди. Нравятся сияющие глаза, звон­кий смех, громкий говор. Крики. Мне нравятся румяные девушки с коньками в руках. Или такие, знаете, в майках, в спортивных туфель­ках, прыгающие вверх и вниз. (М. Зощенко.)


  1. анафора

  2. эпифора

  3. синекдоха

  4. параллелизм

  5. сравнение

  6. антитеза

  7. перифраза

  8. олицетворение

















Ответы:

Ӏ. 1–3; 2–А; 3–И; 4–К; 5–В; 6–Ж; 7–Г; 8–Б; 9–Е; 10–Д.

ӀӀ.

  1. в

  2. ж

  3. з

  4. г

  5. г, а

  6. а

  7. б

  8. д

  9. е

  10. г. а


Выбранный для просмотра документ №6 МОРФОЛОГИЯ И ОРФОГРАФИЯ..docx

библиотека
материалов

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ТЕМА: "МОРФОЛОГИЯ И ОРФОГРАФИЯ".

ВАРИАНТ 1

 

1. Укажите строчку, в которой на месте пропусков - безударная проверяемая гласная

1) З_рница, возл_гаемый, попл_вок, пол_жение

2) Соч_тать, зад_рать, выж_чь, заст_лать

3) Сверс_ник, прелес_ный, искус_ный, ус_ный

4) Тр_сина, препод_ватель, з_мляника, г_ристый

 

2. Укажите строчку, в которой на месте пропусков - одна и та же буква

1) И_вергать, бе_вкусный, бе_дельник, и_калечить

2) Пр_сытиться, пр_образование, пр_вращение, пр_бывать в городе

3) Пр_бабушка, пр_росток, пр_бежка, пр_скочить

4) Пред_стория, сверх_нтересный, меж_нститутский, раз_грать

 

3. На месте пропуска необходимо писать суффикс  -АЩ-

1) Бор_щийся

2) Дыш_щий

3) Стел_щий

4) Реж_щий

 

4. Укажите строчку, в которой на месте пропусков - одна и та же буква

1) Они познаком_т, они посмотр_т, они бре_т, они стро_т

2) В планетари_, в случа_, на диван_, по истори_

3) В скользящ_х пятнах, развевающ_мися флагами, льющ_мся светом, легк_ми штрихами

4) В зеленоват_й воде, пронизан_й светом, сказочн_ми существами, плывущ_е фигуры

 

5. Укажите номер предложения, в котором на месте пропуска должна стоять Н

1) Без жизне_ого опыта нет творчества.

2) Время подвигов пламе_ых не уйдет в забытье.

3) Весь мир соловьи_ою песней прошит.

4) Над городом осе_ий мрак повис.

 

6. Укажите пример с дефисным написанием

1) Где(то) пели

2) Зайти за(то) дерево

3) Как(будто) слушал

4) То(же) интересно

 

7. Укажите словосочетание, в котором НЕ с деепричастием пишется слитно

1) (Не)подготовив доклада

2) (Не)продумав маршрута

3) (Не)отрывая глаз

4) (Не)навидя ложь

 

8. Укажите строчку, в которой все выделенные слова представлены одной частью речи

1) Закрытый черной тучей, деревянные строения, перекалывая наметку

2) Окно нагрето солнцем, никому не видимые, непрекращающийся дождь

3) Думая о друге, несмотря на дождь, разложив вещи

4) Размытый ливнями, забежав на минуту, пришли вместе

 

9. Выберите утверждение, ошибочное для характеристики союзов

1) Употребляются в словосочетании.

2) Употребляются для связи однородных членов или простых предложений в составе сложного.

3) Не являются членами предложения.

4) Бывают сочинительные и подчинительные.

 

10. Некоторые слова русского языка могут относиться к разным частям речи - омонимия частей речи. Выделяют два типа совпадений: регулярные (наречия и краткие прилагательные и причастия, сравнительные степени наречий и прилагательных) и случайные совпадения слов разных частей речи. Напишите о том, как определить часть речи, используя материал для наблюдений: пропасть, печь, небо ясно - отвечал ясно.

  Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле.

  Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов.

  Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.





































Ответы:

1 -4

2 -2

3 -2

4 -3

5 -3

6 -1

7 -4

8 -2

9 -1

Выбранный для просмотра документ №7 Тест по теме <Синтаксис и пунктуация>.docx

библиотека
материалов

Тест по теме «Синтаксис и пунктуация». 10 класс.



1.  Укажите правильное утверждение:


1) Предложение — это соединение слов, в конце которого всегда ставится точка.
2) Каждое предложение имеет грамматическую основу.
3) Грамматическая основа предложения — это сказуемое.
4) Подлежащее не зависит от сказуемого.


2. Найдите пример, который не является словосочетанием.


1) нашел под кусточком 
2) нашел и собрал 
3) собрал корзинку 
4) корзину грибов


3. Укажите предложения, в которых ставится тире между подлежащим и сказуемым:


1) Наивысшая вершина Карпат Говерла.
2) Алупка, Ялта, Гурзуф являются наиболее известными курортами.
3) Равнина чудесное пастбище для овец, коров и других животных.
4) В Карпатах много редких растений.


4. Укажите предложения, в которых есть однородные члены (знаки не расставлены):


1) Цветок фиалки поднял поверх травы свою головку с фиолетовым глазом.
2) Весною речки становятся бурными образуют водопады и с шумом несут свои воды в Черное море.
3) Наши мышцы способны выполнять сложные движения и приспосабливаться к разной работе.
4) Для сохранения здоровья нужно приучать свой организм следить за чистотой кожи.


5. Укажите предложения, в которых после обобщающего слова ставится двоеточие (знаки не расставлены):


1) Трещинки в эмали зубов возникают от разгрызания орехов косточек слив вишен абрикосов.
2) К горному климату хорошо приспособилась черника, брусника и другие ягоды.
3) В Крымских горах можно увидеть разнообразные фантастичные фигуры столбы пирамиды зубцы прибрежных скал.
4) Верили наши предки что существует нечистая сила лесовики домовые русалки.


6. Укажите предложения, в которых есть обращение (знаки не расставлены):


1) Остановись и слушай соловья почувствуй то земля твоя.
2) Позвольте вас бабушка когда-нибудь нарисовать.
3) Не кидай хлеб он святой.
4) Ну вот мы и дома Кузька.




7. Укажите предложения, в которых есть вводные слова (знаки не расставлены):


1) К счастью мне удалось направить лодку к берегу.
2) Когда-то тут росли высокие густые травы.
3) В ближайшее десятилетие возможно будут найдены лекарства от неизлечимых болезней.
4) К моему счастью прибавилось и одно огорчение.


8. Укажите сложные предложения:


1) Подошел человек ближе, разговорился, выменял овцу и пошел.
2) Колосья колют ноги, а бедная девушка жнет и жнет.
3) Цветы мать-и-мачехи немного похожи на цветы одуванчика, но они намного меньше.
4) На месте бывшей дикой степи выросли города и села, фермы и хуторки.


9. Укажите предложения, в которых правильно расставлены знаки препинания:


1) Ребенок-звездочка рос и воспитывался с детьми Лесоруба, ел и пил с ними за одним столом, играл вместе с ними.
2) Речка вбирает в себя меньшие речки и ручейки которые называются притоками.
3) Насыпали запорожцы на Днепровской круче Вишневецкому высокий холм а душа атамана и дальше по Украине гуляет, песнею из уст кобзарей рождается.
4) Маугли бросал в огонь ветки, чтобы посмотреть, как они вспыхивают.


10. Укажите предложение с прямой речью (знаки не расставлены):


1) Михаил сказал что людей там очень много.
2) Липа говорит человеческим языком Ой не руби меня добрый молодец.
3) Пошел дед к липе попросил выполнить желание.
4) Котик братец помоги говорит Волк.
























Ответы:

« Синтаксис и пунктуация»

1. - 2;
2. - 2);
3. - 1), 3) 
4. - 2), 3)
5. - 3), 4);  
6. - 2), 4);
7. - 1), 3);
8. - 2), 3);
9. - 1), 4);
10. - 2), 4).


Выбранный для просмотра документ №8 Контрольная работа Синтаксис и пунктуация..docx

библиотека
материалов

Контрольная работа. Синтаксис и пунктуация. 10 класс.

  1. Восстановите недостающее в определении понятия.

Синтаксис – раздел языкознания, изучающий….

Словосочетание - ….

-  соединение главных членов предложения.

-  предложения, в которых пропущен главный или второстепенный член предложения, легко восстанавливающийся из контекста или по ситуации.

  1. Распределите предложенные ниже словосочетания на группы. Какой признак вы положили в основу разделения?

Выполнить долг, прыгать с трамплина, кабинет директора, белый от снега, пятый справа, совершенно секретно, вдали от дороги.

  1. Чем предложение отличается от словосочетания?

  2. Найдите лишний термин.

Подлежащее, обстоятельство, сказуемое,  тире.

 

Задания для проверки осознанности знаний.

  1. Сопоставьте предложения. Определите их вид (тип) и значение. Чем они различаются?

 Сладко спится на утренней заре. – Сладко сплю на утренней заре.

  1. Подчеркните сказуемые в следующих предложениях. Чем  они выражены?

Шли два приятеля домой и дельный разговор вели между собой. – По улице шли женщины и вели детей в детский сад.

3.Сопоставьте придаточные предложения, определите их вид.

А) Мысль, что Марья Ивановна не успеет выехать, ужаснула меня. (А.С. Пушкин)

Б) Мысль, что пришла мне в голову по дороге домой, была весьма удачной мыслью.

(Н.Чуковский)

4. Продолжите следующие предложения. Определите вид придаточных.

а) Он вспомнил, где…

б) Мы побывали там, где…

в) В городе находится музей, где…

5. Расставьте знаки препинания так, чтобы наследники не разорились. Каково смысловое значение знаков препинания в этом тексте?

Завещание правителя.

Перед смертью правитель оставил своим сыновьям завещание: « Поставьте на моей могиле статую золотую чашу держащую»

 

Задания для проверки  умений и навыков.

1.В данных словосочетаниях замените главное слово именем прилагательным. Какие из синонимических конструкций выразительнее? Почему?

Красота души, небрежность мальчика, неудобства дороги, безнаказанность поступка, возможность счастья, сила таланта, подробность плана.

2. Перестройте предложения,  заменяя выделенные слова придаточными предложениями. Определите вид придаточных предложений.

А) Не повторив старое, не усвоишь новое.

Б) Вопреки плохим отзывам, Наташа решила прочитать эту книгу.

3.Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки. Какие пунктуационные правила можно проиллюстрировать примерами из текста?

« Кто (не) изучил человека в самом себе, н..когда (не)достигн…т глубок…. Знания людей,» - зам...чал Чернышевский в р…цензи… на  л…т….ратурные  д…бюты Толстого. « Д…алектика души», прежде чем она  была вопл…щ…(н,нн)а в толстовском творч…стве, ок….залась пр   дметом ош…ломляющ… личн… открытия. Толстой  …делал его в пот…е(н,нн)ом  юн   шеском  дневн…ке, когда бился над тем, как улуч?шить себя.

Вспом…ная  (в)последстви… два года, проведе(н,нн)ые им в молодост… на

 К авказ…, Толстой говорил, что н…когда потом за всю жиз?нь он (не) думал (обо)всем на свете так сильнол и напр…же(н,нн)о, как в ту  пору, и что главные свои идеи вынес (от)туда. (В.Лакшин)

 

Составьте схему последнего предложения.

Замените в последнем предложении причастный оборот придаточным предложением.

Замените предложение с прямой речью синонимической конструкцией.

 

 











































Контрольная работа. Синтаксис и пунктуация. 10 класс.

Задания для проверки знаний.

1.Восстановите недостающее в определении понятия.

Синтаксис – раздел языкознания, изучающий….

Словосочетание - ….

-  предложение,  в котором одна грамматическая основа.

-  простые предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена.

2. Распределите  словосочетания на группы по видам связи: а) согласование; б) управление; в) примыкание.

Жаркое лето, читать вслух, пятый час, весьма интересно, справа от леса, просьба прочитать

  1. Чем осложненное простое  предложение отличается от сложного?

  2. Найдите и подчеркните лишний термин

Абзац, тире, точка с запятой, двоеточие, обстоятельство, кавычки.

 

Задания для проверки осознанности знаний.

  1. В каком из  словосочетании неправильно указано главное слово? Определите тип связи слов в словосочетании.

Холодная вода, быстро бежать, крайне необходимо, один их них, костюм отца, верить людям.

2.Сопоставьте придаточные предложения, определите их вид.

А) Татьяна Андреевна  написала, что приедет в двадцатых числах июня. (К.Паустовский) Б) Она не сводит глаз с дороги, что идет через рощу. (И.Гончаров)

3. Сопоставьте предложения. Определите их тип (вид) и значение. Чем они различаются?

Я не могу спать ранним утром. -  Нельзя спать долго на утренней заре. – Не спи, казак: во тьме ночной чеченец ходит за рекой. ( А.С.Пушкин)

4. Подчеркните подлежащие в следующих предложениях. Чем они выражены?

А) Сытый голодного не разумеет.

Б) Отец и два родные брата за честь и вольность там легли. (М.Ю.Лермонтов)

 

5. Каким предложением – простым или сложным – является стихотворение А.Фета? Докажите свое мнение.

                             Это утро, радость эта,

                             Эта мощь и дня и света,

                             Этот синий свод,

                             Эти стаи, эти птицы,

                             Этот крик и вереницы,

                             Этот говор вод,

                             Эти капли – эти слезы,

                             Этот пух – не лист,

                             Эти горы, эти долы,

                             Эти мошки, эти пчелы,

                             Этот зык и свист,

                             Эти зори без затменья,

                             Этот вздох ночной селенья,

                             Эта ночь без сна…

                             Эта дробь и эти трели,

                             Это все – весна.

 


Задания для проверки умений и навыков.

  1. К приведенному предложению подберите синонимичное сложноподчиненное предложение того же типа, но с другим союзом. Требует ли другой союз перестройки всего предложения? Чем различается параллельная конструкция ( значение, стилистическая окраска)

Когда очнулся Тарас Бульба от удара и глянул на Днестр, уже козаки были на челнах и гребли веслами.

  1. Продолжите предложения, распространив их сначала второстепенным членом, а затем придаточным предложением. Определите вид придаточного предложения.

А) Мне нравится книга …

Б) Погуляй в саду…

  1. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте пропущенные знаки препинания.

Я ц..ню  книгу. Без книги (н..) мыслю н… жизн?н… н…работы. Каждая  прочит…(н,нн)ая  книга (не)пр…менно дает толч…к для работы раздумий ост….вляет  след в душе. Это одна из форм разговора с умным человеком когда р…ждаются новые мысли очень важные про…сняющие некоторые вопросы над которыми мучаеш?ся и как писатель и как человек. ( Ф.Абрамов)

 

Определите роль союза и в последнем предложении.

Составьте схему последнего предложения.

Из третьего предложения выпишите несколько словосочетаний. Произведите их разбор.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-256325
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>