Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Контрольно-измерительные материалы по литературе (5 кл.)

Контрольно-измерительные материалы по литературе (5 кл.)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольно-измерительные материалы

Материалы для контрольных, самостоятельных и проверочных работ.

1. Проверочная работа по теме «Пословицы и поговорки»

1. Прочитайте размышления известного фольклориста В.Н. Добровольского и современное определение пословицы и
подготовьте небольшое сообщение об этом жанре устного народного творчества. Предварительно составьте план своего со-
общения.

«Пословица изображается жизненным опытом, им же подтверждается или отрицается» (В.Н. Добровольский).

Пословица — краткое, устойчивое в речи, образное народное изречение. По отношению к своему буквальному смыслу употребляется в переносном значении (Литературный энциклопедический словарь).

  1. Вспомните и запишите несколько пословиц об учении и науке.

  2. Напишите небольшой рассказ, который уместно завершить одной из приведенных ниже пословиц. Озаглавьте свое сочинение.

а) Где виден путь прямой, там не езди по кривой; б) Добрый плачет с печали, а злой — от радости; в) За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь.

4. К данным пословицам других народов подберите близкие по смыслу русские пословицы.

а) Яблоки недалеко падают от своего дерева (татарская); б) Лучше и надежнее верный мир, нежели ожидаемая победа (Т. Ливии); в) Не могут быть разом и волки сыты, и козлы целы (иллирийская); г) Каждая лисица свой хвост хвалит (чешская); д) Нет рода без урода (сербская); е) Где много нянек, там дитя без носу (польская); ж) Где коротко, там и рвется (литовская); з) Своя тяжесть не тяжела (немецкая); и) Надобно с волками выть (французская).

5. Определите тему и основную мысль приведенных ниже пословиц. С чем сравнивается в некоторых из них
книга?

а) Будешь книги читать — будешь все знать; б) В книге ищи не буквы, а мысли; в) Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает; г) Книга для ума — что теплый дождь для всходов; д) Книга мала, а ума придала; е) Книга подобна воде: дорогу пробьет везде; ж) Ум без книги — что птица без крыльев;

з) Книги не любят, когда их чтут, а любят, когда их читают;

и) Кто много читает, тот много и знает; к) Читай, Фома, набирай ума; л) Читать не размышляя — что есть не пережевывая;
м) Чтение — вот лучшее учение.

  1. Найдите в пословице Книги не любят, когда их чтут, а любят, когда их читают слова, имеющие близкое звучание, но разное значение. Какую роль они выполняют в пословице? Определите значение слова чтут.

  2. Как вы понимаете заключительную часть определения поговорки «...поговорка грамматически или логически не закончена и лишена обобщающего поучительного смысла»!

  3. Запишите две-три пословицы. Подберите к ним близкие по смыслу поговорки.

  4. В произведениях устного народного творчества часто употребляются слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Приведите примеры пословиц и поговорок с такими словами.

10. Прочитайте пословицы о пользе учения. Выпишите из них слова с приставками не-, недо-, пере-. Определите значение этих приставок.

11. Недоученный хуже неученого, переученный хуже недоученного. 2. Ученье — свет, а неученье — тьма. 3. Ученый водит, неученый следом ходит. 4. Незнайка лежит, а знайка далеко бежит. 5. Знайка дорожкой бежит, незнайка на печи лежит.

2. Контрольная работа по теме «Загадки, пословицы, поговорки»

1. Дайте определения понятиям:

а) Фольклор — ...

б) Малые жанры фольклора — ...

в) Пословица — ...

г) Поговорка — ...

д) Загадка —...

  1. Вспомните не менее двух пословиц на следующие темы: ученье, здоровье, труд, верность слову.

  2. Напишите записку или письмо шуточного характера. Используйте в них одну из данных пословиц: Люди пахать, а мы руками махать; Мало, да честно, а и немного, да сытно.

4. В чем разница между пословицей и поговоркой?

5. Нарисуйте иллюстрацию к одной из данных пословиц: Идет княгиня, на плечах корзина, а в корзине мякина (о зазнайстве, гордыне); Мы с тобой как рыба с водой (о дружбе).



3. Самостоятельная работа по теме «Сказки»

1. Дайте определения понятиям:

а) Сказка — ...

б) Композиция — ...

в) Сказки бывают следующих видов:...

г) Сказки состоят из следующих элементов:...

д) В сказках часто используются следующие художественно-выразительные средства:...

  1. Каковы особенности сказки «Царевна-лягушка»?

  2. Почему Василиса названа Премудрой?

  3. Назовите зачин и концовку сказки «Царевна-лягушка».

  4. Приведите примеры гиперболы из сказки «Царевна-лягушка».

  5. Перечислите знаменитых сказителей.

  6. Какую роль играет запрет в волшебных сказках?

  7. Нарисуйте иллюстрацию к любому фрагменту сказки « Царевна-лягушка».

  8. К какому типу относится сказка «Чего на свете не бывает»? Свой ответ аргументируйте.



4. Контрольные вопросы и задания по теме «Древнерусская литература»

1. По какой причине и в каком году возникла необходимость в распространении книг?

2. Дайте определение: Летопись —...

3. Кто автор «Повести временных лет»?

4. Расскажите историю названия города «Киев».

5. Что значит прочитать книгу от доски до доски? Откуда пошло это выражение?

6. Когда и где была издана первая печатная книга?

7. Как звали русского первопечатника?

8. Назовите создателей славянской азбуки.

9. Когда и где проводится День славянской письменности?





5. Контрольные вопросы и задания по теме «Басни»

1. Дайте определения следующим понятиям:

а) Басня —...

б) Родоначальник басни — ...

в) Эзопов язык — ...

г) Аллегория — ...

д) Басня состоит из — ...

2. С какими сказками можно сравнить басни? Обоснуйте ответ.

3. В чем проявляется иносказательный смысл басен?

4. Внимательно рассмотрите иллюстрацию к басне «Свинья под Дубом». Помимо указанных в произведении басенных персонажей (Свинья, Дуб), вы найдете на ней и изображение ворона. Как вы думаете, почему художник поместил эту птицу на свою иллюстрацию?

5. Перечислите известных вам баснописцев.

6. Сочините свою басню в прозе или стихах. Какой порок вы в ней будете высмеивать?



6. Творческий проект « Иллюстраторы пушкинской сказки».



7. Самостоятельная работа по рассказу И.С. Тургенева «Муму»

1. Помогает ли название рассказа понять его смысл?

2. Подберите из текста рассказа слова, словосочетания и предложения, наиболее точно характеризующие основные качества характера Герасима, Татьяны, барыни, Капитона, слуг.

3. Какой эпизод произвел на вас самое сильное впечатление? Почему?

4. Опишите отношение Герасима к Муму. Особо подчеркните, что значила собачка для Герасима.

5. Устное рисование. Подберите ключевые слова и по ним нарисуйте устно портрет одного из персонажей рассказа.

6. Запишите план (простой, сложный, цитатный) для характеристики Герасима. Подготовьте ответ по этому плану.

7. Продолжите ряд слов, характеризующих Татьяну: добрая...

8. Продолжите ряд слов, характеризующих барыню: богатая...

9. Считаете ли вы поступок Герасима, утопившего Муму, жестоким? Свой ответ аргументируйте.

10. Исследование. Работа с образно-выразительными средствами художественной прозы.

  1. Как вы думаете, возможна ли в наши дни история, подобная той, что воссоздана в рассказе И.С. Тургенева «Муму»? Постарайтесь обосновать свой вывод.

  2. Свое отношение к прочитанному можно выразить не только словом, но и цветом. Какие цвета преобладали бы, если бы вы описывали характер Герасима, Татьяны, барыни, Капитона?

  3. Творческая работа в малых группах. Составьте сжатый пересказ рассказа «Муму». Для этого разбейте произведение на отдельные эпизоды, озаглавьте их, кратко сформулируйте основное содержание эпизода.

  4. Конкурс. Подготовьте по два-три вопроса для литературной викторины «И.С. Тургенев и его рассказ «Муму».

.

8. Самостоятельная работа по рассказу Л.Н. Толстого •«Кавказский пленник»

  1. Напишите словарную статью к слову рассказ.

  2. Вы знакомы с понятиями «сюжет» и «фабула». В таблице отразите основные эпизоды сюжета и элементы фабулы рассказа «Кавказский пленник» (укажите либо название эпизода, либо фразы, где элемент фабулы начинается и где заканчивается). Помните, что основными элементами фабулы являются завязка, кульминация и развязка. Пролога и эпилога в художественном произведении может и не быть.



Сюжет

Фабула

1.

1. Пролог:

2.

2. Завязка:

3.

3. Кульминация:

4.

4. Развязка:

5.

5. Эпилог:

Обратите внимание на то, что сюжетных эпизодов может быть больше, чем строк в таблице. В этом случае дополните таблицу.

  1. Рассказ Л.Н. Толстого состоит из шести пронумерованных частей, однако названия каждой части писатель не дает. Озаглавьте их сами. Подумайте, есть ли внутри каждой части завязка, развязка и кульминация.

  2. Напишите словарные статьи к данным словам и словосочетаниям: аршин, выправил отпуск, лощина, притолока, провожатые солдаты. Используйте любой толковый словарь.

  3. К какому стилю речи относится выделенное слово? Почему Л.Н. Толстой его использует?

«Переехали еще речку, стали подниматься по каменной горе, запахло дымом, забрехали собаки».

  1. На какие детали обращает внимание Жилин в первые сутки после своего пленения? Какое место в его наблюдениях занимает цвет?

С помощью каких языковых средств передан эпизод первой встречи Дины с Жилиным? Какое чувство девочки по отношению к пленному русскому офицеру подчеркивает писатель?

  1. Вспомните эпизод «спор о выкупе». Какие образно-выразительные средства применены здесь? (От слов: «Вскочил Абдул, начал руками махать...» до слов: «А убьете — ничего не возьмете».)

  2. Подготовьте устное сочинение-описание «В чужом доме» по второй части рассказа, от слов: «Горница хорошая...» до слов: «Потом один из гостей-татар повернулся к Жилину, стал говорить по-русски».



  1. Запишите ключевые слова для ответа на вопрос о том, как менялось отношение Дины к Жилину.

  2. Как относились татары к Жилину? Чем завоевал он их расположение? Все ли татары одинаково воспринимали русского пленного?

  3. Выпишите из четвертой части рассказа сравнения. С какой целью они употреблены?

  4. Художественная деталь занимает большое место в произведениях Л.Н. Толстого. Очень важные качества личности часто передаются автором через детали. Внимательно прочитайте пятую часть рассказа. Какие детали характеризуют личности Жилина и Костылина? Как по этим деталям можно судить об отношении к происходящему двух героев рассказа?

  5. Вы уже наблюдали за цветообразами в рассказе. В шестой, заключительной, части вновь возникает красный цвет — цвет заходящего солнца («Оглянулся Жилин, видит — налево за горой зарево красное загорелось...»). Какое значение для понимания происходящего имеет этот цвет и образ заходящего солнца теперь? Тот же, что и ранее, или какое-то иное? Какое?

  6. Есть ли в этой части другие цветообразы? Какие? Что они подчеркивают?

  7. Вы несколько раз внимательно вчитывались в содержание рассказа «Кавказский пленник», обратили внимание на образно-выразительные средства, задумались над характерами героев и персонажей.

Сделайте главный вывод. Чему учит рассказ Л.Н. Толстого, какова главная мысль произведения?



  1. Самостоятельная работа по рассказу А. П. Чехова «Пересолил»

  1. Как вы думаете, над чем смеется А.П. Чехов? Запишите те грани характера, черты личности, которые подвергаются осмеянию в рассказе.

  2. В чем комизм ситуации, созданной А.П. Чеховым? А в чем серьезность оценки изображенного в произведении?

  3. Какую роль в создании комических ситуаций и характера играют реплики персонажа? Найдите его фразы, прокомментируйте их.

  4. Аргументируйте устно следующую мысль: «Тема и основная мысль данного рассказа выражены в названии — «Пересолил».

  5. Составьте небольшой юмористический рассказ на основе какой-либо ситуации, свидетелем или участником которой

вы были.

6. Литературовед З.С. Паперный в статье о АП. Чехове отмечал: «Чехов... создал юморески, которые никак не исчерпываются чистым юмором. Сквозь калейдоскопическую пестроту его ранних рассказов все более явственно проступают основные внутренние темы: человек и чин, поэзия и проза, фасад жизни и ее оборотная сторона. ...Человеческое оказывается не главным, не решающим в человеке, оно сразу же отступает перед его положением в обществе, рангом, служебным весом». Как вы поняли выражение фасад жизни и ее оборотная сторона? Подберите и запишите выражения, синонимичные данному.

  1. Какое из положений, высказанных З.С. Паперным, вы считаете верным для рассказа «Пересолил»? Обоснуйте свои соображения.

  2. Давайте понаблюдаем за стилем и языком рассказа А.П. Чехова.

а) Как вы понимаете выражение «этакое дитя природы»? Что ироничного в этом обороте?

б) Важную роль в рассказе А.П. Чехова при создании комической ситуации играет противопоставление (антитеза).
Вам это выразительное средство уже известно. Дайте ему определение. в) Найдите в тексте примеры антитезы и проанализируйте
ее по образцу.

Образец. Раньше ехал еле-еле, нога за ногу, а теперь ишь как мчится!

В данном предложении использованы две пары антонимов. Раньше — теперь (антонимы языковые), то есть эти слова противопоставляются всегда, в любом тексте. Еле-еле, нога за ногу мчится (антонимы контекстуальные), то есть эти слова антонимизируются лишь в данном тексте, представляющем описание определенной ситуации. Усиливает выразительность антитезы использование в качестве одного из синонимичных компонентов фразеологизма нога за ногу.

г) Определите метафорическое значение названия рассказа «Пересолил». Усилению выразительности рассказа способствуют и другие метафоры-глаголы. Найдите их в тексте.

д) А. П. Чехов включает в речь возницы слова с ошибками. Найдите эти слова в тексте. Зачем автор их использует?

е) Какую цель преследует писатель, когда рядом со словами разговорно-просторечного стиля, часто с грубой окраской
{врал, дурак, окаянный, дура), использует иноязычное слово реприманд?

ж) Исследователи стиля А. П. Чехова не раз отмечали, что писатель, используя однородные члены предложения, ограничивает их число определенными пределами. Как правило, у него встречаются три однородных члена, которые создают напевность и ритмичность: «Было тихо, но холодно и морозно»; «Телега вдруг заскрипела, завизжала, задрожала». В последнем случае мы наблюдаем такой прием, как градация. Найдите в рассказе «Пересолил» примеры градации, связанные с движением телеги.

з) Обратите внимание на пунктуацию в рассказе. Подберите фразы с характерной пунктуацией в конце предложения (вопросительные, восклицательные с фигурой умолчания —многоточием в конце предложения). Как вы думаете, какова в них роль интонации конца предложения?

и) Из чего складывается у писателя образ? Из деталей и обыденных фраз, которые вдруг, как бы по волшебству, становятся необычными. Прочитайте нижеприведенный текст.

К. И. Чуковский отмечает в нем зоркость, наблюдательность Чехова. Вы же постарайтесь определить приемы (или хотя бы один прием), к которым обращался писатель в приведенных примерах.

«Вообще все в жизни было для него так любопытно, что он с охотничьим азартом выслеживал, как дорогую добычу, каждый, казалось бы, зауряднейший факт окружающей его обыденности:

и то, что голуби, взлетев над голубятней, становятся золотыми от солнца;

и то, что гуси на зеленом лугу тянутся длинной и белой гирляндой;

и то, что трусливая собака подходит к хозяину так, словно лапы ее касаются раскаленной плиты;

и то, что севастопольская бухта глядит как живая множеством голубых, синих, бирюзовых и огненных глаз;

и то, что ночью, когда эта бухта отражает в себе луну, ее вода походит местами на синий купорос, а местами кажется, что это совсем не вода, а сгустившийся лунный свет;

и то, что у пожилой губернаторши нижняя часть лица до того велика, что кажется, будто она держит во рту большой камень;

и то, что рулевой на пароходе «вертит колесо с таким видом, будто исполняет десятую симфонию»;

и то, что осмоленные бочки, горящие ночью, освещают собственный дым;

и то, что, когда заходящее солнце озаряет в саду паутину, паутина переливается красками радуги;

и то, что раздобревшая трактирщица есть «помесь свинины с белугой»;

и то, что у людей, ноздри которых глядят кверху, выражение лица кажется насмешливым и хитрым;

и то, что чем человек глупее, тем легче его понимает лошадь;

и то, что, когда выпадает в Москве первый снег, все становится мягко и молодо, и в душу просится «чувство, похожее на белый, молодой, пушистый снег», и все находится «под властью этого молодого снега»; и тысячи таких же зорко подмеченных — то поэтически светлых, то грустных, то гротескно-забавных подробностей жизни, к накоплению которых он вечно стремился».

к) Найдите в рассказе «Пересолил» примеры, продолжающие тот ряд, который наметил К.И. Чуковский.

л) Какую роль играют сравнения в рассказе?

м) Рассказ «Пересолил» написан в 1885 году. Какие устаревшие слова указывают на время написания произведения? Найдите их в тексте.

н) Одним из средств создания комической ситуации или комического характера в юмористическом произведении является гипербола. Вспомните определение гиперболы. Найдите в тексте образные выражения, содержащие преувеличение. Прочитайте их вслух. Почему «вранье» землемера кажется читателю смешным?

о) Подчеркните в гиперболах имена числительные, с помощью которых усиливается эффект преувеличения.

п) Назовите фразеологизмы, встретившиеся в тексте. Подберите к ним синонимы. Почему фразеологизмы выразительнее, ярче, чем синонимичные им слова?

р) С помощью каких суффиксов автор показывает, что лошадь с трудом везет седока?





11. Исследовательский проект «Средства выразительности в рассказе И.А. Бунина «В деревне».( доклад)

12. . Творческий проект «Серия иллюстраций к рассказу А.И.Куприна «Золотой петух».

13. Творческий исследовательский проект »Красота земли» (Компьютерная презентация)



14 . Итоговая контрольная работа Тест)



1.Что такое миф?

А) древнейшее народное сказание о богах и героях, о происхождении жизни на земле

Б) совокупность , система мифов

В) устный рассказ о реальных или вполне возможных событиях прошлого

Г) рассказ поучительного содержания о необыкновенном, чудесном происшествии, которое воспринимается как достоверное.



2.Кто является создателем славянской письменности?

А) В.И.Даль

Б) Нестор

В) Кий, Щек и Хорив

Г) Кирилл и Мефодий



  1. Когда возник жанр басни?

А) в 18 веке

Б) в 12веке

В) в 21веке

Г) до нашей эры



4.Кому А.С.Пушкин написал знаменитые строки: « Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!.»?

А) дяде

Б) брату Льву

В) отцу

Г) сестре Ольге



5. Кто автор стихотворения «Бородино»?

А) М.Ю.Лермонтов

Б) А.С.Пушкин

В) Л.Н.Толстой

Г) Н.В.Гоголь

6..В каком произведении Н.В.Гоголя чёрт украл месяц?

А) «Заколдованное место»

Б) «Пропавшая грамота»

В) «Миргород»

Г) «Ночь перед Рождеством»



7. Детство И.С.Тургенева прошло:

А) В Москве

Б) В Петербурге

В) В Спасском-Лутовинове

Г) В Воронеже



8. Кто помог Жилину совершить второй побег?

А) Костылин

Б) старик-татарин

В) казаки
Г) Дина



9. Какое средство художественной выразительности использует И.А.Бунин в рассказе «В деревне»: загубленная ёлочка; суровая, серая погода?

А) сравнение

Б) олицетворение

В) эпитет

Г) гипербола



10. Как звали мастера, учившего Данилушку? ( П.П.Бажов «Каменный цветок»)

А). Пантелеич

Б) Палыч

В) Петрович

Г) Прокопьич



11. Какую басню Кылова слушали на пластинке мальчики в рассказе Е.И.Носова «Как патефон петуха от смерти спас?»

А) «Лягушка и Вол»

Б) «Ворона и лисица»

В) Волк и Ягнёнок»

Г) «Кукушка и Петух

12. В стихотворении В.Ф.Бокова «Поклон» в чаще поёт

А) иволга
Б) соловей

В) жаворонок

Г) дрозд

13. Какое образно-выразительное средство использует Жозеф Рони Старший в следующем фрагменте: «Радость бушевала в его груди, словно поток, несущийся весною с гор»?

А) олицетворение

Б) эпитет

Б) сравнение

Г) метафора

15. Напишите сочинение в жанре эссе « Перелистаем знакомые страницы».

Ответы: 1 -А, 2 –Г, 3 –Г, 4 – Б, 5 –А, 6 –Г, 7 –В, 8 –Г, 9 – В, 10 – Г, 11 – А, 12 –А.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров192
Номер материала ДБ-130064
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх