Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / КТП Литература (по Курдюмовой)

КТП Литература (по Курдюмовой)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Пояснительная записка

Данная рабочая программа разработана на основе Программы по литературе для общеобразовательных учреждений (5-11 классы) под редакцией Т.Ф. Курдюмовой (авторы: Т.Ф. Курдюмова, Е.Н.Колокольцев, С.А.Леонов и другие) – М.: Дрофа,2009, - 95,[1] с. – ISBN 978-5-358-06347-1, рекомендованной Министерством образования РФ, в соответствии с Федеральными Государственными стандартами образования и учебным планом образовательного учреждения.

Рабочая программа рассчитана на 70 часов в год (2 часа в неделю).

Осваивая программу, ученик накапливает солидный читательский багаж, формирует представление о литературе как виде искусства, познает ее специфические внутренние законы, знакомится с литературным процессом, учится понимать его связь с процессом историческим. Цель литературного образования — способствовать духовному становлению личности, формированию нравственных позиций, эстетического вкуса, совершенному владению речью. Цель литературного образования определяет характер конкретных задач, которые решаются на уроках литературы:

  • формирование представления о художественной литературе как искусстве слова и ее месте в культуре страны и народа;

  • осознание своеобразия и богатства литературы как искусства;

  • освоение теоретических понятий, которые способствуют более глубокому постижению конкретных художественных произведений;

  • овладение знаниями и умениями аналитического характера и теми, которые связаны с развитием воссоздающего воображения и творческой деятельностью самого ученика;

  • использование различных форм общения с искусством слова для совершенствования собственной устной и письменной речи.

Литературное произведение в программе 8 класса предстает и как самостоятельное произведение искус­ства, и как звено в сложном процессе, поскольку струк­тура курса воспроизводит литературный процесс в его последовательности от древности до наших дней. Программа фиксирует не только границы, но и про­порции этапов литературного процесса. Наиболее полно в программе представлены те этапы развития литерату­ры, которые живы сегодня в читательской практике. Именно по этой причине литература XXв. занимает место, примерно равное тому, которое за­нимает литература всех предшествующих веков. Это помогает показать роль литературы XXв. в истории культуры и литературы и эффективнее использовать си­лу ее воздействия на читателя. Последовательность рас­положения материала помогает ученикам увидеть связь времен и связь литератур разных народов.

В 8 классе ученики особенно пристально рассматривают проблему времени на страницах произведения искусства слова и, как следствие, воспроизведения исторических событий в литературе. Знания, полученные на уроках истории, опыт самостоятельного чтения дают возможность серьезного знакомства с произведениями исторической тематики. Такие произведения не только рассказывают о конкретных событиях, но и раскрывают взаимосвязь судьбы человека с судьбой своего времени, внимание к пространству и времени на страницах художественного произведения в их взаимной соотнесенности, — уже своеобразная подготовка к восприятию курса на историко-литературной основе. Понимание позиции автора, повествующего об исторических событиях, становится необходимым. Сложность связей литературы и времени демонстрируется практически каждым конкретным произведением, включенным в этот курс, начиная с былин и завершая историческими романами XX в. Широко представлена лирика, отражающая яркость эмоционального отклика художественного слова на события прошлого. Именно в лирических произведениях, обращенных к истории, активно выявляется позиция автора.Основные теоретические понятия, которые осваиваются в 8 классе, подчинены ведущей проблеме учебного года: жизнь истории на страницах литературы. При этом очень важно рассмотрение позиции автора. При изучении художественных произведений становится очевидным разнообразие подходов автора к проблеме времени. Читатель встречается со временем изображенным, временем создания и временем чтения произведения.

Ведущие аспекты курса литературы в 8 классе:

  • История в произведениях искусства слова.

  • Исторический герой и историческое событие на страницах художественного произведения в литературе разных времен и народов.

  • В центре анализа — авторская позиция.

  • Определение специфики использования знакомых теоретических понятий (тема, идея, проблематика) при анализе произведений исторической тематики.

Общая характеристика учебного предмета.


Литература – базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его миропонимания и национального самосознания, без чего невозможно духовное развитие нации в целом. Специфика литературы как школьного предмета определяется сущностью литературы как феномена культуры: литература эстетически осваивает мир, выражая богатство и многообразие человеческого бытия в художественных образах. Она обладает большой силой воздействия на читателей, приобщая их к нравственно-эстетическим ценностям нации и человечества.

Данная программа составлена с учетом преемственности с программой начальной школы, закладывающей основы литературного образования. На ступени основного общего образования необходимо продолжать работу по совершенствованию навыка осознанного, правильного, беглого и выразительного чтения, развитию восприятия литературного текста, формированию умений читательской деятельности, воспитанию интереса к чтению и книге, потребности в общении с миром художественной литературы

Основу содержания литературы как учебного предмета составляют чтение и текстуальное изучение художественных произведений, составляющих золотой фонд русской классики. Каждое классическое произведение всегда актуально, так как обращено к вечным человеческим ценностям. Школьник постигает категории добра, справедливости, чести, патриотизма, любви к человеку, семье; понимает, что национальная самобытность раскрывается в широком культурном контексте. Целостное восприятие и понимание художественного произведения, формирование умения анализировать и интерпретировать художественный текст возможно только при соответствующей эмоционально-эстетической реакции читателя. Ее качество непосредственно зависит от читательской компетенции, включающей способность наслаждаться произведениями словесного искусства, развитый художественный вкус, необходимый объем историко- и теоретико-литературных знаний и умений, отвечающий возрастным особенностям учащегося.

Курс литературы опирается на следующие виды деятельности по освоению содержания художественных произведений и теоретико-литературных понятий:

  • осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров;

  • выразительное чтение художественного текста;

  • различные виды пересказа (подробный, краткий, выборочный, с элементами комментария, с творческим заданием);

  • ответы на вопросы, раскрывающие знание и понимание текста произведения;

  • заучивание наизусть стихотворных и прозаических текстов;

  • анализ и интерпретация произведения;

  • составление планов и написание отзывов о произведениях;

  • написание сочинений по литературным произведениям и на основе жизненных впечатлений;

  • целенаправленный поиск информации на основе знания ее источников и умения работать с ними.









Место предмета в учебном плане.


В соответствии с базисным учебным планом и учебным планом школы рабочая программа по литературе для 7 класса рассчитана на 70 часов( 2 часа в неделю).





Требования к уровню подготовки обучающихся 8 класса

Ученик должен знать:

-авторов и содержание изученных художественных произведений

-базовые теоретико-литературные понятия;

-содержание программных произведений;

-общую характеристику развития русской литературы;

Ученик должен понимать:

-закономерности происхождения литературы;

-жанровые особенности произведений;

Ученик должен уметь:

-владеть умениями выразительного чтения;

-видеть в произведении автора и авторское отношение к героям и событиям, к читателю;

-видеть эстетическую функцию языковых средств и художественных деталей произведения;

-самостоятельно анализировать литературно-художественные произведения и их фрагменты соответственно уровню подготовки;

-грамотно строить монологические высказывания различных форм и жанров, владеть культурой монологической речи;

-выполнять элементарные исследовательские работы.




















Тематическое планирование

ТЕМА

КОЛ-ВО ЧАСОВ

1.

Литература и время.

1

2

Русский фольклор.

3


«Смерть Олега от своего коня»


1


«Повесть о разорении Рязани Батыем»

1


«Повесть о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра»


1


«Преподобные Сергий Радонежский»

1


Русская литература 18 века.


3


Былины

1


Г.У.Лонгфелло. «Песнь о Гайавате»


2


В. Скотт.«Айвенго».

1


Исторические басни И.А.Крылова

1


А.С.Пушкин.

12


М.Ю.Лермонтов.

2


Н.В.Гоголь.

3


А. Сент-Экзюпери. Сказка «Маленький принц»

1


А.К.Толстой

4


Историческое прошлое в русской лирике XIX века.

1


Л.Н.Толстой. Рассказ «После бала».

2


История на станицах художественной литературы XX века

1


Былины

1


Ю.Н.Тынянов

3


Марк Алданов.

2


Героический эпос. Р Гамзатов, М. Джалиль.

1


М. Сервантес Роман «Дон Кихот»(

1


Б.Васильев. Слово о писателе и его творчестве. «Утоли моя печали…»

2


В.С. Высоцкий, Е.А. Евтушенко, Б. Окуджава

2


В.И. Белов.

1


Л. М. Леонов

1


История на страницах поэзии XX века.

3


Обсуждение работ учащихся и повторение по теме «История и литература»

2














СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ


Литература и время (1ч)

Литературный процесс как часть исторического про­цесса. История в произведениях искусства слова. Вре­мя на страницах исторических произведений. Жанро­вое разнообразие произведений исторической темати­ки. Исторические роман, повесть, рассказ; истори­ческие пьесы, поэмы, песни; исторические мотивы в лирике.

X. К. Андерсен. «Калоши счастья» как эпи­граф к изучению исторической тематики, как развер­нутая притча о характере связи времен между собой. Герой сказки и его путешествие в Средние века. Чет­кость и убедительность выводов автора.

Теория. Литература и история. Эпиграф.

История в устном народном творчестве (4ч)

Жанры исторической тематики в фольклоре. При­чина их сохранности в памяти народной. Сюжеты и ге­рои исторических произведений фольклора. Былины как свидетельство исторических событий.

Теория. Исторические герои, сюжеты в народном толковании.

Историческая народная песня

Герои и сюжеты фольклорных песен на историче­ские темы.

«Праве ж». Петр Великий и Иван Грозный в пес­нях.

«Солдаты готовятся встретить швед­ского короля», «Петр Первый на ко­рабле», «Петра Первого узнают в швед­ском городе». Песни о Петре Великом. Художест­венные особенности исторических песен. Историческая народная песня и ее исполнители. Слово и музыка в на­родной песне.

Теория. Историческая народная песня и ее ис­пользование в художественных произведениях («Капи­танская дочка», «Князь Серебряный» и др.).

Народная драма

Народная драма как органическая часть празднич­ного народного быта. От обряда к пьесе. Постановка пьес на народных сценах. География распространения народной драмы.

«Как француз Москву брал» — героико-романтическая народная драма. Особенности народной драмы: сочетание и чередование трагических сцен с ко­мическими. Драматический конфликт в «историче­ской» народной пьесе. Герои пьесы: Наполеон и Потем­кин. Соединение героев разных эпох в одном произве­дении. Сюжет. Патриотический пафос народной пьесы.

Теория. Народная драма.

Методика. Целесообразно максимально исполь­зовать специфику устного народного творчества и по­ощрять в ответах как воспроизведение фрагментов изученных текстов, так и ученическую импровизацию. Песни и пьесы могут звучать на уроках в подготовлен­ных учениками или учителем записях на видео- или аудиокассетах.

История на страницах произведений древнерусской литературы (5ч)

Историческая тема в произведениях древнерусской литературы. Особенности отражения исторического прошлого в литературе Средних веков.

Теория. Древнерусская литература и ее жанры.

Летопись

«Повесть вре­менных лет». Русская летопись как жанр истори­ческого повествования. Отражение событий истории в летописях XI—XVIIвв. Рассказ о смерти Олега в «Начальной летописи». «Повесть временных лет» как первый общерусский летописный свод. Источники по­вести — более ранние своды и записи.

Теория. Летопись.

Воинская повесть

«Повесть о разорении Рязани Батыем» как воинская повесть (первая половина XIVв.). События и герои на страницах повести. Евпатий Коловрат как подлинный народный герой.

Теория. Воинская повесть.

Жития святых

Жития святых как исторические повествования. Жития первых русских святых на страницах летописи. Популярность жанра жития в древнерусской литерату­ре. Особенности изображения биографии героя в жанре жития. Роль нравственного поучения на страницах жи­тия.

«Сказание о житии Александра Нев­ского». Жизнь героя русской истории как канонизи­рованного святого на страницах жития.

В. К. Зайцев. «Преподобный Сергий Ра­донежский». Элементы житийного жанра в автор­ском произведении XX в. Становление характера под­вижника.

Теория. Житие. Художественные особенности жанра жития.

История на страницах произведений эпохи Возрождения (2ч)

М. де Сервантес Сааведра. «Дон К и х о т» (фрагменты). Герой романа Дон Кихот и его оружено­сец Санчо Панса. Пародия на рыцарский роман. Иллю­зия и действительность. Дон Кихот как «вечный об­раз ».

Теория. Рыцарский роман. Пародия. «Вечный образ».

Методика. «Вечный образ» Дон Кихота широко представлен в мировом искусстве. Учителю для прове­дения урока необходимо подобрать соответствующий иллюстративный материал, фрагменты из кинофиль­мов. Это поможет учащимся оценить различные взгля­ды на один и тот же образ.

История на страницах произведений XVIII века (3ч)

Жанры исторических произведений: эпические и драматические. Историческая драма и исторический герой. Я. Б. Княжнин и его пьесы на сценах русского те­атра. Отражение и оценка событий русской истории в научном и художественном творчестве Н. М. Карамзи­на. Покорение Новгорода Иваном III в «Истории госу­дарства Российского». Повесть «Марфа Посадница». Образы-антиподы: Иван III и Марфа Борецкая. Худо­жественный смысл финала повести и историческая ре­альность. Позиция автора.

Теория. Жанры исторических произведений. Ис­торическая драма, историческая повесть.

Методика. Традиционно этот раздел вводится в курс как обзорная тема, но в сильном классе возможно и текстуальное изучение, например фрагментов из «Ис­тории государства Российского» и повести «Марфа-По­садница» Н. М. Карамзина. Обращение к русской жи­вописи этого века существенно расширит понимание эпохи и обогатит кругозор учащихся.

Историческое прошлое в литературе XIX века (45ч)

Постоянство интереса читателей и писателей к исто­рическим событиям и героям. История в произведени­ях классики. Массовая литература на исторические те­мы. Патриотическое звучание произведений историче­ской тематики. Яркость выражения авторской позиции в произведениях на исторические темы.

Теория. Историческая тема в русской классике.

Былины и их герои в произведениях XIX в. А. К. Толстой. «Илья Муромец», «Правда», «Курган»; С. Д. Дрожжин. «Песня Микулы Селяниновича»и др. Былинные мотивы в разных видах художествен­ного творчества. Герои и события былин в русской поэ­зии. Обращение А. К. Толстого к стихотворному пере­ложению сюжетов русских былин, его восхищение цельными героическими характерами былинных бога­тырей. Поэтическая сила и обаяние стихотворений поэ­та. Устное народное творчество как источник поэзии С. Д. Дрожжина. Былинные образы в творчестве поэта. Искренность и задушевность его стихотворений. Идей­ное и художественное своеобразие произведений. На­родный идеал и авторская позиция в каждом из произ­ведений. Баллада как форма освоения текста древней былины.

Теория. Былина и баллада.

Методика. Возможен анализ одной-двух баллад с самостоятельными комментариями исполнителя. Осо­бый интерес вызывает сопоставление двух произведе­ний разных жанров с общим героем, что обогащает и уг­лубляет представление о характере отражения жизни в искусстве.

Г. Лонгфелло. «Песнь о Гайавате» (перевод И. А. Бунина). Поэтичность индейских легенд и преда­ний в поэме Лонгфелло. Сюжет и герои поэмы. Образ народного героя Гайаваты. Художественные особеннос­ти изображения друзей Гайаваты. Близость героев по­эмы к миру природы. Образность и красота поэтическо­го языка «Песни о Гайавате». Совершенство перевода.

Теория. Песнь как жанр.

В. Скотт. «А й в е н г о» (самостоятельное чтение с последующим обсуждением). Вальтер Скотт как родо­начальник исторического романа. Типы исторических романов: роман-хроника, роман-жизнеописание, био­графический роман, авантюрно-исторический роман. Изображение героев и изображение эпохи. Концепция истории и человека в романе. Романтический историзм и осмысление законов развития человечества. Герой ро­мантического исторического романа и сюжет. Айвенго и леди Ровена. Ричард Львиное Сердце и Робин Гуд как исторические герои и как персонажи романа. Пушкин о Вальтере Скотте.

Теория. Исторический роман.

Методика. Обсуждение романа, если он прочи­тан хотя бы частью учеников, зависит от того, насколь­ко юные читатели увлеклись произведением и его проб­лематикой. Возможны выступления учащихся с крат­кими сообщениями о сюжете произведения, его героях.

И. А. Крылов. «Волк на псарне». Историче­ское событие и жанр басни. Патриотический пафос бас­ни Крылова. Кутузов и Наполеон в аллегорическом произведении. Мораль басни и ее роль в реальных со­бытиях Отечественной войны 1812 г.

Теория. Басня на историческую тему.

А.С.Пушкин. «Песнь о вещем Олеге», «Анчар». Богатство исторической тематики в творче­стве Пушкина. Сюжеты русской летописи в лирике поэта. Тема судьбы, рока в балладе «Песнь о вещем Олеге». Сюжет «Песни...» и сюжет летописного эпизо­да. Герой и его судьба. Поэтическое совершенство про­изведения и его музыкальное воплощение. Стихотворе­ние «Анчар» как осмысление проблемы власти и деспо­тизма.

«Капитанская дочка». Болдинская осень 1833 г. Работа над «Историей Пугачева» и повестью «Капитанская дочка». Пугачев в историческом труде и в художественном произведении: художественное мас­терство Пушкина в произведениях двух различных жанров, созданных на одном материале. Сюжет истори­ческой повести «Капитанская дочка» и его важнейшие события. Исторические события и исторические герои на страницах повести. Пугачев как вождь народного восстания и как человек. Взгляд Пушкина на восстание Пугачева как на «бунт бессмысленный и бес­пощадный». Острота постановки проблемы. Герои ис­торические и герои вымышленные: Гринев и Пугачев, Гринев и Швабрин, Гринев и Маша. Становление ха­рактера Гринева. Проблема чести, долга, милосердия. Проблема морального выбора. Портрет и пейзаж на страницах исторической прозы. Роль эпиграфов в по­вести. Название и идейный смысл произведений («Ис­тория Пугачева» и «Капитанская дочка»).

«Пиковая дама». История создания. Нравст­венная проблематика повести. Образ Германна. Особен­ности жизненной философии героя и проблема «напо­леонизма». Тема денег. Фантастика в повести.

Теория. Историческая проза. Историческая по­весть и исторический труд. Эпиграф. Сюжет и фабула. Автор в историческом произведении.

Методика. Наблюдение за жанровым многообра­зием в произведениях А. С. Пушкина на исторические темы. Богатство откликов в других видах искусства.

М.Ю. Лермонтов. «Родина», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого оп­ричника и удалого купца Калашнико­ва». Лирика поэта на тему родины. Быт и нравы XVI в. в поэме. Исторический сюжет и герои песни. Трагиче­ское столкновение героев. Иван Грозный, опричник Кирибеевич и купец Калашников. Нравственные про­блемы песни. Благородство и стойкость Калашникова и позиция Кирибеевича. Нравственная оценка событий автором. Связь поэмы с устным народным творчеством. Романтическое изображение природы как фона собы­тий. «Песня...» как лироэпическое произведение. Теория. Историческая поэма.

Н. В. Гоголь. «Тарас Бульба». Историческая основа и народно-поэтические истоки повести. XVI век Южной Руси в повести Гоголя. Гоголь — мастер баталь­ных сцен и героических характеров. Битва под Дубно. Стихийная мощь жизни народа и природы на страни­цах повести. Запорожская Сечь как прославление бое­вого товарищества, ее нравы и обычаи. Образы Тараса и его сыновей. Мастерство Гоголя в изображении приро­ды. Патриотический пафос произведения. Роль лири­ческих отступлений в повествовании. Авторское отно­шение к героям.

Теория. Историческая повесть. Патриотический пафос произведения.

А. Дюма. «Три мушкетера» (самостоятельное чтение с последующим обсуждением). Авантюрно-исто­рические романы Александра Дюма-отца. Трансформа­ция исторических событий и исторических героев. Мир вымышленных героев на фоне исторических обсто­ятельств. Увлекательность сюжетов и яркость характе­ров. Кодекс чести и правила поведения героев в рома­нах Дюма. Яркость авторской позиции. Причина попу­лярности произведений Дюма.

Теория. Авантюрно-исторический роман.

Методика. При обсуждении романа стоит сосре­доточиться на вопросе: «Что дает право называть про­изведение А. Дюма историческим и каковы основания считать его авантюрным романом?»

А. К. Толстой. «Василий Шибанов». Под­линные исторические лица баллады — царь Иван Гроз­ный и князь Курбский. Василий Шибанов как нравст­венный идеал автора.

«Князь Серебряный». Эпоха и ее воспроиз­ведение в романе. Сюжет и его главные герои. Истори­ческие лица — царь Иван IV Грозный, Малюта Скура­тов и др. Вымышленные герои и их роль на страницах исторического повествования. Романтический взгляд на родную историю. Патриотический пафос повествова­ния. Высокие нравственные идеалы автора и убеди­тельность его позиции. Историческая точность в вос­произведении быта эпохи. Художественные особеннос­ти повествования. Роль фольклорных произведений в романе. Народная песня на страницах романа.

Теория. Исторический роман. Связь историче­ского романа с фольклором.

М. Н. Загоскин. «Ю рий Милославский, или Русские в 1612 году» (фрагменты). Исто­рические события и народные герои в романе. Патрио­тический пафос произведения.

Теория. Заголовок романа и его особенности.

Л.Н.Толстой. «После бала». Гуманистиче­ский пафос рассказа. «После бала» как воспоминание о впечатлениях юности. Герои и их судьбы. Иван Василье­вич как герой-рассказчик. Контраст как основа компо­зиции рассказа, раскрытия душевного состояния героя. Роль случая в жизни и судьбе человека. Образ «.грациоз­ной и величественной» Вареньки. Полковник на балу и после бала. Сцена истязания беглого солдата, красочные и звуковые образы при ее создании. Время и пространст­во в рассказе. Художественное мастерство писателя.

«П осмертные записки старца Федора К у з м и ч а» как раздумье Льва Толстого о судьбе чело­века. Сопоставление произведений Л. Н. Толстого «Пос­ле бала» и «Посмертные записки старца Федора Кузмича» для широты представления о позиции автора.

Теория. Контраст как прием композиции.

Методика. Проведение сопоставительного ана­лиза при изучении произведений исторической темати­ки для выявления позиции автора.

Интерьер и пейзаж в историческом повествовании, их место в воссоздании эпохи.

Быт и нравы эпохи на страницах исторического по­вествования. Место интерьера в воссоздании быта и ха­рактеристике нравов. Сюжет и интерьер. Познаватель­ная и художественная роль интерьера. Интерьер как одно из важных слагаемых воссоздания исторической действительности на страницах художественного про­изведения. Роль и место интерьера в эпосе и в других родах литературы. Интерьер в живописи. Особенности пейзажа в описании исторического прошлого и истори­ческих событий.

Теория. Место интерьера и пейзажа в композиции исторического произведения. Можно специально рас сматривать интерьер и пейзаж в процессе изучения кон­кретных произведений, а можно посвятить обсуждению этих форм описания специальный урок, используя мате­риалы изученных текстов в качестве иллюстрации.

Историческое прошлое в лирике поэтов XIX века

В.А. Жуковский. «Воспоминание», «Песня»; А.С. Пушкин. «Воспоминание», «Стан­сы»; Д.В.Давыдов. «Бородинское поле»; И. И. Козлов. «Вечерний звон»; Ф. Я. Глинка. «М о с к в а»; А.Н. Апухтин. «Солдатская пес­ня о Севастополе». Обращение лирических поэ­тов к исторической тематике. Масштаб осмысления былого в лирике: отражение как значительных истори­ческих событий, так и сокровенных воспоминаний, воскрешающих личный опыт поэта. Яркая индивиду­альность поэтов в художественной оценке минувшего.

Теория. История в лирике.

Историческое прошлое в литературе XX века (10)

Жанры произведений на темы истории, общность и различие. Причина их популярности. Судьба историче­ских жанров в современной русской литературе.

Былины и их герои в произведениях XX в. И. А. Бунин. «На распутье», «Свято гор», «Святогор и Илья»; К.Д.Бальмонт. «Жи­вая вода»; £. М. Винокуров. «Б о г а т ы р ь». Бы­лины и их герои в произведениях XX в. Трансформа­ция образа былинного героя в произведениях XX в. Живая стихия русского фольклора в стихотворениях И. А. Бунина. Проникновенное отражение былинных образов в его поэзии. Мастерство исторических образов и совершенство языка, разнообразие и богатство рит­мики стихотворений поэта. Былинные мотивы в твор­честве К. Д. Бальмонта. Стихотворение «Живая вода» как обращение к «родным богатырям». Чистота и про­зрачность ритма, «перезвоны благозвучий» стихотвор­ных строк поэта.

Теория. Былины в лирике XX в.

Ю. Н. Тынянов. «Восковая персона». «Подпоручик Киже». Исторические романы и повести Тынянова. «Восковая персона» как повесть о судьбе Петра Великого и его наследия. Герои и сюжет повести. «Подпоручик Киже» — осуждение нелепостей воинской службы при Павле I. Язык и стиль, помогаю­щий воссоздать картины русской истории.

Теория. Язык и стиль исторического повествова­ния.

С. Цвейг. «Н евозвратимое мгновенье» (Ватерлоо, 18 июня 1815 г.). Исторические миниатюры.

«Звездные часы человечества». Мастерство батальных сцен в исторической миниатюре. Образ Наполеона и от­ношение к нему автора.

Теория. Историческая миниатюра.

М. Алданов. «Чертов мост» (главы), «С в я тая Елена, маленький остров». Историче­ские романы и повести Марка Алданова. Родная исто­рия и история Европы в произведениях автора русского зарубежья. Тетралогия «Мыслитель». Серия историче­ских портретов. Блестящее изображение полководца Суворова в романе «Чертов мост». «Святая Елена, ма­ленький остров» как завершение тетралогии. Образ На­полеона в последние годы жизни. Неразрывность связи времен как главная тема творчества М. Алданова. Ак­тивное утверждение авторской позиции в произведени­ях исторического цикла.

Теория. Циклы исторических романов (тетрало­гия, трилогия).

Б. Л. Васильев. «Утоли моя печали...» (главы). Изображение ходынской трагедии, которая произошла 18 мая 1896 г. во время «народного гу­лянья» по случаю коронации Николая П. Понимание автором и его героями причин этой трагедии. Раз­личные пути развития России в представлении героев романа. Обыденная жизнь людей на фоне трагических страниц родной истории как расширение палитры исторической прозы. Исторические лица, изображен­ные в произведении (император Николай II, великий князь Сергей Александрович, Иван Каляев, Василий Иванович Немирович-Данченко). Главная героиня На­денька Олексина, ее искания. Зависимость судьбы На­деньки от происходящих событий. Смысл заглавия ро­мана.

Теория. Исторический роман и его название.

Великая Отечественная война в литературе

Л. М. Леонов. «Золотая карета». Тема Вели­кой Отечественной войны в'произведениях послевоен­ных лет. Судьбы героев пьесы и их идеалы. Романтиче­ский настрой автора при создании образов героев и ис­толкования их отношения к судьбе человека. Драматический сюжет и драматические судьбы. Теория. Символика названия произведения.

История на страницах поэзии XX века

В.Брюсов. «Тени прошлого»,«Век за веком»; 3.Гиппиус. «14 д е к а б р я»; Н. Гу­милев. «Старина», «П р а п а м я т ь»; М. А. Кузмин. «Летний с а д»; М. И. Цветаева. «Д о м и к и старой Москвы», «Генералам две­надцатого года»; Г. В. Иванов. «Есть в литографиях старинных мастеров...»; Д. Б. Кедрин. «Зодчие» и др. Традиционное вни­мание поэтов к родной истории и ее событиям. Тема прошлого как одна из главных тем лирики поэтов XX столетия. Многогранность осмысления былого поэ­тами Серебряного века и современными поэтами. Ли­рические раздумья об исторических событиях, о свер­шениях и ошибках человечества, о произведениях ис­кусства как свидетелях минувшего.

Теория. Роль темы прошлого в лирике XX в.

Итоги

Беседа по итогам чтения и изучения произведений исторической тематики в течение года. Произведения русской и зарубежной литературы, отражающие исто­рические события. Рекомендации по самостоятельному чтению во время летних каникул.

Методика. В курсе литературы 8 класса особое внимание обращено на движение времени, и при изуче­нии всех произведений этот момент сохраняет главен­ствующее значение. Отсюда и особая роль обзорных тем при обращении к произведениям, которые могут впо­следствии войти в читательский багаж учеников.


Календарно-тематическое планирование



п./п.



Дата

Основное содержание программного материала

Кол-во

часов


Основные знания, умения, навыки

Теория литературы

Методические приёмы

Домашнее задание

1

02.09

Литература и время.

1

Сформировать у учащихся представления о времени, отображённом в произведении, времени создания этого художественного текста и времени, когда произведение прочитано



Конспект статьи «Литература и время», вопросы 1-4

ФОЛЬКЛОР – 3 ЧАСА

2




05.09

Русская историческая песня

1

Познакомить с жанровым своеобразием русской исторической песни, основной тематикой песен и главными героями

Истории-ческая песня

Лекция

чтение

Стр.19-21, вопросы 1-4, стр.22, вопросы 1-3

3-4




09.09

12.09

Народный театр. Драма «Как француз Москву брал»

2

Народный театр как жанр фольклора;

Раскрыть особенности содержания и художественной формы народного театра

Народная драма

Работа с учебни-ком

беседа

Вопросы 1-9

ДРЕВНЕРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА – 5 ЧАСОВ

5

16.09

История на страницах произведений Древней Руси.


1

Дать понятие о древнерусской литературе;

Помочь учащимся осмыслить закономерности её развития и роль в становлении отечественной классической и современной литературы;

Духовная литература

Канонизация(причисление к лику святых)

Рассказ учителя с элементами беседы

Вопросы 1-5, пересказ

6

19.09

Русская воинская летопись.


1

Дать понятие воинской летописи;

Раскрыть историческую основу воинской повесть;

Работа над особенностями воинской повесть

Воинская повесть


Междуусо-бицы

Работа с текстом

беседа

Домашнее сочинение №5, стр.38

7-8

23.09

26.09

Жития святых как исторические повествования


2

Дать понятие о жанре жития;

Раскрыть историческую основу ;

Работа над особенностями «Жития»

Духовная литература

Житийная литература

святые

Беседа

Работа над картиной М.В.Нес-терова «Видение отроку Варфоломею»

Сочинение –миниатюра «Сергей Радонежский – воплощение национального нравственного идеала»

Вопросы 1-6, стр. 50

9

30.09

Р.Р. Работа со словарями при изучении литературы, связанной с историческим прошлым

1

Продолжит работу со словарями при изучении литературы, связанной с историческим прошлым



План-конспект 53-54;

Сообщение о творчестве Н. М.Карамзина

ЛИТЕРАТУРА XVIII ВЕКА – 3 ЧАСА

10




03.10

История на страницах произведений XVIII века

1

Познакомить с этапами жизни Карамзина;

Дать понятие о сентиментализме как литературном направлении


Сообще-ние учащихся

беседа

Прочитать «Марфа – посадница…»

11-12




07.10

10.10

Н.М.Карамзин «Марфа – посадница…».

Сопоставление исторического труда и художественного текста.

Отличие героини повести и исторического персонажа

2

Понять о чем рассказывается в повести;

Проследить дух сентиментализма и черты зарождающегося романтизма в повести


Аналитическая беседа с чтением отдель-ных фрагментов повести

10, СТР.70

ЛИТЕРАТУРА XIX ВЕКА – 34 ЧАСА

13

14.10

Историческое прошлое в литературе XIX века.

1

Расширить имеющиеся знания об историческом прошлом



Прочитать былины

14

17.10

Былины и их герои в произведениях XIX века как демонстрация связи веков и прочности традиций русской литературы

1

Дать понятие о былинах;

Раскрыть связь былина с русской историей;

Вызвать желание учащихся изучать историю Отечества

былина

Чтение былины с элементами беседы

Стр.80, вопросы 1-5

15-16




21.10

24.10

Г.У.Лонгфелло. «Песнь о Гайавате»

Интерес автора и переводчика к народным легендам и преданиям аборигенов Америки.

Сюжет и герои «Песни…»

2

Познакомить с жизнью и творчеством Г.У.Лонгфелло;

Дать представление о романтическом герое и мире

Трубка мира


Стр.92-93, вопросы 1-9

17





28.10

В. Скотт.

Жизнь и творчество.«Айвенго»


1

Познакомить с творчеством В.Скотта;

Помочь ученикам понять, каковы особенности исторического романа;




Стр.95, вопрос 6, 1-15

18






31.10

И.А. Крылов.

Историческая басня И.А.Крылова «Волк на псарне».

1

Расширить имеющиеся знания о баснописце и его баснях;

Повторить знание терминов

Аллегория

Басня

Иносказание

Эзопов язык


Чтение басни

беседа

Задания 1-7

Пересказ статей учебника стр.99-101

19







11.11

Произведения на историческую тему в творчестве А.С.Пушкина

1

Вспомнить основные сведения о Пушкине, о прочитанных ранее произведениях;

Помочь учащимся ответить на вопрос: почему Пушкина мы считаем вечным спутником?



Аналитическая беседа

Сжатый пересказ статей учебника

Прочитать «Песнь о вещем Олеге»

20

14.11

«Песнь о вещем Олеге»

Сопоставление с историческим источником

1

Познакомить с сюжетом летописного сказания «Смерть…»

Обратить внимание учащихся на таинственность и мрачность колорита, употреблением торжественной лексики;

Хазары

Перун

Цареград

Пращ

Сеча

Комментированное чтение

беседа

Вопросы 1-4,7, 8

21

18.11

«Полтава»

Общий обзор произведений Петра I автором

1

Познакомить с многоплановостью героической поэмы;

Раскрыть историческую значимость двух монархов – полководцев – Петра I и Карла, на примере контраста эти образы рассмотреть

Паладин

Комментированное чтение

Задание 8, 3, 4, 5

22.

23.






21.11

25.11

«Борис Годунов»

Роль и судьба летописца Пимена в пьесе.

Тема власти и неизбежной расплаты за преступление


2

Выяснить, какие эпизоды положены в основу трагедии;

Показать значимость конфликта между Годуновым и Отепьевым


Аналитическая беседа

Наизусть отрывок из лирического и драматичес-кого произведений Пушкина

24

28.11

Р.Р. Исполнение лирических и драматических произведений Пушкина

1

Проверить, как учащиеся владеют навыками исполнения лирических и драматических произведений Пушкина


Выступление учащихся

Прочитать «Капитанскую дочку»

25

02.12

Роман «Капитанская дочка».Создание «Истории Пугачёва»

1

Познакомить с творческой историей написания повести «Капитанская дочка»

Роман

Семейные записи

Хроника

Прототип

Прообраз

Мятеж

восстание

Сообщение уч-ся

Аналитическая беседа

Сжатый пересказ статей учебника

Написать сочинение-миниатюру «Мои первые впечатления о повести «Капитанская дочка»

Сообщение по подгруппам

26

05.12

Тема народного восстания в повести. Лирический сюжет произведения

1

Познакомить с особенностями, принципами и идеей народного восстания;


беседа

Повторить

6 главу «Пугачев-щина»

27

09.12

Роль Пугачева в развитии сюжета

1

Проследить по тексту, как каждая встреча Гринева и Пугачева позволяет повернуть характеры героев какими-то новыми сторонами;

Продолжить работу над художественными особенностями повести

Благородство

Великоду-шие

безразличие

Аналитическая беседа

Чтение эпизодов

Ответить на вопрос: Как проявился характер Маши Мироновой в заточении у Швабрина?

28

12.02

Герой повести и рассказчик. Петр Гринев и Маша Миронова

1

Систематизация изученного материала по образу Маши Мироновой;

Продолжить работу над смыслом названия повести;

Обобщить и систематизировать знания по образу Петра Гринёва;

Входе работы увидеть те изменения, которые происходят в душе героя


Сообщение

Аналитическая беседа

ИНД СООБЩЕНИЕ:выделить уроки отца, которые он получает в родит. доме.

29.





30.

16.12





19.12


Историческая повесть и исторический труд.

Пейзаж, интерьер, манера повествования.


Роман «Дубровский»

2





1

Обобщение и систематизация материала;





Знакомство с сюжетом романа






Индив. сообщения


31

23.12



Р.Р. Сочинение на одно из прочитанных произведений

1

Развитие связной речи учащихся;

Умение выразить своё отношение к предложенным темам сочинения



Написать сочинение

32

26.12







М.Ю.Лермонтов.

Слово о поэте и его судьбе

1

Познакомить учащихся с фактами биографии, лирикой поэта;

Вывить сходство судьбы М.Ю.Лермонтова с судьбой А.С.Пушкина;


опричник


Прочитать «Песню…»

План-конспект учебника, пересказ


Вопросы 1-9

33





30.12

Поэма «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

1

Дать характеристику героям поэмы;

Проникнуть в замысел автора;

Выявить способы раскрытия образа главного героя поэмы

Образ в литературе

Беседа комм.чтение

Сообщение о Гоголе;


34





13.01

Н.В.Гоголь.

Слово о творчестве Н.В.Гоголя.

Повесть «Тарас Бульба»

1

Повторить известные сведения о Н.В.Гоголе как о писателе;

Дать понятие о романтической повести;

Раскрыть сюжет и идейный замысел повести

Романтичес-кая повесть

История

Сюжет пейзаж

Сообщение

Лекция

беседа

Гл 1-2

Вопросы после глав

Гл 3-6

35

16.01

Сопоставительная характеристика образов и судеб двух братьев

1

Дать сравнительную характеристику Остапу и Андрию: учеба, Запорожская сечь, бой, погибель;


беседа

Гл 8-11

36

20.01

Описания в повести (пейзаж, портрет, интерьер)

1

Показать роль художественной детали;

Помочь увидеть учащимся, как с помощью деталей интерьера автор воссоздаёт облик эпохи и характер героя

гипербола

героическая личность

Беседа

Комментирован-ноечтение

Подготовиться к сочинению, вопросы стр.225-226

37

23.01

Р.Р. Сочинение по произведению Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»

1

Развивать связную речь учащихся;

Уметь выразить своё отношение к предложенным темам сочинения


Сочине-ние


Написать сочинение

38



27.01

А. Сент-Экзюпери. Сказка «Маленький принц»

1

Дать общую характеристику произведения.


Пересказ, беседа


39

30.01

А.К.Толстой

.Слово о писателе.

Баллада «Василий Шибанов». Сюжет баллады, её герои.


1

Познакомить с основными биографическими сведениями писателя, историей создания баллады «Василий Шибанов»;

Представить Василия Шибанова как лицо историческое и показать его значимость в истории и балладе

Баллада


Беседа

чтение

Задание №8, 7

Прочитать «Князь Серебряный»

40

03.02

Роман «Князь Серебряный»

Сюжет и герои романа

1

Помочь учащимся раскрыть особенности романа и писательский замысел;

Познакомить с историческими лицами на страницах романа

Реализм

Романтическое повествова-06ние

Аналитическая беседа

Стр.280, №4

41-42





06.02

10.02

Нравственные идеалы автора и их воплощение в образах князя Серебряного и Елены Морозовой

2

Помочь увидеть, как автор старается показать соответствие внутренних и внешних качеств человека или, наоборот, контраст;

Раскрыть значение событий, которые стремительно приближаются к развязке;

фольклор


Стр.306, вопросы,

18 письменно

43

13.02






Историческое прошлое в русской лирике XIX века.


1

Проследить за основной тематикой стихотворений;

Повторить знание особенностей ритмической организации стиха;



Чтение наизусть

анализ

Прочитать «После бала»

44

17.02





Л.Н.Толстой. Рассказ «После бала».

Сюжет и композиция.

1

Помочь учащимся раскрыть особенности рассказа и писательский замысел


Аналитическая беседа с чтением эпизодов

Вопросы в тетрадях под запись

45

20.02





Роль контраста при создании образа героя

1

Понять главную мысль рассказа: личная ответственность человека за всё, что совершается в жизни


Элементы диспута

тест

Конспект стр.340, 338-339

Вопросы стр 338

46

24.02

Р.Р. Сочинение-миниатюра с использованием контраста на тему «Полковник на балу и после бала»

1

Развивать связную речь учащихся;

Уметь выразить своё отношение к предложенным темам сочинения




РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА XX ВЕКА – 22 ЧАСА


47

27.02

История на станицах художественной литературы XX века

1

Выявить исторические особенности литературы XX века;

Сформировать первоначальное представление о взгляде писателей на родную историю через судьбы людей эпохи;

Раскрыть проблему исторической личности, зримые черты живого облика известного человека;


Лекция

беседа

Сообщение о Бунине

48

02.03

Былины и их герои на страницах поэзии XX века

1

Познакомить учащихся с творчеством И.А.Бунина, его обращением к истории и русскому фольклору (былинному эпосу)

Былинный эпос

Чтение

Анализ


Наизусть «На распутье»

Закончить анализ былины «Святогор»

49-50




05.03

09.03

Ю.Н.Тынянов. Тема истории на страницах произведений Тынянова

«Подпоручик Киже» и тема деспотизма

2

Познакомить с творчеством Ю.Н.Тынянова;

Помочь увидеть анекдотичную основу исторического рассказа;

Раскрыть трагическое одиночество Петра 1


Чтение беседа

Прочитать «Восковая персона». Пересказ,

План-конспектстр.356-357

51








12.03

Образ Петра и его окружения на страницах исторического повествования

1

Показать своеобразие рассказа «Восковая персона;

Выявить авторскую позицию



Аналитическая беседа

Стр.387, подготовиться к анализу эпизода

Подготовить пересказ «Чертов мост»

52-53

16.03

19.03

Марк Алданов. Тема героического прошлого России. Тетралогия «Мыслитель».

«Чертов мост» как один из романов о славе русского оружия.

2

Познакомить с творчеством М.Алданова;

Увидеть в авторе человека, который сопереживает события и беды сегодняшнего дня;

Обратиться к его философским позициям, понять, как он воспринимает ход истории;

тетралогия

Лекция

Аналитическая беседа

Сообще-ние

Подготовиться к обсуждению романов «Мария Стюарт», «Магеллан»

54

23.03

Литература народов России. Героический эпос. Р Гамзатов, М. Джалиль.

1

Помочь учащимся увидеть в творчестве

Поэтов любовь к родине.



6, стр.394


Прочитать «Невозврати-мое мгновение»

55

26.03

Р/р Исторический образ на страницах русских произведений.

1

Развивать связную речь учащихся;

Уметь выразить своё отношение к предложенным темам сочинения


Написание сочинения


56

06.04

Б.Васильев. Слово о писателе и его творчестве. «Утоли моя печали…» как роман о судьбах властителей и простых людей на страницах истории

1

Познакомить учащихся творчеством Б.Васильева;

Показать взаимоотношение власти и народа;

Выявить роль автора, его отношение к событиям прошлого


Лекция

беседа


57




09.04

Сюжет и герои повести: семья Олексиных и главная героиня повести Наденька Олексина.

1

Продолжить знакомство с героями романа;

Выявить своеобразие повествования



1-8, стр.416

58-59




13.04

16.04

Великая Отечественная война в русской лирике.


2

Познакомить учащихся с героическими страницами Руссой поэзии, силой слова и музыки воздействовать на души детей



Прочитать «Золотая карета»

60

20.04

В.И. Белов.

Тема Великой Отечественной войны.

1

Познакомить учащихся с творчеством В.И. Белова.

Провести обзор содержания рассказа;

Определить «внутренний, скрытый рисунок жизни»;

Обучение учащихся аналитическому пересказу


Комментированное чтение

Индивид.вопросы, стр.451

61

23.04

Л. М. Леонов «Золотая карета». Судьбы героев пьесы и их идеалы

1

Вовлечь учащихся в размышления о «назначении жизни»;

Научить видеть позицию автора в пьесе;

Формирование эмоциональной отзывчивости учащихся на сложные жизненные ситуации;



План-конспект стр.452-453

62

27.04

Р.Р.Сочинение на тему «ВОВ в лицах»

1

Развивать связную речь учащихся;

Уметь выразить своё отношение к предложенным темам сочинения


Написание сочинения


63-65

30.04

04.05

07.05

История на страницах поэзии XX века.

Интерес к темам прошлого в лирике

3

Познакомить учащихся с гражданской поэзией русских потов;

Помочь осмыслить прочитанное

Звукопись

Аллитерация

Ассонанс


анализ

Наизусть (по выбору) 2 стихот.

66-67

11.05

Р.Р. Сочинение на тему «Изображение истории на страницах художественных произведений и позиция автора»

2

Развитие письменной и устной речи учащихся;

Формирование умений логически строить свой ответ, подкрепляя текстом изученного произведения;


Написание сочинения


68,69,70

14.05

18.05

Обсуждение работ учащихся и повторение по теме «История и литература»

3

Развитие письменной и устной речи учащихся;

Формирование умений логически строить свой ответ, подкрепляя текстом изученного произведения;



























КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ

Оценка знаний по литературе и навыков письменной речи производится также на основании сочинений и других пись­менных проверочных работ (ответ на вопрос, реферат и др.). Являясь составной частью системы работы по литературе, они проводятся в определенной последовательности и составляют важное средство развития речи.

В течение учебного года рекомендуется проводить в связи с уроками литературы следующее количество сочинений, це­лесообразно распределенных учителем по четвертям (полугодиям):

Объем сочинений должен быть примерно таким:

в V классе — 1-1-5 тетрадные страницы,

VI классе— 1,5-2,

VII классе—2-2,5,

VIII классе —2,5-3,

IХ классе — 3-4,

X классе —4-5,

XI классе — 5—7.


Уменьшение объема сочинения против примерных норм не влияет на отметку за содержание, если оно отвечает требова­ниям, предъявляемым для соответствующей оценки, также как превышение объема не ведет к повышению отметки.

Любое сочинение проверяется не позднее недельного срока в VVIII и 10 дней в IXXI классах и оценивается двумя отметками: первая ставится за содержание и речь, вторая — за грамотность.

В VXI классах оценка за содержание и речь относится к литературе, вторая — к русскому языку.


Оценка устных ответов

При оценке устных ответов учитель руководствуется следующими основными Критериями в пределах программы данно­го класса:

  1. Знание текста и понимание идейно-художественного содержания изученного произведения.

  2. Умение объяснять взаимосвязь событий, характер и поступки героев.

  3. Понимание роли художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержания изученного произведения.

  4. Знание теоретико-литературных понятий и умение пользоваться этими знаниями при анализе произведений, изучаемых

  5. в классе и прочитанных самостоятельно.

  6. Умение анализировать художественное произведение в соответствии с ведущими идеями эпохи и общественной борь­бой.

  7. Умение владеть монологической литературной речью; логичность и последовательность ответа; беглость, правильность выразительность чтения с учетом темпа чтения по классам:

V класс— 100—11О слов в минуту,

VI класс—110—120 слов в минуту,

VII класс— 120—130 слов в минуту, считая это средней скоростью в последующих классах.

В соответствии с этим:

Отметкой «5» оценивается ответ, обнаруживающий про­чные знания и глубокое понимание текста изучаемого про­изведения; умение объяснять взаимосвязь событий, ха­рактер и поступки героев и роль художественных средств в раскрытии идейно—эстетического содержания произведения; умение пользоваться теоретико-литературными знаниями и навыками разбора при анализе художественного произведе­ния, привлекать текст для аргументации своих выводов, рас­крывать связь произведения с эпохой (9—11 кл.); свободное владение монологической литературной речью.

Отметкой «4» оценивается ответ, который показывает прочное знание и достаточно глубокое понимание текста изу­чаемого произведения; умение объяснять взаимосвязь собы­тий, характеры и поступки героев и роль основных художес­твенных средств в раскрытии идейно—эстетического содер­жания произведения; умение пользоваться основными тео­ретико-литературными знаниями и навыками при анализе прочитанных произведений; умение привлекать текст про­изведения для обоснования своих выводов; хорошее вла­дение монологической литературной речью. Однако допускается 1-2 неточности

Отметкой «3» оценивается ответ, свидетельствующий в основном о знании и понимании текста изучаемого произ­ведения; умении объяснять взаимосвязь основных событий, характеры и поступки героев и роль важнейших художествен­ных средств в раскрытии идейно—художественного содержа­ния произведения; знании основных вопросов теории, но недостаточном умении пользоваться этими знаниями при анализе произведений; ограниченных навыках разбора и не­достаточном умении привлекать текст произведений для под­тверждения своих выводов. Допускается несколько ошибок в содержании ответа, недостаточно свободное владение мо­нологической речью, ряд недостатков в композиции и языке ответа, несоответствие уровня чтения нормам, установлен­ным для данного класса

Отметкой «2» оценивается ответ, обнаруживающий не­знание существенных вопросов содержания произведения; неумение объяснить поведение и характеры основных геро­ев и роль важнейших художественных средств в раскрытии идейно—эстетического содержания произведения; незнание элементарных теоретико-литературных понятий; слабое вла­дение монологической литературной речью и техникой чте­ния, бедность выразительных средств языка.

Оценка сочинения

Указанный объем сочинений является примерным пото­му, что объем ученического текста зависит от стиля и жанра сочинения, характера темы и замысла, темпа письма учащих­ся. их общего развития и почерка

Сочинение оценивается двумя отметками: первая ставится за содержание и речевое оформление (соблюдение языко­вых норм и правил выбора стилистических средств), вторая - за соблюдение орфографических и пунктуационных норм. Первая оценка (за содержание и речь) считается оценкой по литературе.

Содержание сочинения оценивается по следующим кри­териям:

- соответствие работы ученика теме и основной мысли;

- полнота раскрытия темы;

- правильность фактического материала;

- последовательность изложения.

При оценке речевого оформления сочинений учитывает­ся: разнообразие словаря и грамматического строя речи; сти­левое единство и выразительность речи; число языковых ошибок и стилистических недочетов.

Орфографическая и пунктуационная грамотность оцени­вается по числу допущенных учеником ошибок (Нормы оценки знании, умений и навыков учащихся по русскому языку). Содержание и речевое оформление оценивается по следующим критериям:

Отметка "5" ставится, если: 1) содержание работы пол­ностью соответствует теме; 2) фактические ошибки отсут­ствуют; 3) содержание излагается последовательно; 4) рабо­та отличается богатством словаря, разнообразием использу­емых синтаксических конструкций, точностью словоупотреб­ления; 5) достигнуто стилевое единство и выразительность текста. В работе допускается 1 недочет в содержании, 1—2 рече­вых недочета. 1 грамматическая ошибка.

Отметка "4" ставится, если: 1) содержание работы в ос­новном соответствует теме (имеются незначительные откло­нения от темы); 2) содержание в основном достоверно, но имеются единичные фактические неточности; 3) имеются не­значительные нарушения последовательности в изложении мыслей; 4) лексический и грамматический строй речи до­статочно разнообразен; 5) стиль работы отличается единст­вом и достаточной выразительностью. В работе допускается не более 2 недочетов и содержании, не более 3—4 речевых недочетов, 2 грамматических ошибок.

Отметка "3" ставится, если: 1) в работе допущены су­щественные отклонения от темы; 2) работа достоверна в главном, но в ней имеются отдельные фактические неточ­ности; 3) допущены отдельные нарушения последовательнос­ти изложения; 4) беден словарь и однообразны употребляе­мые синтаксические конструкции, встречается неправильное словоупотребление; 5) стиль работы не отличается единст­вом, речь недостаточно выразительна. В работе допускается не более 4 недочетов в содержании, 5 речевых недочетов, 4 грамматических ошибок.

Отметка "2" ставится, если: 1) работа не соответствует теме; 2) допущено много фактических неточностей; 3) на­рушена последовательность изложения мыслей во всех час­тях работы, отсутствует связь между ними, работа не соот­ветствует плану; 4) крайне беден словарь, работа написана короткими однотипными предложениями со слабо выражен­ной связью между ними. часты случаи неправильного сло­воупотребления. нарушено стилевое единство текста. В работе допущено 6 недочетов в содержании, до 7 рече­вых недочетов и до 7 грамматических ошибок.

Примечание: 1. При оценке сочинения необходимо учи­тывать самостоятельность, оригинальность замысла ученичес­кого сочинения, уровень его композиционного и речевого оформления. Наличие оригинального замысла, его хорошая реализация позволяют повысить первую оценку за сочине­ние на один балл.

2. Если объем сочинения в полтора-два раза больше ука­занного в настоящих нормах, то при оценке работы следует исходить из нормативов, увеличенных для отметки "4" на одну, а для отметки "3" на две единицы. Например, при оценке грамотности "4" ставится при 3 орфографических, 2 пунктуационных и 2 грамматических ошибках или при со­отношениях: 2-3-2. 2-2-3; "3" ставится при соот­ношениях: 6-4-4. 4-6-4, 4-4-6. При выставле­нии отметки "5" превышение объема сочинения не прини­мается во внимание.

3. Первая оценка (за содержание и речь) не может быть положительной, если не раскрыта тема высказывания, хотя по остальным показателям сочинение написано удовлетво­рительно.

4.   На оценку сочинения распространяются положения об однотипных и негрубых ошибках, а также о сделанных уче­ником исправлениях (Нормы оценки знаний, умений и на­выков учащихся по русскому языку).

Нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся по литературе.

  1. Оценка устных ответов.

При оценке устных ответов учитель руководствуется следующими основными критериями в пределах программы данного класса:

  1. знание текста и понимание идейно-художественного содержания изученного произведения;

  2. умение объяснить взаимосвязь событий, характер и поступки героев;

  3. понимание роли художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержания изученного произведения;

  4. знание теоретико-литературных понятий и умение пользоваться этими знаниями при анализе произведений, изучаемых в классе и прочитанных самостоятельно;

  5. умение анализировать художественное произведение в соответствии с ведущими идеями эпохи;

  6. уметь владеть монологической литературной речью, логически и последовательно отвечать на поставленный вопрос, бегло, правильно и выразительно читать художественный текст.

При оценке устных ответов по литературе могут быть следующие критерии:

Отметка «5»: ответ обнаруживает прочные знания и глубокое понимание текста изучаемого произведения; умение объяснить взаимосвязь событий, характер и поступки героев, роль художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержания произведения; привлекать текст для аргументации своих выводов; раскрывать связь произведения с эпохой; свободно владеть монологической речью.

Отметка «4»: ставится за ответ, который показывает прочное знание и достаточно глубокое понимание текста изучаемого произведения; за умение объяснить взаимосвязь событий, характеры и поступки героев и роль основных художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержания произведения; умение привлекать текст произведения для обоснования своих выводов; хорошо владеть монологической литературной речью; однако допускают 2-3 неточности в ответе.

Отметка «3»: оценивается ответ, свидетельствующий в основном знание и понимание текста изучаемого произведения, умение объяснять взаимосвязь основных средств в раскрытии идейно-художественного содержания произведения, но недостаточное умение пользоваться этими знаниями при анализе произведения. Допускается несколько ошибок в содержании ответа, недостаточно свободное владение монологической речью, ряд недостатков в композиции и языке ответа, несоответствие уровня чтения установленным нормам для данного класса.

Отметка «2»: ответ обнаруживает незнание существенных вопросов содержания произведения; неумение объяснить поведение и характеры основных героев и роль важнейших художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержания произведения, слабое владение монологической речью и техникой чтения, бедность выразительных средств языка.


  1. Оценка сочинений.

Сочинение – основная форма проверки умения правильно и последовательно излагать мысли, уровня речевой подготовки учащихся.

С помощью сочинений проверяются:

а) умение раскрыть тему;

б) умение использовать языковые средства в соответствии со стилем, темой и задачей высказывания;

в) соблюдение языковых норм и правил правописания.

Любое сочинение оценивается двумя отметками: первая ставится за содержание и речевое оформление, вторая – за грамотность, т.е. за соблюдение орфографических, пунктуационных и языковых норм. Обе отметки считаются отметками по литературе.

Содержание сочинения оценивается по следующим критериям:

  • соответствие работы ученика теме и основной мысли;

  • полнота раскрытия темы;

  • правильность фактического материала;

  • последовательность изложения.

При оценке речевого оформления сочинений учитывается:

  • разнообразие словаря и грамматического строя речи;

  • стилевое единство и выразительность речи;

  • число речевых недочетов.

Грамотность оценивается по числу допущенных учеником ошибок – орфографических, пунктуационных и грамматических.



Отметка

Основные критерии отметки

Содержание и речь

Грамотность

«5»

  1. Содержание работы полностью соответствует теме.

  2. Фактические ошибки отсутствуют.

  3. Содержание излагается последовательно.

  4. Работа отличается богатством словаря, разнообразием используемых синтаксических конструкций, точностью словоупотребления.

  5. Достигнуто стилевое единство и выразительность текста.

В целом в работе допускается 1 недочет в содержании и 1-2 речевых недочетов.

Допускается: 1 орфографическая, или 1 пунктуационная, или 1 грамматическая ошибка.

«4»

  1. Содержание работы в основном соответствует теме (имеются незначительные отклонения от темы).

  2. Содержание в основном достоверно, но имеются единичные фактические неточности.

  3. Имеются незначительные нарушения последовательности в изложении мыслей.

  4. Лексический и грамматический строй речи достаточно разнообразен.

  5. Стиль работы отличает единством и достаточной выразительностью.

В целом в работе допускается не более 2 недочетов в содержании и не более 3-4 речевых недочетов.

Допускаются: 2 орфографические и 2 пунктуационные ошибки, или 1 орфографическая и 3 пунктуационные ошибки, или 4 пунктуационные ошибки при отсутствии орфографических ошибок, а также 2 грамматические ошибки.

«3»

  1. В работе допущены существенные отклонения от темы.

  2. Работа достоверна в главном, но в ней имеются отдельные фактические неточности.

  3. Допущены отдельные нарушения последовательности изложения.

  4. Беден словарь и однообразны употребляемые синтаксические конструкции, встречается неправильное словоупотребление.

  5. Стиль работы не отличается единством, речь недостаточно выразительна.

В целом в работе допускается не более 4 недочетов в содержании и 5 речевых недочетов.

Допускаются: 4 орфографические и 4 пунктуационные ошибки, или 3 орфографические ошибки и 5 пунктуационных ошибок, или 7 пунктуационных при отсутствии орфографических ошибок, а также 4 грамматические ошибки.

«2»

  1. Работа не соответствует теме.

  2. Допущено много фактических неточностей.

  3. Нарушена последовательность изложения мыслей во всех частях работы, отсутствует связь между ними, часты случаи неправильного словоупотребления.

  4. Крайне беден словарь, работа написана короткими однотипными предложениями со слабо выраженной связью между ними, часты случаи неправильного словоупотребления.

  5. Нарушено стилевое единство текста.

В целом в работе допущено 6 недочетов в содержании и до 7 речевых недочетов.

Допускаются: 7 орфографических и 7 пунктуационных ошибок, или 6 орфографических и 8 пунктуационных ошибок, 5 орфографических и 9 пунктуационных ошибок, 8 орфографических и 6 пунктуационных ошибок, а также 7 грамматических ошибок.



Примечание. 1. При оценке сочинения необходимо учитывать самостоятельность, оригинальность замысла ученического сочинения, уровень его композиционного и речевого оформления. Наличие оригинального замысла, его хорошая реализация позволяют повысить первую отметку за сочинение на один балл.

2. Первая отметка (за содержание и речь) не может быть положительной, если не раскрыта тема высказывания, хотя по остальным показателям оно написано удовлетворительно.

3. На оценку сочинения распространяются положения об однотипных и негрубых ошибках, а также о сделанных учеником исправлениях.

3. Оценка тестовых работ.

При проведении тестовых работ по литературе критерии оценок следующие:

«5» - 90 – 100 %;

«4» - 78 – 89 %;

«3» - 60 – 77 %;

«2»- менее 59 %.

Порядок проверки письменных работ учителями

. Тетради учащихся, в которых выполняются обучающие класс­ные и домашние работы, проверяются:

по литературе:

- в 5-8 классах – не реже 2 раз в месяц

- в 9-11 классах – не реже одного раза в месяц





Список литературы.


1) Поурочные разработки по литературе. 8 класс. Изд. 3-е, исправленное и дополненное. М.: «ВАКО», 2005

2) Еремина О.А. Поурочное планирование по литературе: 8 класс: к учебнику Т.Ф. Курдюмовой «Литература: 8 класс» / О.А.Еремина – М.: Издательство «Экзамен», 2006

3) Литература 8 кл. Поурочные планы. / Составитель: Скоркина Н.М.Издательство «Учитель – АСТ».

5) Курдюмова Т.Ф. Изучение литературы в 8 классе: Метод. рекомендации. – М.: Просвещение, 1996

6) Скрипкина В.А. Контрольные и проверочные работы по литературе. 5-8 классы: Метод. пособие. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 1998

7) Демиденко Е.Л. Новые контрольные и проверочные работы по литературе. 5-9 кл.: Метод. пособие. – М.: Дрофа, 2003

  1. Егорова Н.В. Поурочные разработки по зарубежной литературе. 5-9 классы. – М. ВАКО, 2004
























Контрольно-измерительные мате­риалы



Литература и время

Группа А. Тест.

1.Каково жанровое содержание классической литературы до 18 века?

1) рассказы, повести, романы

2) басни, баллады, поэмы

3) жития, летописи, поучения, песни

2.Каково основное тематическое содержание классической литературы до 18 века?

1) исторические сюжеты

2) бытовые описания

3) лирические размышления

3.Что такое эпиграф?

1) надгробная надпись

2) независимая от структуры всего произведения его часть, в которой рассказывается о дальнейшей судьбе героев

3) высказывание, предпосланное автором произведения, в котором раскрывается его основная мысль


Группа В. Задание на восприятие и понимание содержания прочитанного.

Каков смысл названия сказки Андерсена «Калоши счастья»?

Группа С. Развернутый ответ на поставленный вопрос к отрывку из произведения.

Какой смысл вложил Г.Х.Андерсен во фразу: «Всю дорогу он вспоминал пережитые им ужасы и от всего сердца благословлял счастливую действительность и свой век…»?

История в устном народном творчестве


Историческая песня «Правёж»

Анализ текста

Группа А

1.Найдите эпитеты, характеризующие Ивана Грозного.

2. Какие особенности личности Грозного они передают?

Группа В.

3.Как вы оцениваете поступок царя?

Группа С.

4. Как выражено отношение народа к царю Ивану Грозному?

Историческая песня « Петра І узнают в шведском городе»

Анализ текста

Группа А

1. О каком историческом эпизоде царствования Петра 1 рассказано в песне?

2. В чем вы видите особенности изображения царя?

Группа В.

3.Какие художественные средства используются в этой песне для выражения политического противостояния России и Швеции?

Группа С.

4. Найдите в тексте песни описание убранства царского корабля. Как вы полагаете, какую художественную роль оно играет? Какие художественные приемы здесь использованы?

5. Как воспринимается личность Петра 1 народом?


Исторические песни и народная драма

Группа А

1 вариант

1.К какой исторической эпохе относится произведение?

А) 15 век.

Б) 14 век.

В) 16 век.

2. Что означает слово «правёж»?

А) в Древней Руси; суд, сопровождавшийся физическим наказанием ответчика.

Б) Это раньше называли человека, который правит страной.

В) Так называли прислугой царя.

3. К какому жанру относятся произведение «Правеж»?

А) историческая песня.

Б) роман.

В) повесть.

4. Что означает слово дуван-дуванить?

А) когда человек продует трубу.

Б) когда ветер дует на цветы.

В) когда делят добычу.

2. Вариант

1. Какой исторический персонаж представлен в драме «Как Француз Москву брал»?

А) Потемкин.

Б) Орлов.

В) Меньшиков.

2. Что означает слово адъютант?

А) Звание офицера царской армии.

Б) Слуга военного.

В) Иностранный посол.

3. Какое историческое событие отражено в пьесе?

А) Война 1812 года с Наполеоном.

Б) Куликовская битва.

В) Полтавский бой.

4. Какое чувство выражение в пьесе наиболее ярко?

А) Патриотизм.

Б) Мужество.

В) Ненависть.

Итоговая работа по теме «История в устном народном творчестве»

Группа А. Тест.

1. Что такое былина?

1) жанр устного народного творчества; героическое предание о подвигах богатырей

2) жанр русской литературы, близкий к исторической повести, отражающий реальные легендарные события

3) жанр русского фольклора; эпическая песня героико-патриотического содержания о богатырях и исторических событиях

2. Что такое историческая песня?

1) повествовательное произведение исторического и легендарного содержания

2) русская народная песня об исторических событиях

3) русская народная песня о богатырях и народных героях

3. Каков смысл понятия «народный театр»?

1) драматические игры и представления на народных праздниках, ярмарках

2) пьесы, в которых актерами были люди из низших слоев общества

3) сценки с участием ряженых, животных и кукол

4. Какое историческое лицо представлено в исторической песне «Правёж»?

1) Петр 1

2) Иван Грозный

3) Ярослав Мудрый

5. Какие художественные приемы характерны исторической песне «Петра І узнают в шведском городе»?

1) постоянные эпитеты

2) иносказание

3) гипербола

6. Какая историческая эпоха отражена в пьесе «Как француз Москву брал»?

1) начало 19 века

2) Отечественная война 1812 года

3) конец 18 века

7. В чем главное проявление героизма русского народа, показанного в народной драме «Как француз Москву брал»?

1) в единстве народа и армии

2) в силе духа и патриотизме русского народа

3) в ненависти к Наполеону и его армии

Группа В.

Чем предание отличается от легенды?

Назовите наиболее популярные сюжеты исторических песен.

Группа С.

Сравните текст одной из исторических песен с былиной. Какие элементы былинного повествования, языка, художественных особенностей вы в ней обнаружили? В чем вы видите отличия былинного героя от героев исторической песни?

Древнерусская литература (общий)

  1. Древнерусская литература, описывающая жизнь, мотивы, принципы, ход исторического события, охватывающего период…

А) IX- XVI вв.

Б) X-XVII вв.

В) VII- XIII вв.

  1. Предпосылками возникновения древнерусской литературы были….

А) появление письменности, мышление образами, развитие культуры.

Б) влияние Византии

В) тесные торговые связи, установившиеся с соседними государствами.

  1. Причинами возникновения древнерусской литературы являются…

А) приход Христианства

Б) развитие науки

В) развитие искусства

  1. Древнерусская литература делилась на…

А) патерики, апокрифы

Б) переводная, оригинальная литература

В) хроники, повести

  1. Одной из особенностей древнерусской литературы является…

А) наличие разнообразных, стилистических средств

Б) отсутствие комического, смехового начала

В) авторство.

  1. Велесова книга излагает…

А) историю восточных славян от мифологических праотцов и до варяг

Б) мифологические предания

В) молитвы, поучения.

  1. Велесова книга написана…

А) кириллицей

Б) кириллицей и греческими буквами

В) кириллицей и рядом отдельных букв, не свойственных ни кириллице, ни греческому алфавиту.


  1. К естественно-научным произведениям древнерусской литературы можно отнести…

А) «Шестоднев», «Физиолог»

Б) «Пчела»

В) ряд Болгарских и Византийских переводных сборников

9.Апокрифическая литература в Древней Руси…

А) была весьма популярна

Б) была запрещена

В) была основой для духовного развития общества

10….. относится к оригинальной литературе.

А) «Моление Даниила Заточника»

Б) «Мучение Феодора Стратилата»

В) «Легенда о царе Авгаре»

Ответы: 1б 2а 3а 4в 5б 6а 7в 8а 9б 10а

Жанр жития в XI веке

  1. Слово житие переводится с греческого и латинского как…

А) история

Б) жизнь

В) святость

  1. Жития раскрывали биографии…

А) знаменитых патриархов и епископов

Б) монахов

В) только тех лиц, которых церковь считала святыми

  1. Жития обычно писались…

А) отцами церкви

Б) игуменами

В) ближайшими друзьями

  1. Главной целью жития было…

А) сохранение воспоминаний и памяти о Святом

Б) высказывание мнения автора об этом человеке

В) утверждения Святого как личности в истории

  1. Жанр Жития пришел на Русь из…

А) Византии

Б) Палестины

В) Это собственно русский жанр

  1. «Правильному житию» было свойственно…

А) неторопливое повествование в 3м лице

Б) возможные отступления от темы

В) просвещение других христианских добродетелей в аналогии с главным героем

  1. В композиционном отношении жанру житию были свойственны…

А) вступление, собственно житие, заключение

Б) вступление, собственно житие, кульминация, заключение

В) вступление, собственно житие, заключение, похвала

  1. Житие, изображая человека, стремилось…

А) устранить всю его индивидуальность, поскольку только освобожденный от временного, человек мог стать святым

Б) показать на контрасте со злодеем, все положительные стороны Святого

В) обращаться к абстрактному идеалу, часто умозрительному образу

  1. Три жития, утвержденных в Киевской Руси XI века…

А) 2 жития князей Бориса и Глеба и житие Феодосия Печерского

Б) житие Бориса и Глеба, Феодосия Печерского, Аввакума

10.В жанре житие отсутствует…

А) движение, рост, становление характера – святой неподвижен

Б) герой-злодей

В) кончина Святого, поскольку Святой бессмертен, вечен в сознании людском.

Ответы: 1б 2в 3в 4а 5а 6а 7а 8а 9а 10а

Жанр хождения

  1. Возникновение жанра хождения связано с…

А) установлением русской церковно-непосредственных связей с Христианским Востока

Б) развитием торговых отношений

В) развитием искусства

  1. Желание русских людей посетить святые места связано с…

А) убеждением в справедливости и истинности священного писания

Б) саморазвитием и самопознанием

В) необходимостью прикоснуться к святыням

  1. Эти путешествия в знак того, что путешественник побывал в Палестине и привез пальмовую ветвь, называются…

А) каломничества

Б) поместничества

В) паломничества

  1. Со временем хождение…

А) прекратились, потому что люди познали святость великих мест

Б) были запрещены, потому что это наносило огромный ущерб княжеской экономики

В) распространились по всей территории Древней Руси

  1. Игумен Даниил совершил святое хождение в…

А) Византию

Б) Иерихон

В) Палестину

  1. «Хождение Игумена Даниила» имело не только воспитательное, но и нравственное значение, так…

А) читатель проделывал путешествие и получал ту же пользу для души, что и автор

Б) оно помогало просветить умы человечества

В) оно помогало дотронуться до святынь нравственно

  1. «Хождение Игумена Даниила» начинается…

А) авторским самоунижением: Даниил говорит о себе как о «недостойным»

Б) восхвалением святых мест

В) о необходимости просвещения человечества

  1. Чувства, которые Даниил испытывает, подходя к святому месту…

А) чувства радости и слез

Б) чувств волнения

В) чувства скорби за все человечество

  1. Большое место в «Хождении» занимают…

А) религиозно-фантастические легенды

Б) философские думы

В) зарисовки природы и окрестностей

  1. Как полномочный представитель Русской земли, Даниил…

А) был принят королем Балдуином

Б) жил в семье местного простого доброго человека

В) просвещал свои земли.

Ответы: 1а 2а 3в 4б 5в 6а 7а 8а 9а 10а

Повести Н.М.Карамзина «Наталья – боярская дочь»,

«Марфа- посадница»

  1. Повести «Наталья – боярская дочь», «Марфа - посадница» являются…

А) историческими

Б) социально-бытовыми

В) нравственными

  1. Своеобразие «Наталья - боярская дочь» состоит в том, что…

А) прошлое показано официально

Б) обстановка - домашний облик

В) уединенность молодой девушки перекликается с циклом древнерусской литературы

  1. Главное содержание повести раскрывается…

А) в жизни молодой боярыни

Б) в древних традициях Руси

В) любовных переживаниях героини

  1. Возлюбленного Натальи зовут…

А) Алексей Любославский

Б) Алексей Славолюбскй

В) Матвей Славолюбский

  1. Боярин Матвей предстает в образе…

А) идеального отца и столь идеального гражданина

Б) умного сына

В) образованного супруга и отважного воина

  1. «Марфа - посадница» впервые появляется в журнале…

А) «Зеленая лампа»

Б) «Заря»

В) «Вестник Европы»

  1. В «Марфе-посаднице» речь идет об…

А) борьбе Новгородской республики с Московским самодержавием

Б) противостояние Новгорода и Москвы, в качестве двух великих русских центров

В) великой любви москвички - Марфы к новгородскому народу

  1. Новгородцы показаны Карамзиным как…

А) дружный воинский стан во главе с Марфой

Б) неугомонные бунтари, восставшие против Марфы

В) слабые духом, требующие присоединения к Москве

  1. Через призму «Марфа-посадница» Карамзин…

А) защищает монархический строй, поскольку именно он утвердился на Руси

Б) опровергает монархию, дает волю республики

В) видит плюсы и минусы в каждой форме правления

  1. Исторический конфликт выразился в противостоянии…

А) Марфы и Иоанна

Б) Марфы и народа

В) народа и Иоанна

Ответы: 1а 2б 3в 4а 5а 6в 7а 8а 9а 10а


Тест по литературе за I полугодие

(проверка уровня литературного развития учащихся)

Группа А.

1.К жанру устного народного творчества не относится:

  1. Рассказ

  2. Частушка

  3. Предание

  4. Сказка

2. Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского мы отнесем к

  1. Русской литературе XIX века

  2. Древнерусской литературе

  3. Современной литературе

3. «Наталью, боярскую дочь» написал

  1. А.С.Пушкин

  2. М.Ю.Лермонтов

  3. Н.М.Карамзин

4. «Смерть Ермака» - это

  1. Поэма

  2. Повесть

  3. Дума

5.А.С.Пушкин писал о

  1. Восстании Степана Разина

  2. О восстании Емельяна Пугачева

  3. О гражданской войне

6. Маша Миронова, чтобы спасти Петрушу Гринева, просила помощи у

  1. Екатерины II

  2. Царя Александра I

  3. Петра I

7. Слугой Петруши Гринева был

  1. Осип

  2. Савельич

  3. Герасим

8. Петр Гринев дрался на дуэли с

  1. Со Швабриным

  2. С капитаном Мироновым

  3. С Емельяном Пугачевым

9. Мцыри – это

  1. Неслужащий монах

  2. Беглец

  3. Каторжанин

Тест по литературе за I полугодие

Цель: проверка усвоения литературоведческих терминов, знание фактического материала; умение давать характеристику героям литературного произведения

 Группа В

Выбор варианта ответа

1.Художественный приём, основанный на преувеличении

а) гипербола

б) антитеза

в) градация

2.Повествовательный род литературы

а) лирика

б) эпос

в) драма

3. Идейное течение, боровшееся за установление царства разума. За просвещение, гражданское равенство

а) классицизм

б) индивидуализм

в) просветительство

4.Главным в драматическом произведении является

а) сюжет

б) действие

в) выражение чувств

5.Поэма – это

а) только лирическое произведение

б) только эпическое произведение

в) соединение лирики и эпоса

6.Фигура, в которой в форме вопроса содержится утверждение-это

а) риторическое восклицание

б) риторический вопрос

в) риторическое обращение

7.Изображение чего-либо в комическом, смешном виде - это

а) ирония

б) юмор

в) сарказм

8.Драматическое произведение, в котором события представлены в смешном виде – это

а) комедия

б) трагедия

в) драма

9. Князь Олег в «Песне о вещем Олеге» Пушкина А.С.

а) не поверил кудеснику

б) поверил в предсказание

в) поверил, но  сомневался

10. Калашников убивает Кирибеевича в «Песне….» М.Ю.Лермонтова

а) из ревности

б) чтобы показать свою удаль и силу перед царём и честным народом

в) чтобы защитить честь семьи, жены, свою

 Группа В

Ответить словом

1.Как А.С. Пушкин ещё называет волхва в «Песне о вещем Олеге»?

2.Кем был Кирибеевич в «Песне…» М.Ю.Лермонтова при царе Иване Грозном?

Назовите произведения, откуда взяты строки

3. «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы»

4. «Швед, русский колет, рубит, режет,

Бой барабанный, клики, скрежет,

Гром пушек, топот, ржанье, стон,

И смерть, и ад со всех сторон»

 Группа С

Дать определение:

1. Стихотворение-это…

2.Баллада-это…

3.Классицизм-это…

4. Былина-это…

5.Литературное направление-это…

6.Обрядовая песня – это…

Дать характеристику литературному герою

1. Кирибеевич

2. Царь Иван Грозный

3. Купец Калашников

4. Алёна Дмитриевна

5. Князь Олег

А.С. Пушкин «Капитанская дочка»

Цели и задачи: привить учащимся умение различать стилистические особенности слов и понимать их роль в художественной речи.

Группа А.

1. Раскройте значения слова честь.

1) Береги честь смолоду (в пословицах).
2) А, ваше благородие! Добро пожаловать; честь и место, милости просим (Пугачев – Гриневу).
3) Все беглецы согласно показывают, что в Оренбурге ... едят мертвечину, и то за честь (слова старичка в голубой ленте)

Справка.

1) Береги честь – достоинство человека, моральное, общественное;
2) честь и место – почтение, уважение;
3) и то за честь – и то считают благом, счастьем.

2. Раскройте значения слова волнение.

1) В крепости между казаками заметно стало необыкновенное волнение.
2) Я чувствовал в себе великую перемену; волнение души моей было мне гораздо менее тягостно, нежели то уныние, в котором еще недавно был я погружен (Гринев о своем состоянии в день приступа).

Справка.

1) Заметно.., волнение – массовое выражение недовольства;
2) волнение душа моей – нервное возбуждение.

3. Раскройте значения слова сильный.

1) Зачем не сказать истины? В эту минуту сильное сочувствие влекло меня к нему (Гринев о Пугачеве).
2) Воззвание (Пугачева) написано было в грубых, но сильных выражениях.

Справка.

1) Сильное сочувствие — глубокое, искреннее сочувствие;
2) в сильных выражениях — в резких выражениях,

Группа В.

Задание 1. Найдите в данных ниже словах Пугачева пословицу, метафору, идиому. Объясните их.

Улица моя тесна. Долг платежом красен. Будь он (обидчик Маши Мироновой) семи пядей во лбу, а от суда моего не уйдет! (слова Пугачева).

Справка.

Пословица: долг платежом красен. (Долг хорош тот, который возвращается в срок.)
Метафора: улица моя тесна. (У меня нет большой свободы действий.)
Идиома (тоже метафорического значения): семи пядей во лбу (очень умный).

Примечание. Пядь – старинная мера длины, равная расстоянию между растянутыми большим и указательным пальцем.

Задание 2: укажите на переносное выражение во фразе старичка в голубой ленте.

Не прикажешь ли свести его в приказную, да запалить там огоньку?..

Справка. Запалить огоньку – допросить под пыткой огнем. Вид переносного выражения – метафора.

Задание 3: какое народное выражение употребила попадья, говоря Гриневу о том, что Палаша заставляет урядника делать все, что она захочет? Какой здесь вид переносного выражения?

Справка. Заставляет плясать под свою дудку. Это метафора.

Группа С.

Задание 1.Какие синонимы из заключенных в скобки наиболее соответствуют решительному характеру старика Гринева?

1) Батюшка... вытолкал Бопре из дверей в тот же день (удалил, отправил, прогнал) его со двора (Гринев об отце).
2) Андрей Петрович Гринев (швырнул, положил, бросил) календарь па диван (раздраженный содержанием сообщений в Придворном Календаре).

Задание 2: раскройте значения синонимов, говорящих о наружности Швабрина и о его речи.

1) Ко мне вышел молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым.
2) Разговор его был остер и занимателен.

Справка.

1) Отменно (устаревшее слово) – очень, на редкость, чрезвычайно – в высшей степени, исключительно;
2) остер – остроумен, занимателен, интересен.

Задание 3: включите в предложения синонимы, соответствующие переживаниям Гринева, Слова для вставки: думы, размышления, мысль, раздумья.

1) Гринев приближался к Белогорской крепости;... его в это время были печальны.
2) Гринева томили ... : как-то его родители примут Марью Ивановну.
3) ...о том, что Марья Ивановна находится в руках Швабрина, приводила Гринева в отчаяние.

Справка.
1) Размышления;
2) Раздумья, думы;
3) Мысль.

Словарная работа (общая работа)

Задание: найдите в приведенных ниже текстах разговорные и просторечные слова, замените их синонимами литературной речи.

1) Мы (Бопре и Гринев) скоро поладили... он предпочел наскоро выучиться от меня кое-как болтать по-русски, и потом каждый из нас занимался своим делом.
2) Что это, сударь, с тобой сделалось?... Где это ты нагрузился? Ахти, господи, отроду такого греха не бывало! (Савельич—Петруше).
3) ...Савельича мудрено было унять, когда бывало примется за проповедь.
4) Ты видишь, что дитя еще не смыслит, а ты рад его обобрать простоты его ради. Зачем тебе барский тулупчик? Ты и не напялишь его на свои окаянные плечища (Савельич — вожатому).
5) Однако он (вожатый) кое-как умудрился и надел его, распоров по швам.
6) Кликнула (Василиса Егоровна) девку и велела ей позвать урядника.
7) А ты, мой батюшка, не печалься, что тебя упекли в наше захолустье (Василиса Егоровна — Гриневу).
8) Что, ваше благородие? Струсил, признайся, когда молодцы мои накинули тебе веревку па шею? Я чаю, небо с овчинку показалось... (Пугачев — Гриневу).

Справка. В текстах употреблены разговорные и просторечные слова:
1) болтать – говорить много о пустяках;
2) нагрузился – напился допьяна, ахти – ах, отроду – никогда еще;
3) мудрено – трудно, унять – остановить;
4) не смыслит – не понимает, не дает отчета, обобрать – лишить необходимого; простоты – неопытности, наивности, простодушия, ради – из-за, напялишь – натянешь, наденешь, окаянные – проклятые, ненавистные (здесь; громадные);
5) умудрился – сумел, постарался;
6) кликнула – позвала;
7) упекли – забросили, сослали;
8) чаю – думаю, небо с овчинку показалось – страшно перепугался, был в отчаянии.

Задание для группы С. Официальные документы и деловая переписка имеют особенности в словоупотреблении. В документах старого времени употребляются:

а) устаревшие слова, как сей, оный, надлежащий, касательно,
б) особые обороты официальной вежливости: имею честь, имеете вы, покорнейше прошу.

Найдите в данных ниже текстах слова официально-деловой речи, замените их словами общеупотребительной речи.

1) Велел (Гринев) ему (инвалиду) доложить обо мне коменданту крепости.
2) Того ради, с получением сего, имеете вы, господин капитан, немедленно принять надлежащие меры... (из бумаги оренбургского генерала коменданту Белогорской крепости).
3) На запрос вашего превосходительства касательно прапорщика Гринева... объяснить имею честь: оный прапорщик Гринев находился... (из письма оренбургского генерала следственной комиссии в Казани).

Справка.

1) Доложить – сообщить;
2) имеете вы – следует вам, принять надлежащие меры – принять соответствующие меры;
3) касательно – относительно, объяснить имею честь – могу сообщить, оный прапорщик – этот прапорщик.

Тест на знание текста повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Группа А

1. Из какого предмета, необходимого для учения, Петруша Гринёв соорудил летающего змея?

А) письменный стол

Б) тетрадь общая

В) географическая карта

Г) книга «Арифметика» Л.Ф. Магницкого

Д) линейка деревянная

2. Как звали «учителя» - француза Петруши?

А) мсье Добре Б) мсье Монгольфье

В) мсье Купе Г) мсье Бопре Д) мсье Жак

3. Лексическое значение слова МЕНТОР:

А) милиционер Б) воспитатель В) измерительный прибор

Г) слуга императора Д) меняла

4. Кто, напутствуя Петра Гринёва в дорогу, сказал: «… береги платье снову, а честь смолоду.»?

А) Авдотья Васильевна (мать) Б) кривая коровница Акулька

В) Андрей Петрович Гринёв (отец) Г) Савельич Д) Пушкин

5. Как звали ротмистра-бильярдиста, выигравшего у Гринёва в Симбирском трактире 100 рублей?

А) Иван Иванович Зурин Б) Алексей Ив. Швабрин

В) Иван Кузмич Миронов Г) Денис Ив. Давыдов

Д) Фёдор Фёдорович Шпонька

6. Почему у пленного башкира-пугачёвца не было языка, носа, ушей?

А) такой родился

Б) отморозил, когда в 1558 году брал Норильск

В) бунтовщик, наказанный в 1741 году

Г) производственная травма

Д) пугачевцы все такие

7. Кто такой цирюльник?
А) парикмахер и по совместительству врач/лекарь

Б) циркач и по совместительству конокрад

В) держатель трактира (целовальник)

Г) служитель в мусульманских мечетях

Д) цыган, вернувшийся к кочевому образу жизни

8. У кого скрывалась Марья Ивановна, когда крепостью владели мятежники?
А) у Гринёва Б) у Швабрина В) у попадьи Акулины Памфиловны

Г) у генерала Ивана Карповича Д) у урядника Максимыча

9. О каких птицах говорится в сказке старой калмычки, рассказанной Пугачёвым Гринёву во время их поездки в Белогорскую крепость?

А) Беркут и Лебедь Б) Ворон и Орёл В) Гриф и Воробей Г) Голубь и Сокол Д) Сова и Трясогузка

10. Дальнейшие «планы» Пугачёва?

А) на Париж! Б) в Америку! В) на Петербург Г) на Москву Д) в Сибирь

Группа В

11. Кого хотел взять своим секундантом Гринёв на дуэль со Швабриным?
А) Савельича Б) Ивана Игнатьича – инвалида В) Пугачёва Г) Иван Кузьмича – коменданта Д) никого

12. Годы пугачёвщины:

А) 1793-1799 Б) 1773-1775 В) 1712-1738 Г) 1890-1897

13. Какое имя императора присвоил себе Пугачёв?
А) Иван Грозный Б) Емельян II В) Пётр III Г) Николай II Д) Александр Македонский VIII

14.Присловие Ивана Кузмича:

А) ну-тка… Б) видишь ты… В) послушай, мил человек… Г) ага, вона как…Д) слышь ты…

15. Как звали крещёного калмыка, разоблачившего измену урядника Максимыча?
А) Юлай Б) Югай В) Ногай Г) Юлаев Д) Кыпчак

16. Лексическое значение слова МАРКЁР:

А) фломастер Б) лицо, обслуживающее бильярд

В) наставник, воспитатель

Г) почтовый служащий, приклеивающий на конверты марки

Д) мера сыпучих продуктов в Древней Руси

17. Кому подарил Гринёв свой заячий тулуп?

А) Селифану Б) Швабрину В) Савельичу Г) Маше Мироновой Д) Пугачёву

18. За что был переведён Швабрин в Белогорскую крепость?

А) за пьянство Б) за воровство В) за измену Родине

Г) за смертоубийство Д) за делание фальшивых ассигнаций

19. Какое литературное творение посвятил Гринёв Маше Мироновой?

А) стихотворение

Б) роман с прологом и эпилогом

В) передовую статью в «Губернские Вести»

Г) стихотворение в прозе (a la Тургенев)

Д) частушку (a la russe)

20. Что вручила Маша Гринёву при их прощании накануне взятия крепости пугачёвцами?

А) письмо к родным Б) пистолет В) кисет Г) шпагу

Д) шапку

Группа С

21. В XVIII веке эту реку называли Яик. А сейчас?

А) Яик Б) Днепр В) Волга Г) Урал

Д) Иртыш

22. Кого Пугачёв оставил комендантом (главой) Белогорской крепости после казни Ивана Кузмича?

А) Гринёва Б) Швабрина В) Зурина Г) башкирца Д) урядника

23. Что пожаловал Гринёву Пугачёв, когда Петруша отъезжал в Оренбург?

А) башкирскую лошадь, овчинный тулуп, полтину денег

Б) 2 лошади, заячий тулуп

В) штоф вина, 5 грошей

Г) шапку соболью и халат на лисьем меху

Д) ружьё и несколько патронов к нему

24. Как действовали против мятежников чиновники и военные Оренбургской крепости?

А) наступательно Б) подкупательно В) оборонительно

Г) оборонительно с вылазками за вал Д) наступательно без вылазок за вал

25. Кто передал Гринёву письмо от Марьи Ивановны, когда Петруша выезжал пострелять под стену Оренбургской крепости?

А) Савельич Б) сама Маша В) попадья Акулина Памфиловна

Г) урядник Максимыч (на стороне Пугача) Д) отец Гринёва – Андрей Петрович

26. Что хотел сделать Швабрин с Машей по истечении 3-дневного срока?

А) убить Б) жестоко побить В) отдать в монастырь Г) поцеловать Д) жениться

27. Синоним к слову ФОРТЕЦИЯ в современном языке.

А) стена Б) чугунная пушка-единорог В) крепость

Г) мощёная дорога Д) поражение

28. Как звали «енералов» Пугачёва, участвовавших в расспросе Гринёва в Бердской слободе?
А) Хлопуша и Белобородов Б) Суворов и Меньшиков

В) Юлай и Кампричикос Г) Рваный и Вараам Собакин

Д) Тихуша и Рыжебородов

29. Что такое ПУНШ?

А) прозвище Б) причёска, модная в XVIII веке

В) спиртной напиток из рома, разбавленный водой и сваренный с сахаром, лимоном и другими фруктами

Г) музыкальной произведение (марш) Д) сверхзаработок (куш)

30. Кто говорил Гринёву :«Женишься – ни за что пропадёшь»?
А) Швабрин Б) Савельич В) отец Гринёва Г) комендант Миронов Д) Зурин

31. Кто донёс о «дружбе» Гринёва с Пугачёвым в Следственную комиссию в г. Казань?
А) Швабрин Б) Маша Миронова В) Савельич Г) Пушкин Д) урядник Белогорской крепости

32. Кто помог Марье Ивановне вызволить Петра Гринёва из тюрьмы?
А) Анна Власьевна (племянница придворного истопника)

Б) Екатерина II

В) Палашка (девушка Марьи Ивановны)

Г) Савельич

Д) Иван Иваныч Михельсон

33. В каком году А.С. Пушкин написал повесть «Капитанская дочка»?
А) 1838 Б) 1836 В) 1825 Г) 1901 Д) 1877


Тест по литературе 8 класс.

1. Сколько лет исполнилось Петру Гриневу, когда отец отослал его в полк?

  1. двадцать

  2. восемнадцать

  3. семнадцать

  4. шестнадцать

2. Какие из приведенных ниже басен И.А. Крылова посвящены Отечественной войне 1812 года?

  1. «Слон и Моська»

  2. «Обоз»

  3. «Кот и повар»

  4. «Волк на псарне»

3. Историческим фоном «Песни про купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова стали события:

  1. Отечественная война 1812г.

  2. Царствование Ивана Грозного

  3. Восстание С. Разина

  4. Междоусобные войны русских князей

4. Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино» построено как диалог двух лиц:

  1. солдата и солдата

  2. солдата и полководца

  3. солдата и молодого собеседника

  4. солдата и автора

5. Какие реальные исторические лица действуют в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

  1. Николай 1 и Емельян Пугачев

  2. Степан Разин и Александр 1

  3. Екатерина 2 и Степан Разин

  4. Емельян Пугачев и Екатерина 2

6. Кому принадлежит высказывание «Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный»?

  1. Автору

  2. Екатерине 2

  3. Петру Андреевичу Гриневу- автору мемуаров

  4. Савельичу


Тест по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

1. Назовите эпиграф к повести «Капитанская дочка»:

А. Береги честь смолоду

Б. И жить торопится и чувствовать спешит

В. Служи верой и правдой

2. От чьего лица ведется повествование в «Капитанской дочке»:

А. От автора

Б. От лица Маши Мироновой

В. От лица Петра Гринева

3. Что обычно любил читать отец Петра Гринева:

А. Московские ведомости

Б. Отечественные записки

В. Придворный календарь

4. В какой город был отправлен на службу Петр Гринев:

А. Оренбург

Б. Симбирск

В. Санкт-Петербург

5. Отправляясь на службу, какой наказ получил Петр Гринев от отца:

А. Служи верой и правдой

Б. Береги платье снову, а честь смолоду

В. За правое дело стой смело

6. Чему научил Зурин Петра Гринева:

А. Стрелять из оружия

Б. Рассказывать армейские анекдоты

В. Играть в бильярд

7. Где впервые Петр Гринев встретился с Пугачевым:

А. Во время осады Оренбурга

Б. В степи во время метели

В. Во время взятия Белогорской крепости

8. Что стало истинной причиной поединка между Швабриным и Гриневым:

А. Оскорбление Маши Мироновой

Б. Предательство Швабрина и его переход на сторону Пугачева

В. Критика Швабрина касательно стихотворений Петра Гринева

9. За кого выдавал себя Емельян Пугачев:

А. За атамана

Б. За государя Петра Федоровича

В. За борца с царской властью

10. Кто оказался предателем и перешел на сторону мятежников:

А. Зурин

Б. Гринев

В. Швабрин

11. Почему Пугачев помиловал Гринева:

А. Савельич Христом Богом просил

Б. Гринев присягнул Пугачеву

В. Пугачев узнал Гринева, который ранее подарил ему заячий тулуп

12. После того как Пугачев отпустил Гринева с Савельичем на все четыре стороны, они снова, несмотря на опасность, вернулись в крепость. Почему?

А. Так велел долг

Б. Гринев получил письмо от Маши Мироновой

В. Гринев мечтал отомстить Швабрину

13. Что в «Капитанской дочке» Пушкин называет бессмысленным и беспощадным?

А. Бунт

Б. Казнь

В. Война

14. Что стало причиной ареста Петра Гринева:

А. То, что он самовольно выехал из Оренбурга в Белогорскую крепость

Б. Слухи о дружеских путешествиях с Пугачевым

В. Донос Швабрина

15. Петр Гринев был освобожден, потому что:

А. Маша Миронова обратилась за помощью к самой императрице

Б. Отец Гринева просил о помиловании

В. Доказательств было недостаточно

Ответы: 1А, 2В, 3В, 4А, 5Б, 6В, 7Б, 8А, 9Б, 10В, 11А, 12Б, 13А, 14В, 15А.


Контрольная работа по творчеству

А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова


  1. Укажите годы жизни А.С. Пушкина:

    1. 1802 – 1841

    2. 1789 – 1828

    3. 1799 – 1837

    4. 1805 – 1840

  2. Укажите годы жизни М.Ю. Лермонтова:

    1. 1799 – 1837

    2. 1814 – 1841

    3. 1795 – 1829

    4. 1801 - 1845

  3. Назовите город – место рождения А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.

    1. Петербург

    2. Москва

    3. Киев

    4. Тула

  4. Как называется привилегированное образовательное учреждение для дворянских детей, в котором в 1811-1817 гг. учился А.С. Пушкин?

    1. Царскосельский лицей

    2. Благородный пансион Московского университета

    3. Школа гвардейских подпрапорщиков и юнкеров в Петербурге

    4. Кембриджский университет

  5. В какое время года Пушкиным «овладевал бес стихотворства»?

    1. зима

    2. весна

    3. лето

    4. осень

  6. Кого из героев русской литературы называют «маленьким чело­веком»?

    1. ребенка

    2. второстепенный персонаж

    3. человека, не имеющего высокого чина

    4. типичный образ бедного человека, страдающего от социальной несправедливости

  7. Какова основная тема повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель»?

    1. осуждение детей, забывающих своих родителей

    2. изображение жизни «маленького человека»

    3. реалистическое описание почтовой станции

  8. Какую символическую деталь вводит А. С. Пушкин в описание жилища станционного смотрителя?

    1. горшки с бальзамином

    2. картинки, изображающие сцены из притчи о блудном сыне

    3. кровать с пестрой занавеской

  9. Каким предстаёт в «Песне...» М.Ю. Лермонтова царь Иван Васильевич?

    1. жестоким, бессердечным властителем

    2. добрым царём-батюшкой

    3. справедливым и мудрым правителем

  10. За что бился в кулачном бою купец Калашников?

    1. хотел показать свою удаль перед царём

    2. за младших братьев

    3. за честь семьи

    4. за родину

  11. Укажите название стихотворения М.Ю. Лермонтова, в котором есть строки: «Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри – не вы».

    1. «Смерть Поэта»

    2. «Тучи»

    3. «Парус»

    4. «Бородино»

  12. Что явилось источником для создания «Песни о вещем Олеге» А.С. Пушкина?

    1. «Повесть временных лет»

    2. «История государства Российского» Н.М. Карамзина

    3. исторические хроники

  13. Каким стихотворным размером написана поэма А.С. Пушкина «Медный всадник» («Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид…»)?

    1. хорей

    2. ямб

    3. амфибрахий

    4. анапест

  14. Как называется стихотворный размер, которым написано стихотворение М.Ю. Лермонтова «Ангел» («По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел…»)?

    1. ямб

    2. дактиль

    3. амфибрахий

    4. анапест

  15. Как называется изобразительное средство, использованное Пушкиным в поэме «Медный всадник»: «бедный чёлн», «стремился одиноко», «вознёсся… горделиво»?

    1. гипербола

    2. сравнение

    3. олицетворение

    4. эпитет

  16. Как называется изобразительное средство, использованное Пушкиным в поэмах «Полтава», «Медный всадник: «Горит восток зарёю новой», «В гранит оделася Нева»?

    1. метафора

    2. антитеза

    3. гипербола

    4. эпитет

  17. Как называется изобразительное средство, использованное Пушкиным в поэме «Полтава», Лермонтовым в «Песни про… купца Калашникова»: «Как пахарь, битва отдыхает», «Побледнел, как осенний лист», «Повалился, будто сосенка»?

    1. гипербола

    2. литота

    3. метафора

    4. сравнение

  18. Назовите фамилию поэта – правнука Ганнибала, «арапа Петра Великого»?

  19. Назовите фамилию поэта, который обладал разнообразными талантами: редкой музыкальностью (виртуозно играл на скрипке, рояле, пел арии, сочинял музыку), рисовал и писал картины маслом, легко решал сложные математические задачи, слыл сильным шахматистом, владел несколькими иностранными языками?

  20. Назовите имя известного исторического деятеля, изображённого А.С. Пушкиным в поэме «Медный всадник»: «На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел…».

  21. Назовите город, имя которого в поэме «Медный всадник» заменено Пушкиным перифразом: «И перед младшею столицей Померкла старая Москва», «Люблю тебя, Петра творенье…».

  22. В каком стихотворении М.Ю. Лермонтова использованы эпитеты «жизнь трудная», «молитва чудная», «сила благодатная», «святая прелесть»? Напишите его название без кавычек.

  23. Установите соответствие между названиями произведений А.С. Пушкина и жанром: к каждому элементу первого столбца подберите элемент второго столбца. Цифры в нужной последовательности запишите в бланк через запятую.

НАЗВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЖАНР

а) «Песнь о вещем Олеге» 1) повесть

б) «Станционный смотритель» 2) баллада

в) «Борис Годунов» 3) драма





  1. Установите соответствие между названиями произведений М.Ю. Лермонтова и жанром: к каждому элементу первого столбца подберите элемент второго столбца. Цифры в нужной последовательности запишите в бланк через запятую.

НАЗВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЖАНР

а) «Молитва» 1) роман

б) «Песня про царя Ивана Васильевича, 2) стихотворение

молодого опричника и удалого купца

Калашникова»

в) «Герой нашего времени» 3) поэма






  1. Соотнесите части композиции «Песни про… купца Калашникова» и соответствующие им моменты произведения: к каждому элементу первого столбца подберите элемент второго столбца. Цифры в нужной последовательности запишите в бланк через запятую.

ЭЛЕМЕНТ КОМПОЗИЦИИ МОМЕНТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

а) экспозиция 1) встреча Кирибеевича с Алёной Дмитриевной

б) завязка 2) казнь Калашникова

в) кульминация 3) рассказ о могиле

г) развязка 4) пир у Грозного

д) эпилог 5) сцена кулачного боя




Тест по теории литературы (общий)


Начало формы

1.

Род литературы, изображающий человеческую личность объективно, во взаимодействии с другими людьми и событиями называется . . .


лирикой


драмой


эпосом


2.


Предмет изображения, объединяющий содержание произведения в единое целое называется . . .


мотив


идея


тема


3.

Повествование об отдельном событии из жизни человека называется . . .


новелла


очерк


рассказ


4.

Определите жанр произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка»:


роман


историческая повесть


семейно-бытовая хроника


мемуары


5.

Какова основная проблематика «Капитанской дочки»:


проблема любви


проблема чести, долга и милосердия


проблема роли народа в развитии общества


проблема сопоставления родового и служивого дворянства


6.

В лирике М.Ю.Лермонтова более 30 мотивов, в них основной:


одиночество


любовь


дружба


7.

В строке «Но в нас горит ещё желанье» использовано такое средство художественной выразительности, как . . .


метонимия


метафора


олицетворение


8.

Кому из героев произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка» принадлежат слова «Казнить так казнить, миловать так миловать – таков мой обычай»?


Пугачёв


Гринёв – отец


капитан Миронов


Швабрин.


9.

Как вы определите тему романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»?


тема «лишнего человека»


тема взаимодействия незаурядной личности с "водяным обществом"


тема взаимодействия личности и судьбы.



10.

Зачем понадобилось М.Ю.Лермонтову нарушать хронологическую последовательнось повестей в романе "Герон нашего времени"?


чтобы показать развитие героя, его эволюцию


чтобы выявить в Печорине сердцевину его характера, независящую от времени


чтобы показать, что Печорин всю жизнь мучается одними и теми же проблемами


11.

Действующее лицо художественного произведения называется:


образом


персонажем


типом




12.

Выберите правильную последовательность событий в романе А.С.Пушкина "Капитанская дочка": а) арест Гринёва по обвинению Швабрина, б) поездка Гринёва в Оренбург на службу, в) захват Пугачёвым Белгородской крепости, г) дуэль Гринёва со Швабриным, д) буран в степи: 


В-А-Г-Д-Б


Б-Д-Г-В-А


Д-Б-Г-В-А


13.

Установите соответствие между авторами: а) Пушкин, б) Гоголь, в) Тургенев, г)Чехов, д)Лесков и произведениями: 1) «Портрет», 2) «О любви», 3) «Левша», 4) «Первая любовь», 5) «Выстрел».


а-5, б-1, в-4, г-2, д-3


а-1, б-5, г-4, в-3, д-2


а-3, б-2, в-4, г-1, д-5


14.

Установите соответствие между автором: а) Пушкин, б) Лермонтов, в) Есенин, г) Некрасов, д) Гоголь и годами жизни: 1) 1799-1837, 2) 1895-1925, 3) 1814 1841, 4) 1821-1877, 5) 1809-1852.


а-3, б-1, в-2, г-5,д-4


д-1, г-3, в-2, б-4, а-5


а-1, б-3, в-2, г-4, д-5


15.

Установите соответствие между жанром: а) рассказ, б) послание, в) басня, г) повесть и произведением: 1) «Хамелеон», 2) «Квартет», 3) «И. Пущину»,

4) «Тамань».


а-1, б-3, в-2, г-4


а-4, б-2, в-1, г-3


а-3, б-1, в-2, г-4

Итоговый тест по литературе

  1. К какому жанру древнерусской литературы относится «Смерть Олега от своего коня»?

а) сказание;

б) житие;

в) повесть;

г) слово.

2. О каком событии Русской истории повествует «Марфа-посадница»?

а) покорение Новагорода великим московским князем Иоанном 3;

б) разорение Рязани ханом Батыем;

в) Куликовской битве;

г) восшествие на престол Ивана Грозного.

3. Что такое былина?

а) жанр устного народного творчества, повествующий о богатырях и героических событиях Древней Руси;

б) жанр устного народного творчества, повествующий о жизни

святых людей;

в) жанр устного народного творчества с фантастическим сюжетом, необыкновенными героями и их приключениями;

г) жанр устного народного творчества, в основе которого лежит толкование о происхождении мира, человека и всего окружающего.

4. Какая басня Крылова в основе своего сюжета имеет исторический мотив?

а) «Стрекоза и Муравей»;

б) «Волк на псарне»;

в) «Волк и Ягненок»;

г) «Квартет».

5. Как называется основной прием художественной выразительности, используемый в былинах при повествовании о подвигах богатырей?

а) эпитет;

б) метафора;

в) гипербола;

г) литота.

  1. Кто является автором знаменитого произведения «Песнь о Гайавате»?

а) Генри Лонгфелло;

б) Вальтер Скотт;

в) Александр Дюма;

г) Стефан Цвейг.

7.К какому жанру относится стихотворение А.К.Толстого

«Илья Муромец»?

а) элегия;

б) ода;

в) баллада;

г) сонет.

  1. Кого изображает А.С. Пушкин в следующих строках

И перед синими рядами

Своих воинственных дружин,

Несомый верными слугами,

В качалке, бледен, недвижим,

Страдая раной, ____ явился?

а) Петр Первый;

б) Карл 12 - шведский король;

в) граф Шереметев;

г) гетман Мазепа.

9.Повествование в «Капитанской дочке» ведется от лица:

а) автора;

б) повествователя;

в) Петра Гринева;

г) Пугачева.

10.В чем заключается смысл названия повести Пушкина «Капитанская дочка»? Маша Миронова -

а) единственный женский персонаж повести;

б) идейный и художественный центр повести;

в) возлюбленная Петра Гринева;

г) дочь погибшего русского офицера.

11.Соотнесите элементы композиции «Песни про купца Калашникова…» М.Ю.Лермонтова и соответствующие им моменты произведения.

а) экспозиция 1) встреча Кирибеевича с Аленой

Дмитриевной

б) завязка 2) казнь Калашникова

в) кульминация 3) рассказ о могиле

г) развязка 4) пир у Грозного

д) эпилог 5) сцена кулачного боя

12. Н.В.Гоголь добивается создания героического пафоса в повести с помощью

а) системы образов;

б) авторских лирических отступлений; Б

в) прямого обращения автора к читателю

г) введения фольклорных образов.

13. Какой художественный прием положен в основу композиции рассказа Л.Н.Толстого «После бала»?

а) последовательность излагаемых событий;

б) цикличность излагаемых событий;

в) антитеза (контраст);

г) ретроспектива.

14. К какому жанру литературы относится произведение А.К.Толстого «Князь Серебряный»?

а) исторический роман;

б) исторический очерк;

в) историческая повесть;

г) исторический рассказ.

15. Кто является автором таких произведений, как «Подпоручик Киже», «Восковая персона»?

а) А.Твардовский;

б) А. Толстой;

в) М. Алданов;

г) Ю.Тынянов.

Ответы:

1- А, 2 - А, 3 - А, 4 – Б, 5 – В, 6 – А, 7 – В, 8 – Б, 9 – В, 10 – Б,

11: а - 4, б - 1, в - 5, г - 2, д - 3, 12 – Б, 13 – В


Конец формы

Краткий словарь литературоведческих терминов


Основные виды тропов и стилистических фигур

Метафора (троп) – перенос названия с одного предмета на другой на основании сходства: Целый день осыпаются с кленов силуэты багряных сердец (Н. Заболоцкий). Метафора, в отличие от сравнения, обычно одночленна. Различают метафоры индивидуально-авторские и общеязыковые (спинка стула, буря чувств), простые и развернутые. Простая метафора построена на сближении предметов или явлений по одному какому-либо признаку. Развернутая построена на различных ассоциациях по сходству. Развернутая метафора – это своего рода нанизывание новых метафор, связанных по смыслу с первой: Отговорила роща золотая березовым веселым языком (С.Есенин).

Метонимия (переименование) (троп)– перенос названия с одного предмета на другой на основании их смежности. Переименование может быть связано с заменой названия произведения именем автора: Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал (А. Пушкин); всего явления его частью: Все флаги в гости будут к нам (А. Пушкин); вещи – материалом, из которого она сделана: Не то на серебре – на золоте едал (А. Грибоедов).

Разновидностью метонимии является синекдоха – замена родового понятия видовым, множественного числа единственным и наоборот: Мы все глядим в Наполеоны (А. Пушкин).

Эпитет (троп) – образное определение предмета или явления. Ср.: свинцовая пуля – свинцовое небо. Эпитет чаще всего выражается полным прилагательным или причастием (беспутный ветер, танцующий почерк), но может быть выражен и существительным в роли приложения (волшебница-зима), качественным наречием на –о (жадно гладишь), существительным в родительном падеже в качестве несогласованного определения (приют спокойствия, трудов и вдохновенья). В народном поэтическом творчестве широко используются постоянные эпитеты (добрый молодец).

Сравнение (троп) – сопоставление двух предметов, явлений, качеств на основании сходства: Густое, как синька, море (К. Паустовский). Сравнение всегда двучленно: в нем называется оба сопоставляемых предмета. В любом сравнении можно выделить предмет сравнения, образ сравнения и признак сходства, например: Лебеди скользили по воде, как два огромных черных букета (С.Довлатов). Имеет формальный показатель: союзы (как, будто, словно, точно), предлоги (подобно, вроде, наподобие), лексические средства (подобный, похожий, напоминать, смахивать, походить). В сравнении употребляется творительный падеж имени существительного, так называемый творительный сравнения: Раненым медведем мороз дерет (Н. Асеев). Различают сравнения общеязыковые (белый, как снег) и индивидуально-авторские: Чай в стаканах жидкий, как декабрьская заря (А. Мариенгоф).

Наряду с простыми сравнениями, в которых два явления имеют один общий признак, используются развернутые сравнения, в которых основанием для сравнения служат несколько признаков.

Олицетворение (троп) – перенос свойств, действий человека на неодушевленные предметы, животных: березы шепчут. При олицетворении описываемый предмет уподобляется человеку. Особенно часто писатели обращаются к олицетворению, описывая картины природы. Олицетворения подразделяются на общеязыковые: время бежит и индивидуально-авторские: Вдруг барабан заговорил (Н.Заболоцкий).

Гипербола (троп) – образное выражение, состоящее в преувеличении размеров, силы, красоты, значения описываемого: В сто сорок солнц закат пылал (В. Маяковский). Они могут быть индивидуально-авторскими и общеязыковыми (на краю земли).

Литота (троп) – художественное преуменьшение размера, силы и признака: Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить (Н.Некрасов). Известны и общеязыковые литоты: капля в море.

Аллегория (троп) – изображение отвлеченного понятия через конкретный образ. Аллегорией может быть названо любое иносказательное выражение, например, поезд ушел может означать: к прошлому нет возврата. Такая аллегория носит общеязыковой характер. Однако есть и индивидуально-авторские аллегории, например, аллегорический смысл заключен в стихотворении М. Лермонтова «Парус».

Перифраза (троп) – описательное выражение, употребленное вместо того или иного слова, например: Царь зверей (лев), город на Неве (Санкт-Петербург). Общеязыковые перифразы обычно получают устойчивый характер. Многие из них постоянно используются в языке газет: люди в белых халатах (врачи). В стилистическом отношении различают образные и необразные перифразы, ср.: Солнце русской поэзии и автор «Евгения Онегина» (В.Г. Белинский).

Эвфемизм разновидность перифразы. Эвфемизмы заменяют слова, употребление которых говорящему или пишущему по каким-то причинам представляется нежелательным.

Ирония (троп) – употребление слова в смысле, обратном буквальному: Откуда, умная, бредешь ты, голова? (И.Крылов). Умная голова – обращение к ослу. Иронией называется тонкая насмешка, выраженная в форме похвалы или положительной характеристики предмета.

Антитеза (троп) – фигура контраста, резкого противопоставления предметов, явлений, свойств: Спят и богатые, и бедные, и мудрые, и глупые, и добрые, и злые (А.Чехов).

Оксюморон (троп) – сочетание, в котором соединяются несовместимые понятия: живой труп, крупные мелочи

Антономазия - троп, состоящий в употреблении собственного имени в значении нарицательного.

Градация (ст. фигура) расположение слов по возрастающей или убывающей значимости: Не жалею, не зову, не плачу (С. Есенин).

Инверсия (ст. фигура) расположение слов, нарушающее обычный порядок слов:

Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом (М. Лермонтов)

Эллипсис (ст. фигура) – пропуск в стилистических целях какого-либо подразумеваемого члена предложения. Эллипсис придает речи стремительный, динамический характер: Мы грады – в пепел, села – в прах (В. Жуковский).

Параллелизм (ст. фигура) – одинаковое синтаксическое построение соседних предложений, расположение в них сходных членов предложения.

Твой ум глубок, что море.

Твой дух высок, что горы (В. Брюсов).

Анафора (единоначатие) (ст. фигура) повторение одинаковых слов или оборотов в начале предложений:

Я стою у высоких дверей.

Я слежу за работой твоей (М. Светлов).

Эпифора (ст. фигура) повторение отдельных слов или оборотов в конце предложений: Мне хотелось бы знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник? (Н.Гоголь).

Асиндетон (бессоюзие) (ст. фигура) – отсутствие союзов между однородными членами или частями сложного предложения: Швед, русский – колет, рубит, режет (А. Пушкин).

Полисиндетон (многосоюзие) (ст. фигура) повторение одного и того же союза при однородных членах или частях сложного предложения: И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды (М. Лермонтов).

Риторический вопрос (ст. фигура) – вопрос, на который не требуется ответа, он задается с целью привлечения внимания адресата: Любите ли вы театр, как люблю его я? (В. Белинский).

Риторическое восклицание (ст. фигура) – фигура, содержащая в форме восклицания утверждение; служит для повышения эмоционального уровня речи: Погиб поэт! Невольник чести…(М. Лермонтов).

Риторическое обращение (ст. фигура) – высказывание, адресуемое неодушевленному предмету, отвлеченному понятию, отсутствующему лицу: Клен ты мой опавший, клен заледенелый (С. Есенин).

Парцелляция – особое членение высказывания, при котором возникают неполные предложения, следуюшие за основным.


Тесты по теории литературы (В и С)

Тест № 1

1. Дома новы, да предрассудки стары (А.Грибоедов).

  1. оксюморон 2) антитеза 3) перифраза 4) ирония

2. Сто лет с вами не виделись.

  1. перифраза 2) аллегория 3) литота 4)гипербола

3. Стальной оратор, дремлющий в кобуре (В.Маяковский).

1) метонимия 2) перифраза 3) сравнение 4) синекдоха

4. В синем море волны плещут.

В синем небе звезды блещут (А.Пушкин)

1) эпифора 2) эпитет 3) синтаксический параллелизм 4) риторическое восклицание

5. Близко буря. В берег бьется

Чуждый чарам черный челн (К. Бальмонт).

1) аллитерация 2) аллегория 3) ассонанс 4) антитеза

6. Брожу ли я вдоль улиц шумных (А.Пушкин).

1) полисиндетон 2) градация 3) эллипсис 4) ассонанс

7. За окнами шел игольчатый льдистый мягкий снег (С. Сергеев-Ценский).

1) сравнение 2) гипербола 3) эпитет 4) метонимия

8. В двух шагах отсюда.

1) инверсия 2) гипербола 3) асиндетон 4) литота

9. Только слышно на улице где-то

Одинокая бродит гармонь (В. Исаковский).

1) антитеза 2) метонимия 3) риторическое обращение 4) умолчание

10. Бегут по морю голубому Барашки белые, резвясь (И.Северянин).

1) метафора 2) сравнение 3) аллегория 4) метонимия

11. Люблю я пышное природы увяданье (А.Пушкин).

1) антитеза 2) градация 3) оксюморон 4) литота

Тест № 2

Определите, какие средства выразительности используются в тексте, укажите их номер.

1. Каждый человек хотя бы несколько раз за свою жизнь, но пережил состояние вдохновения – душевного подъема, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознание своей творческой силы.

Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившие туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы (К. Паустовский).

1) сравнение 2) звукоподражание 3) эллипсис 4) однородные члены 5) риторическое восклицание

2. Полуправда в искусстве… Говорят про иного писателя, что он, мол, пишет неправду. Но так ли это? Читаешь и видишь, что там люди с нормальными, встречающимися в жизни фамилиями. Занимаются делом, которым обычно занимаются люди; копают картошку, варят сталь, водят поезда, охотятся, ловят рыбу, руководят предприятиями, едят, ссорятся, любят, различаются, рассуждают… чего же все-таки не хватает?

(В.Солоухин)

1) гипербола 2) вопросно-ответная форма изложения 3) асиндетон
4) эпитет; 5) противопоставление

3. Налево, как будто кто чиркнул по небу спичкой, мелькнула бледная, фосфорическая полоска и потухла. Послышалось, как где-то далеко кто-то прошелся по железной крыше. Вероятно, по крыше шли босиком, потому что железо проворчало глухо (А.Чехов).

1) параллелизм 2) олицетворение 3) аллитерация 4) оксюморон
5) сравнение

Источники создания выразительности

Выразительные средства

1. 1 - 2); 2 - 4); 3 - 2); 4 - 3); 5 - 1); 6 - 4); 7 - 3); 8 – 4); 9 - 2); 10 – 1); 11 – 3).


Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров344
Номер материала ДВ-443997
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх