Инфоурок Другое Другие методич. материалыКУЛЬТУРА БЕЛГОРОДЧИНЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ Музыкальная культура православной Белгородчины

КУЛЬТУРА БЕЛГОРОДЧИНЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ Музыкальная культура православной Белгородчины

Скачать материал

КУЛЬТУРА БЕЛГОРОДЧИНЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

 

Музыкальная культура православной Белгородчины

 

 

*Назовите    возможные    формы   взаимодействия    православия    и музыкальной культуры Белгородчины.

*Что Вы знаете о храмовой музыке, храмовом пении?


* Приходилось ли Вам слушать духовную, православную музыку? Какие чувства она вызывает у вас?

Многовековая история православия немыслима без ангельского звучания хоров, музыки, возвышающей душу, несущей гармонию и ликование от сопричастности к миру Христовых заповедей.

Обратите внимание! Во все времена музыка оказывала особое воздействие на человека, вызывая у него самые разнообразные чувства: любви, нежности, героизма, мужества, смирения, благоговения.

Социальная роль духовной музыки уникальна: она способна усиливать эмоциональные порывы, несѐт в себе идеи духовности, патриотизма, гражданственности и единения людей. На огромные потенциальные возможности современной духовной музыки, на еѐ полифункциональность всѐ чаще обращают внимание представители музыкальной элиты: исполнители, дирижѐры, критики.

*Дайте характеристику современной православной музыке!

Примите к сведению. Говоря о современной православной музыке, необходимо прежде всего отметить, что под ней о подразумевается религиозная по содержанию музыка, написанная православными композиторами за последние годы.

Истории Православия более тысячи лет. За этот период народ православный преуспел не только в сохранении Отечества и земли, данной Богом, но и в созидании прекрасных образцов музыки, посвящено Творцу.

Значительный вклад в развитие музыки для храма, православных песнопений внесли белгородские композиторы и музыканты.

Степан Аникиевич Дегтярѐв (Дехтерев, Дегтяревский). Родился в 1766 году в слободе Борисовке. Отец его Аникий (Оникий) Дехтерев был крепостным графа Шереметева. Ещѐ в раннем детстве у мальчика проявились редкие музыкальные способности. Он стал обучаться в Борисовской певческой школе и церковном хоре. Вместе с сестрой Стефанидой и братом


Евдокимом Степана забрали в подмосковную усадьбу Кусково в школу при известном на всю крепостную Россию театре Шереметевых.

В первые же месяцы обучения в Кускове обнаружились незаурядные способности Стефаниды и Степана Дегтярѐвых. Благодаря самобытному таланту Стефанида выступает в театре в качестве солистки. Ей доверяют главные партии в самых сложных операх. Однако скоротечная болезнь уносит еѐ в могилу.

«Крепостной человек» Степан Дегтярѐв получает отличное образование. Он обучается сольному и хоровому пению, игре на фортепиано, скрипке, гуслях, слушает лекции по теории музыки, композиции, гармонии, полифонии. Его обучением руководят лучшие столичные музыканты, среди них Джузеппе Сарти, знаменитый итальянский композитор, дирижѐр и педагог.

Настойчиво-напряженное овладение знаниями не освобождало Дегтярѐва от участия в хоре, он солировал в опере, бывал занят и в театральных спектаклях. Вскоре он и сам был назначен «учителем концертов» капельмейстером, музыкальным

руководителем Шереметевского театра.

Обратите внимание! Во время пребывания в Италии, где наш земляк совершенствовал свои знания, С. А. Дегтярѐв перевѐл «Правила гармонические и мелодические для обучения всей музыке».

В эти же годы всѐ ярче проявляется талант

Дегтярѐва-композитора.         Созданные         им


оригинальные хоровые концерты всѐ успешнее звучат в России, затем – в Вене и других городах Европы.


Рис. 1. Степан Аникиевич Дегтярѐв

(1766-1813).


Надпись: Это интересно! Автор 60 концертов и несколько первых русских ораторий, Степан Аникиевич считается одним из основоположников русской


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

классической музыки. Его произведения имеют не только историческую ценность, характеризуя собой определенный период в развитии русского искусства, но благодаря своей выразительности, мастерству, использованию русских национальных мотивов, высокому патриотическому воодушевлению представляют значительный интерес и в настоящее время.

Его лучшая оратория «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы», написанная на слова Н. Д. Горчакова, исполненная первый раз в 1811 году, звучит и в наше время.

 
Талантливый композитор всю жизнь мечтал о свободе, но так и не получил еѐ, умерев крепостным 5 мая 1813 года в Москве.

В Белгородско - Курском крае свято чтут память о нѐм. В Белгороде музыкальный колледж, носивший имя С.А. Дегтярѐва, явился основой факультета исполнительского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры.

У входа в здание (справа) знатному земляку установлен отлитый из бронзы памятник работы белгородского скульптора А.С. Смелого. В память о заслугах С. А. Дегтярѐва его именем названы улицы в Белгороде, Борисовке, Курске.

Что Вы можете рассказать о замечательном нашем земляке, композиторе Степане Аникиевиче Дегтярѐве?

Запомните! Гавриил Якимович Ломакин–русский хоровой дирижер, педагог и композитор. Родился 25 марта 1812 года в слободе Борисовка. И отец, и мать, и сам Гавриил были крепостными графа Д.Н. Шереметева, но принадлежали к «верхнему слою» крестьянского сообщества. Род Ломакиных издавна славился музыкальностью, и у Гавриила в детстве обнаружился великолепный голос. Мальчик начал петь в местном церковном хоре и вскоре стал его солистом. Гаврюше шѐл 10-ый год, когда его перевели в графскую капеллу и увезли в далѐкий Петербург.


Ломакин упорно и много занимался, брал уроки игры на скрипке и фортепиано, «переиграл и перетвердил» великое множество этюдов, «все сонаты Бетховена, Вебера, Моцарта, фуги Баха».

В 1830 году Гавриила назначают учителем певчих Шереметевской капеллы.

Ломакин налаживает систематическое обучение певчих: составляет для них учебные пособия, разрабатывает новый метод преподавания. Растущая популярность капеллы создала еѐ руководителю славу талантливого педагога-музыканта. Довольный усердием и увлеченностью Ломакина, граф устраивает его на государственную службу, помогает получить место

«штатного учителя хорового пения при кадетском корпусе и дворянском полку».

Надпись: Это интересно! В Смольном Г.Я. Ломакин сблизился с К.Д. Ушинским. Но особенно тѐплыми стали дружеские взаимоотношения с М.И. Глинкой, в доме которого Ломакин был желанным гостем. В доме М.И.Глинки Г.Я. Ломакин познакомился со своей будущей женой, Надеждой Андреевной Садольской, родственницей Глинки, которая вскоре стала женой Ломакина.
В это же время Г.Я. Ломакин получает долгожданную вольную от графа Д.Н. Шереметева.

Известность Ломакина вокального педагога и хормейстера продолжала стремительно расти. Гавриил Якимович начал преподавать в театральном училище, его пригласили в привилегированный Павловский кадетский корпус, а затем и куратором хоров всех остальных военных учебных заведений столицы. Вскоре последовали предложения возглавить обучение певческому искусству в целом ряде других государственных и частных учебных заведений Петербурга: в лицее, Пажеском корпусе, училище правоведения, в Смольном, Екатерининском и ещѐ трѐх других женских институтах. И это было только начало выдающейся педагогической деятельности нашего талантливого земляка.


В 1848 году Г.Я. Ломакина пригласили на должность главного учителя певчих Придворной певческой капеллы. И здесь талантливый музыкант и педагог быстро добился столь блестящих успехов, что его даже представили к награждению орденом Святой Анны.

Весной 1862 года совместно с композитором М.А. Балакиревым Г.Я.Ломакин организовал бесплатную музыкальную школу и стал еѐ директором. Многие воспитанники школы стали певцами, музыкантами, хоровыми дирижѐрами, учителями музыки.

Последние годы жизни Г.Я. Ломакин отдаѐт композиторскому труду, им создан ряд сочинений для хора, написаны арии, романсы и песни на стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.А. Дельвига, А.В. Кольцова и других русских поэтов.

В   1863-1865 гг.    по    настоянию    В.В.    Стасова    Ломакин    писал

«Автобиографические записки». Завершающую главу записок – «Последние годы» составляла уже его жена.

Г. Я. Ломакин умер 3 мая 1885 г. в Гатчине.

Надпись: Это интересно! Имя нашего замечательного земляка носит Борисовская школа искусств. В его честь названы улицы в Белгороде и Борисовке. На здании Государственной академической капеллы в Санкт- Петербурге установлена мемориальная доска, посвящѐнная Ломакину.
В Белгороде периодически проводятся фестивали хоровой музыки имени Г.Я.Ломакина. В 1991 году такой фестиваль проводился в Москве.

*В   чѐм    уникальность   наследия   Г.Я.   Ломакина   в   прошлом   и

настоящем?

Имейте в виду! В пространстве музыкальной культуры духовная музыка занимала особое место, как звучащая для всех.

Богослужебная музыка звучала не только в храмах, но и на концертных площадках, открывая слушателям несметные богатства русской православной культуры прошлого и настоящего.

Вопросы для самоконтроля и обсуждения


1.                 Раскройте понятие «православная музыка».

2.                 Расскажите о жизненном и творческом пути композитора С. А. Дегтярѐва.

3.                 Какой вклад внес в музыкальную культуру Г.Я. Ломакин?

4.                 Охарактеризуйте      духовно-музыкальные      сочинения     

Г.Я. Ломакина.

5.                 Расскажите     о     формах    взаимодействия    православной    и современной музыки.

Задания для самостоятельной работы

1.                 Послушайте        сочинения         С.А.        Дегтярѐва.Поделитесь впечатлениями об услышанном.

2.                   Напишите   эссе   «Г.Я.  Ломакин  –   выдающийся  музыкант  и педагог».

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 007 007 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.12.2021 160
    • DOCX 86.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем . Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1635932
    • Всего материалов: 2755

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой