Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Лабораторная работа№3 " ГАСИТЕЛИ КОЛЕБАНИЙ ЛОКОМОТИВОВ" по предмету "Устройство, техническое обслуживание и ремонт узлов локомотива"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Лабораторная работа№3 " ГАСИТЕЛИ КОЛЕБАНИЙ ЛОКОМОТИВОВ" по предмету "Устройство, техническое обслуживание и ремонт узлов локомотива"

библиотека
материалов



ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3

ГАСИТЕЛИ КОЛЕБАНИЙ ЛОКОМОТИВОВ

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ

Цель лабораторной работы – изучение конструкций гасителей колебаний, применяемых на современных локомотивах.

Задачи – по плакатам, заводским чертежам и на натурных образцах изучить различные конструкции гасителей колебаний, назначение и работу их основных элементов; выполнить эскизы гасителей колебаний.

Продолжительность работы– 2 часа.

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Качество рессорного подвешивания определяется гибкостью их упругих элементов (рессор, пружин). Чем они более гибки, тем лучше смягчают толчки, возникающие при движении подвижного состава по неровностям пути. Однако с увеличением гибкости упругих элементов возрастают свободные колебания кузова. Для гашения этих колебаний в рессорном подвешивании наряду с пружинами применяют особые устройства, называемые гасителями колебаний. Работая одновременно с пружинами, они создают диссипативные (рассеивающие) силы, необходимые для гашения или ограничения амплитуд колебаний подвижного состава или его частей при резонансе.

На подвижном составе в системе рессорного подвешивания нашли применение различные типы гасителей колебаний, которые могут быть классифицированы:

1. по энергетическим признакам: фрикционные и гидравлические; 2. по виду силовой характеристики: с постоянной и с переменной силой трения, одностороннего и двустороннего действия, с линейной, квадратичной, регулируемой симметричной и несимметричной характеристиками;

3. по схемам расположения: вертикальные, горизонтальные, наклонные;

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1) Изучить конструкцию гидравлического гасителя колебаний; 2) Ответить на контрольные вопросы.













СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1)    Назначение гасителей колебаний;

2)    Принципиальные отличия в работе между фрикционными и гидравлическими гасителями;



hello_html_295bd9bf.gifhello_html_m74a98dcc.gif

Рис 1

. hello_html_7add720.gif

3)    Эскиз рессоры с обозначением всех конструктивных элементов;

4)    Эскиз принципиальной схемы гидравлического гасителя, с обозначением всех элементов;

5)    Вывод по лабораторной работе.



Гидравлические гасители колебаний

 Эти гасители имеют второе название (гасители вязкого трения) из–за того, что силы сопротивления в них создаются в процессе движения поршня с отверстиями малого сечения (дроссельные отверстия) в цилиндре, заполненном вязкой жидкостью. Гасители могут быть установлены между рамами кузова и тележек (на электровозах ВЛ80 всех индексов, на электропоездах во второй ступени с витыми пружинами) и между рамой тележки и буксами (на электровозах 2сэ5к.)

Работу гидрогасителя рассмотрим на примере телескопического гасителя колебаний.

В нем (рис.1), при перемещении поршня вниз (ход сжатия) верхний клапан поднимается, и часть жидкости из полости под поршнем перетекает в полость над поршнем. Другая часть жидкости из полости под поршнем перетекает через дроссельное отверстие нижнего клапана в резервуар, создавая сопротивление перемещению поршня.









При перемещении поршня вверх (ход растяжения) верхний клапан закрывается, и жидкость из полости над поршнем проходит через дроссельное отверстие в полость под поршнем и одновременно в полость под поршнем поступает жидкость и из резервуара через открытый клапан.

При протекании жидкости через отверстия малого сечения (дроссельные отверстия) возникают силы неупругого сопротивления, используемые для гашения колебаний. При малых относительных скоростях считают, что сила сопротивления F пропорциональна скорости перемещения поршня V относительно цилиндра

F = V

Коэффициент пропорциональности называют коэффициентом вязкого сопротивления, или параметром сопротивления демпфера.

Физический смысл: если = 0, то масса совершает незатухающие колебания. Чем больше , тем меньшее число колебаний совершила упруго подвешенная масса до возврата в первоначальное положение. Скорость поршня за время его хода от одного крайнего положения до другого изменяется от нуля (в крайних положениях) до наибольшего значения. Энергия, рассеиваемая гидравлическим демпфером, пропорциональна квадрату динамического прогиба подвешивания , так как демпфирующая сила пропорциональна скорости перемещения поршня. Поэтому, если приращение энергии колеблющейся массы под действием возмущающих сил в какой-либо момент превышает поглощающую способность гидравлического демпфера, и амплитуды колебаний растут, то увеличение амплитуд будет приостановлено, как только поглощающая способность демпфера, растущая пропорционально квадрату , превысит работу возмущающих сил.

Гидравлический демпфер должен иметь в рабочем диапазоне линейную зависимость между силой и скоростью поршня. Однако для того, чтобы избежать возможности появления больших демпфирующих сил, которые могут привести к поломке демпфера или будут передаваться на подрессоренные массы, целесообразно при больших скоростях иметь пологую характеристику, т.е. ограничить максимальную силу демпфера.

hello_html_73e43ed3.gif

Рис 2.гаситель в разобранном виде.

hello_html_29e4dd48.gif

Рис 2.1.гаситель в разобранном виде.













Если гидрогаситель располагается  в буксовом подвешивании, то при движении колеса он будет воспринимать различные воздействия пути, которые могут иметь достаточно выраженные импульсы, что может повлечь за собой гидравлический удар в гасителе. Для исключения данного негативного явления гасители должны иметь пружинные предохранительные клапаны с достаточным отверстием для перепускания жидкости.

G:\ИТТ риС\фото\ЭП-1\P1012057.JPG

Рис 3. Гаситель на электровозе



























  Контрольные вопросы

 1.    Что является недостатком листовых рессор?

2.     Что такое длина рессоры?

3.     Что такое стрела прогиба рессоры?

4.     Какие листы называются коренными, подкоренными, наборными?

5.      Что входит в состав смазки, закладываемой между листами листовой рессоры?

6.       Какие листы листовой рессоры в свободном состоянии имеют большую кривизну? С какой целью это делается?

7.     Какую конструктивную особенность имеют листы рессоры, чтобы исключить поперечное смещение?

8.        Принцип работы телескопического гидравлического гасителя колебаний на сжатие?

9.    Принцип работы телескопического гидравлического гасителя колебаний на растяжение?







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-525783

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"