Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция на тему: «Структура ЛПУ. Устройство и функции ПО стационара. Пути госпитализации. Медицинская документация приемного отделения»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Лекция на тему: «Структура ЛПУ. Устройство и функции ПО стационара. Пути госпитализации. Медицинская документация приемного отделения»

библиотека
материалов

II курс Лекция на тему: «Структура ЛПУ.

Устройство и функции ПО стационара. Пути госпитализации.

Медицинская документация приемного отделения».

Лечебно-профилактические учреждения или Медицинские учреждения — специализированные лечебно-профилактические заведения, в которых людям с теми или иными заболеваниями оказывается полный спектр медицинских услугдиагностикалечениереабилитация после перенесенных болезней.

В зависимости от выполняемых функций и решаемых задач выделяют больничные, поликлинические учреждения, диспансеры, станции скорой медицинской помощи, учреждения охраны материнства и детства, санаторные учреждения. К. больничным учреждениям относятся больницы и госпитали. Они ориентированы на лечение пациентов в стационарных условиях.

Лечение в стационаре показано при оказании экстренной медицинской помощи, при необходимости постоянно вести наблюдение за пациентом, в случаях, когда требуются методы лечения, которые невозможно или очень затруднительно проводить на дому и в поликлинике.

Стационары бывают:
- монопрофильными (специализированными, например роддом);
- многопрофильными (в состав больницы входят различные отделения, например хирургические, гинекологические, реанимационные).

Большинство стационаров имеют следующую структуру: 
- приемное отделение; 
- лечебные отделения; 
- диагностические отделения;
- аптека; 
- пищеблок;
- административная часть и др.

При проектировании больничный участок подразделяют на 3 зоны:
- лечебные и лечебно-профилактические здания (лечебные, диагностические отделения, патологоанатомическое отделение, парк с физкультурными площадками);
- хозяйственная зона (к ней относятся пищеблок, прачечная, гараж и др.);
- зеленая зона шириной не менее 15 м, а перед зданиями с лечебными отделениями — не менее 30 м.

Обязательно для лечебной и хозяйственной зоны должны быть отдельные въезды.

К поликлиническим учреждениям относят поликлиники и амбулатории.

Поликлиника — это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в котором оказывается специализированная медицинская помощь пациентам, не нуждающимся в стационарном лечении. Лечение таких пациентов проходит в домашних условиях.

В настоящее время существует территориально-участковый принцип работы поликлиники. В последнее время в связи с развитием системы общего медицинского страхования этот принцип соблюдается не всегда. У пациентов появилась возможность обратиться за помощью в то ЛПУ, которому он доверяет. Тем не менее территория, которая обслуживается поликлиникой, разделяется на участки; за каждым из них с определенным количеством населения закреплены участковые врач и медсестра. Они ответственны за все лечебные и профилактические мероприятия на территории данного участка.

Амбулато́рия (от лат. ambulare — ходить) — медицинское учреждение, оказывающее помощь пациентам на приёме и на дому, но не имеющее в своём составе койко-мест.

В отличие от поликлиники амбулатория оказывает услуги только по основным направлениям, таким как терапияхирургия,стоматология (иногда и по педиатрииакушерству и гинекологии).

Амбулаторное лечение — организация медицинской помощи приходящим в медицинское учреждение больным[1]. Амбулаторное лечение — лечение, проводимое на дому или при посещении самими больными лечебного учреждения (в отличие от стационарного лечения, осуществляемого с помещением пациента в больницу).

Организация работы приемного покоя (приемного отделения)

Приемное отделение является важнейшим лечебно-диагностическим отделением больницы.

В приемное отделение больные могут быть доставлены:

  1. Машиной скорой помощи (при несчастных случаях, травмах, острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний)

  2. По направлению участкового врача (в случае неэффективности лечения в домашних условиях) – плановая госпитализация;

  3. Переводом из других лечебно-профилактических учреждений (по договоренности с администрацией);

  4. «Самотеком» (при самостоятельном обращении больного в случаях ухудшения его самочувствия на улице, недалеко от больницы).

Основными функциями приемного отделения больницы являются:

  1. прием и регистрация больных;

  2. осмотр, первичное обследование больных и диагностика;

  3. санитарно-гигиеническая обработка вновь поступивших больных;

  4. оказание квалифицированной медицинской помощи;

  5. транспортировка больных в лечебные отделения больницы.

Через приемное отделение в больницу поступает почти весь контингент больных, за исключением рожениц, инфекционных больных и тяжелых экстренных больных. Прием в инфекционное отделение и родильный дом осуществляется, децентрализовано, в специально выделенных помещениях этих корпусов (санитарный пропускник или приемно-смотровой бокс). Кроме того, больных, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи, иногда доставляют непосредственно в отделение реанимации, минуя приемное отделение.

Приемное отделение состоит из:

  • зала ожидания,

  • кабинета дежурной медсестры (регистратура);

  • одного или нескольких смотровых кабинетов;

  • процедурного кабинета;

  • палат наблюдения;

  • перевязочной, а иногда и малой операционной;

  • изоляторов (бокс, для инфекционных больных);

  • санпропускника;

  • рентгеновского кабинета;

  • лаборатории.

Зал ожидания предназначен, для ходячих больных и сопровождающих их родственников. Здесь должны быть стол и достаточное количество стульев, кресел. На стенах вывешивают сведения о режиме работы лечебных отделений, о часах беседы с лечащим врачом, перечень продуктов, разрешенных для передачи больным, телефон справочной службы больницы. Здесь же должны быть указаны дни и часы, в которые можно посещать больных.

Рядом с залом ожидания находится кабинет дежурной медицинской сестры. В нем производится регистрация поступающих больных и оформление необходимой документации.

Документация приемного отделения:

  • журнал учета приема больных и отказов в госпитализации (Ф. №001/У);

  • медицинская карта стационарного больного (Ф. №003/У);

  • статистическая карта выбывшего из стационара (Ф. №006/У);

  • журнал регистрации, больных с выявленным педикулезом (Ф. №058/У);

  • инфекционный журнал (Ф. №066/У).

Медсестра-регистратор вносит в журнал учета приема больных и отказов в госпитализации Ф.И.О. больного, год рождения, дату, откуда и кем доставлен, диагноз направившего учреждения, диагноз приемного отделения, в какое отделение направлен больной. Она же заполняет паспортную часть (титульный лист) медицинской карты стационарного больного (историю болезни), и статистической карты выбывшего из стационара. Измеряет температуру тела больного.

Медсестра приемного отделения проводит антропометрию - один из методов обследования пациентов, к ним относится определение массы тела, роста, измерение окружности грудной клетки.

Процедурный кабинет, перевязочная (чистая и гнойная), а также малая операционнаяпредназначены для оказания экстренной помощи. Кроме того, в приемном отделении имеется несколько палат (палаты наблюдения), в которые помещают больных с неясным диагнозом. В этих палатах должен быть отдельный санитарный узел.

Для санитарной обработки больных, поступающих в больницу, в приемном отделении имеется санпропускник (ванна, душ, обтирание, комната для переодевания и санитарной обработки при педикулезе).

Санпропускник приемного отделения состоит из смотровой, раздевалки, ванно-душевой комнаты и комнаты, где больные одеваются. Необходимо строго соблюдать основное направление движения больных во время санитарной обработки: от смотровой к «чистой» комнате, где больные одеваются, т.е. после гигиенической ванны или душа больной не должен возвращаться в грязную смотровую или раздевалку.

Санпропускник оборудован всем необходимым для проведения санитарно-гигиенической обработки больного. Здесь должны быть кушетки, шкафчики для чистого и бочки для грязного белья, шкаф или стол с предметами для санитарной обработки: клеенкой, банным мылом, мочалками индивидуального пользования, которые находятся в маркированной емкости с надписью «чистые мочалки», машинки для стрижки волос, бритвенные приборы, ножницы, а также термометры для измерения температуры воздуха и воды, специальные мочалки и щетки для санитарной обработки ванны, маркированное ведро и швабры для уборки и дезинфекции помещений санпропускника и другие принадлежности.



Транспортировка больных в лечебное отделение

В отделение больного направляют пешком, на кресле-каталке или носилках в зависимости от распоряжения врача. Средства передвижения (каталки, носилки) обеспечиваются простынями и одеялами, которые нужно менять после каждого больного. Больные, которые самостоятельно передвигаются, из приемного отделения поступают в палату в сопровождении санитарки.

В отделении больного встречает палатная сестра, знакомится с ним и его историей болезни, показывает ему расположение палаты, санузла и других помещений, рассказывает о режиме отделения. Затем сестра докладывает о поступившем больном врачу и отдает историю болезни. В зависимости от состояния больного врач осматривает его тотчас же или во время обхода, делает дополнительные назначения, которые сестра обязана выполнить.

Больных, которые не передвигаются самостоятельно, транспортируют в отделение на носилках. Ослабленных больных, инвалидов, некоторых пациентов пожилого и старческого возраста часто перевозят (осторожно, избегая резких толчков и рывков) на специальных креслах-каталках; тяжелобольных транспортируют на каталках или переносят на носилках. Носилки с больным могут нести два или четыре человека, они должны идти короткими шагами, не в ногу. При подъеме по лестнице больного несут головой вперед, при спуске ногами вперед, приподнимая в обоих случаях ножной конец носилок. Для облегчения переноски носилок иногда используют специальные санитарные лямки. Переноску больного на руках и его перекладывание могут осуществлять один, два или три человека. Если больного переносит один человек, то он одной рукой обхватывает грудную клетку пациента на уровне лопаток, а другую подводит под бедра, при этом пациент обхватывает несущего за шею.

Перенос больных с носилок на кровать требует умения и осторожности. Это делают 2-3 медработника. Для удобства переноски носилки ставят по отношению к кровати под прямым углом, параллельно, последовательно, вплотную.

Перекладывание больного при вплотную приставленных к кровати носилках требует от больного определенных усилий и поэтому не всегда возможно. Если же по техническим причинам такое расположение носилок оказывается невозможным, то носилки ставят параллельно, персонал при этом находится между носилками и кроватью последовательно или в крайнем случае вплотную к ней. Перед перекладыванием больного обязательно проверяют готовность постели, наличие всех необходимых предметов ухода.



Литература:



1. Агкацева С. А. Сестринские манипуляции. – М.: Медицина, 2006.

2. Барыкина Н. В., Чернова О. В. Сестринское дело в хирургии: практикум. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.

3. Баулин С. И. Справочник медсестры-лаборантки. – Ростов н/Д: Феникс, 2008.

4. Двойников С. И. Основы сестринского дела. – М.: Академия, 2007.

5. Елисеев Ю. Ю. Справочник медицинской сестры. – М.:ЭКСМО, 2007.

6. Лычев В. Г. Сестринское дело в терапии: с курсом первичной медицинской помощи. – М.: Форум, 2007.



6


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров1014
Номер материала ДБ-385767
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх