1209820
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкПрезентацииЛингвистическая викторина Знаешь ли ты слова, пришедшие из Древней Руси?

Лингвистическая викторина Знаешь ли ты слова, пришедшие из Древней Руси?

библиотека
материалов
Литературная Игра «Проще простого»
 I Раунд
. 1.Можно ли сшить платье из аксамита? А) Да Б) Нет
Ответ: Да: аксамит — бархат
 2. Агнец — это а) ангел б) ягненок в) огонь.
Ответ: Агнец-ягненок
3. Багряница — это А)то же, что порфира; Б) часть порфиры; В) это разные вещи.
Ответ: Порфира — парадная царская одежда, багряный плащ (т.е. багряница), отд...
4. Где вам могли встретиться буки? а) в лесу б) в книге в) на карте.
Ответ: Буки — название буквы «б» в церковнославянской азбуке
5. Можно ли сейчас побывать в весях? а) да б) нет.
Ответ: Да: весь — деревня, селение.
6. Покажите длань.
Длань — рука, ладонь
7. Духовник а) играет на духовых инструментах б) создает духи в) совершает це...
Ответ: Духовник — священник, принимающий исповедь.
8. У желны а) 2 ноги б) 4 ноги в) 6 ног.
Ответ: Желна — дятел
9.Басурман — это: а) национальность б) воинское звание в) вероисповедание.
Ответ: Басурман (басурманин) — иноверец, нехристианин
10. Что такое понт? а) свойство характера б) море в) извержение вулкана.
Ответ: Понт — море
 II Раунд
1. Покажите потылицу.
Потылица — затылок
2. Клобук носят а) на голове б) на шее в) в кармане.
Ответ: Клобук — высокий монашеский головной убор с покрывалом
3. Кому нравится умет? а) медведю б) свинье в) собаке.
Ответ: Умет — грязь, нечистоты
4. Послух — это а) послушный ребенок б) монах в) свидетель.
Ответ: Послух — свидетель
5. Василиск — это а) сын Василия б) цветок в) нечистая сила
Ответ: Василиск — дракон, змей, нечисть
6. Подвенечные бревна делались из а) деревьев б) воска в) сладостей
Ответ: Подвенечные бревна — верхние бревна в срубе, образуют венец
7. Какое отношение имеет яруг к буераку? а) это одно и то же б) яруг бывает в...
Ответ: Яруг — овраг, буерак
8. Алкать — значит а) кричать б) жаждать в) бежать.
Ответ: Алкать — сильно хотеть
9. В веже можно а) жить б) купаться в) ходить на балы
Ответ: Вежа — шатер, кибитка
10. Бирич а) играет в бирюльки б) следит за порядком в) ничего не делает.
Ответ: Бирич — сборщик податей, блюститель порядка
 III раунд
1. Поднимите шуйцу.
Шуйца — левая рука
2. Присный — это а) родной б) вкусный в) несоленый.
Ответ: Присный — родной, близкий.
3. Сколько копеек в полушке? а)10 б)1/2 в)1/4.
Ответ: Полушка — четверть копейки
4. Пардус относится к семейству а) парнокопытных; б) пучкожаберных; в) кошачь...
Ответ: Пардус — гепард, семейство кошачьих
5. Можно ли употреблять ядь в свежем виде? а) да; б) нет.
Ответ: Ядь — пища.
6. Пращур — это а) динозавр б) отец прапрадеда или прапрабабки в) название бо...
Ответ: Пращур — предок, отец прапрадеда, прапрабабки.)
7. Какого цвета бывают ланиты? а) красные б) зеленые в) синие.
Ответ: Ланиты — щеки.
8. Сколько раз в год крестьяне орали? а) один б) два в) сто раз.
Ответ: Орать (орати) — пахать.
9. Можно ли носить кольцо с аспидом? а) да б) нет.
Ответ: Аспид — ядовитая змея
10. Из чего делают убрус? а) из ткани б) из дерева в) из теста.
Ответ: Убрус — повязка, платок, полотенце
 IV раунд
1. Простоволосый — это а) без кудрей б) без волос в) без шапки.
Ответ: Простоволосый — с непокрытой головой
2. Каково ваше порекло?
Ответ: Порекло — прозвание, прозвище
3. Прилично ли человеку щечить? а) да б) нет.
Ответ: Щечить — обирать, тайно брать.
4. Сколько у вас рамен? а) 2 б) 20 в) 32.
Ответ: Рамена — плечи
5. Сядьте ошую
Ответ: Ошую — слева; одесную — справа
6. Мурза — это: а) грязнуля б) нищий в) вельможа
Ответ: Мурза — татарский вельможа
7. Обло — значит а) толстое б) худое в) горбатое.
Ответ: Обло — толстое, круглое
8. Инок живет а) в другом государстве в) монастыре в) в лесу.
Ответ: Инок — православный монах
9. Можно ли верить забобонам? а) да б) нет.
Ответ: Забобоны — сказки, бредни.
10. Все ли могут писать десницей? а) да б) нет.
Ответ: Десница — правая рука
 V раунд
1. Сулица — это: а) обещание б) оружие в) удочка.
Ответ: Сулица — копье
2. Неколико — это а) много б) мало в) нисколько.
Ответ: Неколико — несколько, немного
3. Где использовались шереширы? а) на рыбалке б) в игре в) на войне.
Ответ: Шереширы — уже неизвестный военный снаряд.
4. Что необходимо, чтобы стать толмачом? а) хорошо рисовать б) быстро бегать...
Ответ: Толмач — переводчик.
5. Очеса — это: а) глаза б) волосы в) валенки.
Ответ: Очеса — очи, глаза.
6. Во время брани (битвы) живот можно: а) набить б) отрастить в) потерять.
Ответ: Живот — жизнь
7. Для чего использовали дощеник? а) для плавания б) для захоронения в) для п...
Ответ: Дощеник (дощаник) — плоскодонное парусное весельное судно.
8. На вые носят: а) шапку б) шарф в) очки.
Ответ: Выя — шея
Спасибо за Игру! Желаем успехов на пути познания

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Литературная Игра «Проще простого»
Описание слайда:

Литературная Игра «Проще простого»

2 слайд  I Раунд
Описание слайда:

I Раунд

3 слайд . 1.Можно ли сшить платье из аксамита? А) Да Б) Нет
Описание слайда:

. 1.Можно ли сшить платье из аксамита? А) Да Б) Нет

4 слайд Ответ: Да: аксамит — бархат
Описание слайда:

Ответ: Да: аксамит — бархат

5 слайд  2. Агнец — это а) ангел б) ягненок в) огонь.
Описание слайда:

2. Агнец — это а) ангел б) ягненок в) огонь.

6 слайд Ответ: Агнец-ягненок
Описание слайда:

Ответ: Агнец-ягненок

7 слайд 3. Багряница — это А)то же, что порфира; Б) часть порфиры; В) это разные вещи.
Описание слайда:

3. Багряница — это А)то же, что порфира; Б) часть порфиры; В) это разные вещи.

8 слайд Ответ: Порфира — парадная царская одежда, багряный плащ (т.е. багряница), отд
Описание слайда:

Ответ: Порфира — парадная царская одежда, багряный плащ (т.е. багряница), отделанный горностаем.

9 слайд 4. Где вам могли встретиться буки? а) в лесу б) в книге в) на карте.
Описание слайда:

4. Где вам могли встретиться буки? а) в лесу б) в книге в) на карте.

10 слайд Ответ: Буки — название буквы «б» в церковнославянской азбуке
Описание слайда:

Ответ: Буки — название буквы «б» в церковнославянской азбуке

11 слайд 5. Можно ли сейчас побывать в весях? а) да б) нет.
Описание слайда:

5. Можно ли сейчас побывать в весях? а) да б) нет.

12 слайд Ответ: Да: весь — деревня, селение.
Описание слайда:

Ответ: Да: весь — деревня, селение.

13 слайд 6. Покажите длань.
Описание слайда:

6. Покажите длань.

14 слайд Длань — рука, ладонь
Описание слайда:

Длань — рука, ладонь

15 слайд 7. Духовник а) играет на духовых инструментах б) создает духи в) совершает це
Описание слайда:

7. Духовник а) играет на духовых инструментах б) создает духи в) совершает церковные обряды

16 слайд Ответ: Духовник — священник, принимающий исповедь.
Описание слайда:

Ответ: Духовник — священник, принимающий исповедь.

17 слайд 8. У желны а) 2 ноги б) 4 ноги в) 6 ног.
Описание слайда:

8. У желны а) 2 ноги б) 4 ноги в) 6 ног.

18 слайд Ответ: Желна — дятел
Описание слайда:

Ответ: Желна — дятел

19 слайд 9.Басурман — это: а) национальность б) воинское звание в) вероисповедание.
Описание слайда:

9.Басурман — это: а) национальность б) воинское звание в) вероисповедание.

20 слайд Ответ: Басурман (басурманин) — иноверец, нехристианин
Описание слайда:

Ответ: Басурман (басурманин) — иноверец, нехристианин

21 слайд 10. Что такое понт? а) свойство характера б) море в) извержение вулкана.
Описание слайда:

10. Что такое понт? а) свойство характера б) море в) извержение вулкана.

22 слайд Ответ: Понт — море
Описание слайда:

Ответ: Понт — море

23 слайд  II Раунд
Описание слайда:

II Раунд

24 слайд 1. Покажите потылицу.
Описание слайда:

1. Покажите потылицу.

25 слайд Потылица — затылок
Описание слайда:

Потылица — затылок

26 слайд 2. Клобук носят а) на голове б) на шее в) в кармане.
Описание слайда:

2. Клобук носят а) на голове б) на шее в) в кармане.

27 слайд Ответ: Клобук — высокий монашеский головной убор с покрывалом
Описание слайда:

Ответ: Клобук — высокий монашеский головной убор с покрывалом

28 слайд 3. Кому нравится умет? а) медведю б) свинье в) собаке.
Описание слайда:

3. Кому нравится умет? а) медведю б) свинье в) собаке.

29 слайд Ответ: Умет — грязь, нечистоты
Описание слайда:

Ответ: Умет — грязь, нечистоты

30 слайд 4. Послух — это а) послушный ребенок б) монах в) свидетель.
Описание слайда:

4. Послух — это а) послушный ребенок б) монах в) свидетель.

31 слайд Ответ: Послух — свидетель
Описание слайда:

Ответ: Послух — свидетель

32 слайд 5. Василиск — это а) сын Василия б) цветок в) нечистая сила
Описание слайда:

5. Василиск — это а) сын Василия б) цветок в) нечистая сила

33 слайд Ответ: Василиск — дракон, змей, нечисть
Описание слайда:

Ответ: Василиск — дракон, змей, нечисть

34 слайд 6. Подвенечные бревна делались из а) деревьев б) воска в) сладостей
Описание слайда:

6. Подвенечные бревна делались из а) деревьев б) воска в) сладостей

35 слайд Ответ: Подвенечные бревна — верхние бревна в срубе, образуют венец
Описание слайда:

Ответ: Подвенечные бревна — верхние бревна в срубе, образуют венец

36 слайд 7. Какое отношение имеет яруг к буераку? а) это одно и то же б) яруг бывает в
Описание слайда:

7. Какое отношение имеет яруг к буераку? а) это одно и то же б) яруг бывает в буерак в) буераком измеряют яруг.

37 слайд Ответ: Яруг — овраг, буерак
Описание слайда:

Ответ: Яруг — овраг, буерак

38 слайд 8. Алкать — значит а) кричать б) жаждать в) бежать.
Описание слайда:

8. Алкать — значит а) кричать б) жаждать в) бежать.

39 слайд Ответ: Алкать — сильно хотеть
Описание слайда:

Ответ: Алкать — сильно хотеть

40 слайд 9. В веже можно а) жить б) купаться в) ходить на балы
Описание слайда:

9. В веже можно а) жить б) купаться в) ходить на балы

41 слайд Ответ: Вежа — шатер, кибитка
Описание слайда:

Ответ: Вежа — шатер, кибитка

42 слайд 10. Бирич а) играет в бирюльки б) следит за порядком в) ничего не делает.
Описание слайда:

10. Бирич а) играет в бирюльки б) следит за порядком в) ничего не делает.

43 слайд Ответ: Бирич — сборщик податей, блюститель порядка
Описание слайда:

Ответ: Бирич — сборщик податей, блюститель порядка

44 слайд  III раунд
Описание слайда:

III раунд

45 слайд 1. Поднимите шуйцу.
Описание слайда:

1. Поднимите шуйцу.

46 слайд Шуйца — левая рука
Описание слайда:

Шуйца — левая рука

47 слайд 2. Присный — это а) родной б) вкусный в) несоленый.
Описание слайда:

2. Присный — это а) родной б) вкусный в) несоленый.

48 слайд Ответ: Присный — родной, близкий.
Описание слайда:

Ответ: Присный — родной, близкий.

49 слайд 3. Сколько копеек в полушке? а)10 б)1/2 в)1/4.
Описание слайда:

3. Сколько копеек в полушке? а)10 б)1/2 в)1/4.

50 слайд Ответ: Полушка — четверть копейки
Описание слайда:

Ответ: Полушка — четверть копейки

51 слайд 4. Пардус относится к семейству а) парнокопытных; б) пучкожаберных; в) кошачь
Описание слайда:

4. Пардус относится к семейству а) парнокопытных; б) пучкожаберных; в) кошачьих.

52 слайд Ответ: Пардус — гепард, семейство кошачьих
Описание слайда:

Ответ: Пардус — гепард, семейство кошачьих

53 слайд 5. Можно ли употреблять ядь в свежем виде? а) да; б) нет.
Описание слайда:

5. Можно ли употреблять ядь в свежем виде? а) да; б) нет.

54 слайд Ответ: Ядь — пища.
Описание слайда:

Ответ: Ядь — пища.

55 слайд 6. Пращур — это а) динозавр б) отец прапрадеда или прапрабабки в) название бо
Описание слайда:

6. Пращур — это а) динозавр б) отец прапрадеда или прапрабабки в) название болезни

56 слайд Ответ: Пращур — предок, отец прапрадеда, прапрабабки.)
Описание слайда:

Ответ: Пращур — предок, отец прапрадеда, прапрабабки.)

57 слайд 7. Какого цвета бывают ланиты? а) красные б) зеленые в) синие.
Описание слайда:

7. Какого цвета бывают ланиты? а) красные б) зеленые в) синие.

58 слайд Ответ: Ланиты — щеки.
Описание слайда:

Ответ: Ланиты — щеки.

59 слайд 8. Сколько раз в год крестьяне орали? а) один б) два в) сто раз.
Описание слайда:

8. Сколько раз в год крестьяне орали? а) один б) два в) сто раз.

60 слайд Ответ: Орать (орати) — пахать.
Описание слайда:

Ответ: Орать (орати) — пахать.

61 слайд 9. Можно ли носить кольцо с аспидом? а) да б) нет.
Описание слайда:

9. Можно ли носить кольцо с аспидом? а) да б) нет.

62 слайд Ответ: Аспид — ядовитая змея
Описание слайда:

Ответ: Аспид — ядовитая змея

63 слайд 10. Из чего делают убрус? а) из ткани б) из дерева в) из теста.
Описание слайда:

10. Из чего делают убрус? а) из ткани б) из дерева в) из теста.

64 слайд Ответ: Убрус — повязка, платок, полотенце
Описание слайда:

Ответ: Убрус — повязка, платок, полотенце

65 слайд  IV раунд
Описание слайда:

IV раунд

66 слайд 1. Простоволосый — это а) без кудрей б) без волос в) без шапки.
Описание слайда:

1. Простоволосый — это а) без кудрей б) без волос в) без шапки.

67 слайд Ответ: Простоволосый — с непокрытой головой
Описание слайда:

Ответ: Простоволосый — с непокрытой головой

68 слайд 2. Каково ваше порекло?
Описание слайда:

2. Каково ваше порекло?

69 слайд Ответ: Порекло — прозвание, прозвище
Описание слайда:

Ответ: Порекло — прозвание, прозвище

70 слайд 3. Прилично ли человеку щечить? а) да б) нет.
Описание слайда:

3. Прилично ли человеку щечить? а) да б) нет.

71 слайд Ответ: Щечить — обирать, тайно брать.
Описание слайда:

Ответ: Щечить — обирать, тайно брать.

72 слайд 4. Сколько у вас рамен? а) 2 б) 20 в) 32.
Описание слайда:

4. Сколько у вас рамен? а) 2 б) 20 в) 32.

73 слайд Ответ: Рамена — плечи
Описание слайда:

Ответ: Рамена — плечи

74 слайд 5. Сядьте ошую
Описание слайда:

5. Сядьте ошую

75 слайд Ответ: Ошую — слева; одесную — справа
Описание слайда:

Ответ: Ошую — слева; одесную — справа

76 слайд 6. Мурза — это: а) грязнуля б) нищий в) вельможа
Описание слайда:

6. Мурза — это: а) грязнуля б) нищий в) вельможа

77 слайд Ответ: Мурза — татарский вельможа
Описание слайда:

Ответ: Мурза — татарский вельможа

78 слайд 7. Обло — значит а) толстое б) худое в) горбатое.
Описание слайда:

7. Обло — значит а) толстое б) худое в) горбатое.

79 слайд Ответ: Обло — толстое, круглое
Описание слайда:

Ответ: Обло — толстое, круглое

80 слайд 8. Инок живет а) в другом государстве в) монастыре в) в лесу.
Описание слайда:

8. Инок живет а) в другом государстве в) монастыре в) в лесу.

81 слайд Ответ: Инок — православный монах
Описание слайда:

Ответ: Инок — православный монах

82 слайд 9. Можно ли верить забобонам? а) да б) нет.
Описание слайда:

9. Можно ли верить забобонам? а) да б) нет.

83 слайд Ответ: Забобоны — сказки, бредни.
Описание слайда:

Ответ: Забобоны — сказки, бредни.

84 слайд 10. Все ли могут писать десницей? а) да б) нет.
Описание слайда:

10. Все ли могут писать десницей? а) да б) нет.

85 слайд Ответ: Десница — правая рука
Описание слайда:

Ответ: Десница — правая рука

86 слайд  V раунд
Описание слайда:

V раунд

87 слайд 1. Сулица — это: а) обещание б) оружие в) удочка.
Описание слайда:

1. Сулица — это: а) обещание б) оружие в) удочка.

88 слайд Ответ: Сулица — копье
Описание слайда:

Ответ: Сулица — копье

89 слайд 2. Неколико — это а) много б) мало в) нисколько.
Описание слайда:

2. Неколико — это а) много б) мало в) нисколько.

90 слайд Ответ: Неколико — несколько, немного
Описание слайда:

Ответ: Неколико — несколько, немного

91 слайд 3. Где использовались шереширы? а) на рыбалке б) в игре в) на войне.
Описание слайда:

3. Где использовались шереширы? а) на рыбалке б) в игре в) на войне.

92 слайд Ответ: Шереширы — уже неизвестный военный снаряд.
Описание слайда:

Ответ: Шереширы — уже неизвестный военный снаряд.

93 слайд 4. Что необходимо, чтобы стать толмачом? а) хорошо рисовать б) быстро бегать
Описание слайда:

4. Что необходимо, чтобы стать толмачом? а) хорошо рисовать б) быстро бегать в) знать языки.

94 слайд Ответ: Толмач — переводчик.
Описание слайда:

Ответ: Толмач — переводчик.

95 слайд 5. Очеса — это: а) глаза б) волосы в) валенки.
Описание слайда:

5. Очеса — это: а) глаза б) волосы в) валенки.

96 слайд Ответ: Очеса — очи, глаза.
Описание слайда:

Ответ: Очеса — очи, глаза.

97 слайд 6. Во время брани (битвы) живот можно: а) набить б) отрастить в) потерять.
Описание слайда:

6. Во время брани (битвы) живот можно: а) набить б) отрастить в) потерять.

98 слайд Ответ: Живот — жизнь
Описание слайда:

Ответ: Живот — жизнь

99 слайд 7. Для чего использовали дощеник? а) для плавания б) для захоронения в) для п
Описание слайда:

7. Для чего использовали дощеник? а) для плавания б) для захоронения в) для письма.

100 слайд Ответ: Дощеник (дощаник) — плоскодонное парусное весельное судно.
Описание слайда:

Ответ: Дощеник (дощаник) — плоскодонное парусное весельное судно.

101 слайд 8. На вые носят: а) шапку б) шарф в) очки.
Описание слайда:

8. На вые носят: а) шапку б) шарф в) очки.

102 слайд Ответ: Выя — шея
Описание слайда:

Ответ: Выя — шея

103 слайд Спасибо за Игру! Желаем успехов на пути познания
Описание слайда:

Спасибо за Игру! Желаем успехов на пути познания

Общая информация

Номер материала: ДБ-348506

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.