Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературный час по творчеству И.Е.Трубина
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературный час по творчеству И.Е.Трубина

библиотека
материалов

Пояснительная записка



Стандарты нового поколения ставят перед российским образованием новую цель – воспитание, становление и развитие высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

В стране остро стоит проблема возрождения интереса к чтению, пропаганды книги, расширения круга чтения детей ( за рамками школьной программы).

Предполагаемая разработка внеклассного литературного часа «Мир детства» ориентирована на средний школьный возраст – 7,8 классы. Особенностью данного воспитательного мероприятия является то, что оно связано с литературным краеведением, ценностью которого является расширение и обогащение знаний школьников о родных местах, привитие им любви и уважения к истории культуры родного края.

Литературное краеведение помогает полнее осознать и ощутить связь литературы с жизнью.

На данном мероприятии школьники приобретают опыт переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (семье, Отечеству, природе, труду и культуре).

Процессы работы с книгой дают широкие возможности для активного вовлечения учащихся в творческую деятельность.

Литературный час

«Мир детства» по книге И.Е.Трубина

«У светлых родников»

(Подготовили и провели учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ № 3 г.Павлово

Дубровская Елена Викентьевна и

Гусева Лидия Валентиновна)



Оформление:

  1. Книжная выставка по творчеству Трубина.

    1. Публикации в газетах, журналах.

    2. Книги Трубина.

    3. Книги других павловских авторов.


  1. Презентация на экране.

  2. Выставка рисунков на доске «Мир детства».



hello_html_432210fc.png

Цели и задачи литературного часа

«Мир детства»




  1. Образовательные:

  • познакомить с творчеством, жизнью павловского поэта И.Е.Трубина;

  • учить художественному пересказу;

  • подвести детей к осознанию того, как важно быть внимательным к окружающему нас миру.


  1. Развивающие:

    • формирование познавательной мотивации;

    • развитие внимания, памяти;

    • развитие речи;

    • развитие творческих способностей;

    • формирование читательских навыков.


  1. Воспитательные:

    • Учить детей сотрудничеству на уроке;

    • воспитывать культуру общения и поведения;

    • воспитывать доброжелательность.



К уроку прилагается компьютерная презентация.

Ход мероприятия


1. Вступительные слова учителя.


- Ребята, сегодня литературный час посвящен нашему земляку Ивану Евлампиевичу Трубину. Иван Евлампиевич из особой породы людей, бесконечно влюбленных в жизнь. Талантливый педагог, мудрый учитель, проработавший более 40 лет в школе, одаренный литератор, светлый, интересный человек, он является образцом для многих павловчан, гордостью земли павловской.

Недавно Ивана Евлампиевича не стало. Давайте вспомним, каким был его жизненный путь.


2. Биография И.Е.Трубина


Рассказывают подготовленные ученики.



Приложение.

Биография И.Е.Трубина


Уч-ся. Родился Иван Евлампиевич Трубин в селе Малое Иголкино. Там закончил семилетку, оттуда поступил в Павловское педагогическое училище. В 1940 г. его призвали в армию, направили в стрелково-пулеметное училище. За два дня до начала войны их часть прибыла на границу с Восточной Пруссией.

С первых минут военных действий Иван Трубин стал участником боя. Под мощным натиском врага пришлось отступать, вырываться из окружения. Довелось пережить все: холод, голод, гибель товарищей, немую злость от безысходности, бессонные ночи с тревожными мыслями. В одном из боев Трубин был сильно контужен, и не погиб лишь потому, что немцы сочли его мертвым. Товарищи устроили Ивана на постой к одному хуторянину, но при очередной облаве солдата нашли и взяли в плен. Началось новое испытание на стойкость духа: концлагерь в Восточной Пруссии, штрафной лагерь в Аленштейне, три побега. Это был трудный период, но И.Е.Трубин был не одинок и постоянно ощущал поддержку таких же внутренне сильных людей.


Уч-ся. После освобождения из лагеря он прошел обучение на военных курсах. Затем 2 года служил в войсках МВД. За мужество, проявленное в боях, и вклад в Победу Иван Евлампиевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Победу над Германией». Иван Евлампиевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», Маршала Жукова, всеми юбилейными наградами.

В 1948 году И.Е.Трубин вернулся на родину. Недолго работал заведующим орготделом Малоиголкинской артели. Душа звала в школу к детям. Так для него началась новая веха в жизни.


Уч-ся. Параллельно с преподавательской деятельностью он закончил Ленинградский институт. Учил детей русскому языку и литературе, прививая им любовь к родному языку, его ученики также влюблялись в литературу, как и их учитель, проникались поэзией слова, учились видеть прекрасное , замечать все тонкости и детали.

Более сорока лет педагогического стажа, тридцать три из них Иван Евлампиевич работал в павловской школе № 9 учителем русского языка и литературы, а затем завучем.

Педагогический труд Ивана Евлампиевича отмечен орденом «Знак Почета» и многочисленными грамотами и благодарностями.


Уч-ся. Он неоднократно был призером и лауреатом районных и областных конкурсов журналистов. В 1937 году в газете «Павловский металлист» впервые появилась заметка за подписью «Иван Трубин». И с тех пор он неразрывно связан с печатью. Журналистика стала его вторым призванием. Активное занятие журналистикой помогло Трубину в работе над книгами.



Характеристика творчества


Уч-ся. Первая книга – «Хрустальные звоны» ( лирические миниатюры о природе, 1993 г.) – вышла в свет 10-тысячным тиражом! И вся разошлась, получив теплый отклик читателей.

Вторая книга – «До боли родное» (1994 г.) - своеобразный итог многолетних походов с учениками по Советскому Союзу. Это неповторимые маршруты, встречи с удивительными людьми и чувства его учеников, открывающих для себя с помощью учителя Родину. Книга «У светлых родников» (2001 г.) об учениках любознательных, неугомонных, где-то немножко плутоватых, о людях, отдающих свое сердце детям, и об интересных встречах.


Иван Евлампиевич работал над четвертой книгой «Лебединая песня» (к сожалению не завершенной).


Учитель:

Иван Евлампиевич любил своих учеников, с ними становился мудрее, недаром своим ребятам посвятил одну из книг «У светлых родников», о которой мы сегодня поговорим подробнее.


3.Мелодекламация «Вместо предисловия»



Ученик.

Детство. Оно мне все кажется сказочной жар-птицей, которая осветит жизнь в самом начале и улетит. И не вернется, как ни проси, не жди.

Я часто вспоминаю школу; её светлые классные комнаты и шумные перемены, уроки свои и не свои.

Но чаще вспоминаются дети, мальчишки и девчонки, любознательные, озорные, неугомонные – родные: смелые и робкие, открытые и замкнутые, озорные и тихие, скромные и бахвалистые, плутоватые, завистливые, послушные, добрые и не очень добрые.

Перед читателем пройдет все многообразие их характеров. Одним уделено внимания побольше, другим – поменьше, но и те и другие вызовут то улыбку, то сожаление, то чувство радости, то желание погладить их по головке. Все дети любят ласку.


Учитель.

Итак, давайте познакомимся с маленькими героями книги «У светлых родников», плутоватыми, любознательными, неугомонными – всякими разными.


  1. Рассказы И.Е.Трубина

(Художественный пересказ, подготовленный учащимися)


  1. «Доброта».

  2. «Вдохновение».

  3. «После урока радости».

  4. «Одуванчики на лужах».

  5. «Березы плачут».

  6. «Зима придет».


  1. Инсценировка рассказа «Мужество»



Автор. Мужество проявляется по-разному. На каменной стене школы расцвел, раззолотился одуванчик. Один-одинешенек среди камня. И как его туда занесло ума не приложить . Вот поглядите: как жар горит, радует.

Убирали как-то школьный двор ребята, увидели этот цветок – и к нему, хотели сорвать и руки уже протянули и сорвали бы, если бы не Костя Рябочкин.


Костя Рябочкин: «Не надо. Пусть цветет».

Генка Смирнов: «Подумаешь, какой цветок. У нас на даче не такие растут, да и то рвем».

Костя: «Это же на даче, а тут на камне».

Рита: «А это вовсе и не цветок, а сорняк, вот так. Я сама читала в книге».

Костя: «Это в поле сорняк, а на камне он цветок».

Ребята, не надо, ему и так трудно было. Я за ним давно наблюдаю. И землицы немного подложил.

Генка: «Все равно сорву!».

Костя: «Нет, не сорвешь!»

Генка: «Вот увидишь! Сорву!»

Рита: «Может драться будешь за этот дрянненький одуванчик?»

Костя: «А что? И буду!»


Автор: Я слышал весь разговор и хотел, было уже выйти, защитить Костю, да не пошел: поверил в него, что он сам за себя постоять сможет. Ведь сумел же постоять за одуванчик. А защитить слабого, особенно бессловесного всегда считалось проявлением мужества.


  1. Беседа с учащимися (система вопросов).

  1. Ребята, вы сейчас прослушали , дома прочитали небольшие истории, лирические зарисовки, эссе, очерки из книги «У светлых родников». Давайте постараемся разобраться, о чем хотел рассказать вам И.Е.Трубин. (Ответы учащихся).

  2. Вы, наверное, согласитесь со мной, ребята, что совершать открытия в жизни – увлекательное занятие. Каждый человек, если очень постарается, может совершать открытия, очень важные для него самого и для окружающих его людей. Подумайте, о каких открытиях идет речь в книге «У светлых родников». Приведите примеры. (Можно, оказывается, делать такие открытия: открывать что-то новое, необычное в человеке, открывать новую, не знакомую тебе ранее жизнь, новые явления, новое существо. Примеры учащихся из конкретных рассказов И.Е.Трубина.).

  3. Что, по - вашему, является неотъемлемым правом любого живого существа на Земле, будь то цветок, птица или человек ( Любое существо заслуживает того, чтобы жить, чтобы окружающие услышали его, пусть даже «безмолвный» голос : например, одуванчик из рассказа «Мужество». Каждый заслуживает быть понятым другим).

  4. Что значит «понять»? (услышать «переживание», мысли другого, разделить его чувства).

  5. Как вы думаете, просто ли понять другого? Что для этого требуется ? (Понять другого непросто, для этого надо иметь особое душевное свойство).

  6. Ребята, к нашему литературному часу вы должны были подобрать афоризмы, которые можно было бы использовать в качестве выводов по тематике рассказов, вошедших в книгу «У светлых родников».

(Например:

1. Все, что против природы, то и против разума, а что против разума , то нелепо, а потому должно быть отвергнуто.

Бенедикт Спиноза.

2. В природе должен черпать человек правило для своего поведения, если желает быть вполне счастливым.

Пьер Буаст.

3. Верный друг – крепкая защита; кто нашел его, нашел сокровище.

Библия.

И другие афоризмы.)

  1. - Ребята, вдумайтесь в афоризм И.Шевелева «Нам часто незаметно все то,

что безответно».

Можно ли использовать эти слова, говоря об авторе «Светлых родников» И.Е.Трубине. (И.Е.Трубин умеет всматриваться в то, что многим незаметно. И не только совершает открытия для себя, но помогает и своим близким, и нам читателям совершать открытия).


Учитель обращает внимание на выставку детских рисунков к рассказам И.Е.Трубина.


  1. Заключение.


Учитель.

И в заключении нашего урока хочется вернуться к автору этих замечательных рассказов.

Не каждый человек, оглядываясь на свою жизнь, может сказать, что он счастлив. Иван Евлампиевич говорил это искренне, нисколько не рисуясь. Он счастлив тем, что у него была любимая работа – школа и ученики. Счастлив семьей, где царили любовь и понимание.

Литература и искусство, общение с природой сделали его жизнь духовно богатой, у него немало друзей. К человеку с такой «безбрежной душой» (Есенин) счастье не могло не прийти, и оно пришло.

И мы надеемся, что это не последняя наша встреча с этим замечательным писателем, человеком с большой буквы.


8.Домашнее задание.


Если вас заинтересовала книга «У светлых родников» - постарайтесь написать небольшой рассказ по аналогии с рассказами И.Е.Трубина.

  1. История из школьной жизни.

  2. Рассказы об интересных встречах.

  3. О взаимоотношениях человека с природой.

  4. Рассказать о каком-нибудь маленьком открытии, которое сделали уже в своей жизни или же написать о том, какое открытие помог вам сделать И.Е.Трубин в самих себе.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров342
Номер материала ДВ-306517
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх