Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературно- музыкальная композиция "Очарование русского романса" (11 класс)

Литературно- музыкальная композиция "Очарование русского романса" (11 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция "Очарование русского романса".



Цель мероприятия: познакомить учащихся с историей возникновения и развития жанра романса, приобщить к национальному и культурному наследию нашей страны.

Задачи:

  • знакомство с историей возникновения и развития жанра романса, с творчеством русских композиторов и поэтов, с русскими национальными традициями;

  • развитие представления о жанре романса;

  • развитие культуры поведения и общения;

  • развитие коммуникативных навыков и совершенствование умений вести себя на публике, как исполнители;

  • воспитание любви к русской национальной культуре, традициям;

  • оказание влияния на становление и развитие личности современного молодого поколения, посредством русской музыки и литературы.

Оформление зала: зал оборудован в виде гостиной, на столах зажжённые свечи.

Перед началом мероприятия звучит  песня «Гори, гори, моя звезда»

Медведева Г.А. Добрый день, дорогие друзья!

В нашей литературной гостиной звучит музыка, и мы приглашаем вас на вечер русского романса. Сегодня мы заглянем во времена, когда этот своеобразный жанр только зарождался, познакомимся с творчеством наиболее ярких его представителей. Итак, в путь!

Разова А. Сегодня я нисколько не боюсь

С двадцатым веком временно расстаться,

Позвольте я в любви вам объяснюсь

Высоким слогом русского романса.

Удивительное это явление – романс. Услышишь, и все в тебе перевернется, охватит невыразимой нежностью, печалью, любовью. Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда желанна и приятна.

Первоначально романсы появились в Испании. И само слово «романс» образовалось от испанского слова «романсе», что означает романский, иначе говоря, исполняемый на испанском (романском) языке. Позднее романсы овладели уже всей Европой. В России они зазвучали на русском языке, но название сохранилось.

Звучит романс на слова Н. Заболоцкого, музыка М. Звездинского «Очарована, околдована…» Малышев Д.



Чиркова У. Зарождение русского романса началась во второй половине 19 века. И вот уже два с половиной века русские романсы покоряют слушателей своей лиричностью, задумчивостью, непосредственностью передаваемых в них чувств. Своим происхождением романс обязан русской песне. Вначале мало чем он  от неё отличался. Его исполняли на фортепиано в домашнем кругу, в помещичьих и дворянских домах. 
Но особенно популярным романс стал с появлением семиструнной гитары, которая наиболее тонко передавала.
Интимные переживания автора романса. Мягкая лирика романса волнует душу слушателей, заставляет переживать. Отсюда любовь народа к романсу сохраняется и в наши дни.

Самарина О. Слова благодарности создателям русских романсов мы адресуем как поэтам, так и композиторам, как именитым, так и не очень. Сами авторы, порой, не прочили им такой судьбы. Имена многих забыты, но они заслуживают нашей благодарности.

Сначала в жанре романса в России работали известнейшие композиторы Глинка, Даргомыжский, позднее Бородин, Мусоргский, Чайковский, Римский-Корсаков. Известные поэты, такие как Пушкин, Лермонтов, Некрасов, также сыграли огромную роль в становлении русского романса.

Стихи Сергея Есенина твердят наизусть и поют под гитару даже те, кто вообще-то  стихов не читает, потому что Есенин не просто изумительный лирик, художник уникального феноменального дара. Он – певчая душа России.

Касатова В.Вся поэзия Сергея Есенина – большая, красивая, сильная песня. Он, как никто другой, слился своим светлым творчеством с душой народа. Его стихи поются сами по себе, они окрылены музыкой русских просторов, родной красоты, правдивых слов о чистых чувствах.
Только за один «Клен ты мой опавший» Сергей Есенин уже достоин остаться в нашей памяти навеки.
Шепчешь эти незабываемые слова, и сами собой поются в душе его светлые чистые строки, и еще раз понимаешь – насколько богата Россия, насколько безоглядно щедры ее песнотворцы, ее певцы и поэты.
Вот только жаль, что уже отговорила роща золотая…

Звучит песня «Клен ты мой опавший» Сереброва М., Шелудякова А.

Зотикова В. В одной из телепередач, посвященных поэту С. Есенину, его сестра Александра вспомнила, как однажды вечером они сидели за столом у раскрытого окна «их маленькой хибарки»; была осень. В саду под окном росла рябина. На закате ее гроздья ярко горели. Сергей вдруг заметил рябину и сказал грустным голосом : «В саду горит костер рябины красной, но никого не может он согреть». Вскоре после этого он написал стихотворение «Отговорила роща золотая», его положил на музыку композитор Г.Пономаренко. И был создан очередной великолепный романс.

Любовь к Родине у Есенина – это не только любовь к ее пейзажам, это любовь ко всему живому на Земле, любовь к людям, которые, как писал поэт, «живут со мною на земле». Необычайной любовью и сыновней заботой наполнено стихотворение «Письмо матери» (музыка В.Липатова.)

Звучит песня «Письмо матери» (Видеоклип)

Катышева И. Марина Цветаева и Сергей Эфрон… Они встретились 5 мая 1911года на пустынном берегу. «Заглянув в его глаза и все прочтя наперед, Марина загадала: если он найдет и подарит ей генуэзский сердолик, то выйдет за него замуж. Конечно же, сердолик этот он нашел тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от ее зеленых».
Обвенчались Марина Цветаева и Сергей Эфрон 27 января 1912 года. Эфрон подарил любимой кольцо, на внутренней стороне которого была выгравирована дата свадьбы и имя Марина. Когда в 1914 году муж отправился добровольцем на войну, Марина написала стихотворение «Генералам 1812-го года», которое посвятила любимому мужу, в дальнейшем оно стало романом.

Стихи Марины Цветаевой мелодичны, задумчивы, чарующи, к ним постоянно обращаются композиторы, и тогда они превращаются в удивительные по красоте романсы.

Звучит песня «Мне нравится, что вы больны не мною…» Медведева Г. А.

Сереброва М.Юрий Визбор – личность в нашем искусстве значимая и на удивление многогранная. За свою жизнь он испытал себя во многом: был учителем, горнолыжником, живописцем, киноартистом и даже летчиком, писал рассказы, повести, стихи и  песни. Каким же был Юрий Визбор? Вспоминает Ада Якушева: «Это было осенью 1952 года. Осталась позади трудная пора вступительных экзаменов. Я стала студенткой первого Московского педагогического института. Как-то мы с подружкой сидели в сквере на лавочке. Вдруг увидели веселую компанию молодых людей, с песней идущих по улице. Душой компании был светловолосый молодой человек. Он что-то негромко напевал, аккомпанируя себе на гитаре!
– Кто это? – спросила я у подруги.
– Как? Ты не знаешь? – искренне удивилась она. – Это же Юрка Визбор! Наша студенческая знаменитость. Пишет стихи, песни сочиняет, за институт в футбол играет. Талантливый парень. По нему «сохнет» половина девчонок института.
После такой восторженной характеристики еще одной «сохнущей» по Юрке Визбору стало больше. Юрий обладал такой притягательной силой, что не влюбиться в него было просто нельзя.  Все мы сразу полюбили его и его песни».

 

Звучит песня «Милая моя» Касатова В., Зотикова В.

Кудряшова В.Неизмерима роль поэта, музыканта, исполнителя Булата Окуджавы в развитии русского романса. Это имя вряд ли нуждается в особом представлении.
Окуджава родился в Москве и рос на Арбате, в черные тридцатые годы репрессировали его родителей, а сын «врагов народа» уцелел. В 1942г. пошел добровольцем на фронт. После войны «сыну врагов народа» дорога в Москву была закрыта. Он заканчивает Тбилисский университет. Работал учителем в деревне с зарплатой 70 рублей. Только в 1956г. когда реабилитировали родителей, он смог вернуться в Москву и только тогда стали появляться его песни.

Шелудякова А.Всю жизнь он много работал. Писал песни, стихи, повести, пьесы. Много ездил по стране, бывал за рубежом. Тяжелая болезнь настигла Булата Шалвовича в Англии, куда он был приглашен на презентацию своей новой книги. Требовалась операция на сердце, стоившая 20 тысяч долларов. Таких денег у поэта не было. Всю жизнь он был бессребреником, привык всего себя отдавать людям, ничего не требуя взамен. Не оказалось денег и в Союзе писателей и в Союзе кинематографистов, куда обратились за помощью друзья и родственники поэта. Все почему-то  сразу забыли, как в течение многих лет эксплуатировали его талант, получая многомиллионные прибыли… Шло драгоценное время. Тогда Лондонское книжное издательство выпустило сборник стихов и песен поэта выплатило ему гонорар. Операция прошла успешно, Окуджава вернулся к творческой жизни. Вновь зазвучали его прекрасные песни.
Он и сейчас современен, его песни, стихи, романсы – слушают, поют. «Давайте говорить друг другу комплименты» или «Ваше благородие, госпожа разлука».

Звучит песня «Ваше благородие, госпожа разлука» Колесов М., Ершов А.



Ершов А.

Чтобы написать хорошую песню необязательно быть  профессиональным исполнителем или гитаристом. Песне нужно отдать частичку своей души, а для этого нужно обладать гармоничной, доброй, светлой и безграничной душой.

Наш современник, композитор бард О. Митяев написал более 50 песен. Кроме того, он сам является прекрасным исполнителем. Слушатели не раз отмечали высокий профессионализм его игры на гитаре. Мы предлагаем всем вместе исполнить его песню «Изгиб гитары желтой»

Медведева Г.А.

К сожалению, равнодушие стало нормой в нашей жизни, мы перестали радоваться и удивляться прекрасному.
Может, такие встречи, как сегодня, сделают нас более человечными, более чуткими к окружающим, добрыми.

Подошел к концу наш вечер, русского романса.
В народе существует поверье, что горящая свеча очищает человека от всего плохого, тяжелого, что пока она горит, у него есть надежда, поэтому мы заканчиваем вечер романсом А. Макаревича «Пока горит свеча». Желаем всем, чтобы надежда была всегда с нами.

Звучит песня «Пока горит свеча» Медведева Г.А.

Медведева Г.А. К словам «Красота спасет мир» хочется добавить…и доброта!
Будьте добрыми… И всего Вам доброго! До свидания!

Все участники и гости исполняют песню «Изгиб гитары желтой»



Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров113
Номер материала ДВ-408670
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх