Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция к 90-летию Б. Ш.Окуджавы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературно-музыкальная композиция к 90-летию Б. Ш.Окуджавы

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

МАОУ «Первомайская СШ»

  

 





Литературно – музыкальная композиция, посвященная 90 – летию

Б.Ш. Окуджавы.

«Возьмемся за руки,

друзья, чтоб не пропасть поодиночке!»


 

 











 

Автор: учитель русского языка

и литературы Наумова О.В.

 

 

 




г. Первомайск,

2014 г.


«Возьмемся за руки,

друзья, чтоб не пропасть поодиночке!»


Литературно-музыкальная композиция, посвященная 90-летию

Б.Ш. Окуджавы.

Цели:

1)познакомить учащихся с жанром авторской песни;

2)вызвать интерес к поэзии Булата Шалвовича Окуджавы;

3) воспитывать  гуманное  отношение  к  человеку,  критическое мышление, умение  нести  в  себе  духовные  ценности.

Оборудование: портрет Б. Окуджавы, сборники его прозы и поэзии, плакаты с цитатами, ставшими «крылатыми словами», аудиозаписи песен в исполнении автора, плакаты с высказываниями Беллы Ахмадулиной, Наума Коржавина, Юлия Кима.

1 ведущий: В автобиографии Булат Шалвович сообщает о своем детстве: «Я родился 9 мая 1924 года в Москве, на Арбате. Мой отец, Окуджава Шалва Степанович, грузин. Мать, Налбандян Ашхен Степановна, армянка. Оба - дети рабочих. Они бескорыстно и честно выполняли распоряжения партии и, наконец, создали режим, который подавил их же самих…».

Родители Булата приезжают из Грузии в Москву в 1922 году для получения экономического образования. Им дают две маленькие комнатки в коммуналке на Арбате, в доме 43.

(Звучит песня «Ах, Арбат, мой Арбат…»).

В 1930 году семья перебирается в Тифлис, где отца ждет новое назначение-должность второго секретаря горкома партии. Здесь Булат поступает в первый класс. (В позднем интервью Окуджава вспоминает о своих школьных впечатлениях: «Пушкин не существовал. Лермонтов не существовал. Толстой не существовал. Все они были помещики).

2 ведущий: Здесь начинаются походы в консерваторию и оперный театр, и остается неизгладимое впечатление от услышанного на всю жизнь. Именно в это время у него обнаруживают абсолютный слух. В тифлисском дворе он режиссирует оперные спектакли (в том числе «Евгения Онегина»), в которых участвуют соседские дети, а сам Булат исполняет партию Ленского.

Вскоре жизнь в Тифлисе заканчивается в связи с переводом Шалвы Окуджавы в Нижний Тагил в качестве парторга на строительство самого большого в СССР вагоностроительного завода «Уралвагонстрой». Булат опять оказывается в Москве и проживет здесь с мамой и бабушкой еще два года, прежде чем отправится к отцу на Урал. Только три года (до трагических событий 1937 года) вся семья: мама, папа, младший брат, бабушка с маминой стороны и сам Булат - будет вместе.

Одноклассники спустя много лет вспоминали: «Учился Булат хорошо, но не был отличником. Обладая хорошей памятью, он все схватывал на уроках, а вместо выполнения домашних заданий много читал… Он сразу стал, что называется, лидером в классе. С ним было интересно. Он постоянно что-то придумывал и заражал этим всю компанию».

1 ведущий: В 1937 году отец поэта, крупный партийный работник, был арестован, а потом расстрелян. Мать была сослана в карагандинский лагерь, и она пробудет в лагерях и ссылках в общей сложности долгих 17 лет. А Булату едва удалось избежать отправки в детский дом в качестве «сына врага народа».

Убили моего отца

Ни за понюшку табака.

Всего лишь капелька свинца-

Зато как рана глубока!



Он не успел, не закричал,

Лишь выстрел треснул в тишине.

Давно тот выстрел отзвучал,

Но рана та еще во мне.

2 ведущий: Булат не раз будет писать об отце и матери, ужасаясь их судьбе и пытаясь осмыслить произошедшее. Во времена сталинских репрессий трагическая судьба выпала на долю и других членов семьи Шалвы Степановича Окуджавы: были расстреляны четыре родных брата и сестра.

В 1942 году Б. Окуджава ушел на войну добровольцем, был минометчиком, пулеметчиком, связистом, был ранен и комиссован. После демобилизации в 1944 году он оканчивает школу и поступает на филологический факультет Тбилисского университета. Тогда и родилась его первая песня - как студенческий гимн:

Неистов и упрям,

Гори, гори, гори.

На смену декабрям

приходят январи.

Нам все дано сполна-

И горести, и смех,

одна на всех луна,

Весна одна на всех...

1 ведущий: Поэт вспоминал: « Так как я писал стихи, однажды подсел к пианино и двумя пальцами стал подбирать музыку . Получилась песенка. Друзья ее подхватили».

(Звучит «Песенка о ночной Москве»).

После окончания университета Окуджава работает учителем русского языка в Калужской области в деревне Шамордино.

В1956 году в Калуге выходит в свет его первый сборник «Лирика», он переезжает в Москву, куда после реабилитации вернулась мать. Поэт работает в издательстве «Молодая гвардия», в «Литературной газете».

Вскоре в кругу московских литераторов приобрели известность многие песни Окуджавы, с 1959 года он стал исполнять их публично.

2 ведущий: Поэт вспоминал: «Война все время со мной: попал на нее в молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко…»

В 1957 году он написал «Песенку о Леньке Королеве», воссоздав в ней образ людей своего поколения, защитников Родины, и обессмертив своих героев-ровесников.

(Звучит «Песенка о Леньке Королеве»).

В 1970 году к двадцатипятилетию Победы выходит на экраны фильм «Белорусский вокзал», где нет войны как таковой, а есть разные судьбы фронтовиков, боевых товарищей. А то, что героям фильма пришлось увидеть и пережить на войне, то незабываемое, трагическое и победное время передано именно песней Булата Окуджавы. «Мы за ценой не постоим» стала самой известной из всех послевоенных песен о войне.

(Фрагмент фильма «Белорусский вокзал»).

1 ведущий: Несмотря на стремительный взлет его славы, одно из первых выступлений перед широкой аудиторией было провальным. В 1960 году в московском Доме кино выступающему Булату прямо из зала прокричали: «Осторожно, пошлость!», и, оскорбленный, он ушел со сцены, не допев. К счастью, провал не заставил Окуджаву отказаться от публичных выступлений.

Новый жанр, который принято называть авторской песней, был не так уж и нов. Уже исполняли свои песни Александр Галич, Александр Городницкий и другие. Свою необычайную популярность поэт прокомментировал так: «Мои настроения совпали с настроениями эпохи. И все. И поэтому мои песни считали откровениями. Я не преувеличиваю свою роль».

2 ведущий: В 1963 году Окуджава написал «Молитву». Пафос «Молитвы» - в утверждении уникальной ценности каждого, любого человека. А рефрен « И не забудь про меня» - никого не оставляет равнодушным. Потому что лирическое «Я» подразумевает и автора, и читающего, и любого собеседника.

(Ученик читает «Молитву»).

Слова одной из песен «Возьмемся за руки, друзья» стали крылатыми, нередко звучат они как призыв к единству, к солидарности. В «Старинной студенческой песне» звучит мысль о том, что человек при любых обстоятельствах должен сохранить незапятнанной свою честь - «перья белые свои почистим». Каждый человек должен «жить не по лжи», достойно пройти свой жизненный путь.

(Звучит «Старинная студенческая песня»).

Голос Булата Окуджавы не умел фальшивить, он умел подарить людям надежду:

В земные страсти вовлеченный,

Я знаю, что из тьмы на свет

Однажды выйдет ангел черный

И крикнет, что спасенья нет.



Но простодушный и несмелый,

Прекрасный, как благая весть,

Идущий следом ангел белый

Прошепчет, что надежда есть.

В 1970-начале 1980-х появились: «Песенка короткая, как жизнь сама…», «Парижская фантазия» и знаменитое «Пожелание друзьям».

(В исполнении ученицы звучит песня «Пожелание друзьям»).

1 ведущий: Лирическое творческое наследие Булата Шалвовича Окуджавы исчисляется приблизительно восемьюстами стихотворениями, из них более ста восьмидесяти - песни. Более чем в 50 фильмах звучит более 70 песен на стихи Окуджавы. Из них более 40 песен-на его музыку.

В 1985 году Булату Окуджаве был присужден приз «Золотая гитара» на фестивале в Сан-Ремо в Италии. Он всегда и при любых обстоятельствах оставался верен себе, своим принципам, той «минуте возвышенной пробы, той красоте, которую создала природа и на которую способен человек:

Я прошу не о вечном блаженстве-

О минуте возвышенной пробы,

Где возможны, конечно, утраты

И отчаянье даже,

Но чтобы-

Милосердие в каждом движенье

И красавица в каждом окне.

Русский поэт Булат Окуджава не был проповедником агрессивности. Он противостоял оскудению, огрублению человеческой души. Он всегда настраивал свое сердце на любовь.

2 ведущий: Земная тропа Булата Окуджавы оборвалась 12 июня 1997 года, в госпитале под Парижем. В автобиографии, написанной незадолго до смерти, поэт так прокомментировал итог своей сорокалетней творческой деятельности: «У меня вышли десять сборников стихов, пять романов, киносценарии. Повести и рассказы. Все это переведено и опубликовано более чем в тридцати странах, и, конечно, пластинки и диски с моими песнями в моем исполнении и в исполнении многих отечественных и зарубежных мастеров.

Это все. Что я совершил. Кому-то эта работа интересна. А кому-то отвратительна. Но тут я бессилен: всем ведь не угодишь. Зато я твердо уверен, что делал и делаю то, что мне предназначено, а уж хорошо или плохо-скажут Бог и время».

У Окуджавы много фраз, которые стали крылатыми. «Крылатыми» слова становятся не потому, что попадают в словари, а потому, что перелетают от одного сердца к другому, обладают смысловой насыщенностью, афористическим блеском, содержат сердечный жар:

«Мы за ценой не постоим»

«И, значит, нам нужна одна победа»

«Возьмемся за руки, друзья»

«Давайте говорить друг другу комплименты»

«Не оставляйте стараний, маэстро»

«Каждый пишет, как он дышит»

«Ваше Величество Женщина»

«Чем ближе к небесам, тем ненаглядней твердь» и др.

Белла Ахмадулина писала: «Булат Окуджава - родной брат Человечества, искупающий, как подобает поэту, вину Человечества, все прегрешения человеческие. Булат помогал многим, может быть, поможет нам-и тем, кто будет после».

Использованная литература:

  1. Быков Д.Л. Булат Окуджава/Дмитрий Быков.-2-е изд., испр.-М.: Молодая гвардия, 2009.-777 [7] с.: ил. - (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1177).

  2. Возьмемся за руки, друзья! / Автор – составитель Л.П.Беленький. – М.: Мол. Гвардия, 1990. – 447 [1] с., ил.

  3. Окуджава Булат Шалвович // Русские писатели, ХХ век. Библиогр. слов.: В 2 ч. Ч. 2. М – Я / под ред. Н.Н.Скатова. – М.: Просвещение, 1998. – с. 133-137

  4. Авторская песня. – М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ», 1997. – 512 с. – (Школа классики).

  5. Бойко, Светлана. «О минуте возвышенной пробы…»: Поэзия Булата Окуджавы – М.: Круг 2010. – 192 с.























C:\Users\user\Desktop\ryg.jpg

C:\Users\user\Desktop\CCI15032014.jpg




C:\Users\user\Desktop\j.jpg




C:\Users\user\Desktop\nv.jpg




C:\Users\user\Desktop\b.jpg




C:\Users\user\Desktop\m90.jpg




C:\Users\user\Desktop\hj,.jpg

C:\Users\user\Desktop\CCI15032014_0007.jpg

C:\Users\user\Desktop\CCI15032014_0008.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДA-044538
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх