Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературно-музыкальная композиция "Лермонтов и Кавказ".

Литературно-музыкальная композиция "Лермонтов и Кавказ".



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция «Лермонтов и Кавказ».



(Слайд 1. Бетховен «Лунная соната». Портрет Лермонтова.)

Чтец: Стихотворение «Выхожу один я на дорогу»(.Слайд 2).

Чтец: Если кто и ворвался в литературу, так это двадцатитрехлетний Михаил Лермонтов, написавший стихотворение «Смерть поэта.»

Многие литературоведы считают, что Лермонтов не навещал Пушкина во время болезни. Но многие исследователи уверенны: Лермонтов навещал Пушкина, потому как многие детали, описанные в стихотворении. достоверны.

Чтец: Редко кто из жителей Петербурга не знал небольшого дома на Мойке с окнами , обращенными на канал, с подъездом под сводами ворот- дома , где жил Пушкин.(Слайд 3 Дом Пушкина на Мойке).

Вихри снега, подхваченные метелью , пролетали в тот вечер над его кровлей и бились в большие окна, где передвигались то темные фигуры людей, то огонек свечи, поспешно зажигаемый чьей-то рукой.

Лермонтов остановился перед подъездом, не решаясь войти. Он хотел было спросить, но, передумав, решительно пошел к подъезду.

-Войду и узнаю сам, -сказал он вполголоса самому себе.

Зашел, постоял недвижно. Потом он отошел в темный угол подъезда и заплакал, прижав голову к стене. Никто не слышал, как он бормотал невнятно:

-Погиб…Погиб поэт! Дивный гений угасает…

Чтец: Действительно, известность , признание и всенародная слава пришли к Лермонтову в трагические январские дни 1837 года, хотя стихи начал писать с 14 лет, учась в университетском пансионе. Он написал 13 поэм,3 драмы и около трехсот стихотворений.



(Слайд 4 .Музыка Чайковского «Манфред».



Чтец: Лермонтов и Кавказ… Их нерасторжимая связь вошла в историю русской литературы как явление выдающееся и уникальное, несмотря на то, что Михаил Юрьевич Лермонтов не первый и не единственный писатель, связавший своё творчество с нашим прекрасным краем. Но Михаил Юрьевич заговорил о Кавказе по-своему, вдохновенно, с особой остротой поэтического видения этой прекрасной страны гор…(Слайд 5.)



Чтец: Кавказ стал поэтической родиной Лермонтова. Там, под пулями, в дыму сражений создаются его лучшие стихотворения, поэмы, первый в русской литературе реалистический роман в прозе «Герой нашего времени».



Чтец: Во время второй ссылки на Кавказ (1840 )ему пришлось участвовать в военных действиях на территории Чечни на реке Валерик. В этой местности всегда было немало стычек. Да и судьба распорядилась так, что Лермонтов вынужден был оставить университет и связать свою жизнь с армией.(Слайд 6)



Стихотворение «Валерик».



(Слайд 7 ) Картина «Сражение на реке Валерик».



Чтец: Генерал Галафеев после сражения на реке Валерик, исспрашивая награду Лермонтову, в графе «За что к награде представляется» писал: «Офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы».

(Слайд 8)

Чтец: Вот вам и поэт, тончайший лирик и герой ,не только своего времени Распорядитель.



Чтец: На Кавказе поэт заслужил славу бесстрашного офицера. И там же был вероломно убит.

(Слайд 9)



Чтец: Дуэль между Лермонтовым и Мартыновым состоялась 15(27) июля 1841 года у подножия горы Машук. Сходились по команде до пятнадцати метров, но замешкались. По правилам, дуэлянты могли передумать даже стоя у барьера. Когда один из секундантов прокричал : «Стреляйте или я вас развожу!»-Михаил Юрьевич выстрелил воздух. Мартынов же попал.

Лермонтов упал как подкошенный.

Чтец: Жизнь М. Ю Лермонтова была мгновенна и ослепительна, как проблеск молнии на грозовом небе. Но, не дожив и до 27 лет, он прошел весь круг жизни со взлетами вдохновения и горечью разочарований.

Чтец: Он вырос, но не состарился, так и остался в наших глазах молодым человеком с пронзительным взглядом черных глаз. Очень велико влияние Лермонтова на последующую поэзию. Пастернак признавался: «Лермонтов оказал на меня почти такое же влияние, как Евангелие и пророки.»

Чтец: Выйдем вдвоем на дорогу,

Где, не дожив до седин,

Юноша выплакал Богу

Душу один на один.

Звучит романс «Выхожу один я на дорогу»





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров143
Номер материала ДВ-273072
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх