Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Мастер - класс "Повышение плотности ОУД по физической культуре"

Мастер - класс "Повышение плотности ОУД по физической культуре"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер – класс

«Методы повышения плотности организованной учебной деятельности по физическому воспитанию в ДО».


В настоящее время в Республики Казахстан, как и в других странах мира, повышенное внимание уделяется проблеме сохранения здоровья детей. Регистрируемый в республики рост числа заболеваний среди детей обусловлен комплексным влиянием неблагоприятных факторов, которые способствуют ухудшению состояния здоровья дошкольников, их физическому и психическому развитию (Ф.Н. Жумабекова, Л.Н. Гумилева, 2012; Ж.Г. Нурмухамбетова, 2013 г.; С.М. Мухторов, С.И. Касымбекова, 2013). По мнению С.И. Тарарышко особого внимания заслуживает вопрос о влиянии регионального фактора на физическое состояние детей, так как природно – климатические условия в сочетании с экологическим неблагополучением предъявляют к организму ребенка высокие требования в процессе его жизнедеятельности (С.И. Тарарышко, 2007).

Здоровье само по себе представляет одно из важнейших общечеловеческих ценностей, а для подрастающего же поколения оно выступает еще и весьма значимым условием успешности образования. Для обеспечения высокого уровня интеллектуально – познавательного развития современные образовательные организации предъявляют высокие требования к детям дошкольного возраста, и соответствовать им может только здоровый ребенок (М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, 2008).

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения здоровье человека на 50 – 55% зависит от образа жизни, на 20 – 25% - от окружающей среды, на 16 – 20% - от наследственности и на 10 – 15% - от уровня развития здравоохранения (Н.Н. Малярчук, 2008).

Следовательно, решающую роль в сохранении здоровья детей должна сыграть культура здоровьесбережения. Именно в дошкольном детстве в результате целенаправленного педагогического воздействия укрепляется здоровье ребенка, происходит тренировка физиологических функций организма, интенсивно формируется двигательные навыки и развиваются двигательные качества0 обеспечивая необходимые условия для всестороннего гармоничного развития личности. Поэтому оздоровление детей рассматривается как целенаправленная и систематически реализуемая функция любой образовательной организации дошкольного образования. Подчеркивается необходимость особого внимания формированию здоровья и здорового образа жизни ребенка, как одного из условий безболезненного и успешного перехода к начальной ступени школьного образования.

Совместная деятельность педагогов и медицинских работников проводится в следующих направлениях:

1. Оптимизация двигательного режима детей в ДО: организация предметно – развивающей среды, стимулирующей самостоятельную двигательную деятельность детей, соблюдение статико – динамического режима.

2. Предупреждение негативных влияний интенсивной образовательной деятельности: проведение физкульминуток на ОУД, организация подвижных игр в перерывах между занятиями, включение в физминутку гимнастику для глаз, использование двигательных занятий, оптимальное распределение занятий, направленных на интеллектуальное, эмоциональное и физическое развитие детей в течение дня, релаксация.

3. Организация деятельности в системе двигательной реабилитации: индивидуальные и групповые занятия лечебной физкультурой.

4. Профилактика заболеваний опорно – двигательного аппарата и сердечно – сосудистой системы: использование на занятиях упражнений циклического характера.

5. Формирование у детей начальных представлений о здоровом образе жизни: занятия по валеологии с детьми, консультации по валеологии для роителей, пропаганда ДО здорового образа жизни.

6. Взаимодействия с семьей: информация родителей о проведении лечебно – профилактической работы в ДО, ознакомление родителей с приемами контроля за состоянием здоровья детей, обеспечение единообразия требований педагогов и родителей в процессе воспитания детей, консультирование родителей специалистами ДО (медицинская сестра, инструктор по физическому воспитанию, дефектолог, психолог и т.д.), привлечение родителей к участию в физкультурных праздниках и соревнованиях, организация совместных физкультурных занятий детей и родителей.


Мероприятия, обеспечивающие контроль здоровья дошкольников на физкультурных занятиях.


Оптимизация процесса физического воспитания дошкольников обеспечивается рядом мероприятий, гарантирующих эффективный медицинский и педагогический контроль здоровья детей. Эти мероприятия можно разделить на 6 этапов.

1 этап. Врачом и медицинской сестрой ДО ежегодно проводятся обследования, направленные на комплексную оценку состояния здоровья, физического развития и функциональных возможностей детей. В ДО находятся здоровые дети, не имеющие абсолютных противопоказаний к занятиям физическими упражнениями. Дети, частоболеющие или имеющие хронические заболевания, нуждаются в постоянном врачебном наблюдении в период вне обострения заболевания они занимаются по общи программам физического воспитания.

2 этап заключается в определении уровня физической подготовленности по результатам контрольных испытаний. Обычно используются тесты, определяющие уровень развития физических качеств, и тесты, определяющие степень сформированных двигательных навыков. Анализ результатов тестов дает возможность инструктору по физическому воспитанию разделить детей на подгруппы с целью осуществления дифференцированного подхода в зависимости от уровня их физической подготовленности.

3 этап – планирование организованной учебной деятельности по физической культуре. Прежде чем приступать к работе с детьми, инструктор по физическому воспитанию, основываясь на данных о состоянии здоровья, физического развития и физической подготовленности воспитанников, определяет конкретные задачи на предстоящий учебный год. Затем он подбирает упражнения из программ.

4 этап – подготовка мест занятий, обеспечение гигиенических условий проведения занятий. Перед ним в зале проводится влажная уборка, активное проветривание. Заблаговременно, в соответствии с планом занятия, подготавливается необходимое пособие, так чтобы их можно было быстро расставлять и убирать по ходу занятия.

Температура воздуха в зале не должна превышать 170С, влажность 40 – 55%. Дети должны заниматься в спортивной одежде, на ногах чешки. Можно заниматься босиком. Освещенность зала на высоте 0,5 м. от пола не менее 200лк.

5 этап – непосредственное проведение организованной учебно деятельности. В ходе занятия инструктор должен предупреждать ситуации, которые могут привести к перегрузке и травмированию детей, грамотно осуществлять страховку при выполнении сложных упражнений.

6 этап. Медицинский и педагогический анализ ОУД. Качественный и количественный контроль эффективности занятия проводится, как правило, медицинской сестрой, а анализируется инструктором. Для этой цели используют хронометрирование, с помощью которого определяется общая и моторная плотность занятия. Физическая нагрузка определяется по динамике пульса. Наглядно иллюстрирует сдвиги пульса в процессе занятия физиологическая прямая. Определение средней частоты сердечных сокращений используется для выявления тренирующего эффекта занятий.


Нормирование физических нагрузок.

Правильное дозирование физических нагрузок является одной из самых сложных задач в деятельности инструктора по физическому воспитанию.


Прогноз моторной плотности ОУД по физической культуре.


Длительность:

младшая гр.

средняя гр.

старшая гр.


2 – 3 мин.

3 – 4 мин.

4 – 5 мин.


3 – 4 мин.

4 – 5 мин.

5 – 6 мин.


8 – 9 мин.

9 – 10 мин.

10–12 мин.


3 мин.

4 мин.

5 мин.


1 – 2 мин.

2 мин.

2 – 3 мин.

Моторная плотность

95 – 100%

60 – 80%

50 – 60% (при разучивании движений), 60 – 100% (при повторении совершенствовании движений)

60 – 75%

90 – 100%


Двигательная активность дошкольника складывается из суммы разнообразных движений, выполняемых в течение дня. Ее количественные характеристики зависят от возраста, пола, типа высшей нервной деятельности, сезонов года, климато – географических условий. Двигательная активность нормируется по объему и интенсивности движений.

Объем нагрузки означает как длительность выполнения физических упражнений, так и суммарное количество физической работы, выполненной в течение определенного времени (за одно занятие, неделю, месяц, год и т.д.). для оценки двигательного режима в повседневной практике определяют общую продолжительность двигательного компонента за период бодрствования. Она должна составлять не менее 50% времени бодрствования.

Интенсивность нагрузки – это сила воздействия физической работы на организм человека в данный момент, ее напряженность и степень концентрации объема во времени. Мерами интенсивности служат скорость передвижения ( в беге, плавании, передвижение на лыжах и др.), темп (в играх), высота и длина (в прыжках или метании). Об интенсивности двигательной деятельности судят по характеру пульса. Частота сердечных сокращений характеризует физиологическую стоимость различных упражнений.


Необходимо предусматривать при проведении организованной учебной деятельности по физической культуре, а вот как это обеспечить, нужно решать самому.


Предусмотреть названия упражнений, смену, исходное положение для каждого, их разнообразную подачу ( по показу педагога, ребенка, по названию, по проговариванию), различное ритмическое сопровождение. Выделить 1 – 2 наиболее важных элемента, объяснить их детям.

Основные движения – овладение на уровне выдвинутых задач: научить выполнять в целом на первом этапе, элементам техники на втором этапе, творческому исполнению на третьем этапе.

Поставить перед детьми задачу, создать условия для многократного творческого повторения движений, продумать методы обучения, оценку. Каждое обращение к детям должно быть четким, кратким, образным, вызвать желание выполнять упражнение.

Подвижная игра – совершенствование движений, обеспечение пика нагрузки, упражнения в поведении.

Объяснить игру (с учетом возраста детей, новизны игры, выделения правил игры), распределение роли, использовать всю возможную площадь, добиваться выполнения правил, качественного выполнения движений, регулировать нагрузку.

Заключительная часть – восстановить пульс и дыхание.

Не допускать резкой остановки после бега, и других нагрузочных упражнений, восстановить дыхание, начиная с ускоренной ходьбы с постепенным замедлением темпа, включением дыхательных упражнений. Игра малой подвижности.


Хронометрирование.


Для хронометривования предварительно заготавливаются специальные протоколы. Принято различать два вида плотности ОУД:

1) общая (педагогическая) плотность, то есть отношение целесообразно затраченного времени на обучение и воспитание к общей длительности занятия;

2) моторная плотность, то есть отношение времени, затраченного занимающимися на выполнение физических упражнений, к общей длительности занятия.

На плотность занятия влияет его содержание, в котором упражнения должны сочетаться по характеру, сложности, длительности выполнения, эмоциональности воздействия.

Рациональное использование времени, занятия во многом зависит от способов организации детей для выполнения упражнений. Основными из них являются фронтальный, поточный, сменный, групповой и индивидуальный.

При фронтальном способе организации группы упражнения выполняются сразу всеми детьми. Этот способ эффективен для достижения высокой плотности занятия и обеспечения большой активности детей, он широко применяется при ознакомлении с учебным материалом и его закреплением.

Э.Я. Степаненкова отмечает, что при фронтальном способе: педагог не может удержать в поле зрения всех детей, ребенок не имеет возможности наблюдать за действиями других детей, применив к движениям, не требующим подстраховки от травмирования.

Поточный способ заключается в выполнении одного и того же упражнения по очереди, беспрерывным потоком. Применение этого способа целесообразно с детьми старшей группы. Чаще применяется для закрепления и совершенствования умений и навыков, воспитания физических качеств.

Способ выполнения упражнений сменами заключается в распределении детей на группы – смены, которые по очереди проделывают упражнения. При сменном способе педагогу удобно следить за выполнением задания, обращать внимание детей на требования к правильности движения. Этот способ эффективен при разучивании учебного материала.

При групповом способе дети распределяются на группы, каждая из которых выполняет самостоятельное задание. Этот способ позволяет: рационально использовать время занятия, воспитывать самостоятельность, сознательность, ответственность, сдержанность, сохранять высокую двигательную активность и плотность занятия, одновременно разучивать 2 – 3 вида упражнений, углубленно разучивать движения одной подгруппой.

Индивидуальный способ заключается в выполнении упражнения каждым ребенком отдельно. Остальные наблюдают за ним. Ценность индивидуального выполнения в том, что оно позволяет обратить внимание каждого на качество движения, увидеть основные недостатки.

Э.Я. Степаненкова отмечает, что при этом способе снижается активность детец и физиологическая нагрузка, повышается отвлекаемость детей.

Н. Аксенова считает, что «комбинация фронтального и группового способов позволяет повысить физическую нагрузку. Групповой способ в виде круговой тренировки увеличивает моторную плотность занятия при условии, что упражнения в основных движениях проводится без интервалов.».

Методы руководства, рациональное сочетание показа и объяснения педагога также оказывает влияние на плотность занятия.

Старшим дошкольникам можно дать сокращенное объяснение, обращая внимание лишь на ведущие детали, ограничиться беглым показом, напоминанием основных способов его выполнения.

Объяснение должно быть кратким, четким, выразительным, с тем, чтобы представления о движениях у детей создавались точные и правильные.

Повышению плотности занятия способствует подготовленность инструктора по ФВ к ведению ОУД.

Важным средством повышения плотности занятия является их музыкальное сопровождение. «Музыка, обладающая исключительной силой эмоционального воздействия, оказывает благотворное влияние на повышение качества движения. Она способствует выразительности, четкости, координации движений; эмоциональному переживанию музыкальных образов; развитию слуха; воспитанию временной ориентировки», - писала А.В. Кенеман.

В физическом воспитании детей дошкольного возраста как основные используют следующие методы: метод упражнений с четкой заданной программой действий, порядком их повторения, точной дозировкой нагрузки и установленными интервалами отдыха, игровой метод, соревновательный метод.

Игровой метод характеризуется организацией двигательной деятельности детей в соответствии с игровым сюжетом, относительно большой их свободой и самостоятельностью (в связи, с чем ограничивается заданность способов действий и нагрузки), педагогическим руководством взаимоотношениями детей, высокой эмоциональностью детской деятельности.

Соревновательный метод используется в играх с правилами и состязаниях для сопоставления сил участников, борющихся за возможно более высокие качественные и количественные показатели.



Автор
Дата добавления 05.07.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров44
Номер материала ДБ-138284
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх