Инфоурок / Музыка / Конспекты / Мастер-класс. Музыкальное искусство. тема "С Родиной навсегда!"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мастер-класс. Музыкальное искусство. тема "С Родиной навсегда!"

библиотека
материалов

Мастер-класс.

Учитель музыкального искусства

Донецкой ОШ № 78

учитель методист

Синенко-Панченко И.В.

Урок музыкального искусства в 6 классе.

Тема урока: С Родиной навсегда!



Уважаемые педагоги, позвольте представиться –миссис Никто! Имя такое – Никто, т.е. та, кого можно назвать любым именем. И здесь я только для того, чтобы предложить вам Уникальное Шоу!

Вы спросите: почему оно уникальное?

Потому, что участвуют в нем, конечно же, все Гении всех времен и народов; самые величайшие, самые культовые, самые спорные.

Добро пожаловать на сцену, дорогие мои:

Вольфганг Моцарт

Людвиг Бетховен

Николай Лысенко

Михайло Ломоносов

Модест Мусоргский

Сальвадор Дали

Лев Толстой

Петр Чайковский

Александр Пушкин

Сергей Прокофьев

Для начала чуть-чуть о правилах игры.

И так, тело человека состоит из клеток, клетки из молекул, молекулы из атомов. И, согласитесь, уж в этом то мы все похожи. И как все гении человечества, мы с вами устроены по тем же чертежам. Их внутреннии миры, как и наши, собраны из разнообразных впечатлений, что оставили в нас детство, родители, увлечения, друзья, любовь, музыка и, собственно, все, что создало нас такими какие мы есть! Сегодня! Сейчас!

Но в чем же различия?

Интересно, смогли бы мы прожить их жизнь, как свою? И хватило бы у нас духу, проживая их, сделать тот выбор, какой, в важные моменты, делали они? Смогли бы мы повторить их путь?

Вот чью жизнь вы хотели бы прожить прямо сейчас?..

Да, да, да – это Вы – тот гений, о котором польский пианист Йосиф Гофман сказал, что Вы «созданы из стали и золота: сталь в Ваших руках, а золото – в Вашем сердце». Сегодня Вы – Сергей Васильевич Рахманинов!

Вы помните свое детство? Вам повезло – Вы родились в дворянской семье в имении Вашей матушки, под Новгородом. В детские годы зародилась Ваша любовь к поэтической русской природе, к образам которой Вы не раз обращались в своем творчестве. Посещая вместе с бабушкой новгородские монастыри, Вы слушали прославленные новгородские колокола и обрядовые напевы. В дальнейшем все это отразится в Вашем творчестве.

Если Вы помните, росли Вы в музыкальной семье, а Ваша мама была Вашим первым педагогом по фортепиано.

- Скажите, Вы, наверное, очень любили эти уроки?

- Странно, Вы наверное, немного запамятовали, но уроки Вам доставляли «большое неудовольствие». Но к четырем годам Вы уже могли играть в четыре руки со своим дедом.

Одним из наставников у Вас, у молодого музыканта, был Петр Ильич Чайковский. Он очень высоко ценил Ваш талант, всячески поддерживал Вас. Помните, он даже помог поставить Вашу первую оперу. А Вам то было всего 19 лет.

Но Ваш творческий путь не был усыпан розами. В 1895 году Вы закончили свою первую симфонию которая в дальнейшем прозвучала в одном из концертов. Но толи дирижер ее вяло провел, только симфония потерпела фиаско, ее не поняли. Это до такой степени расстроило Вас…

- Скажите, что Вы стали делать?



- пошли выяснять отношения?

- устроили скандал?

- или впали в депрессию?



Вы перестали писать, и замолчали на целых три года. Вам даже пришлось лечиться у психиатра…

А помните, что Вас вылечило? – Музыка! В 1901 году успешное исполнение Вашего Второго концерта для фортепиано с оркестром полностью восстановило Ваши силы!



* * *

Когда вы подходите к берегу, перед вами водная гладь, до горизонта… вы, почему-то сразу знаете, что это озеро, море или океан. Может небо над водой такое глубокое?!

Музыка Рахманинова – это океан. Его волны (музыкальные) начинаются настолько далеко за горизонтом, и вас возносят так высоко, и так медленно вас опускают, и вы чувствуете эту мощь, это дыхание, которое, может быть, не свойственно ни одному русскому композитору.

Мы сейчас будем слушать одно из знаменитейших произведений Сергея Рахманинова Концерт №2 для фортепиано с оркестром. Вы будете слушать и размышлять, а свои рассуждения оформите в виде синквейна.

(слушание музыки)

Чтобы показать несколько творческих упражнений при восприятии музыки, я предлагаю вам еще два задания:

«Какую линию выбрать?»

«Волшебная картинка» (метод набрызгивания)

Озвучивание работ

Презентация детских работ


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-191870

Похожие материалы