Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Мастер-класс по борьбе с элементами единоборств.

Мастер-класс по борьбе с элементами единоборств.

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:



Мастер-класс по борьбе с элементами единоборств 10 класс.

Известно, что борьба — естественная, обусловленная природой потребность детей и подростков к единоборству (П.Ф.Лесгафт,1909). По мнению русского ученого и педагога П.Ф.Лесгафта, борьба — это одно из эффективнейших средств физического воспитания молодежи. Борьба - «есть упражнение, - говорил Лесгафт, - с возрастающим напряжением, состоящая в проявлении силы в соответствии с проявлением ее другим лицом, при умении стойко управлять своим телом на определенной опоре...»

Цель нашего мастер- класса — изучение техники и тактики борьбы с элементами единоборств(при проведении соревновательно-игровых заданий и подвижных игр с элементами единоборств) , повторение и отработка приемов при полном сопротивлении и без сопротивления партнера.

Основная часть урока по структуре может быть простой и сложной в зависимости от поставленных задач.

В обучении элементам борьбы я выделяю следующие задачи:

1. Всестороннее физическое развитие учащихся.

2. Военно-прикладная подготовка.

3. Поиск эффективных методов и средств в обучении учащихся элементам единоборств.

4. воспитывать морально-волевые качества: сознательность, смелость, выдержку, решительность, настойчивость, ответственность

Обучение элементам единоборств осуществляю по принципам педагогики: сознательности и активности, систематичности и последовательности, наглядности и доступности.

Игры и игровые задания использую на каждом уроке. В зависимости от поставленных целей и задач урока использую разнообразные игры и задания.

Обучение тактике

Игры в касания.

Игры в касание проводятся в виде кратчайшего (10–15 сек.) поединка между двумя спортсменами на ограниченной площади ковра. Побеждает тот, кто раньше коснется обусловленной части тела соперника.

Игры в блокирующие захваты.

В этих играх один из спортсменов на несопротивляющемся сопернике выполняет определенный захват и по сигналу тренера пытается удержать его до конца схватки, а партнер получает задание освободиться от захвата. Побеждает тот, кто решит свою задачу. Затем самбисты меняются ролями.

Игры в атакующие захваты.

Атакующий спортсмен пытается осуществить заранее обусловленный захват, а контратакующий – навязывает противоположный. Выигрывает тот, кто зафиксирует захват в течение трех секунд.

Игры в теснения.

Эти игры проводятся на ограниченной площади. Победа присуждается тому, кто вынудил партнера наступить на черту площадки или выйти за ее пределы. Число поединков может варьироваться в пределах 3-7. Общая победа присуждается самбисту, добившемуся наибольшего количества побед.

Игры в дебюты.

Многообразие этих игр создается за счет:

исходных положений соперников;
– исходных захватов (если таковые есть);
– различных дистанций между соперниками.

Цель игры – по сигналу быстро занять выгодную позицию по отношению к сопернику и затем:

коснуться заранее обусловленной части тела;
– или вытеснить за пределы рабочей площади поединка;
– или осуществить обусловленный атакующий захват;
– или оказаться в определенном положении относительно положения соперника (за спиной, прижаться к боку и др.);
– выполнить какое – либо техническое действие.

Поединки оцениваются с учетом сложности завершающего технического действия. Продолжительность игр варьируется в пределах 10–15 сек.

Перед изучением и отработкой приемов обязательно делаем акробатическую разминку:

Простейшие акробатические элементы. Кувырок вперёд. Кувырок назад. Кувырок через плечо. Кувырок через препятствие в длину и в высоту.

Техника самостраховки. Падение вперёд. Падение назад. Падение вперёд, падение назад и на бок через партнёра, стоящего на коленях и предплечьях. Падение вперёд, падение назад и на бок через партнёра, стоящего на и четвереньках. Падение на спину и на бок, кувырком вперёд, держась за руку партнёра. Перекат через плечо.

Обучение приемам провожу в следующем порядке:

1. Учитель показывает и объясняет прием полностью в обычном темпе, затем медленно, фиксируя внимание занимающихся на основных моментах. После такого общего ознакомления показываю прием по подразделениям и при этом обращаю внимание на особенности его проведения и возможные ошибки. Такая форма дает ученикам быстрее освоить изучаемый прием.

2. Занимающиеся выполняют прием против несопротивляющегося партнера до тех пор, пока полностью и технически правильно не освоят его.

Технику выполнения приема закрепляют, а затем совершенствуют с сопротивляющимся партнером в последующих тренировках. Причем сопротивление партнера в ходе занятий должно возрастать по мере совершенствования техники.

Примерная схема изучения приемов.

1.      Назвать приём.

2.      Обосновать прием, рассказать о его значении в комплексе приемов.

3.      Показать прием в темпе — наглядно, четко, образцово.

4.      Показать прием в замедленном темпе, акцентируя внимание на основных элементах, а потом опять показать в обычном темпе.

5.      Рассказать о наиболее благоприятных условиях для проведения приема.

6.      Обратить внимание на наиболее распространенные ошибки при выполнение приема.

7.      Составить пары занимающихся и приступить к изучению приема.

8.      Изучение приема начать с его выполнения без сопротивления партнера и без передвижения по ковру.

9.      Выполнять прием в движении по ковру с сопротивлением партнера.

Борьба стоя

Бросок захватом ноги: захватом за одноименную пятку изнутри: захватом руки и одноименной пятки изнутри.

Защиты: отставить ногу назад, отталкивая атакующего, упереться голенью или стопой захватываемой ноги в бедро атакующего с захватом шеи и упором предплечья в грудь, накрывание ногой /перешагивание/.

Бросок захватом ног: вынося ноги в сторону, сбрасывая назад, сталкивая вперед.

Защиты от бросков захватом ног: увеличивая дистанцию, отталкивая атакующего, захватывая руки, упираясь руками в туловище атакующего, выведением из равновесия толчком, выведение из равновесия рывком, захватом ноги атакующего, поворачиваясь боком или спиной к атакующему, отставлением ног назад.

Ответные приемы: выведение из равновесия рывком.

Задняя подножка: захватом пояса с нырком под руку, захватом руки и ноги.

Защиты: отставить ногу, упереться рукой в таз со стороны атакующей ноги противника, переставить ногу через атакующую ногу назад.

Ответные приемы: задняя подножка, бросок захватом руки под плечо, бросок задней подножкой с захватом ноги, бросок с захватом одноименной ноги изнутри,

Передняя подножка: захватом руки и голени.

Защиты: захватить пояс сбоку со стороны атакующей ноги (не дать повернуться), перенести ногу через атакующую ногу, упереться коленом в подколенный сгиб.

Ответные приемы: передняя подножка, задняя подножка.

Бросок через бедро: с захватом руки и пояса.

Защиты: перешагивая в направлении поворота, отклоняясь, упираясь тазом в таз атакующего, рывком освобождая руку от захвата.

Ответные приемы: задняя подножка.

Элементы единоборств:

Защита от захватов и обхватов. Предварительный расслабляющий удар - условие освобождения от захватов и обхватов. Освобождение от захватов за одежду, конечности и обхватов за корпус сзади и спереди: сбиванием рук, с помощью бросков, с помощью загиба руки.

Защита от ударов ногами. Защита от удара ногой снизу: отводящими, гасящими и подставными блоками, бросками с захватом ног. Защита от бокового удара ногой в голову и по корпусу: отводящими, гасящими и подставными блоками и бросками с захватом ног, уходом с линии удара.

Задача заключительной части урока — привести организм занимающихся в относительно спокойное состояние. Для этого применяется медленная ходьба, упражнения на расслабление и т.д.

Из выше описанного мною, можно сделать следующие выводы:

1. Уроки борьбы позволяют не только улучшить отношение учащихся к занятиям физической культуры в школе, но и поднять на качественно более высокий уровень их физическую подготовку.

2. Боевой раздел и приемы самозащиты дополняют этот вид борьбы наиболее эффективными спортивными приемами, применяемыми в сложной обстановке.

3. Элементы борьбы легко дозируемы. Их можно давать дифференцированно в зависимости от индивидуальных способностей учащихся.

4. Уроки борьбы с элементами единоборств имеют важное значение в подготовке учащихся к службе в армии.

 






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров187
Номер материала ДБ-035394
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх