Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / МАСТЕР-КЛАСС СКРИЖАЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПОИСКА. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ АВТОРСКОЙ ПРОГРАММЫ

МАСТЕР-КЛАСС СКРИЖАЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПОИСКА. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ АВТОРСКОЙ ПРОГРАММЫ

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ»







МАСТЕР-КЛАСС


СКРИЖАЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПОИСКА. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ АВТОРСКОЙ ПРОГРАММЫ








hello_html_5145e692.jpg

Автор:

Шаблицкая Е. Н.

учитель мировой

художественной культуры












Протвино – 2016

СКРИЖАЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПОИСКА.


Первый вопрос, который хочется задать каждому из нас: а что же такое скрижали? (работа с аудиторией).

Моисей получает от Господа на горе Синай скрижали, на которых написаны 10 заповедей, 10 правил, по которым впредь будет суждено жить людям. В Северной Америке есть огромные каменные глыбы с 10-ю правилами, написанными на 8-и языках мира, для тех, кто выживет в глобальной катастрофе.

Таким образом, дословный перевод слова СКРИЖАЛИ – это «то, что хранит». Что хранит? (памятные события, даты, имена и многое другое)

Перед вами на столах рабочие листы, которые я назвала СКРИЖАЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПОИСКА. Я проведу вас тем же путём, которым шла я в течение 19 лет от момента создания моей авторской программы и до сегодняшних дней. С тем, чтобы каждый из вас, каким предметом он ни занимался, видя структуру создания авторской программы, методики, технологии смог отобразить её в своей предметной области.

Словно10 заповедей, перед вами 10 этапов создания программы (методики или технологии):

  1. Проблема, противоречие (всякий опыт рождается на пике противоречий) -

  2. Что я хочу создать?

  3. С какой целью?

  4. С чего я начинала?

  5. С кем и как взаимодействовала?

  6. Условия реализации.

  7. Результат (меняя что-либо, мы, в первую очередь, меняем СЕБЯ!)

  8. В чём инновации?

  9. Проблемы сегодняшнего дня.

  10. Итоги, выводы


Становление авторской программы «Наше наследие. Духовная культура России».


Этой проблемой я занимаюсь с 1994 года. Лихие 90-е...! Не секрет, что с распадом Советского Союза появилась глубокая ниша в духовной области школьного образования. Агрессивное культурное пространство, насаждаемое временем, и заполнило эту нишу. Возникла проблема сохранения духовных ценностей, которые была всегда присущи русскому человеку.

Итак, я знаю «что», но пока не знаю «как»…

Не случайной я считаю встречу с Людмилой Григорьевной Арчажниковой – доктором педагогических наук, профессором московского ВУЗА, в котором я училась. Именно эта встреча и повлияла на моё решение: создание авторской программы для детей начальной школы «Наше наследие. Духовная культура России».


Общие принципы построения программы.

Программа рассчитана на 3 года обучения и включает 102 учебных часа. Изучение курса начинается во 2 классе.

На первом году обучения учащиеся знакомятся с древним славянским язычеством, историей христианизации Руси и ее главным зримым результатом – храмовой архитектурой. Изучают историю появления колоколов, виды колокольного звона.

Второй год обучения посвящен изучению искусства иконописи на Руси, истории зарождения иконографии как вида искусства, умению «читать» сюжет иконы, закреплению знаний цветовых символов иконы. Учащиеся знакомятся с известными русскими иконописцами Древней Руси: Андреем Рублёвым, Даниилом Чёрным, Феофаном Греком.

Приоритетной темой третьего года обучения является тема «Библия. Святое Евангелие». Но Библия – не просто литературный, исторический, эстетический или другой источник. Это, прежде всего, Книга Веры. Следовательно, во главу угла ставят не только изучение произведений искусства на Библейские сюжеты, но уважительное отношение к Книгам Библии, как к источнику христианской веры.

Кроме этого, третий год посвящен большому блоку «Святые земли Русской», где речь пойдёт о подвиге святости на Руси и таких именах, как Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Александр Невский, Андрей Рублев, первые святые Древней Руси и других именах, ставших неотъемлемой частью культурного и исторического наследия нашей страны.

Первая апробация опыта началась сразу в трех школах города.

Я хорошо понимала, что преподавание духовной культуры в общеобразовательной школе имеет свои особенности и сложности: в классе находятся дети не только разных национальностей и вероисповеданий, но и неверующие. Я строго придерживалась культурологической позиции, и эти сложности исчезли.

Позже, в конце 90-х появилась другая, не менее важная проблема: работа с родителями, которые были продуктом той самой школы, в которой ценностный аспект был фактически вытравлен.

Через несколько лет, почувствовав необходимость защиты программы, я стала лауреатом Всероссийского конкурса «Педагогические инновации-2001». А ещё через несколько лет узнала о программе замечательного педагога, филолога, публициста Аллы Валентиновны Бородиной «История религиозной культуры.

Тогда, в середине 90-х, мне попалось высказывание Рамона де ля Серна: «Мыслитель» Родена – это шахматист, у которого отняли доску»… И я подумала: игра – без игры и учёность – ни для чего, – это два пути, по которым я точно не пойду.

Вдохновили слова Д. С. Лихачёв: «Пониманию искусства следует учиться, прежде всего, у самого себя – у своей искренности». И я решилась на очень смелый шаг: научить детей писать сочинение-эссе, начиная со 3-го класса. Именно в начальной школе мы имеем дело с детьми, уже пережившими кризис 7-и лет. Ребёнок учится обращаться к своему внутреннему миру, осваивает работу с образом, подражает.

Это сегодня мои дети становятся лауреатами и победителями предметных олимпиад и НПК городского и регионального уровней по православной культуре и мировой художественной культуре и легко пишут эссе. Тогда, в 97-м, мы делали первые шаги, и я читала в сочинениях моих учеников о том, что «Храм Христа Спасителя выдержал своё самое большое испытание – сражение с людьми». Что «Пустыне (в картине И. Н. Крамского) всё равно, ей не жаль Христа, она отвернулась от Него. Христос в ней, как в душной и тесной комнате». И я открывала для себя первые перемены в моих детях.

Подобно тому, как учитель-словесник, используя технологию продуктивного чтения, учит детей вдумчиво читать, и я учу вдумчиво «читать» произведение искусства: храм, картину или икону. А это не только умение разбираться, скажем, в сюжете иконы, прочитав его по клеймам или умение определять цветовые и геометрические символы иконы. Это главное: любая икона показывает преображённый мир – духовный, призывает к сосредоточенности, требует и выражает безмолвие.


Так что же «Мыслитель»? Какая метаморфоза с ним не происходит? Пробую подобрать ключевые понятия в изучении искусства: воспринимать – чувствовать – думать – и обязательно действовать.

В итоге знакомства с православным искусством дети не только получают знания, учатся воспринимать, чувствовать, думать. Они накапливают опыт «проживания» милосердия, миролюбия, победы добра над злом. Какие яркие примеры воспитания может дать искусство: сострадание, самопожертвование, прощение, предательство, мудрость, любовь.

Не существует тестов, способных измерить нравственность, но как важно было увидеть, что мои дети способны сопереживать и проявлять это в конкретных делах, помогая детям детского дома или своему однокласснику, попавшему в беду.

Конечно же, моя авторская программа могла быть реализована только при взаимодействии со священнослужителями, как моего города, так и Серпуховской епархии: за советом и благословением я шла в храм. А так же с педагогами гимназии и всего города Протвино. Результатом становятся городские образовательные Рождественские чтения, интегрированные уроки, проектно-исследовательская деятельность.

Сотрудничество с Академией социального управления дало возможность участия в работе круглого стола, где мной был показан мастер-класс «Святые земли Русской».

Академии дала рецензию на Программу и рекомендацию к распространению её в школах Московской области. Школа №1 города Протвино взяла данную программу в качестве элективного курса для учащихся младших классов.

А грамота митрополита Ювеналия «За усердные труды на ниве духовно-нравственного просвещения и образования» стала для меня значимой наградой.

Время показало, что мои шаги были не напрасны. Программа живёт, она востребована. Сегодня общество пришло к необходимости введения в школьную программу предметов духовно-нравственного воспитания и основ православной культуры, которые являются духовной основой всех гуманитарных предметов. Таким образом, сегодня к предмету духовная культура России добавились новые: ОПК, МХК, искусство, и сточки зрения интеграции у меня появляется уникальный случай: создание у школьников целостного представления об окружающем мире и нахождение общей платформы для сближения предметных знаний.

Моя авторская программа называется «Наше наследие», - а это то, что мы оставляем в наследство.


Фрагмент урока (Искусство, 8 класс, 1 триместр)


Я предлагаю вашему вниманию фрагмент урока для 8 класса и попрошу провести параллели между теорией (этапами создания программы) и практикой, чтобы понять, как работает программа. На какие пункты вы будете обращать внимание? (результат, инновации, проблемы сегодняшнего дня).

Я попрошу вас посмотреть на экран: слайды: (6 символов). Что вы видите?

- Кто из вас может дать объяснение этим символам? (перечислить и объяснить).

- Эти символы понятны всем.

-А зачем нам нужны символы, какую роль они играют в нашей жизни?

Символы призваны кодировать и передавать человеческий опыт. А не правда ли, это искусств. Как вы думаете, о чём мы поговорим сегодня с вами?


ТЕМАУРОКА: ИСКУССТВО СИМВОЛОВ

или

СИМВОЛЫ В ИСКУССТВЕ


(слайд: солярные символы) Итак, тема определена. А что означают все эти символы, что их всех объединяет? (одно и то же понимание знака).

(слайд:) Всем известно, что символы включают в себя не только образное, но и числовое, цветовое, геометрическое, многие другие, и даже музыкальное значение.

- Какие из перечисленных символических значений вам знакомы? (работа с аудиторией).

Всем хорошо знакома символика жестов (работа с залом).

Спасибо, а теперь внимание на экран (слайды из к/фильма: «Приключения Индианы Джонс»).

Вы узнали эти кадры? В фильме о приключениях Индианы Джонс бесстрашный искатель занят поисками самого таинственного символа, реликвии в истории человечества - Священного Грааля! Многим хорошо знакомы слова Копьё власти, Плащаница, Священный Грааль.

Вместе с героем мы ищем чашу.

- мы сопереживаем, сочувствуем?

- Мы радуемся находке священного символа?

- Но помогает ли фильм восприятию Грааля как христианского символа?

- Почему здесь, в этом захватывающем сюжете мы не видим и тени Евангельского повествования? Потому что за всем этим нет того внутреннего содержания, которое подразумевает что-то большее, то, что мы называем верой и духовностью. А это выше, чем все символы и коды.

Я предлагаю вам открыть священную книгу христиан - Евангелие, Благую Весть о пришествии в мир Спасителя.

Поговорим о символике евангельских образов.

- Что вы видите? (слайд: рыбы, лоза, лилия, голубь)

- Кто из вас знает, что означают эти символы? (работа с аудиторией). Раннехристианская символика употреблялась в первую очередь как тайнопись, чтобы люди одной веры могли узнавать друг друга.

(слайд: икона) Более сложные символы мы можем прочитать в иконе. В каком-то смысле, православная икона - это код, и код намного более сложный, чем может показаться на первый взгляд.

В иконе важно всё: жест, предметы, цвет, геометрические символы, перспектива.

- Какие символы вы видите на иконах?

- жесты

- предметы

- цвета

- геометрические символы

- А теперь уберу все линии. Эти иконы производят впечатление, потому что вы понимаете все символы… или по другой причине? Какие предположения? Символы уходят на второй план. Мы забываем о них, и приходит самовосприятие.

Ведь символ всегда отчасти, "ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем".

Ещё об одной важной символике хочу напомнить: символ жестов.

(слайд) Обратите внимание на жесты рук в очень похожих картинах Леонардо да Винчи. Ничего не замечаете? В чём отличие?

Картину «Мадонна в гроте» францисканцы отвергли. Им не понравился указующий жест ангела. Они получили картину в новом виде спустя много лет, но была нарушена цепочка жестов: защита, моление, благословение, указание. А именно эти 4 составляющие помогают человеку, как писал Леонардо, познать мир и открыть себя, то есть сделать следующий шаг – к самопознанию.

(слайд) Вам приходилось мучительно сжимать руки, в поиске решения? Тогда вам понятно, что чувствовал Христос, и что чувствовал сам Крамской, когда говорил: «Я писал это картину слезами и кровью». Давайте попробуем сейчас крепко сжать руки и подумать о чём-то спокойном и благостном. У нас получится? Я думаю, ответ очевиден: жест Христа говорит о самом сложном шаге в жизни человека – способности и готовности к самопожертвованию.

Как много символов мы с вами сегодня узнали!

(слайды) А сейчас я попрошу вас просто прислушаться к своим чувствам и увидеть на этих картинах нечто большее, чем символы. Именно прислушаться, но увидеть душой.

Ave Maria - лампада тиха,
В сердце готовы четыре стиха:
Чистая дева, скорбящего мать,
Душу проникла твоя благодать.
Неба царица, не в блеске лучей,
В тихом предстань сновидении ей!
Ave Maria - лампада тиха,
Я прошептал все четыре стиха.

А. Фет

- Какие эмоции у вас?

- Выискивали ли вы символы? А в этих произведениях искусства не один десяток символов

- Играл ли символ ГЛАВНУЮ роль в вашем восприятии или основным символом было что-то другое? Что? (работа с аудиторией)

Наша жизнь полна символов, знаков, подсказок.

Сегодня на мастер-классе мы рассматривали искусство символов ЧЕРЕЗ символы в искусстве, которые помогают человеку постичь духовную красоту. А это не просто любование, её нельзя ПОТРЕБОВАТЬ от людей. Путь к ней очень долгий: через самовосприятие, самопознание, самопожертвование, чтобы найти ответ на извечный вопрос:

«Сын Человеческий, где я?

Скажи мне ещё один раз –

Скажи мне прямо, кто мы теперь,

Скажи мне истинно, где мы сейчас?..»

Сама вечная Любовь стоит у дверей человеческого сердца. Не требует грозно, не приказывает, а тихо стучит, словно путник, просящий ночлега. И как важно, чтобы этот тихий стук Любви был услышан. Как важно, чтобы этот символ был понят!..

Я уверена, что во время работы вы делали заметки, записывали ключевые слова для создания вашего авторского труда. Я надеюсь, что у вас возникло желание создать свою авторскую методику, технологию, а, может быть, и программу. А то, в чём мы с вами сейчас принимали участие, - это и есть технология создания программы.


Рефлексия:

П - проблема

Р - рационально

О - опыт и т.д.

Г - ……………

Р – ……………

А - ……………

М - ………….

М - ……………

А - ……………



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров16
Номер материала ДБ-264917
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх