Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / МАТЕРИАЛ ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА РОДИТЕЛЬСКОМ СОБРАНИИ 1-5 КЛАССЫ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА РОДИТЕЛЬСКОМ СОБРАНИИ 1-5 КЛАССЫ

библиотека
материалов

hello_html_6296903d.gif



http://te.zavantag.com/tw_files2/urls_6/72/d-71811/7z-docs/1_html_2bcfa07a.jpg



















Чтение детей по целям, мотивам и характеру разнообразно. Модель детского чтения чаще всего складывается из учебного, досугового, делового, познавательного и чтения "для души".

Учебное выполняется по заданию учителя и составляет по данным исследований почти половину всего репертуара чтения школьников. Литература, входящая в школьную программу, — это произведения, отобранные временем, ее лучшие образцы. Возбуждая силой художественных образов сопереживание ребенка, эта литература способна влиять на него нравственно и эстетически, пробуждать в нем добрые и светлые чувства. Делает ее учебной только одно: ее сопровождают задания и вопросы, требующие анализа текста. Когда книга становится учебным материалом и этим самым теряет свою привлекательность в глазах школьников. Ребенок в этом случае, как он думает, читает "для учителя", а не "для себя", "для оценки", а не "для души".

Совет. Побуждайте своих детей читать программную литературу до изучения ее в школе. Используйте для этого летнее время. Включайтесь в ее чтение вместе с ребенком, найдите в этом удовольствие. Глядя на вас, и ребенок получит радость. Последующее изучение произведения в классе ляжет на эмоционально подготовленную почву и нейтрализует негативное отношение к нему.

Другое назначение детского чтения — развлечение, релаксация, отдых. Чтение для веселья, для досуга. Или, как говорят дети, "чтобы посмеяться". Эту потребность хорошо удовлетворяют комиксы, книги-парадоксы. Их функция — позабавить ребенка. Психологи установили: критерий "смешная книга" часто олицетворяется у младшего школьника с любимой книгой. Любимая — значит смешная. А смешная — значит любимая. К таким книгам для младших классов произведения, многие рассказы Э.Успенского, О.Григорьева, В.Драгунского, В.Голявкина и других известных авторов.Такой час чтения может рассеять любую неприятность ребенка. Надо заметить, что развлекательная литература для детей составляет в настоящее время 40% от числа всех изданий для детей и подростков. В выборе ее многое зависит от вкуса родителей, приобретающих такую литературу.

Определенное место в жизни современного школьника занимает прагматичное, или деловое чтение. Его функция прикладная — научиться мастерить своими руками или проверить свои способности. Мальчики читают о машинах, спорте, компьютерах, конструировании. Девочки — о шитье, прическах, макияже, кулинарии. Спросом нынче пользуются книги о дизайне, домашнем хозяйстве. Некоторые в свободное время любят разгадывать кроссворды, заполнять тесты. Таких изданий сейчас много. К деловым соображениям, касающимся чтения, являются и стремление повысить грамотность, освоить богатство русского языка. Этот мотив чтения особенно значим для родителей, которые нередко его выдвигают как главный аргумент необходимости школьного чтения.

Большой удельный вес в структуре свободного времени учащихся занимает познавательное чтение. Опросы детей показывают, что книга для них, главным образом, источник знаний. "Читаю, чтобы больше знать", — говорят дети.

Здесь на первое место в последние годы вышли энциклопедии и справочники, которые издаются нынче в огромном количестве. Они становятся настольными книгами во многих семьях. Дети выборочно черпают из них информацию по разным вопросам и из разных областей знаний. При всей важности такого чтения в нем есть опасность - информированность читателя, лишенная души. Огромный пласт научно-познавательных книг, отличающийся стремлением авторов заинтересовать ребенка окружающим миром, вызвать в нем любознательность, пытливость ума, оказывается в тени безличных и бесстрастных энциклопедий, вырабатывающих эрудицию без глубины собственных мыслей читателя.

Духовным источником культуры является художественная литература — искусство слова. Чтение ее является глубоко личностным процессом. Именно чтение художественных произведений чаще всего дети называют чтением для души. Художественная литература становится для ребенка особенно значимой и необходимой, когда в книге он находит себя. Эффект узнавания — самый сильный аргумент в пользу чтения художественной литературы для подростка, который озабочен поиском своего "я". Православная литература.

Особое значение чтения "для души" имеет поэзия. Иосиф Бродский в своей Нобелевской лекции назвал поэзию "высшей формой словесности". Каждый человек, по его мнению, хотя бы в малой степени должен обладать сердцем, зрением и разумом, присущим поэту. В этом он видит предназначение человека. А чтобы исполнить его, человеку с детства необходимо читать поэзию и получать от нее наслаждение. Заучивание наизусть.

Детское чтение нуждается в поддержке

Мы сейчас переживаем ответственный момент. Обществом все более осознается необходимость защиты и поддержки детского чтения на государственном уровне.Решается не просто участь детского чтения. Решается судьба России, ее интеллектуальная мощь. Создано в России Межрегиональное отделение Международной Ассоциации Чтения с отделениями в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Российским книжным союзом, создан Комитет по чтению, который участвует в разработке такой программы поддержки детского чтения. Цель программы — воспитание читающей нации, а ее ядро — молодое поколение. Создание программы и ее реализация невозможны без участия общественности, в том числе родителей подрастающего поколения. По данным исследований, именно родителям в подавляющем большинстве обязаны наши читающие дети пробуждением интереса к книге.

Специалисты по возрастной психологии утверждают, что материнская педагогическая деятельность играет решающую роль для всей последующей жизни человека, в том числе она определяет и отношение книге и чтению.

Что могут родители?

Главный вопрос, который беспокоит родителей: "Как заставить ребенка полюбить книгу? И можно ли это сделать?"

Вот как отвечает на этот вопрос Даниэль Пеннак."Глагол "читать" не терпит повелительного наклонения. Есть несовместимость, которую он разделяет с некоторыми другими глаголами, такими как "любить"... или "мечтать"... Попробовать, конечно, можно. Пробуем? "Люби меня!", "Мечтай!", "Читай!". "Марш к себе и читай!" Результат? Никакого. Он уснул над книгой. Окно вдруг показалось ему выходом в какую-то заманчивую даль — туда-то он и упорхнул. Спасаясь от книги. Но спит он чутко: раскрытая книга по-прежнему лежит перед ним. Если мы украдкой заглянем в дверь, то увидим: он сидит за столом и прилежно читает. Даже если подкрасться совсем бесшумно, он услышит нас сквозь тонкую пелену дремоты. "Ну как, нравится?" Он не ответит "нет", не совершит святотатства. Книга священна, как можно не любить читать? Успокоенные, мы вернемся к телевизору".

Этот подросток, засыпающий над книгой, воспринимает ее как спрессованную скуку, как невыносимый груз бесплодного усилия. Обратим внимание на последнюю фразу, относящуюся к поведению взрослых: "Успокоенные, мы вернемся к телевизору". О чем она говорит? Она говорит о том, что взрослые отчуждены от читающего ребенка: у них свои интересы и своя жизнь.

Вообще зачастую об обременительности воспитания родители говорят незаслуженно много. Время обслуживания ребёнка они несут довольно безропотно, а вот на воспитание у них нет ни времени, ни желания. Будто им в оправдания, социологи недавно вычислили время, которое в среднем может уделить на воспитание своего ребёнка мать — 20 минут в день. Смехотворная цифра! И вместе с тем — печальная. Но что такое воспитание в чистом виде, разве не проникает оно в досуг, хозяйственные дела, чтение — словом, во всю семейную жизнь? И если уж дела со временем у замотанных родителей так плохи, то, очевидно, следует чем-то поступиться ради духовной жизни детей. Давно известна истина: чем больше детям уделять время и души, тем больше они походят на своих родителей. В это их главная награда, их продолжение, ведь духовное богатство, чтобы стать действительно непреходящим, должно обрести достойных наследников. Семейное чтение как одна из лучших духовных традиций, прошедших через многие поколения, — прекрасное средство для развития высоконравственных отношений в каждой семье.

Совет. Если вы хотите, чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий родитель, а еще лучше — читающий вместе с ребенком родитель. Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным. Этот пример может стать заразительным для них.

Родительское чтение вслух обычно считается необходимым, когда ребенок еще не умеет читать сам. Когда же он — школьник, тогда родительское чтение для него многие считают излишним. Но это убеждение неверно. Самостоятельное чтение детей надо дополнять совместным чтением и в школьном возрасте. Не годится для этого чтение по школьному типу. Лучше сесть рядом в уютном тихом месте и читать произведение попеременно, часть читает взрослый, часть — ребенок.

Хорошо, если привычка к семейному чтению станет традицией проведения каждодневного совместного досуга в определенное время дня или вечера. Сам процесс чтения может сопровождаться ненавязчивой (в данном случае — "не" в самом интересном месте) беседой: все ли понятно ребенку в ходе чтения, нет ли незнакомых ему слов, какие у него и у вас возникли предположения о дальнейшем развитии сюжета, интересно узнать, оправдаются ли эти предположения. При чтении вслух у детей возникнет море мыслей, вопросов, желаний. Если сохранить эту привычку, то всегда будет легче разобраться в мыслях ребёнка; он не станет держать свои мнения при себе, когда подрастёт. Специалисты по семейному чтению предупреждают: не превращать беседу о книге в экзамен, избегать разговора проверочного характера, заставлять ребенка пересказывать.

Совет. Разговаривайте о прочитанном так, чтобы ребенок чувствовал себя умным и понятливым. Чаще хвалите его за сообразительность и старанье. Не уязвляйте его самолюбие, если даже он что-то понял не так, как вам бы хотелось. Поддерживайте его уверенность в своих силах. Вспоминая позже детство, он непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы, и это согреет его сердце.

Для привития у ребенка интереса к чтению придумано немало хитростей. Вот некоторые из них. Чтобы сделать успешность ребенка в чтении наглядной, полезно вывесить на стене "Экран прочитанных книг", где ребенок сам будет отмечать прочитанные книги, или устроить выставку рисунков по мотивам прочитанных книг и предложить ребенку прокомментировать свои рисунки. Способен разжечь любопытство ребенка и такой метод. Выбирается текст с ярким сюжетом, который начинает читать родитель. На самом интересном месте он останавливается ("Нет времени!"). Заинтригованный ребенок вынужден дочитать текст до конца, чтобы выяснить, что же произошло с героем. Естественно, читать надо с выражением, "на голоса", чтобы это напоминало игру.А вот метод, который предлагает известный педагог Ш.Амонашвили. Суть его в том, что советы о том, что читать, дает ребенку Карлсон. Он шлет ему письма, от каких книг он сам без ума. Это "авторитетное" мнение любимого героя оказывает свое положительное действие. Ребенок с радостью берется за чтение, которое любит сам Карлсон. Самое важное, что могут родители, — помочь школьнику записаться в библиотеку) гшородская детская,школьная), и вместе с ним посещать ее.

Школьное детство проходит быстро. Лимит времени на чтение ограничен, как и объем восприятия. Поэтому приходится думать о предпочтениях. Непродуманный отбор книг может привести к невосполнимым потерям, потому что есть книги, которые надо прочесть в определенном возрасте, для другого возраста они не представляют интереса.

Как не пропустить для сына или дочери ни одной ценной книги и дать ее именно тогда, когда она особенно нужна? "Что и как читать вашим детям от года до десяти" (СПб, 2000) известный библиограф нашей страны Нонна Николаевна Тимофеева.

Пользуясь домашней библиотекой, постоянно обращаясь к книгам, стоящим на книжных полках, члены семьи любовно выделяют книги-"долгожители", которые передаются из поколения в поколение, особую теплоту вызывают подаренные книги с автографами дарителей, книги-"советчики", в которых содержатся полезные советы для всей семьи, книги-"выручалочки", которые всегда выручают, если нужен срочный ответ на вопрос.

Совет. Читая книги, нужные сегодня, не следует забывать и о прошлом опыте чтения: домашняя библиотека тем и хороша, что в любую минуту можно взять книгу с полки и перечитать ее целиком или в отрывках, вспомнить, как она появилась в вашей библиотеке. Именно про собирателей домашних библиотек Виктор Шкловский говорил: "Не только вы собирали книги, но и они собирали вас".В растущем сыне или дочери обязательно присутствует частичка души, идущая от домашнего книжного собрания — связующего звена между разными поколениями.

Существенным дополнением к книжному собранию в домашней библиотеке являются газеты и журналы. Журнал отличается от книги тем, что выходит периодически. Если книгу читают от начала и до конца, то журнал можно читать, выбирая для себя интересную рубрику. Для детей 7 — 10 лет излюбленным журналом, ценность которого проверена годами, является традиционный журнал "Мурзилка". Раз в месяц выходит для чтения в кругу семьи прекрасно иллюстрированный экологический журнал "Свирель".Хочется обратить внимание родителей учащихся начальной школы, что с 2006 года появится новый ежемесячный журнал "Читайка", специально посвященный чтению детей этого возраста. Задача журнала — привить любовь к чтению, развить образное мышление для творчества и учебных успехов. Для совместного чтения детей и родителей издательство "Школьная библиотека" подготовил журнал "Семейное чтение". Наряду с методическими материалами по привлечению детей к чтению, в журнал будут включены лучшие художественные тексты для чтения в кругу семьи.

Совет. Подпишитесь на журналы для ребенка (на его имя!) с учетом его интересов и увлечений. Вместе с ребёнком вами выберите полезный журнал или газету из каталога "Роспечать". Выбранные самостоятельно периодические издания он будет читать охотнее.

ДА и НЕТ родителей

ДА

  • Как можно чаще читайте своим детям (на ночь сказку или рассказ вечером).

  • Читайте вместе со своим ребёнком 10 минут каждый день ( попеременно по 1 предложению, абзацу, странице).

  • Читайте сами, показывая пример своему ребёнку.

  • Разрешайте ребёнку самому выбирать книги для чтения.

  • Поощряйте его желание подержать, полистать, поиграть с книгой.

  • Позаботьтесь о том, чтобы у ребёнка дома было много красочных книг.

  • Посещайте с ребёнком регулярно книжный магазин или библиотеку.

  • Дарите ребёнку книги.

  • Поощряйте ребёнку в чтении другим членам семьи, друзьям, знакомым.

  • Сделайте чтение приятным времяпрепровождением.

  • Всегда хвалите ребёнка, если он/она читает.

НЕТ

  • Не заставляйте читать насильно.

  • Не выбирайте книги для ребёнка пока он/она вас об этом не попросит.

  • Не заставляйте читать слишком трудные книги.

  • Не соревнуйтесь с ТВ в выборе времени для чтения.

  • Не проявляйте излишней озабоченности, если вам кажется, что у ребёнка не слишком быстрые успехи.

  • Не критикуйте ребёнка, если он старается читать. Поощряйте, поддерживайте и улучшение наступит быстрее.

  • Не сравнивайте уровень чтения ребёнка с братьями, сёстрами, другими детьми.

  • Не прекращайте чтения детям вслух, как только он научился читать сам.

  • Никогда не отговаривайте ребёнка от чтения - читать <что-то> лучше, чем ничего не читать.

Организация чтения дома

Когда вы читаете со своим ребёнком, то:

  • Найдите спокойное место.

  • Ребёнок должен сидеть рядом и видеть книгу.

  • Если ребёнку трудно прочесть слово, подскажите его.

  • Хвалите и подбадривайте на каждом этапе чтения.

  • Обсудите прочитанное, пусть ребёнок расскажет своими словами, о чём прочитал.

  • Ведите для ребёнка, а затем совместно с ним «Дневник чтения», занося туда любимые книги.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данной работе представлен материал для родительского собрания, который помогает понять и решить проблемы, связанные с нежеланием учащихся начальной школы и среднего звена читать, наслаждаться чтением, испытывать потребность в чтении.

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что ребёнок затрудняется решить задачу, выполнить задание, потому что не умеет его прочесть и правильно осмыслить. Ребёнок, который не умеет читать, будет испытывать большие затруднения при выполнении домашних заданий. Ему будет не интересно на уроках, он будет неусидчив, он не будет посещать библиотеку, потому что при низкой технике чтения – это не столько удовольствие сколько мука. Скорость чтения является важным фактором, влияющим на успеваемость. При переходе из класса в класс увеличивается количество текстов для чтения. Детям с низкой техникой чтения потребуется большое количество времени. Быстро обычно читают те ученики, которые читают много. В процессе чтения совершенствуется оперативная память и устойчивость внимания. От этих показателей зависит умственная работоспособность.

Психологами проведены исследования и сделаны выводы: после окончания начальной школы дети, которые читали выше 100 – 90 сл. стали отличниками и хорошистами, ниже 90 –80 сл. – троечниками и т. д.

Необходимо учить детей любить книги, читать их не по принуждению. Вот тогда можно добиться высоких результатов.

Не только в школе, но и дома, даже в большей степени, в семье мы учим любить книги. Наверное, нет родителей, которые не хотели бы научить своих детей быстро и выразительно читать, привить интерес к чтению, ибо роль книги в жизни огромна. Хорошая книга – и воспитатель, и учитель, и друг.

Автор
Дата добавления 13.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала 305253
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх