Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материал к внеклассному занятию "Этот удивительный мир растений. Цветы"

Материал к внеклассному занятию "Этот удивительный мир растений. Цветы"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Материал к внеклассному занятию

«Этот удивительный мир растений. Цветы.


Цель: расширить представление учащихся о разнообразии цветов; развивать мышление, наблюдательность, любознательность; формировать умение определять название цветов по существенным признакам; воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование: мультимедийная установка, компьютер, презентация.


Конкурс «Знатоки цветов».

1. Этот цветок называют «зеленым акробатом». Поначалу он, как и все растения, растет вверх. Потом верхушка его начинает вращаться против часовой стрелки, описывая в солнечную погоду полный круг всего за два часа. Встретив при вращении какую-либо опору, он цепляется за нее и растет вверх. (Вьюнок.)

2. Для хлебороба этот цветок является злейшим врагом, он растет во ржи, засоряет посевы. (Василек.)

3. Настоящее название этого цветка - нивяник. Но мы в быту называем его другим словом, путая с цветком, очень похожим на этот. (Ромашка.)

4. Как гласит легенда, этот цветок появился на земле необыкновенным образом. Когда Афродита купалась в море, некие смельчаки решились подсматривать за ней. Рассерженный Зевс превратил их в этот цветок. (Анютины глазки.)

5. Этот цветок в разных уголках России носит разное название: котелок, звоночек, голубок, орлик, песочник, чеботочек. (Колокольчик.)

6. Этот цветок можно назвать королевой сада, однако сорвать его не так просто. (Роза.)

7. Элегантный цветок красного, белого, желтого цвета, одна луковица которого в XVII веке стоила целое состояние. (Тюльпан.)


8.Этот цветок растет в сырых местах, имеет очень маленькие соцветия. По преданию, в соке этого растения кузнецы закаливали клинки, которые после этого легко рубили железо и камень. Были при этом легки и гибки. (Незабудки.)

9. Этот цветок - отличный медок. 1 га земли, усеянной этими цветами, может дать до 50 кг меда. Люди используют его в пищу: из корней готовят кофе, из листьев - салат, из цветков - варенье. Это настоящий кладезь витаминов. (Одуванчик.)

10. Цветок желтого или белого цвета, настоящее имя юноши из греческой мифологии, умершего от любви к самому себе. (Нарцисс.)


hello_html_6c1ac4b4.jpghello_html_m7833cb49.jpghello_html_4926630b.jpg

вьюнок василёк ромашка



hello_html_161bbe73.jpg

роза

hello_html_mf7548af.jpghello_html_m5f20763c.jpg

анютины глазки колокольчик


hello_html_26a17e77.jpghello_html_c9b3834.jpghello_html_f34f12c.jpghello_html_34249d3a.jpg

тюльпан незабудки одуванчик нарцисс



Это интересно. Цветы - бюро погоды.

Ботаники насчитывают до 400 растений-барометров. Их можно встретить всюду: в саду, в огороде, в поле, в лесу, на болоте.

Вьюнок - в солнечный день цветок открыт, в пасмурный день - закрыт.

Клевер - если складываются листочки - жди бури.

Одуванчик - перед дождем складывает как зонтик, свой пушистый шар.

Мальва - перед наступлением дождя или непогоды закрывает свой граммофон.

Кислица - лесной барометр. Перед дождем листья опускаются, приближаются к стебельку, словно хотят спрятаться от ненастья.

Чертополох - в жаркую погоду колкий, а перед дождем не колется.



hello_html_m776007ca.jpghello_html_m91e8072.jpghello_html_m37331c18.jpg

вьюнок клевер одуванчик

hello_html_m2e0379b6.jpg hello_html_4b38e44f.jpghello_html_3939024a.jpg

мальва кислица чертополох








Легенды о цветах.


hello_html_m7833cb49.jpghello_html_m6d2ed50a.jpghello_html_c9b3834.jpghello_html_886eb51.jpg

василёк иван-чай незабудки подснежник



hello_html_m22a0c519.jpghello_html_10a4c0d7.jpghello_html_mf7548af.jpg

лилии ландыш анютины глазки


Василек (Украинская легенда)

Молодого статного крестьянского парня Василия полюбила красавица-русалка, и он ответил ей взаимностью. Были они очень счастливы, только никак не могли договориться, где им лучше жить вместе. Русалка звала Василия в милые ее сердцу прохладные воды реки, а молодой хотел поселиться у родных полей. Долго они спорили, уговаривали друг друга, но никто не желал уступать.

Тогда русалка решилась на последнюю крайность: превратила его в скромный голубой цветок - василек. Она надеялась, что голубой цветок-василек - Василий - рано или поздно придет в ее водяной дом. Но так и не дождалась. Василек крепко держится корнями за пашню и неразлучен с родными полями.

Иван-чай (Русская легенда)

Жил в одной деревне паренек по имени Иван, который ходил в красной рубахе и любил большую часть времени проводить на опушках среди цветов и кустарников. Он ухаживал за цветами, выводил новые сорта и мечтал о чем-то в тишине. А жители деревни, завидя мелькающую среди зелени красную рубаху, говорили: «Да это Иван, чай, там ходит». (В этой местности люди в свою речь вставляли вводное слово «чай».)

И до того к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в деревне Ивана. А когда у околицы вдруг появились невиданные ранее алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай!» Так стали их называть. Кроме того, если это растение заварить кипятком, то получится приятный освежающий напиток.

Незабудка (Древнегреческая легенда)

Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала раздавать названия всем цветам на земле. Все цветы были одарены именами, никого не пропустила прекрасная богиня и хотела уже удалиться, как вдруг услышала чей-то слабый тонкий голосок: «Не забудь меня, Флора! Дай и мне какое-нибудь имя!»

Оглянулась Флора, посмотрела вокруг и снова хотела уйти, так никого и не увидев. Но голос повторился и попросил для себя имя. И тут только Флора заметила среди травы маленький нежный цветок голубого цвета. Рассмеялась богиня и сказала, что будет он называться незабудкой. А вместе с этим именем она наделила его чудесной силой - возвращать память тем людям, которые начнут забывать свою родину и своих близких.



Подснежник (Христианская легенда)

Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег, и Еве было очень холодно и грустно. Тогда несколько снежинок сжалились над ней, упали на землю и превратились в цветы - подснежники. Увидев их, Ева обрадовалась, повеселела, у нее появилась надежда, и с тех пор подснежник стал символом радости и надежды.


Лилии (Древнегреческая легенда)

Фиванская царица Алкмена родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь мести Геры - жены Зевса, спрятала младенца в густом кустарнике. Однако Гера случайно обнаружила его и решила покормить грудью. Но маленький Геракл, почувствовав в Гере врага, оттолкнул ее. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался Млечный Путь, а несколько капель упали на землю и превратились в белоснежные лилии.

Ландыш (Древнерусская легенда)

Морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, который прекрасно играл на гуслях, а он отдал свое сердце красавице Любаве. Грустная Волхова вышла на берег и стала горько плакать. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши - символ чистоты, любви и печали.

Анютины глазки (Русская легенда)

В венчиках Анютиных глазок мы видим три цвета: белый - цвет надежды, желтый - удивления, фиолетовый - печали. По русской легенде, в трехцветных лепестках этого цветка отразились три периода жизни Анюты, с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазами. Жила она в деревне, доверяла людям, верила в добро и справедливость. На свою беду, повстречала она легкомысленного парня, который ласковыми речами пробудил в девушке любовь. Всем сердцем полюбила его Анюта, а юноша испугался и заспешил в дорогу, обещая обязательно вернуться к своей избраннице. Долго ждала его Анюта, выходила на дорогу, всматривалась в даль и тихо угасала от тоски. А когда умерла, на ее могиле выросли удиви - тельные цветы с трехцветными лепестками, в которых отразились надежда, удивление и печаль. Их назвали анютиными глазками.


Викторина «Все о цветах».

  1. Как звали человека, который очень хотел создать каменный цветок? (Данила-мастер, персонаж сказки П. Бажова.)

  2. В каком произведении герои летали на воздушном шаре в Цветочный город? (Н. Носов. «Незнайка и его друзья».)

  3. Герой, какой книги любил повторять слова: «Лети, лети, лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг...»? («Цветик-семицветик,. В. Катаев)

  4. От какого цветка приходил в ужас тигр Шерхан? (Огненный цветок, Р. Киплинг «Маугли».)

  5. Ботаники называют этот цветок виолой, а как он зовется в русском народе? (Анютины глазки.)

  6. Как называют искусство составления букетов? (Икебана.)

  7. Какой цветок первым произрастает на месте лесных пожарищ? (Иван-чай.)

  8. Какая страна специализируется на выращивании тюльпанов? (Голландия.)

  9. Для какой героини Г.Х. Андерсена цветок был местом постоянной прописки? (Дюймовочка.)


  1. Какой цветок «украшал» плечо известной героини романа известного французского писателя? (Лилия, миледи. А. Дюма «Три мушкетера».)

  2. Какой цветок является символом самолюбования? (Нарцисс.)

  3. Какие цветы, по мнению Наталии Королевой, являются вестниками разлуки? (Желтые тюльпаны.)


hello_html_mf7548af.jpghello_html_m6d2ed50a.jpghello_html_m22a0c519.jpghello_html_34249d3a.jpg

анютины глазки иван-чай лилия нарцисс


Загадки о цветах.

Золотая середина и лучи кругом,

Это может быть картина, солнце в небе голубом?

Нет, не солнце на бумажке

На лугу цветок... (ромашка).

Их видимо-невидимо,

Не сосчитаешь их!

И кто их только выдумал -

Веселых, голубых?

Должно быть, оторвали

От неба лоскуток,

Чуть-чуть поколдовали

И сделали цветок! (незабудка)

Ранним утром распускает

Лепестки свои цветок,

А как вечер наступает,

Гасит красный огонек.

Погляди-ка, погляди-ка

Что за красный веерок?

Это яркая... (гвоздика)

Новый празднует денек.

Выглянул цветочек в полутьме лесной –

Маленький разведчик, посланный весной;

Пусть еще над лесом властвуют снега,

Раз пришел разведчик - то пришла весна! (подснежник)

Подрастет - нарядится

В беленькое платьице.

Легкое, воздушное, ветерку послушное.

А пока стоит одетый

В желтый сарафанчик,

И зовут его ребята Просто... (одуванчик).

Всем бы ты, цветок, хорош,

Да зачем ты портишь рожь!

Приходи-ка лучше в сад,

Вот обрадуешь ребят! (василек)

На солнечной опушке в траве стоит она,

Лиловые ушки тихонько подняла.

И тут поможет вам смекалка,

Все зовут цветок... (фиалка).




hello_html_4926630b.jpghello_html_c9b3834.jpghello_html_1b498e4c.jpghello_html_886eb51.jpg

ромашка незабудка гвоздика подснежник


hello_html_md962c2c.jpg hello_html_m7833cb49.jpghello_html_4fa2fb41.jpg

одуванчики василёк фиалка






Использованная литература


Тарабарина Т.И., Соколова Е.И. И учеба, и игра: природоведение. Ярославль: «Академия развития», 1997




Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров76
Номер материала ДБ-135537
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх