Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / / Интересно «Окаянный остров» (А.П.Чехов на Сахалине)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Интересно «Окаянный остров» (А.П.Чехов на Сахалине)

Выбранный для просмотра документ Решение Чехова весной 1890 отправиться на Сахалин для родных.doc

библиотека
материалов

МОУ «Средняя школа №3»











Окаянный

остров

( О пребывании

А.П.Чехова на Сахалине)





Выполнила Галицкая Таня

ученица 9кл.

Руководитель Климова Г.И.

г.Сухиничи

2010г.

Решение Антона Павловича Чехова весной 1890 отправиться на Сахалин для родных, близких и знакомых было неожиданным. Его отговаривали, пугали трудностями, напоминали о его слабом здоровье, доказывали бессмыслицу этой затеи.

Но Чехов готовился к поездке. Брат Михаил свидетельствует, что «отчасти благодаря моим лекциям по уголовному праву и судопроизводству, А. П. стал собираться на Сахалин».

Читал и перечитывал Чехов «Записки из Мертвого дома» Достоевского, известную тогда книгу С. В. Максимова «Сибирь и каторга», Гончарова «Фрегат «Паллада», землепроходца, ученого Г. И. Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России». Прочел специальную, тогда не очень обширную литературу о Сахалине, этнографическое, географическое описание острова. В журналах ничего не было о каторге, учрежденной на Сахалине царским правительством для уголовников с 1869 – го, а с 1886 года и для политических. В 1888 году произошло на острове крупное волнение каторжников, вызванное произволом тюремной администрации.

Какой же мыслью руководствовался Чехов, отправляясь на Сахалин? Какую цель преследовал?

Он отшучивался на подобные вопросы со стороны друзей и скромно оценивал свою миссию. Суворину он сообщал: «Еду я совершенно уверенный, что моя поездка не даст ценного вклада ни в литературу, ни в науку: не хватит на это ни знаний, ни времени, ни претензий. Нет у меня планов ни гумбольдтовских, ни даже кеннановских». Тогда зачем он едет так далеко? Зачем отправляется в такое опасное путешествие?

Ведь слава, почет и даже Пушкинская премия уже пришли. Другой бы почил на лаврах. А. Чехов подымался на новую ступень, он вдруг ощутил кризис творчества. Это был порыв выйти из 80-х в 90-е годы, захотелось практического деяния, которое гражданской полезностью повысило бы значение успехов в литературе.

В те времена Сахалин был царской каторгой. На далёкий остров пригоняли преступников со всех концов России. Сибирская железная дорога ещё не была проведена. Закованные в кандалы каторжники шли пешком через всю Сибирь, шли месяцы, годы. На Сахалине их ждал непосильный труд, порка, красноносые смотрители. Те кто ссылался на срок, жили мыслью о родине, о свободе. Но с Сахалина ссыльные возвращались редко: их гноили в тюрьмах, заражали болезнями, забивали плетьми досмерти. Многих же преступников присуждали к каторге на всю жизнь.

Для него окаянный Сахалин – символ самодержавной России, являющейся тюрьмой народов, и пора писателю, изучающему русскую жизнь, заглянуть в самое ее пекло. Чехов прекрасно знает, что среди каторжников есть действительные злодеи, убийцы, фальшивомонетчики. Но что значит их вина по сравнению с преступностью всего государственного устройства, растлевающим влиянием самой каторги.

Были и другие соображения у Чехова. Русские люди, исследуя Сахалин, писал он Суворину, «совершали изумительные подвиги, за которые можно боготворить человека…». «Сахалин – это место невыносимых страданий, на какие только бывает, способен человек вольный и подневольный»; «… в места, подобные Сахалину, мы должны ездить на поклонение, как турки ездят в Мекку», «должны глядеть, в частности, на Сахалин, как военные на Севастополь».

Чехову предстоял тяжелый путь – одиннадцать тысяч верст, из них немалую часть лошадьми.

hello_html_m584bd21f.png



Слайд №3







hello_html_2d0401c7.png Чехов выехал на Сахалин с Ярославского вокзала в Москве 19 апреля 1890 года. Провожали его мать Евгения Яковлевна, сестра Мария Павловна, художник И. И. Левитан, Кувшинниковы, хорошие знакомые Чехова . Чехов подробно разработал маршрут, запасся картой Сахалина. В кармане была лишь бумага от «Нового времени», в которой говорилось, что сотрудник газеты Чехов рекомендуется для поездки на Сахалин в качестве корреспондента. Но все же Чехов в этой поездке «представлял» только самого себя и, конечно, совесть русской литературы.



Слайд №4













В Ярославле он сел на пароход: дождь сначала мешал любоваться Волгой, и на душе было мрачно. Кострома и Кинешма очень понравились.

От Перми до Екатеринбурга Чехов ехал по железной дороге. И вдруг принимает неожиданное решение скакать на лошадях полторы тысячи верст по бездорожью, в распутницу. Пришлось пересекать Обь, Иртыш, Томь. При переправе через реку Томь он чуть не утонул. Из Томска Чехов отправился до Иркутска, две тысячи с лишним верст – и это было вторым тяжким испытанием – по бездорожью, в непогоду, с поломками коляски. Через Читу добрался до Сретенска, пересек Байкал и прибыл на пристань за час до отхода парохода «Ермак». Даже когда вблизи Покровской, где Шилка сливается с Аргунью и переходит в Амур, пароход сел на мель и его ремонтировали дня два, все равно было много интересного. Но путешествие походило на затяжную болезнь. От ветра и дождя лицо писателя покрылось точно рыбьей чешуей.

От Благовещенска на пароходе «Муравьев – Амурский» Чехов доплыл до Николаевска и затем на пароходе «Байкал» пересек Татарский пролив и 11 июля высадился в Александровской слободке в устье реки Дуйки. Был вечер.

hello_html_4ea7933.png



Слайд №5











На Сахалине было три каторги: Александровская, Тымовская и Корсаковская.

hello_html_3f8c305b.png



Слайд №6













Антона Павловича Чехова поразили просторы острова, природа.



hello_html_168b3d78.png Слайд №7













Чехов решил произвести перепись всего населения Сахалина. Это значило – самому побывать не только в каждой тюремной камере, но и в каждой избе. Он объездил весь остров, старательно заполняя цифрами тысячи опросных карточек. Нелегко было писателю получать от поселенцев точные сведения. В статистические карточки Чехов заносил такие имена: Василий Безотчества, Человек Неизвестного Звания, Франц Непомнящий… Люди скрывали свое прошлое, свое имя, как будто стремясь не только забыть то, что привело их на каторгу, но и отрицать самих себя,

самое свое существование. Сахалин насчитывал десять тысяч жителей, и Чехов заполнил десять тысяч статистических карточек. Это были десять тысяч жизней, униженных до последнего предела.

На Сахалине Чехов пробыл три месяца. Работал он с большим напряжением. Вставал на рассвете, дорожил каждой минутой. Он ездил из села в село – по таежным дорогам, в лодках по рекам, на катерах вдоль сахалинских берегов.

Навсегда запоминалась Чехову ночь, проведенная в селе Дербинском.

Он остановился на ночлег в амбаре. Писал, потом потушил свечу и лег. Но, как только он закрыл глаза, стараясь уснуть, послышались какие то шорохи и чей-то шепот. Рядом с амбаром находилась тюрьма. На мгновение Чехов подумал о каторжниках, которые из тюрьмы ночью пробираются к нему в амбар.

Он поднялся т зажег свечу. Все стихло. Только дождевые капли, просачиваясь сквозь крышу, с надоедливым звуком падали на пол.

«Ах, боже мой!»

Ему казалось, что весь остров охвачен этой безнадежностью, весь он среди ночи издает этот невнятный стон.

Ему было разрешено бывать где и у кого угодно, осматривать тюрьмы и поселения, но только не общаться с политическими ссыльными.







hello_html_m4df92da6.png

Слайд№8













Когда Чехов прибыл на Сахалин, там находилось около сорока человек, осужденных за «государственные преступления». Это были русские народовольцы, члены польской социально – революционной партии «Пролетариат», Члены «Тайного Совета» польско – литовской социально – революционной партии.

Тюремные помещения Чехову приходилось посещать в сопровождении начальства. Гремел большой висячий замок. Чехов входил в камеру. Всюду здесь он находил одно и то же: покрытые рухлядью нары, черные от тараканов углы, обвязанные грязным тряпьем раны, обритые наполовину головы и взгляды – равнодушные, насмешливые и умоляющие взгляды людей, которые, завидев начальство, вытягивали руки по швам и глядели на незнакомого посетителя.

Среди каторжан были люди, совершившие самые невероятные преступления: убийцы жен, детей, родителей. Один, например, из ревности засек нагайкой свою жену, беременную на девятом месяце. И почти каждая каторжная – то жертва «романтического», то семейного преступления: «за мужа пришла», «за свекровь пришла».

Чехов был свидетелем наказания плетьми. Это сцена наказания Прохорова за побег из Воеводской тюрьмы. Каторжник ринулся через Татарский пролив на небольшом плоту. Но его догнали. Выяснилось затем, что он еще и убил казака и двух его внучек.

hello_html_13146044.png





Слайд №9







Всех прибывших на каторгу женщин направляют в дома терпимости. Таким же невольничьим рынком была и раздача каторжанок в прислуги к чиновникам, в сожительницы к поселенцам, а иногда и к каторжникам. В женский барак впускаются искатели подруг, «женихи», и они выбирают себе работниц – «Домашних лошадей».

Трагична судьба детей, которые рождаются на каторге: это тысячи обреченных на беспросветное рабство, болезни и раннюю смерть.

Но настоящая каторга открывалась для Чехова вне тюремных камер. В тюрьмах люди жили мыслью о будущем – о том времени, когда, отбыв срок каторги, они смогут жить вне тюрьмы – поселенцами. Но люди, освобожденные после десяти, пятнадцати и даже двадцати лет каторги от бритья головы, черного туза на спине и кандалов, чувствовали себя еще несчастнее. Превратившись в поселенцев, они всегда лишались своей родины: поселенцы не имели права покидать Сахалин до самой своей смерти.

Пожизненность наказания представилась Чехову величайшей несправедливостью.

Избы поселенцев напоминали те же тюремные камеры, только без замков и надзирателей. Постланная на полу грязная перина, котелок и бутылка – вот все, чем окружали себя поселенцы. Если в избе выбивались окно, его не вставляли: если не притворялась, как следует, дверь, ее оставляли открытой, даже в зимнюю пору – не все ли равно?

Сахалин предстал перед Чеховым настоящим адом, Царские чиновники на острове безнаказанно совершали преступления более тяжкие, чем те, из-за которых осужденные шли на каторгу.

И отныне, считал он, ни писатели, ни русское общество не могут быть спокойными ни минуты, пока есть каторжный «окаянный остров» Сахалин.

Вернулся Чехов с Сахалина морским путем через Владивосток, Гонконг, Цейлон, Суэцкий канал, Средиземное и Черное море. Прибыл в Одессу 5 декабря 1890 года на пароходе «Добровольного флота». Мать и брат Михаил Павлович встречали Чехова в Туле, и на следующий день вместе прибыли в Москву.

hello_html_2d0401c7.png



Слайд №10









О своей поездке Чехов написал большую книгу – «Остров Сахалин». В этом труде Чехов стремился быть сугубо беспристрастным, опираться только на факты, описывать Сахалин так, как описывал бы исследователь- географ какой-нибудь неведомый остров Тихого океана. Строго научный труд об острове Сахалине превращался в суровое обвинение по адресу всего царского строя.

hello_html_59716454.png

Слайд №11















Книга «Остров Сахалин» вышла в свет в 1895 году в издании подобревшего к Чехову журнала «Русская мысль» и была серьезнейшим гражданским подвигом русского писателя, всколыхнувшим русскую общественность так, что тема каторги и ссылки сделалось злободневной в русской публицистике.

Наиболее ценными частями книги Чехова «Остров Сахалин» являются лично увиденные им картины.

То ,что недосказал Чехов-исследователь, доказал Чехов

Поиски своей позиции в жизни вели Чехова не в салоны, не в новомодные «общества» фабрикантов и заводчиков и не в литературные редакции, а к народу, в деревню. Чехов же стремился посильно и немедленно помогать народу, потому что народ был в страшной беде. –художник.

Через два года по возвращении с Сахалина Чехов написал повесть «Палата №6».













ПЛАН



1 Подготовка А.П.Чехова к поездке на остров Сахалин

2 Цель посещения острова

3 Путь писателя на остров

4 Перепись населения острова

5 Жизнь катаржан на острове

6 Итог поездки – книга «Остров Сахалин»



hello_html_38927bbd.jpg























Литература

1 Михаил Громов «Чехов» М. «Молодая гвардия»1993г.

2 В.И.Кулешов «Жизнь и творчество Чехова»

М. «Детская литература» 1985г.

3 А.Роскин «Чехов» М. «Детгиз» 1959г.

4 З.Паперный «А.П.Чехов» М. «Худ.литература»1960г.

5А.Чехов «Остров Сахалин» М. «Сов.Россия» 1984г.

Выбранный для просмотра документ Чехов на Сахалинеt.ppt

библиотека
материалов
МОУ «Средняя школа №3» Окаянный остров Выполнила Галицкая Татьяна Руководител...
 Путешествие Антона Павловича Чехова на остров Сахалин
19апреля 1890г. с Ярославского вокзала А.П.Чехов отправился в далекое путешес...
Карта пути А.П.Чехова на Сахалин и возвращения домой
Сахалинские просторы в конце 19века
Дом, в котором жил Чехов
Чехов на пикнике
Воеводская тюрьма
Заковка арестантов в кандалы
«Остров Сахалин» Титульный лист
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МОУ «Средняя школа №3» Окаянный остров Выполнила Галицкая Татьяна Руководител
Описание слайда:

МОУ «Средняя школа №3» Окаянный остров Выполнила Галицкая Татьяна Руководитель Климова Г.И.

№ слайда 2  Путешествие Антона Павловича Чехова на остров Сахалин
Описание слайда:

Путешествие Антона Павловича Чехова на остров Сахалин

№ слайда 3 19апреля 1890г. с Ярославского вокзала А.П.Чехов отправился в далекое путешес
Описание слайда:

19апреля 1890г. с Ярославского вокзала А.П.Чехов отправился в далекое путешествие на остров Сахалин, который называли «окаянным»

№ слайда 4 Карта пути А.П.Чехова на Сахалин и возвращения домой
Описание слайда:

Карта пути А.П.Чехова на Сахалин и возвращения домой

№ слайда 5 Сахалинские просторы в конце 19века
Описание слайда:

Сахалинские просторы в конце 19века

№ слайда 6 Дом, в котором жил Чехов
Описание слайда:

Дом, в котором жил Чехов

№ слайда 7 Чехов на пикнике
Описание слайда:

Чехов на пикнике

№ слайда 8 Воеводская тюрьма
Описание слайда:

Воеводская тюрьма

№ слайда 9 Заковка арестантов в кандалы
Описание слайда:

Заковка арестантов в кандалы

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 «Остров Сахалин» Титульный лист
Описание слайда:

«Остров Сахалин» Титульный лист

Краткое описание документа:

При изучении биографии А.П.Чехова мы часто забываем о том, что А.П.Чехов предпринял поездку на остров Сахалин, который называли островом -тюрьмой. Он проводил большую просветительскую работу, провел перепись населения, оказывал медицинскую помощь. Моя учиница изучила материал, связанный с пребыванием Чехова на острове. Это значительное событие в жизни Антона Павловича, это важное событие в жизни жителей этого острова, окаянного острова. Я думаю, что им можно воспользоваться при изучении биографии писателя, что ребятам этот материал будет интересен
Автор
Дата добавления 15.12.2012
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров775
Номер материала 2901121507
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх