88272
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыЭссе «Письмо Вите Астафьеву»

Эссе «Письмо Вите Астафьеву»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Письмо Вите Астафьеву


Здравствуй, Витя! Пишу тебе в ХХI век, моему сверстнику, 15-летнему мальчишке. Пишу, чтобы вспомнить с тобой твое детство.

Жизнь – это такая маленькая черточка между двумя датами. Но нет в ней ничего случайного. Все исполнено глубокого смысла: и каждая дата, и длина этой черточки.

«В небе сияет празднично яркое солнце, деревья тоже оделись по- праздничному – в великую пушистую куржу».

Ох, как поэтично умел описывать их ты, о котором каждые полчаса говорят в новостях радиостанции России: « Ушел из жизни российский писатель…», - беспрестанно вещает диктор, а сердце противится : не российский, а русский, не ушел, а оставил нас, одарив каждого безмерным богатством и наследством.

Да, ты уйдешь из жизни, Витя Астафьев, холодной зимой, а родился ты ранней весной.

Ты любил весну с босоногого детства, с игр в бабки, в лапту на поляне, но вспоминалась тебе, Витя, чаще и щемливей в сердце все же осень с ее пестрым празднеством и грустным расставанием с летом и теплом. Ты потом, уже в зрелом возрасте, напишешь, наверное, одно – единственное стихотворение об осени:

Ах, осень, осень,

Зачем так рано,

Зачем так скоро

Прилетела ты?

Зачем ты утренним туманом

Покрыла летние цветы?

Я знаком с твоей Овсянкой, где ты родился, а теперь и похоронен. 335 лет твоей деревне. В родовое гнездо ты вернешься, Витя, в 1980 году. Приедешь на родину помирать. Однако Господь даст тебе еще два десятка лет деятельной жизни.

И в Овсянке ты, Виктор Астафьев, появлялся сразу за скворцами. И писал здесь до поздней осени.

Витя, ты постоянно возвращался мыслями к своей маме. Говорил, что доживаешь мамин век – сам ты не думал прожить более 50 лет. « Живу ее годы». Она, твоя мамочка, утонула в Енисее в 29 лет. Помнишь, ты сам рассказывал: « В 34-м году выловили утопленницу мать, и пикетчик у нее, распухшей от воды, почерневшей, отрезал палец с обручальным кольцом. Отпилил складником».

Сейчас ты встретился и с мамой, и с дочерьми своими Лидией и Ириной, и с бабушкой.

А помнишь, Витя, за полгода до своей гибели мать повезла тебя на свидание к отцу в тюрьму. Когда свидание закончилось, охранник коряво пошутил с тобой, семилетним мальцом, мол, останешься у нас в тюрьме? С отцом в одну камеру посадим…

С тобой случилась такая истерика, что у всех, кто был рядом, наверное, долго в ушах стоял отчаянный крик мальчика, дергавшего решетку и рвавшегося на волю. Долго еще ночами ты вскакивал и кричал, пугая домашних.

И много – много лет спустя в твоих книгах, книгах Астафьева, нет – нет да и прорывался внезапно этот вопль мальчишеский, словно автор тряс какую – то невидимую решетку. И душа читателя сотрясалась и плакала.

Витя, а помнишь тот подвал, куда отец посадил тебя, заболевшего малярией, чтобы снять с тебя хворь. Бабушка, жалея тебя, подсовывала туда шанешки. И когда ты отлежался после тяжелой болезни, ты из последних сил поднял крышку погреба и вылез на свет Божий. « Ну, жив, - сказал отец, увидев сына. – А раз вылез, живи дальше».

Ну, а бабушку Катю помнишь? Ох, и набедовалась она с тобой! Не зря она строжилась: «Витька, учись хорошеньче – в десятники выйдешь або в учителя!» Бабушкины строгости хоть как – то направляли твой бунташный характер. Безоглядная детдомовская искренность часто вызывала вокруг тебя сражения.

А помнишь случай с бабушкой? Встает перед глазами искаженное от ужаса лицо бабушки: она увидела, что купленный на рынке каравай… всего лишь корка. Хлеба –то внутри не было! 350-400 рублей ( разве забудешь!) стоила на рынке буханка. И попадались такие же – набитые стружкой и тряпьем.

А когда ты был в детдоме, помнишь, шторм на Енисее разбивает баржу с заключенными лагерниками. Бедные зеки пытались спастись и выплыть из волн на территорию нефтебазы. В ответ охранники ВОХРА палили по обезумевшим полумертвым людям. И тут вы, сироты из детдома, приходите на помощь « врагам народа» и отбиваете их камнями и палками. « Много мы несчастных людей отстояли тогда и спасли, -вспоминал ты. – Словно бы знали, что скоро нам Родину отстаивать, несчастный народ свой спасать придется».

Да, и ты добровольцем. 17 – летним пареньком, ушел на фронт. Помнишь, ты только на поле боя обнаружил, как красиво цветет картошка. Лежал как – то ты под обстрелом на картофельном поле и пытался «отвлечься», стал рассматривать листок картошки. И таким он тебе показался красивым, и так тебе захотелось жить, что ты … выжил!

Что же самое хорошее было в твоей жизни? Лес, тайга, бесчисленные хождения по ней. Конечно же, с ружьем. Ты был плохой стрелок, и тебя кормили ноги. Чтобы что – то добыть, ты должен был много-много бродить по тайге. После войны ты «боялся» большой крови, и самым сподручным зверем был для тебя рябчик.

А первую в жизни музыку ты, Витя, услышал восьмилетним мальчишкой у деревенской завозни. Мелодию своего великого земляка Михаила Огинского играл ссыльный поляк Стася. Играл и не знал, слепой, что рядом с ним плачет мальчик, растирает грязными кулаками слезы по лицу. Когда через несколько лет умрет всем селом любимый Стася – Вася, мальчик положит ему в гроб скрипку и смычок и останется на всю жизнь раненным музыкой. Так ты напишешь потом в « Последнем поклоне» : « Сердце мое…, раненное на всю жизнь музыкой».

Тебе восемь лет. Дед будит в 4 часа утра, сажает верхом на лошадь, чтобы боронить. Так и работал ты до самой смерти. Последние годы – на износ.

А бабушка Катерина, разглядев в тебе что – то необыкновенное, «вынесла диагноз: порчу навели». Всю жизнь ты спасал от порчи Россию.

Ты ушел. Но ощущение, что ты где – то рядом, не покидает многих из нас. С книжных полок на меня смотрят книги с твоими произведениями и фотографиями.

Остался ты и памяти людей, которые тебя знали и любили.

Витя, тебя там встретили и Акимка с Касьянкой, и Киряга – деревяга, и дочь Ирина. А первой, наверняка, тебя встретила бабушка.

Спасибо Господу, что пылинкой высеял тебя на эту землю.

Витя, а свою последнюю повесть о собаке «Приключения Спирьки» ты так и не напишешь. Может, внуки твои допишут?

С уважением и любовью к тебе Федор Масквитин




Выполнил: Масквитин Федор, ученик 9 в класса СОШ № 85


Руководитель: Непомнящих Анна Мироновна,
Учитель русского языка и литературы
МОУ СОШ 85



Краткое описание документа:

"Описание материала:

Это эссе принимает участие в краевых конкурсах. посвященных 90 - летию со дня рождения русского сибирского писателя Виктора Петровича Астафьева. Он жил рядом с нами, в одном городе, ходил по этим же дорожкам и тротуарам, любовался красотой сибирской природы. А рано весной уезжал в свою Овсянку, родовое имение писателя (как у Л.Н. Толстого), и жил там до глубокой осени. У него там был маленький деревенский домик в две комнаты. Здесь он писал свой «Последний поклон». Сюда к нему приезжали Президенты нашей страны: М.С. Горбачев и Б.Н. Ельцын.

Общая информация

Номер материала: 32612022716

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.