Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Эссе «Письмо Вите Астафьеву»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе «Письмо Вите Астафьеву»

библиотека
материалов


Письмо Вите Астафьеву


Здравствуй, Витя! Пишу тебе в ХХI век, моему сверстнику, 15-летнему мальчишке. Пишу, чтобы вспомнить с тобой твое детство.

Жизнь – это такая маленькая черточка между двумя датами. Но нет в ней ничего случайного. Все исполнено глубокого смысла: и каждая дата, и длина этой черточки.

«В небе сияет празднично яркое солнце, деревья тоже оделись по- праздничному – в великую пушистую куржу».

Ох, как поэтично умел описывать их ты, о котором каждые полчаса говорят в новостях радиостанции России: « Ушел из жизни российский писатель…», - беспрестанно вещает диктор, а сердце противится : не российский, а русский, не ушел, а оставил нас, одарив каждого безмерным богатством и наследством.

Да, ты уйдешь из жизни, Витя Астафьев, холодной зимой, а родился ты ранней весной.

Ты любил весну с босоногого детства, с игр в бабки, в лапту на поляне, но вспоминалась тебе, Витя, чаще и щемливей в сердце все же осень с ее пестрым празднеством и грустным расставанием с летом и теплом. Ты потом, уже в зрелом возрасте, напишешь, наверное, одно – единственное стихотворение об осени:

Ах, осень, осень,

Зачем так рано,

Зачем так скоро

Прилетела ты?

Зачем ты утренним туманом

Покрыла летние цветы?

Я знаком с твоей Овсянкой, где ты родился, а теперь и похоронен. 335 лет твоей деревне. В родовое гнездо ты вернешься, Витя, в 1980 году. Приедешь на родину помирать. Однако Господь даст тебе еще два десятка лет деятельной жизни.

И в Овсянке ты, Виктор Астафьев, появлялся сразу за скворцами. И писал здесь до поздней осени.

Витя, ты постоянно возвращался мыслями к своей маме. Говорил, что доживаешь мамин век – сам ты не думал прожить более 50 лет. « Живу ее годы». Она, твоя мамочка, утонула в Енисее в 29 лет. Помнишь, ты сам рассказывал: « В 34-м году выловили утопленницу мать, и пикетчик у нее, распухшей от воды, почерневшей, отрезал палец с обручальным кольцом. Отпилил складником».

Сейчас ты встретился и с мамой, и с дочерьми своими Лидией и Ириной, и с бабушкой.

А помнишь, Витя, за полгода до своей гибели мать повезла тебя на свидание к отцу в тюрьму. Когда свидание закончилось, охранник коряво пошутил с тобой, семилетним мальцом, мол, останешься у нас в тюрьме? С отцом в одну камеру посадим…

С тобой случилась такая истерика, что у всех, кто был рядом, наверное, долго в ушах стоял отчаянный крик мальчика, дергавшего решетку и рвавшегося на волю. Долго еще ночами ты вскакивал и кричал, пугая домашних.

И много – много лет спустя в твоих книгах, книгах Астафьева, нет – нет да и прорывался внезапно этот вопль мальчишеский, словно автор тряс какую – то невидимую решетку. И душа читателя сотрясалась и плакала.

Витя, а помнишь тот подвал, куда отец посадил тебя, заболевшего малярией, чтобы снять с тебя хворь. Бабушка, жалея тебя, подсовывала туда шанешки. И когда ты отлежался после тяжелой болезни, ты из последних сил поднял крышку погреба и вылез на свет Божий. « Ну, жив, - сказал отец, увидев сына. – А раз вылез, живи дальше».

Ну, а бабушку Катю помнишь? Ох, и набедовалась она с тобой! Не зря она строжилась: «Витька, учись хорошеньче – в десятники выйдешь або в учителя!» Бабушкины строгости хоть как – то направляли твой бунташный характер. Безоглядная детдомовская искренность часто вызывала вокруг тебя сражения.

А помнишь случай с бабушкой? Встает перед глазами искаженное от ужаса лицо бабушки: она увидела, что купленный на рынке каравай… всего лишь корка. Хлеба –то внутри не было! 350-400 рублей ( разве забудешь!) стоила на рынке буханка. И попадались такие же – набитые стружкой и тряпьем.

А когда ты был в детдоме, помнишь, шторм на Енисее разбивает баржу с заключенными лагерниками. Бедные зеки пытались спастись и выплыть из волн на территорию нефтебазы. В ответ охранники ВОХРА палили по обезумевшим полумертвым людям. И тут вы, сироты из детдома, приходите на помощь « врагам народа» и отбиваете их камнями и палками. « Много мы несчастных людей отстояли тогда и спасли, -вспоминал ты. – Словно бы знали, что скоро нам Родину отстаивать, несчастный народ свой спасать придется».

Да, и ты добровольцем. 17 – летним пареньком, ушел на фронт. Помнишь, ты только на поле боя обнаружил, как красиво цветет картошка. Лежал как – то ты под обстрелом на картофельном поле и пытался «отвлечься», стал рассматривать листок картошки. И таким он тебе показался красивым, и так тебе захотелось жить, что ты … выжил!

Что же самое хорошее было в твоей жизни? Лес, тайга, бесчисленные хождения по ней. Конечно же, с ружьем. Ты был плохой стрелок, и тебя кормили ноги. Чтобы что – то добыть, ты должен был много-много бродить по тайге. После войны ты «боялся» большой крови, и самым сподручным зверем был для тебя рябчик.

А первую в жизни музыку ты, Витя, услышал восьмилетним мальчишкой у деревенской завозни. Мелодию своего великого земляка Михаила Огинского играл ссыльный поляк Стася. Играл и не знал, слепой, что рядом с ним плачет мальчик, растирает грязными кулаками слезы по лицу. Когда через несколько лет умрет всем селом любимый Стася – Вася, мальчик положит ему в гроб скрипку и смычок и останется на всю жизнь раненным музыкой. Так ты напишешь потом в « Последнем поклоне» : « Сердце мое…, раненное на всю жизнь музыкой».

Тебе восемь лет. Дед будит в 4 часа утра, сажает верхом на лошадь, чтобы боронить. Так и работал ты до самой смерти. Последние годы – на износ.

А бабушка Катерина, разглядев в тебе что – то необыкновенное, «вынесла диагноз: порчу навели». Всю жизнь ты спасал от порчи Россию.

Ты ушел. Но ощущение, что ты где – то рядом, не покидает многих из нас. С книжных полок на меня смотрят книги с твоими произведениями и фотографиями.

Остался ты и памяти людей, которые тебя знали и любили.

Витя, тебя там встретили и Акимка с Касьянкой, и Киряга – деревяга, и дочь Ирина. А первой, наверняка, тебя встретила бабушка.

Спасибо Господу, что пылинкой высеял тебя на эту землю.

Витя, а свою последнюю повесть о собаке «Приключения Спирьки» ты так и не напишешь. Может, внуки твои допишут?

С уважением и любовью к тебе Федор Масквитин




Выполнил: Масквитин Федор, ученик 9 в класса СОШ № 85


Руководитель: Непомнящих Анна Мироновна,
Учитель русского языка и литературы
МОУ СОШ 85





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

"Описание материала:

Это эссе принимает участие в краевых конкурсах. посвященных 90 - летию со дня рождения русского сибирского писателя Виктора Петровича Астафьева. Он жил рядом с нами, в одном городе, ходил по этим же дорожкам и тротуарам, любовался красотой сибирской природы. А рано весной уезжал в свою Овсянку, родовое имение писателя (как у Л.Н. Толстого), и жил там до глубокой осени. У него там был маленький деревенский домик в две комнаты. Здесь он писал свой «Последний поклон». Сюда к нему приезжали Президенты нашей страны: М.С. Горбачев и Б.Н. Ельцын.

Общая информация

Номер материала: 32612022716

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"