1720182
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокРусский языкКонспектыКатегория состояния как самостоятельная часть речи.

Категория состояния как самостоятельная часть речи.

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Нижнеалькеевская средняя общеобразовательная школа»

Алькеевского муниципального района










Урок русского языка

7 класс

«Категория состояния как часть речи»
















Учитель русского языка и

литературы I категории

Билалова Г.Я



Цели:

  • Дать понятие о категории состояния как самостоятельной части речи, сопоставить категорию состояния с другими частями речи.

  • Вырабатывать умение отличать слова категории состояния от других частей речи.

Формировать умение определять роль слов категории состояния в тексте. Развивающие:

развивать речь учащихся;

Воспитательные:

воспитывать толерантное отношение друг к другу;

развивать способность видеть красоту, эстетический вкус;

Материально-техническое обеспечение урока:

компьютер;

мультимедийный проектор;

экран;

набор карточек с заданиями;

учебник русского языка для 7 класса М.Т. Баранова и Т.А. Ладыженской;

Эпиграф к уроку: «На почве сложного грамматического переплетения свойств и функций имени, глагола и наречия складывается и развивается категория состояния как новая для русского языка, но очень активно развивающаяся часть речи» (В.В. Виноградов)

Ход урока

I. Организация класса.

П. Беседа

  • Изучая морфологию, мы с вами знакомились с разными частями речи. Перечислите, какие части речи вам известны и приведите примеры.

  • На каком основании мы можем то или иное слово отнести к определенной части речи?

Учитель читает отрывок из стихотворения А.С.Пушкина «Мороз и солнце» (1-й слайд Презентации).

  • Какое настроение у вас вызвало это произведение?

  • Вы сейчас называли слова, которые характеризуют ваше состояние



  • Сегодня мы знакомимся с новой частью речи – категорией состояния. Интересно, что вопрос о выделении категории состояния в особую часть речи долгое время в языкознании носил дискуссионный характер. Не все лингвисты признавали за категорией состояния права на выделение в самостоятельную часть речи. Выдающиеся русские ученые-лингвисты Лев Владимирович Щерба и Виктор Владимирович Виноградов высказывали в своих трудах мнение о необходимости выделения слов категории состояния в особую часть речи.

(Сообщения учащихся о деятельности Л.В. Щербы и В.В. Виноградова)

  • Давайте познакомимся с фрагментами работ Л.В. Щербы и В.В. Виноградова о словах категории состояния и сделаем вывод: почему ученые выделяли категорию состояния как особую часть речи (какие аргументы приводили в качестве доказательства)?

Лев Владимирович Щерба

Статья «О частях речи в русском языке»

Сейчас формально категорию состояния можно определить так: это слова в соединении со связкой, не являющиеся однако ни полными прилагательными, ни именительным падежом существительного; они выражаются или неизменяемой формой, или формой существительного с предлогом.

Если не признавать наличия в русском языке категории состояния, то такие слова, как пора, холодно, навеселе и т.п., все же нельзя считать наречиями, и они просто остаются вне категорий слов.

Есть слова (нельзя, можно, надо, жаль и т.п.), которые чаще всего по формальному признаку неизменяемости, зачисляют в наречия… Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что указанные слова не подводятся под категорию наречий, так как не относятся ни к глаголу, ни к прилагательному, ни к другому наречию.

Виктор Владимирович Виноградов

«Русский язык (Грамматическое учение о слове)»

Под категорию состояния подводятся несклоняемо-именные и наречные слова, которые имеют формы времени и употребляются только в функции сказуемого. Многие из слов, подводимых под категорию состояния, могут сочетаться и с другими вспомогательными глаголами, кроме быть ( стало жаль, становится больно; делается досадно и т. д.)

Таким образом, слова из категории состояния по внешнему облику отличаются от прилагательных и существительных отсутствием форм склонения и наличием форм времени, от наречий – неспособностью определять глагол и имя прилагательное.

Работа с учебником.

Перед вами стоит задача: выяснить, что обозначает категория состояния, какими морфологическими признаками обладает, какую синтаксическую роль выполняет в предложении. Пользуясь материалом, представленным в учебнике (параграф 45 стр 126-127), подготовьте ответы на вопросы (устно):

Д. 1) Какая часть речи называется категорией состояния. Какое значение выражают слова категории состояния – СКС? §45, упр. 276
2) В чем особенность СКС? §45
3) Какую синтаксическую роль выполняют СКС в предложении? §45
4) Как отличить наречия от СКС?

(Вопросы записаны на доске)

Ш. Анализ примеров.

Запишите предложения.

  1. Лицо старика красиво и спокойно.

  2. На рассвете крепко и спокойно заснул ребенок.

  3. Сегодня в отделении было спокойно.

Найдите омонимичные слова. Как определить их принадлежность к той или иной части речи? (По ходу работы заполняется таблица).

 

Прилагательное

Наречие

Категория состояния

Вопрос

 

 

 

Значение

 

 

 

Изменяемость

 

 

 

Синтаксическая роль

 

 

 

Морфемный состав

 

 

 

Образование

 

 

 

Сделайте вывод, чем категория состояния отличается от прилагательных и наречий. Сформулируйте определение категории состояния как части речи. Сравните ваше определение с определением, данным в учебнике.

IV. Анализ текста.

Прочитайте текст. Подумайте, какие чувства переданы в отрывке из рассказа А.П. Чехова. Передайте их при чтении вслух.

Я отпер дверь и вошел в свою комнату. В моем скромном жилище было темно. В печи плакал ветер и, словно просясь в тепло, постукивал в дверцу отдушника.

Было темно… Я зажег спичку. Неистовый порыв ветра пробежал по кровле дома. Тихий плач обратился в злобный рев. Где-то внизу застучала наполовину сорванная ставня, а дверца моего отдушника жалобно провизжала о помощи…

Было темно… В оконной вентиляции тоскливо жужжал ветер. В печи монотонно насвистывал свою однообразную песню сверчок. Я поспешил зажечь спичку. Но свет не избавил меня от мрачного настроения, а напротив. Страшный, невыразимый ужас овладел мною вновь. Я вскрикнул, пошатнулся и, не чувствуя себя, выбежал вон.

А.П. Чехов

Что помогает передать чувство страха, «невыразимого ужаса»? Какие изобразительно- выразительные средства использует автор? С какой целью?

Какое предложение трижды повторяется в тексте? Как вы думаете, почему? Что дает этот троекратный повтор для понимания замысла автора? Какие части речи входят в состав этого предложения? Докажите.

Сделайте вывод о значении слов категории состояния в текстах художественной литературы.

V. Подведение итогов урока.

Обратимся к эпиграфу к нашему уроку. Как вы понимаете слова В.В. Виноградова?

VI. Домашнее задание. Составить похвальное слово категории состояния как части речи или подготовить рассуждение о том, что категория состояния – «очень активно развивающаяся часть речи».


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Цели: Дать понятие о категории состояния как самостоятельной части речи, сопоставить категорию состояния с другими частями речи. Вырабатывать умение отличать слова категории состояния от других частей речи. Формировать умение определять роль слов категории состояния в тексте. Развивающие: развивать речь учащихся; Воспитательные: воспитывать толерантное отношение друг к другу; развивать способность видеть красоту, эстетический вкус;Материально-техническое обеспечение урока: компьютер;мультимедийный проектор;экран;набор карточек с заданиями; учебник русского языка для 7 класса М.Т. Баранова и Т.А. Ладыженской; Эпиграф к уроку: «На почве сложного грамматического переплетения свойств и функций имени, глагола и наречия складывается и развивается категория состояния как новая для русского языка, но очень активно развивающаяся часть речи» (В.В. Виноградов)Ход урокаI. Организация класса. П. Беседа Изучая морфологию, мы с вами знакомились с разными частями речи. Перечислите, какие части речи вам известны и приведите примеры. На каком основании мы можем то или иное слово отнести к определенной части речи? Учитель читает отрывок из стихотворения А.С.Пушкина «Мороз и солнце» (1-й слайд Презентации). – Какое настроение у вас вызвало это произведение? ·         – Вы сейчас называли слова, которые характеризуют ваше состояние  Сегодня мы знакомимся с новой частью речи – категорией состояния. Интересно, что вопрос о выделении категории состояния в особую часть речи долгое время в языкознании носил дискуссионный характер. Не все лингвисты признавали за категорией состояния права на выделение в самостоятельную часть речи. Выдающиеся русские ученые-лингвисты Лев Владимирович Щерба и Виктор Владимирович Виноградов высказывали в своих трудах мнение о необходимости выделения слов категории состояния в особую часть речи. (Сообщения учащихся о деятельности Л.В. Щербы и В.В. Виноградова) Давайте познакомимся с фрагментами работ Л.В. Щербы и В.В. Виноградова о словах категории состояния и сделаем вывод: почему ученые выделяли категорию состояния как особую часть речи (какие аргументы приводили в качестве доказательства)? Лев Владимирович Щерба Статья «О частях речи в русском языке» Сейчас формально категорию состояния можно определить так: это слова в соединении со связкой, не являющиеся однако ни полными прилагательными, ни именительным падежом существительного; они выражаются или неизменяемой формой, или формой существительного с предлогом. Если не признавать наличия в русском языке категории состояния, то такие слова, как пора, холодно, навеселе и т.п., все же нельзя считать наречиями, и они просто остаются вне категорий слов.Есть слова (нельзя, можно, надо, жаль и т.п.), которые чаще всего по формальному признаку неизменяемости, зачисляют в наречия… Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что указанные слова не подводятся под категорию наречий, так как не относятся ни к глаголу, ни к прилагательному, ни к другому наречию.Виктор Владимирович Виноградов«Русский язык (Грамматическое учение о слове)» Под категорию состояния подводятся несклоняемо-именные и наречные слова, которые имеют формы времени и употребляются только в функции сказуемого. Многие из слов, подводимых под категорию состояния, могут сочетаться и с другими вспомогательными глаголами, кроме быть ( стало жаль, становится больно; делается досадно и т. д.) Таким образом, слова из категории состояния по внешнему облику отличаются от прилагательных и существительных отсутствием форм склонения и наличием форм времени, от наречий – неспособностью определять глагол и имя прилагательное.Работа с учебником.– Перед вами стоит задача: выяснить, что обозначает категория состояния, какими морфологическими признаками обладает, какую синтаксическую роль выполняет в предложении. Пользуясь материалом, представленным в учебнике (параграф 45 стр 126-127), подготовьте ответы на вопросы (устно):Д.    1) Какая часть речи называется категорией состояния. Какое значение выражают слова категории состояния – СКС? §45, упр. 276 2) В чем особенность СКС? §45 3) Какую синтаксическую роль выполняют СКС в предложении? §45 4) Как отличить наречия от СКС?(Вопросы записаны на доске)Ш. Анализ примеров. – Запишите предложения. 1.     Лицо старика красиво и спокойно. 2.     На рассвете крепко и спокойно заснул ребенок. 3.     Сегодня в отделении было спокойно. – Найдите омонимичные слова. Как определить их принадлежность к той или иной части речи?                 (По ходу работы заполняется таблица).   Прилагательное Наречие Категория состояния Вопрос       Значение       Изменяемость       Синтаксическая роль       Морфемный состав       Образование       – Сделайте вывод, чем категория состояния отличается от прилагательных и наречий. Сформулируйте определение категории состояния как части речи. Сравните ваше определение с определением, данным в учебнике.IV. Анализ текста.
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.